龙巅水草

标题: 求解答:关于过滤和CO2的问题 [打印本页]

作者: 小7    时间: 2013-4-13 10:02
标题: 求解答:关于过滤和CO2的问题
想请教下各位大侠,关于过滤和CO2的问题,首先,草缸加CO2的话,为了保持浓度,要尽量减少水的空气的接触面积,于是滤桶的进出水口都是在水里,那么问题来了,这样的设置,滤桶里的氧气肯定很少,会影响鱼呼吸和硝化细菌培养吗,请高手帮忙分析下,谢谢。(楼主要是不知道原理就是死活想不通的类型)

作者: 友爱    时间: 2013-4-13 10:05
不懂。。
作者: 小7    时间: 2013-4-13 10:24
友爱 发表于 2013-4-13 10:05
不懂。。

跟我一起等高人

作者: 东北神龍    时间: 2013-4-13 10:55
这个问题我在那见过,但我的经验没那么深,应该是说过滤桶硝化菌繁殖的快,虽然消耗氧但也释放出了一定二氧化碳,把剩余的氧和二氧化碳能排入缸体,增加了氧气的不足。
但最主要的就是草缸为什么要用滤桶过滤就是为了减少CO2的流失。
作者: 小主儿    时间: 2013-4-13 11:04
学习
作者: 小7    时间: 2013-4-13 12:11
东北神龍 发表于 2013-4-13 10:55
这个问题我在那见过,但我的经验没那么深,应该是说过滤桶硝化菌繁殖的快,虽然消耗氧但也释放出了一定二氧 ...

吧里看到的,但是这样就要加大氧气给硝化细菌了,不是又多了一个步骤或者说要增加一个加氧气的设备。

作者: 610140304    时间: 2013-4-13 12:14
发了个帖子,小7进来看下
作者: 东北神龍    时间: 2013-4-13 12:19
小7 发表于 2013-4-13 12:11
吧里看到的,但是这样就要加大氧气给硝化细菌了,不是又多了一个步骤或者说要增加一个加氧气的设备。

硝化细菌虽然消耗氧气,但也能释放一部分氧气出来的。有水流的存在本身就能能产生氧的。
作者: 小7    时间: 2013-4-13 12:20
东北神龍 发表于 2013-4-13 12:19
硝化细菌虽然消耗氧气,但也能释放一部分氧气出来的。有水流的存在本身就能能产生氧的。

硝化细菌还能放氧?!又长见识了
作者: 小7    时间: 2013-4-13 12:21
610140304 发表于 2013-4-13 12:14
发了个帖子,小7进来看下

在哪啊?

作者: 610140304    时间: 2013-4-13 12:21
小7 发表于 2013-4-13 12:21
在哪啊?

刚发 刚发
作者: 东北神龍    时间: 2013-4-13 12:23
小7 发表于 2013-4-13 12:20

我是说滤桶里的硝化细菌虽然消耗氧,但是还有部分会是吸收不到的,随着水流出来。
作者: 东北神龍    时间: 2013-4-13 12:29
小7 发表于 2013-4-13 12:20

硝化细菌不产生氧气,它是自氧“好氧”型细菌

它可以氧化氨为硝酸得到能量进行化能合成,其合成的有机物供自己使用。

看了这个你应该懂些,消化细菌需要的氧,可以只给知足。

作者: 残垢    时间: 2013-4-13 14:10
路过瞧瞧
作者: 小7    时间: 2013-4-13 14:36
东北神龍 发表于 2013-4-13 10:55
这个问题我在那见过,但我的经验没那么深,应该是说过滤桶硝化菌繁殖的快,虽然消耗氧但也释放出了一定二氧 ...

神龙大哥,请原谅我钻牛角尖。
如果草缸只用一个滤筒,在不增加其他设备的情况下,那么缸里的水经过滤桶过滤之后回到水缸,这个过程氧气肯定是减少的,CO2增加。但是水草能吸收二氧化碳,放出氧气,补充消耗掉的氧气。整个循环过程就是这样没错了吧?。

但是如果阴性草多,缸里又有鱼的话,一方面阴性草释放的氧气少,吸收的CO2也少,鱼的呼吸又消耗了一部分氧,并且放出CO2,那么这样就达不到平衡了。以你的经验,怎样搭配水草和鱼能达到最佳呢?

作者: ken仔    时间: 2013-4-13 15:34
出水口离开水面,把水冲进去缸里
作者: 刺猬的刺    时间: 2013-4-13 15:50
学习
作者: 东北神龍    时间: 2013-4-13 15:56
小7 发表于 2013-4-13 14:36
神龙大哥,请原谅我钻牛角尖。
如果草缸只用一个滤筒,在不增加其他设备的情况下,那么缸里的水经过滤桶 ...

我的经验也有现,我学水草知识也才几个月。

作者: 小7    时间: 2013-4-13 16:08
东北神龍 发表于 2013-4-13 15:56
我的经验也有现,我学水草知识也才几个月。

那就等其他朋友来解答吧。话说我非要钻牛角尖干嘛呀

作者: 东北神龍    时间: 2013-4-13 16:41
小7 发表于 2013-4-13 16:08
那就等其他朋友来解答吧。话说我非要钻牛角尖干嘛呀

我喜欢这样的个性
作者: 小7    时间: 2013-4-13 16:46
东北神龍 发表于 2013-4-13 16:41
我喜欢这样的个性

哈哈 别烦就好

作者: 东北神龍    时间: 2013-4-13 16:47
小7 发表于 2013-4-13 16:46
哈哈 别烦就好

不烦,不烦。
作者: luohanq    时间: 2013-4-13 23:00
学习
作者: wusthsr    时间: 2013-4-13 23:14
草缸中的草吸收二氧化碳,产生氧气,所以水中的氧气含量并不低,完全满足硝化细菌的需求,二氧化碳给水草吸收,又产生氧气,鱼的BB给水草带来养分,促进水草生长,这就是一个生态系统。
作者: wusthsr    时间: 2013-4-13 23:19
在补充一点,硝化细菌不是单一的细菌构成,而是一个统称。细菌分为好氧菌、厌氧菌、兼氧菌,如果氧气充足,则好氧菌为优势菌,如果氧气不足,则兼氧菌为优势菌,完全没有氧气,则厌氧菌为优势菌。好氧菌和兼氧菌是我们需要的,所以,哪怕氧气不足,但是硝酸盐的处理仍然能够满足我们的需要就是这个道理。
作者: 小7    时间: 2013-4-15 10:12
wusthsr 发表于 2013-4-13 23:19
在补充一点,硝化细菌不是单一的细菌构成,而是一个统称。细菌分为好氧菌、厌氧菌、兼氧菌,如果氧气充足, ...

这个还是第一次听说,果然论坛是扫盲的好地方!
作者: wh11051    时间: 2013-4-15 13:10
水中含氧量过高 会 张黑毛。   水草会释放氧气,足够鱼用了,

氧气过高 鱼会窒息。

作者: 小7    时间: 2013-4-15 17:59
wh11051 发表于 2013-4-15 13:10
水中含氧量过高 会 张黑毛。   水草会释放氧气,足够鱼用了,

氧气过高 鱼会窒息。

这量可真不好掌握

作者: 兲黒請闭眼    时间: 2013-4-17 16:11
很简单的问题
一是无需担心硝化细菌的氧气密度,水草本身可以产生氧气,提供从而被虑桶吸收。

二是硝化细菌的耗氧量不是太大,所以放心使用。

作者: 小7    时间: 2013-4-17 16:51
兲黒請闭眼 发表于 2013-4-17 16:11
很简单的问题
一是无需担心硝化细菌的氧气密度,水草本身可以产生氧气,提供从而被虑桶吸收。

谢谢指点!

作者: liushui040    时间: 2013-4-18 10:30
为什么“滤桶里的氧气肯定很少”?前提错了,一切都错了。多想想CO2吧,O2不用你操心。
作者: 会钓鱼的狼    时间: 2013-4-18 13:11
学习
作者: 小7    时间: 2013-4-18 14:31
liushui040 发表于 2013-4-18 10:30
为什么“滤桶里的氧气肯定很少”?前提错了,一切都错了。多想想CO2吧,O2不用你操心。

方向想错了啊!?

作者: eyaay    时间: 2013-5-28 10:20
这样来给你解释吧,过滤桶,水草,CO2,鱼,这个是一个生物链条,鱼吃食物排泄,过滤桶的硝化细菌分解,水草吸收养分和CO2放出氧气。不知道我这样解释楼主看的明白不
作者: 小7    时间: 2013-5-28 11:46
eyaay 发表于 2013-5-28 10:20
这样来给你解释吧,过滤桶,水草,CO2,鱼,这个是一个生物链条,鱼吃食物排泄,过滤桶的硝化细菌分解,水草 ...

明白,就是钻牛角尖了
作者: eyaay    时间: 2013-5-28 13:10
小7 发表于 2013-5-28 11:46
明白,就是钻牛角尖了

呵呵是的,我以前还看过一篇帖子说自己往鱼缸里吹起当打CO2了

作者: 小7    时间: 2013-5-28 13:19
eyaay 发表于 2013-5-28 13:10
呵呵是的,我以前还看过一篇帖子说自己往鱼缸里吹起当打CO2了

这点多大的肺活量啊!

作者: eyaay    时间: 2013-5-28 14:58
小7 发表于 2013-5-28 13:19
这点多大的肺活量啊!

呵呵其实是因为刚玩草的时候很多人容易钻牛角尖,时间长了就好了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5