龙巅水草

标题: 天然水草缸33度高温养殖试验 [打印本页]

作者: 菠萝兔    时间: 2020-4-20 20:11
标题: 天然水草缸33度高温养殖试验

我家的天然水草缸在今年的四月初,顺利了度过了两周年的门槛,最上图为当时拍摄的水族缸全景图。这个天然水草缸在四月的时候,刚好也是最漂亮的时刻,水草的成长顺利且水质清澈,除了玻璃面上出现了少许的绿斑藻以外,我个人其实是感到很满意的。四月初度过了两周年庆以后,我也随即进行了水草的大幅度修剪。而且依照惯例,并不进行换水,仅用戊二醛来预防爆藻。

我家天然水草缸在四月初时届满两周年,水草成长茂盛令人满意。

就在今年五月十五日的时候,眼见台湾的天气逐渐转热,开始犹豫是否要开启凉风扇来降温了。不过我们先前曾经专文探讨过
高温对水草成长的影响发现水草在温度超过某个程度后,光合作用的速率反而会降低,也就是说水草随着温度升高而增加对碳元素的需求,在到达某个限度后反而是会下降的。或许水草也能因此减少对各种元素的需求。
根据学界的研究,水草在温度升高至某个程度以后,光合作用速率反而会下降,因而可能减少了碳元素的需求。

对于学界的这些研究成果,我始终抱持着很好奇的角度,很想知道水草对碳元素的需求,是否能在水温更高时反而下降。于是我就一不做二不休,原本想要打开降温风扇的,竟然索性调高控温器的设定。没错!我直接将温度设定成了 33 °C,也就是将水族缸的水温调高至 32.5 至 33 °C 之间。

至于为何会选择 33 °C,乃是一方面有些水草在 33 °C 时光合作用速率已经降低了,是否能撑得住更高的水温,我说真的也没把握;另一方面则是要省电,虽然水草缸在夏季时温度也会升高,但在一般室内通风良好的情况下,水温想要超过 33 °C 也并不是太容易。因此我就暂时选定 33 °C 为温度的设定点。

​水族缸在点灯一小时以后,酸硷值上升至 7.40;温度的设定在 33 °C。

从五月中旬的一时冲动调高水温,至今刚好满四个星期了。在这四个星期当中,为了减少水草的缺碳症状,我每日添加了戊二醛来补充碳元素。况且也清洗了过滤器以提高水流的循环,以有利于水草的缺碳和彼此间的竞争。
可参阅有趣的野外观察:水流、水草和藻类一文)不过很遗憾的是,我家的过滤器使用至今已经超过五年了,马达似乎有老化的现象,水族缸的水流非常的微弱,就算是在清洗后也无多大的改善。看来是该换过滤器的时候了。

我们先来看看今日的水草缸景象:

很可惜这个水草缸在五月中调温时,未能想到要拍照留念一下,否则的话更能凸显出成长的速度。无论如何,从四月初至今,水草的成长速度极为惊人,尤其是在调升温度以后。美国叶底红和小柳可说是最夸张的两种水草,把整个水族缸遮盖得半满,原本我的天然水草缸就已经是弱光的环境,如今更进一步的降低水中的照明。此外由于过滤器的功率不佳,水族缸的水流又遭大量水草质量的阻挠,现在几乎很难见到水草叶片的摆动了。

台湾水韭和红雨伞的成长不佳,是否和所在的位置有关,或者是因高温导致,很值得厘清。

影响所及,原本左半边水流最弱的部位,也就是红雨伞和台湾水韭的位置,水流是必将更为微弱。很巧合的是,这两种水草也是水族缸内成长最差的两种。不过值得注意的是,台湾水韭在今年四月过后,成长就日渐不佳,高温或缺碳所导致成长不佳的因素,到底孰轻孰重,在我的水族缸内并不容易判断。

金钱草种植了这么久以来,第一次看到开花的样子。

此外值得一提的是,我为了减少水草因高温导致的各种缺素症状,我增加了养鱼的密度,三尺缸中增加了二十条的小鱼,算起来已经不少了。同时我也增加了喂食的分量,相较于增温之前,饲料的投与量增加了一倍。另外对于水分的补充,原本都是添加纯水的,过去一个月来也改添加自来水,想藉由自来水的矿物质来补充水草的所需。很令我感到意外的是,今日我在测试水质时,竟然
TDS 只有 180 ppm!这是从前所没遇过的景象,至少我们能肯定一件事,水草对于营养的需求的确增加了。

​美国叶底红生出了大量的水中根,借以强化对营养的吸收。

在高温的环境中,我也发现了一些有趣的现象。例如美国叶底红产生了大量的水中根,这似乎是想借以强化对营养吸收的现象。而印度小圆叶就更令我感到惊异了,经过了一个月的高温实验以后,除了看见印度小圆叶快速的成长繁殖以外,原本的圆厚叶片形状,现在竟然变成狭长纤细的叶型,完全颠覆了从前我对印度小圆叶的印象。水草在水中型态的改变,主要乃是针对碳元素的吸收,印度小圆叶从原本的圆厚叶片,变成了狭长纤细的叶片,可说很明确的告诉了我们,水中碳元素处于不足的现况。

印度小圆叶在高温环境下,成长型态越来越像小圆叶!右后方的小柳水中叶,在挺出水面长出水上叶后,便几乎全数脱落了。

从一个月的时间来看,水草成长变好与变差的都有,想要判断高水温(
33 °C)是否有不良的影响,似乎还言之过早。毕竟这个水草缸已经严重的遮光,况且过滤器的功能又大为减弱。如果在大量修剪水草,也就是降低水草质量以及连带的对碳元素的需求,再配合更换新过滤器,也就是提供更强的水流以降低水草的缺素症状。那么高温环境对水草的影响,或许才能获得较为客观的成果。宠物水族生态杂志的周社长,帮我订的新过滤器已经到货。下星期我将进行这个水族缸的大整修,届时也将做更详尽的记录,以提供大家对高温栽培水草的经验参考。

作者: 菠萝兔    时间: 2020-4-20 20:11
转自《沼泽缸之家》,特此感谢。
作者: 灲言哥儿    时间: 2020-4-21 06:08
作者: 李健中东非    时间: 2020-4-28 16:55
一直在关注你 文章写的不错  内容详细 以后还会继续关注 同时想请教下 52的使用 水草缸大量养鱼 使用52 有没有啥弊端 或者注意事项 能否学习下
作者: 李健中东非    时间: 2020-4-28 16:56
李健中东非 发表于 2020-4-28 16:55
一直在关注你 文章写的不错  内容详细 以后还会继续关注 同时想请教下 52的使用 水草缸大量养鱼 使用52 有 ...

家里没有Co2设备 只养爬地矮
作者: 菠萝兔    时间: 2020-4-28 20:31
一直在关注你 文章写的不错  内容详细 以后还会继续关注 同时想请教下 52的使用 水草缸大量养鱼 使用52 有 ...

对泥鳅之类的无鳞鱼来说,戊二醛危害比较大。别的品种还好,别一次用太多就行。
早上一开灯就用,晚上不放心可以用气泵打氧。
作者: 李健中东非    时间: 2020-4-29 01:02

谢谢指点//回复@菠萝兔 :对泥鳅之类的无鳞鱼来说,戊二醛危害比较大。别的品种还好,别一次用太多就行。早上一开灯就用,晚上不放心可以用气泵打氧。
作者: 熊大起床啦    时间: 2020-6-2 13:49
今天看到你的草缸挺震撼的,我想咨询一下莫斯水草在龙鱼缸水温28度的情况下能存活吗?用不用二氧化碳设备?谢谢
作者: 菠萝兔    时间: 2020-6-2 22:56
熊大起床啦 发表于 2020-6-2 13:49
今天看到你的草缸挺震撼的,我想咨询一下莫斯水草在龙鱼缸水温28度的情况下能存活吗?用不用二氧化碳设备? ...

我也是转载别人的文章,28度对绝大多数莫斯来说都是临界温度,即便能活也是苟延残喘。
二氧化碳设备最好要有,夏天更要多供应二氧化碳才行。
作者: 熊大起床啦    时间: 2020-6-3 08:04
熊大起床啦 发表于 2020-6-2 13:49
今天看到你的草缸挺震撼的,我想咨询一下莫斯水草在龙鱼缸水温28度的情况下能存活吗?用不用二氧化碳设备? ...

谢谢,我试试吧! //回复@菠萝兔 :我也是转载别人的文章,28度对绝大多数莫斯来说都是临界温度,即便能活也是苟延残喘。二氧化碳设备最好要有,夏天更要多供应二氧化碳才行。
作者: 路小鹿    时间: 2022-7-7 12:29
学到了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5