龙巅水草

标题: DIY风扇全攻略(已上图) [打印本页]

作者: beethovenzhang    时间: 2013-6-11 23:52
标题: DIY风扇全攻略(已上图)
先上组装好的效果图图,然后慢慢说。
我这个DIY风扇,是尽量本着节约和循环利用可维护的宗旨。
尽量利用家中閒置的手机充电器、5v、9v、12v直流电源。
所有的连接部分,都用螺丝,或插头,便於维护更换,
……风扇坏了换风扇,电源坏了换电源。嘿嘿。
首先,我选的是6010尺寸12v型号的。双滚珠轴承的。
6cm见方,厚度1cm。属於超薄型的,风噪小,漂亮。
市卖风扇一般是12v的和5v的,
之前选过4cm的5v风扇,
感觉风力足够大,但是噪音也比较大。晕!
所以换了。

我用的这两个电源,一个是閒置的手机充电器,5v的,
另一个是之前DIY小LED灯时买的USB充电器,也是5v的。
后来家裡又翻出了个閒置上网猫用的9v电源,还有个12v的音箱电源。
……总之,争取统统能够利用上。
所以,最终选择了这款12v的风扇,但是5v也能带动的。
12v的风扇一般噪音都偏大,
如果用5v驱动,就会超静音,只是风量会小很多。
选这种12v到5v都能驱动的,可以根据缸的大小,控制风量和噪音。
其实鱼缸降温风扇,也不是风力越大越好的。
噪音大是一个方面,水挥发太快也不好。
多大的缸,配多少个风扇,合适最好。
再能够通过电压选择合适的风力更好。
所以,我选择用一个支架的双头风扇,这样便於组合。
    一个玻璃夹,架两个风扇正合适。
以前我做过两个玻璃夹,架叁个风扇的,也行。
    就是风扇的电线不如两个的好集中。
(需要多了,再反正都是插头连接)
买来的风扇,一般都是“大三针”的插头,
    或者是卖风扇的都可以给你配上,或换成“大三针”的插头
“大三针”算是标配了。关键是跟线路板上的焊孔是一致的。
所以,买来的风扇,我没有去掉插头,
而是裁了一小块实验洞洞板,焊了一个转接头。
一个是USB接口,一个是DC接口,然后焊上了”大叁针“插座。
(我这个是為了实验用的,所以多焊了几个插头插座,实际上可以简化的)
焊好、插好、试通后,用热缩管将这个小线路板一封,
    就是前面图中所看到的样子了。
虽不是很漂亮,但也说的过去了,关键是以后维护、修理就方便多了。
支架很简单,一般建材市场就能买到。
就是小号太空铝玻璃夹1个(1个2元),90度玻璃支架两个(5毛一个,2个1元)。
90度的玻璃支架,要像我这样,给掰成135度左右的。
太空铝玻璃夹配的是铁的“沉头紧固螺丝”,
    最好像我这样换成大头尼龙螺丝,便於手拧,还不伤鱼缸玻璃。
大的风扇,最好配上防护网罩,免得手,或杂物碰上扇叶。
……螺丝若干,拧上就组装好了。
很容易吧?哈哈哈。

看看架到缸上的效果咯。
和我自己DIY的LED夹灯很配吧?嘻嘻。
这个我是用5v的USB充电器驱动的,超静音,
    但风力稍小,试了一下,能降2到3度啦,比我之前三头的风扇差一些。
先凑合啦,我不想加风扇了,天儿热以后,改用9v的电源试试。

最后说一个重要问题啊,也是诀窍啊。
看到最后那张图“红圈”中的细节了不?——“隐形搭扣”。
因為每个风扇只有一颗螺丝与玻璃夹连接,

所以对风扇的自由度限制不够,
    万一螺丝松动,风扇就会耷拉下来,落入水中。……危险啊。
所以,我用薄的透明塑料片,剪了一小片,打了两个孔,
    穿在上面的两个螺丝上,再拧上螺母,就成了个“隐形搭扣”。
    即便是螺丝松了,风扇也不会耷拉下来了。
    而且不仔细看,根本看不到,跟隐形的一样。
为了安全,千万不要忽略了这个搭扣啊!!!

作者: beethovenzhang    时间: 2013-6-11 23:56
祝大家 端午节快乐!
作者: 王萌LFC    时间: 2013-6-12 00:03
真厉害 佩服
作者: Cdf12800    时间: 2013-6-12 00:07
不错

作者: 东北神龍    时间: 2013-6-12 00:10
不错不错,你应该用温度计计量一下,在风扇使用前和使用后草缸里水温的数据,这样就可以有结果了。支持你。
作者: tx21721    时间: 2013-6-12 05:32
支持DIY
作者: 听_海    时间: 2013-6-12 09:58
动手能力不错,支持DIY精神,这样的之前也做过试验,风量稍微弱了点,不过看你的缸不是很大,应该还是能达到一点效果,其实可以买那种工业用220V小风扇,风量也相对较大,外形尺寸大小跟电脑主机电源风扇差不多,直接插在220V电源上就可以工作了,DIY起来更简单。我90CM的缸,最终还是买了个成品六头鱼缸专用风扇带调速的,用起来效果还挺好,就是噪声大了点,不过还好可以调速, 一般不用全速运行,只运行在1/4档位。
作者: 西伯利亚的蝴蝶    时间: 2013-6-12 12:06
听_海 发表于 2013-6-12 09:58
动手能力不错,支持DIY精神,这样的之前也做过试验,风量稍微弱了点,不过看你的缸不是很大,应该还是能达到 ...

老兄厉害啊!见你回帖比别人发帖都认真,哈哈!

作者: 听_海    时间: 2013-6-12 12:33
西伯利亚的蝴蝶 发表于 2013-6-12 12:06
老兄厉害啊!见你回帖比别人发帖都认真,哈哈!

本着认真负责的态度回帖,支持论坛良性发展,其实主要是想给大家个参考,希望能起到一点帮助的作用。

作者: 有鲤有我    时间: 2013-6-12 16:25
动手能力不错,支持DIY精神
作者: zzchjs    时间: 2013-6-12 16:35
学习了
作者: jone369    时间: 2013-6-12 20:35
那两个是LED灯?
作者: yuzao    时间: 2013-6-13 01:01
祝大家 端午节快乐!
作者: 三根草    时间: 2013-6-13 09:42
楼主,这还是数据线口的,可以接电脑不?
作者: 穿裙子的龙猫    时间: 2013-6-13 10:01
楼主的风扇,很有创意,
作者: 龙得传人    时间: 2013-6-13 12:24
支持DIY精神,楼主能人哇
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2013-6-13 14:42
看起来你们那边温度很高啊
作者: 无糖的咖啡    时间: 2013-6-13 19:48
支持DIY  厉害啊
作者: beethovenzhang    时间: 2013-6-14 00:16
三根草 发表于 2013-6-13 09:42
楼主,这还是数据线口的,可以接电脑不?

可以
作者: beethovenzhang    时间: 2013-6-14 00:17
东北神龍 发表于 2013-6-12 00:10
不错不错,你应该用温度计计量一下,在风扇使用前和使用后草缸里水温的数据,这样就可以有结果了。支持你。

很好的建议
作者: beethovenzhang    时间: 2013-6-14 00:18
听_海 发表于 2013-6-12 09:58
动手能力不错,支持DIY精神,这样的之前也做过试验,风量稍微弱了点,不过看你的缸不是很大,应该还是能达到 ...

好分享!
作者: 沧州地图    时间: 2013-6-14 10:36
你真牛,看的我云山雾罩~
作者: 开心林雪    时间: 2013-6-15 17:19

作者: 水舞精灵    时间: 2013-6-15 17:37
这个东西应该是南方用的比较多吧,我的小缸就从来没有用过这个貌似也没什么问题!
作者: 于深海    时间: 2013-6-19 22:12
学习了
作者: 732305335    时间: 2013-6-21 09:19

作者: 过期黑开水    时间: 2013-6-22 08:00
支持DIY~!
作者: 陌生的手    时间: 2013-7-16 15:13
学习

作者: ganggangnimabi    时间: 2013-7-21 10:44
真强大,、高手
作者: 一天天一    时间: 2013-7-24 17:35
值得学习。
作者: 你为什么不吃药    时间: 2013-7-30 11:16
前来学习,支持!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-28 13:41
支持DIY精神
作者: 无名Jing    时间: 2014-12-28 13:52
看着比我做的那个高大上
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-28 13:54
这个值得学习一吓
作者: mccafe    时间: 2015-3-5 11:28
上个博宇的4头小风扇就很漂亮了
作者: sizhouchen    时间: 2015-6-7 02:45
灯真不错
作者: fish0035    时间: 2015-11-30 16:10

作者: cf091228    时间: 2015-11-30 16:44
感谢lz分享
作者: qq林001    时间: 2015-11-30 22:52
新人报道 学习中
作者: 13881362687    时间: 2016-6-14 21:12
支持DIY
作者: jiqing9999    时间: 2016-6-15 23:34
羡慕动手能力强的
作者: ☂Umbrella    时间: 2016-7-8 20:53
可以考虑用亚克力做个夹子试试
作者: CCTV-0    时间: 2016-7-13 11:22
感谢楼主!!!
作者: 藸藸鱫韻韻    时间: 2019-3-25 11:06
图上这个灯也是DIY的吗?求图解攻略

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5