龙巅水草

标题: 红心竽长势不错就是爱长绿斑,如何调理啊? [打印本页]

作者: 无为    时间: 2013-5-24 12:38
标题: 红心竽长势不错就是爱长绿斑,如何调理啊?

作者: 品味水族    时间: 2013-5-24 12:38

让我来分析一下,看看我说的对你有没有帮助吧..
1万K色温,是海水灯,为什么大家都选用6500K的色温作为水草的光照,是因为他白里带点黄,最最接近太阳光照.所以比较适合水草养殖.
以现在1万K这样的色温和光照下,谷精出天线是理所当然的.
换水4天1/4是正常的,做得很到位.
因为色温1万K外加光照时间8小时的情况下,无论你下多少虾,对藻类都无补于事了.
挂虾,不是因为你换水换得频,导致水质波动大而死亡的.草虾本来就是消耗品中,需要添加的,大和沼虾来说,他的适应温度是最高28度..最低21度..如果保持不到这个温度,也会导致死亡.
一次过放虾类过多,水质发白,(你所说的水质波动)是正常现在,因为虾类算是高氧生物,然而把氧份抢走了,硝化细菌大量死亡,水质就会透白了...
杀菌灯不宜多开,他不单单止杀有害菌及孢子...会把对水体有益的硝化细菌也灭掉.
解决方法:
光照色温改为6500K...
光照时间.开缸3天,保持4个小时.
开缸4天后,保持到5小时...
开缸10天后,光照去到6小时....
最后期加到7小时左右.就可以了.光照不适宜太长时间的..这样藻类基本很少出现了.
看能不能帮到你...

作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-24 14:28
麻烦先附上设备资料哦
每天灯照几小时呢?

作者: fishfriend.    时间: 2013-5-24 14:46
是啊,要看您什么设备了,灯的瓦数,缸子大小,鱼的多少,水草栽植密度。。。看这个照片,水草不是很密,这也是藻类发展的一个原因。
作者: 无为    时间: 2013-5-24 14:57
60*30*30,
3*24w,10000K,7小时,
二氧化碳每秒2泡,
外置桶滤,
作者: reject1985    时间: 2013-5-24 15:04
就像水溶的叶子上面一样。喜欢长绿斑
作者: jone369    时间: 2013-5-24 21:20
器材和灯配备的都到位了,。CO2可以一秒一泡就行
那是绿藻,灯可以适量减少点时间看看吧

作者: 谭宝伸    时间: 2013-5-25 14:38
绿斑藻可以用洋葱螺,角螺等生物来处理,水体含氨多(水太老)或者光照太强也引起绿斑藻的滋生.生长缓慢的水草叶子避免不了.在原来的基础上可以加大点CO2供给水草光合作用,草长得快,绿斑藻就没了.减少光照也可以,但是这个只适合阴草类.
作者: 水舞精灵    时间: 2013-5-25 16:45
把你的灯改成6400K的,然后放几只虾在里面马上就解决了。
作者: 品味水族    时间: 2013-5-26 22:33
每天光照不宜超过8小时.
不宜超过5天不换水.
放适量的螺类及虾类,减少光照时间...平均每5天换1/3的水..这样会好很多的.
作者: 无为    时间: 2013-5-27 08:57
水舞精灵 发表于 2013-5-25 16:45
把你的灯改成6400K的,然后放几只虾在里面马上就解决了。

谢谢,虾能吃绿斑吗?,我也觉得色温比较高,买灯的时候没注意,商家说是质量很好的灯HOPAR-海霸T5HO水草专用,原灯就是10000K,色温很重要吗?
作者: 无为    时间: 2013-5-27 09:58
品味水族 发表于 2013-5-26 22:33
每天光照不宜超过8小时.
不宜超过5天不换水.
放适量的螺类及虾类,减少光照时间...平均每5天换1/3的水..这 ...

水草有追光现象,才加到8小时,(以前6小时也有绿斑藻),消毒灯3天开一次24小时,放了80多草虾,大河沼虾,丝藻没了,绿斑还有,换水4天1/4,导致水质波动,挂了大量虾,古精出天线,灯的色温10000K,是不是有问题啊?看着草友们绿油油,干净净的草真是羡慕,咱的设备也全了,就是没状态,唉,水草之路任重道远啊。望大神指点迷境啊。

作者: 清枫漫雨    时间: 2013-5-27 12:07
减少光照时长,勤换水,减少肥料的添加量
作者: 无为    时间: 2013-5-27 13:01
品味水族 发表于 2013-5-24 12:38
让我来分析一下,看看我说的对你有没有帮助吧..
1万K色温,是海水灯,为什么大家都选用6500K的色温作为水草的 ...

谢谢指点!马上照办
作者: 无为    时间: 2013-5-27 13:01
清枫漫雨 发表于 2013-5-27 12:07
减少光照时长,勤换水,减少肥料的添加量

谢谢
作者: 水舞精灵    时间: 2013-5-27 22:39
无为 发表于 2013-5-27 08:57
谢谢,虾能吃绿斑吗?,我也觉得色温比较高,买灯的时候没注意,商家说是质量很好的灯HOPAR-海霸T5HO水 ...

我也养着红心芋,被小虾打理的很干净的。色温在水草养殖里面还是很重要的,色温高了容易长藻,你那个绿斑应该就属于藻类的一种吧。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5