龙巅水草

标题: 闲来聊聊养草那些事 [打印本页]

作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 16:44
标题: 闲来聊聊养草那些事
之前在某专业论坛看到一个帖子下面的回复,对方说了这样一个观点他觉得草缸玩久了,有的人慢慢的就对设备依赖性很低了,而有的人越来越喜欢高端设备,这是走了两个不同的路子都没有错,我真的很不认同对方的观点
      我觉得是这样的水草养殖是特别依赖光源,底床的养分,水质的良好,CO2的充足,这四点哪一点跟器材没有关?一个良好的基础器材是必须的,什么算是良好的?最起码所有的器材用一年多不需要维修吧,现在各种所谓的“大神”,“专业”“玩家”推荐的产品,打着高性价比为你考虑,为你省钱,哪个不是要么灯光衰的严重,要么过滤桶流量衰减的严重,要么水草泥粉化的严重,二氧化碳表漏气,有多少水草在一开始不换设备的前提下水草状态能养的像图片那样超过半年到一年的?
       做了七年的水草造景听到的最多的就是这个我养过不好养你别养,我都被坑了好几千进去了
,前几天我遇到一哥们,听网上论坛给他推荐说水草灯才是最重要的,其他的随便买买就行,这哥们一个60*45*45的缸花3000元买了个灯花200元买了泥,花200元买了个桶,过来问我为什么水草老养不好,钱也没少花,我当时听了没吐血了,他完全可以花300买个灯,花300买泥,花650买个桶,1250就完胜他3400多的设备
      之前跟一位水草造景老师聊过一个问题,这位老师说我们水草造景师应该把姿态放低一点,这样才能让很多的人融入到这个圈子里来,我当时就说,老师水草养都养不好谈个屁造景啊,到现在了还有一堆人,拿水草养殖出来混饭吃,还胡说八道,就别谈造景了,造景师就是姿态放的太低了,这个圈子门槛太低了,才有那么多胡说八道的,玩了半年到一年水草就可以做自媒体了,教别人怎么养草了,就可以到处上门造景了,导致大量的人水草养不好,这个圈子人越来越少,真正有能耐的人不愿意出来说,会影响大部分人的利益,人也懒得出来说,我凭啥教你,再加上说实话也没人信,你就是让我们花贵的钱买东西你就是个骗子,那些所谓的自媒体那个最后不是自己开店了开淘宝了,或者做微商了
        最后说两句,我们就是想给大家一个全新的生活方式,你们养好了圈子越来越大,才有意思,才能出更多好玩的东西,这个圈子多少年没有更新新产品了

作者: 蓝色幽若凸豪哥    时间: 2020-5-10 20:58
学习了
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 21:03
蓝色幽若凸豪哥 发表于 2020-5-10 20:58
学习了

互相交流就是希望玩的人越来越多大家不花冤枉钱,唉多少年不出新产品了
作者: 时间刚刚好    时间: 2020-5-10 22:04
我觉得养草你得了解草,啥都不了解都给你最好的设备也白搭,照样养不活,好设备谁都想要,干一行得了解一行。
作者: 龙江兔子    时间: 2020-5-10 22:07
涨知识
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 22:15
时间刚刚好 发表于 2020-5-10 22:04
我觉得养草你得了解草,啥都不了解都给你最好的设备也白搭,照样养不活,好设备谁都想要,干一行得了解一行 ...

咋了解?看文章?实践出真知,最好的设备还真能养好除非你不换水,24小时开灯养殖是件特别容易的事,别把它想的很复杂,水草难得是骨架,水草的搭配,你得养上才能知道水草的习性,我不是推荐高的没边的设备,起码得有底线,现在这个圈子恶心恶心在很多所谓的专家推荐的都是些什么玩意,我最恶心的就是打着我为你省钱,超高性价比,去骗你钱你还美的要命
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 22:19
龙江兔子 发表于 2020-5-10 22:07
涨知识

互相交流
作者: 时间刚刚好    时间: 2020-5-10 22:26
我觉得养草你得了解草,啥都不了解都给你最好的设备也白搭,照样养不活,好设备谁都想要,干一行得了解一行 ...

对呀!说的就是实践吗?种哪种水草它需要的条件和生长环境了解基础知识,之后你真正种上之后发现和摸索与现实结合,好的设备肯定会使草养的更漂亮,但是好设备也得实践去证明,你说一个小白你给了他最好的设备,他就能把草养好吗?那不一定即使养好了时间也不会长。
作者: 时间刚刚好    时间: 2020-5-10 22:29

打广告骗钱的确实多,不过自己也得懂不是吗? //回复@知草堂 :咋了解?看文章?实践出真知,最好的设备还真能养好除非你不换水,24小时开灯养殖是件特别容易的事,别把它想的很复杂,水草难得是骨架,水草的搭配,你得养上才能知道水草的习性,我不是推荐高的没边的设备,起码得有底线,现在这个圈子恶心恶心在很多所谓的专家推荐的都是些什么玩意,我最恶心的就是打着我为你省钱,超高性价比,去骗你钱你还美的要命
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 22:34

只要按时换水,定时开关灯和CO2就可以了,天野尚从来没有浪费过多精力在养殖上,我说的是基础设备,基础设备,起码用一年多不用换灯,一年多滤桶不衰减,水草泥不大面积粉化,最起码图片上的水草状态,在一开始开缸不换设备的前提下能维持一年半 //回复@时间刚刚好 :对呀!说的就是实践吗?种哪种水草它需要的条件和生长环境了解基础知识,之后你真正种上之后发现和摸索与现实结合,好的设备肯定会使草养的更漂亮,但是好设备也得实践去证明,你说一个小白你给了他最好的设备,他就能把草养好吗?那不一定即使养好了时间也不会长。
作者: 时间刚刚好    时间: 2020-5-10 22:42

对,对于懂的人来说很简单,里面草种好了我这个缸水质调没问题了,二氧化碳一秒几泡调合适了,灯光时间和水草灯光谱都合适,那是只要定期换水就没问题了,我说的意思是比如一个小白调水也不会,二氧化碳几泡也不懂,灯照长短也不清楚,那肯定有好设备也养不好
作者: e3jOmtwB    时间: 2020-5-10 22:43
没中心思想啊
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 22:47

多少人能知道是灯的问题还是过滤的问题还是泥的问题,又有多少人能坚持玩下去?怪这帮人没有恒心?不喜欢就别玩?这个圈子不是一小撮人的狂欢,这样继续发展下去,就是孤芳自赏了有毛线意思,就拿冷水机来举例炎热地区冷水机是必须的,多少大神说冷水机没用都是商家拿出来骗人的,以前不愿意上论坛实在是看不惯这帮人胡说八道,都说冷水机贵,之前跟工厂聊过没有量啊没有量啊,没有量价格怎么能降下来,现在玩水草的夏天有多少人用冷水机,这就是个恶性循环,还有小缸的CO2很多人觉得大缸贵,或者占地方,要买小缸,小缸的二氧化碳在哪里?你让他用大缸瓶?往哪放?现在市面上的抛弃式的二氧化碳都是手动调节,每天都得调谁有那个耐心啊,我就问厂家有没有带电磁阀的,同样的回答没有需求啊,这就这些大神造就出来的结果 //回复@时间刚刚好 :打广告骗钱的确实多,不过自己也得懂不是吗?
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 22:52

不用调水呀,用好点的硝化菌,加好点的过滤桶就可以了
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 22:57

还有就是没法懂呀,一开始大神的套路是,商家都是骗人的我很便宜就可以让你养好,人家钱花了,东西没养好,有多少人愿意再花钱?现在这帮人更恶心,养水草灯好就可以,花3000买个灯,其他全是破烂,咋懂? //回复@时间刚刚好 :打广告骗钱的确实多,不过自己也得懂不是吗?
作者: 时间刚刚好    时间: 2020-5-10 23:01

说的没错,这句话很重点坚持的人很少,你就看吧有好多人一看到水草店啊这个漂亮这个好,搬回家,三千、五千没关系,其实啥也不懂不是真正的爱水草造景,只是一时欣喜,养不活了哎呀不养了,就像你说的真正了解水草才知道这个草需要的生活在20-26度之间才能生长的更好,夏天热我得上个冷水机,但是有些人是真的不懂还有些人是觉得养个草又加这个又加那个费钱随便养养的了,还有一部分是我真心喜爱懂的了解一步到位一劳永逸。
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 23:03

错的不是消费者,消费者老百姓是没错的,错的是那些无良的大神和无良的玩家 //回复@时间刚刚好 :说的没错,这句话很重点坚持的人很少,你就看吧有好多人一看到水草店啊这个漂亮这个好,搬回家,三千、五千没关系,其实啥也不懂不是真正的爱水草造景,只是一时欣喜,养不活了哎呀不养了,就像你说的真正了解水草才知道这个草需要的生活在20-26度之间才能生长的更好,夏天热我得上个冷水机,但是有些人是真的不懂还有些人是觉得养个草又加这个又加那个费钱随便养养的了,还有一部分是我真心喜爱懂的了解一步到位一劳永逸。
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 23:19
e3jOmtwB 发表于 2020-5-10 22:43
没中心思想啊

吐槽那些无良的所谓的大神和无良的自媒体和打着玩家其实是商家的货们
作者: 王二豆    时间: 2020-5-10 23:42
学习学习
作者: 知草堂    时间: 2020-5-10 23:43
王二豆 发表于 2020-5-10 23:42
学习学习

交流交流
作者: T罐头    时间: 2020-5-13 22:43
图片里水草的状态好棒啊!
作者: 知草堂    时间: 2020-5-14 12:53
T罐头 发表于 2020-5-13 22:43
图片里水草的状态好棒啊!

谢谢,养殖很简单关键是设备你也可以养好的
作者: D_weixin_635    时间: 2020-5-28 10:32
草缸主要是治理爆藻的问题
作者: tiVY33gG    时间: 2020-12-20 17:15
那个是粉宫廷吗?开灯多长时间?我的都成绿色的了
作者: penetrate    时间: 2021-4-12 20:08
明白人
作者: ofVdTd4a    时间: 2021-7-19 23:29
我四十岁下个月打算入坑,不算晚吧

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5