龙巅水草

标题: 草缸液肥使用浅谈【原创】 [打印本页]

作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-24 20:43
标题: 草缸液肥使用浅谈【原创】
鱼友们好久未见啦,因为出差最近工作很忙,距离上回写贴有小半个月了,上次说准备谈谈液肥一些使用经验。那今天就谈液肥吧,会捎带谈一些基肥和根肥的问题,但是因为现在用这些的鱼友们比较少,基本都是液肥直接来用,所以谈到的会简单并且少一些。所以我还是老样子,自己的经验分享,不是学术,写文不易,不喜勿喷。   

想养好草,添加肥之类的是不可或缺的,下图是我自己的小工具箱。哈哈哈,这次双11囤的还在库房有一大箱。

首先了解认识一下基肥、根肥、液肥。
基肥:一般都是在开缸前与底床一起设好的缓释肥,用于提高并延长底床肥力,持续供给水草根部吸收到的肥力。基肥一般埋的较深。基肥是缓释的,他是在水里的床底,缓慢释放肥力的。但是在添加时候也需要注意要正常比例使用,不然很容易造成肥水,因为埋在底床,如果肥力过胜,只能通过勤换水解决,会是个比较头疼的事。
根肥:这个一般在开缸一段时间以后才会使用的,是根据水草状态来添加的,跟基肥原理差不多,但是不像基肥缓释那么长久,肥力持续时间比较短,并且肥力范围也比较小。所以根肥通常是在感觉肥力不够,水草出现生长状态不佳的时候,或者没有添加基肥,又或者基肥肥无力后酌情添加或针对单株水草施肥时候使用的。一般都插在距离水草根部较近,底床略比基肥浅的位置。现在来看通常使用根肥的鱼友并不多,因为还是液肥较方便。
液肥:鱼友们最常用的液体形态的肥,肥力持续时间与投放量、换水频率有关,大多是一周甚至更短,所以需要勤加。一般的液肥都是在开缸一个月甚至三个月以后添加的,但是有个别的液肥也可以在开缸前期就进行添加。市面上液肥种类繁多,品牌繁多,名字相同,但有时候往往却不是那么回事哦。液肥与基肥、根肥的作用几乎相同,所以没有添加基肥的小伙伴们直接上液肥也是OK的,并且液肥更容易结合水草状态控制使用,我个人比较喜欢使用,但是如果比较想省事,基肥和根肥折腾一次,能闲很久。那么,今天就来重点谈谈这个常用的液肥。
液肥通常鱼友都用的就是综合液肥,但是其实还有很多可以单配的液肥,比如钾肥、铁肥、氮肥、磷肥、微量元素肥等等很多。其实,我这里说几种最常用的液肥,综合液肥、钾肥、铁肥。其他的肥我个人觉得综合肥里的元素就完全足够,不是高级玩家追求单品种草类的状态,可以忽略不计,因为不是肥越多越好,肥力有利就有弊,所以胡乱添加只会让你的草越来越差。我们来说说每一种肥都是什么作用吧。
综合液肥:最常用的肥,也有细分为通用型综合液肥和红草型综合液肥,这些液肥配方相对比较平均,涵盖的微量元素都是按照正常配比给的,很全面。通用型综合液肥适用于绿草或少量红草都没问题。如果红草为主特别多那就推荐红草型综合液肥,那个是增加了红草光合所需的铁之类帮助发色的微量元素的配比比例,可以使红草发色更棒。使用综合液肥时,适量的额外添加些钾肥,促进水草光合作用,可以更有助于肥力的吸收哦。回归正题,但是在这里有些综合液肥虽说是综合液肥,但是我们还是要注意一下配方,配方地方写了主要成分【硫酸镁】甚至没有写明主要成分。这些液肥大都不是正经液肥。都是比例品质功效略差的肥。所以买肥还是认大牌子并且看看说明成份来判断肥是不是好。那这种肥用起来除了功效很差之外没别的影响还好,但是其实还会给我们带来其他的烦恼,比如比例不对,会造成爆藻、水草徒长长茎不长叶。有硫酸镁的肥使用量过多过频繁会造成水草叶片不舒展,形态扭曲畸形。这些都是使用的肥不太好,造成的麻烦。所以不是所有的肥都好。这些就是挑选和使用综合液肥的一些重点。另外综合型液肥通常在开缸一个月以后再加,观察水草光合作用差,发白、发黄,生长速度慢,缩顶这些出现,说明肥力不足,再添加。不然开缸初期水草泥如果用的比较好,肥力其实只多不少,再添加综合液肥,只会画蛇添足,给藻类提供更多的养分,所以请一定酌情来添加。下图是我自己用的肥的图片。

一:通用型综合液肥

二:红草型综合液肥
钾肥,常备的肥。钾肥可以在开缸初期就拿来使用。钾肥通常解决的什么问题呢?解决的就是水草光合效率低,叶片小、茎干细等问题。钾肥可以达到刺激水草快速出新芽强壮枝叶,提升光合作用的效果。在使用的过程当中,如果解决水草光合作用的问你,通常用量减半,配合综合液肥使用,可以促进水草综合液肥的吸收效果,提升水草光合作用。如果是为了改善叶片小等问题,建议按照说明用量来使用。这里不建议过量添加,如果过量添加,会影响水质的PH值,也会影响水草对钙元素的吸收。钾肥是比较容易因为换水流失的肥,所以少量勤加是比较合理的添加方式。

【钾肥】
铁肥,偶尔配合使用的肥。铁肥通常解决水草红草发黄,绿草发白的问题。铁元素是合成叶绿素很重要的一个微量元素,所以偶尔配合使用铁肥,可以提高水草发色,使水草更鲜艳。但是不要过度追求,因为铁元素其实在综合液肥里面是有添加的,所以如果正常添加水草没有任何症状建议不要常添加。添加过多容易引起水草死亡,出现茎部发黑或缩顶等问题的出现。尤其是红草肥,含的铁元素更是很多。所以铁肥的添加需要观察水草真的出现上面说的状态再酌情来进行添加的。
其他的没有介绍的肥用起来,个人觉得目前不是太专项,所以需要非常高的判断能力才能酌情添加,在这里不给鱼友推荐使用,以免出现过多问题。

【铁肥】
以上我展示的图片均是个人使用的肥的种类,大家可以参考。
另外说一下液肥使用的注意事项。
液肥的添加,并不是越多越好!不是越多越好!不是越多越好!一定是酌情进行添加,尤其对于开缸初期,优质的水草泥肥力可以持续3-6个月不需要添加任何肥力,前期只需要偶尔配合钾肥。一般的水草泥肥力可以持续1-2个月。所以在这个期间如果大量下液肥,只会有一个结果,水草状态不好、爆藻!尤其只是造景并非密植的草缸,开缸初期添加液肥更是需要及其的谨慎。通常开缸1个月以后,观察水草长势与状态,来酌情是否需要添加液肥,比如水草发色发黄发白、生长缓慢、光合差,出现这些现象,再下肥都不迟。如果添加了基肥,更是需要自己观察,不然肥水常伴,对草和生物都是负担。
其次就说一下液肥添加的方式,液肥添加的方式通常都是说直接倒在水里。但是我推荐一个更好的方法,就是用注射器。水草吸收营养有两个途径,一是叶片、二是根部,所以直接倒在水里,通常水草是通过叶片吸收的。但是有些水草叶片吸收营养的能力非常弱,所以单纯靠水里面的吸收,达不到最佳效果。这个时候我建议用注射器,把肥直接打到水草根部附近,可以供给水草根部吸收,水草根部吸收营养能力相对较强,所以打肥的效果也会更好。比例我通常都是水里50%、根50%这样来操作。打在水里的肥也并不是要喷在叶子上更好,建议喷在出水口。出水口水流较强,可以使肥力瞬间均匀扩散开来,达到最佳施肥效果。
一:打根部后的雨伞

二:未打根的雨伞

另外水草液肥在使用的时候,一次全量,不如多次少量。就是比如一周正常一次添加10ML,不如两天一次,一次添加2ML,这样可以保证肥力不会因为时间长通过过滤被蛋白棉或活性炭这些吸附性滤材稀释,或者日常换水等原因导致肥力流失,这是一个加肥的好技巧。如果不愿意每天折腾的鱼友,也可以一次全量添加。
好了,液肥的使用注意事项大概就是这些,希望对鱼友们有所帮助。水草发色仅仅靠肥力是不能解决的,灯光二氧与各种条件都合适,才能养出水草真正的好状态,没有看过我之前写的帖子的鱼友可以去看看那些帖子,对你们肯定会有帮助。至于基肥和根肥就不细谈了。鱼友们多多评论支持,哈哈哈大家评论点赞越多,我越有动力尽快给大家继续分享,下一篇准备综合写一些水草日常维护的经验吧。
在这里感谢大家这么久以来对我帖子的支持与关注,谢谢,咱们下篇见喽。
原创文章,写文不易,转载请留名。

作者: zjywzzj    时间: 2019-11-24 21:31
学习,谢谢分享
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-24 21:37
zjywzzj 发表于 2019-11-24 21:31
学习,谢谢分享

感谢支持
作者: 王鹏举    时间: 2019-11-24 21:38
受益多多,谢谢楼主的分享
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-24 21:40
王鹏举 发表于 2019-11-24 21:38
受益多多,谢谢楼主的分享

客气啦,多谢支持
作者: •﹏•细聪    时间: 2019-11-24 21:56
学习了
作者: 铜叉子    时间: 2019-11-24 22:06
刚买的注射器和液肥,谢谢指导。
作者: 阿凡凡    时间: 2019-11-24 22:15
尼特利我是看不懂说明了
作者: 蟲子哥    时间: 2019-11-24 22:37
草缸肥料我用花多多,绿奥。
作者: 核动力蜗牛    时间: 2019-11-24 22:41
学习使我快乐!!
作者: 只为那一抹红绿    时间: 2019-11-24 22:45
写的越来越好了!每一篇都是满满的干活。我是每一篇必定收藏
作者: 十米龙    时间: 2019-11-24 22:53
有心人!
作者: zsj725    时间: 2019-11-24 23:02
学习下
作者: LS-阿华    时间: 2019-11-24 23:10
文章结尾配个图
作者: Zanglao2    时间: 2019-11-24 23:29
阿凡凡 发表于 2019-11-24 22:15
尼特利我是看不懂说明了

微量元素,钾,隔天依次添加,遵循EI肥料添加法,配合每周大换水
作者: 阿凡凡    时间: 2019-11-24 23:32
阿凡凡 发表于 2019-11-24 22:15
尼特利我是看不懂说明了

暖男,谢谢翻译,不能骗我哦//回复@Zanglao2:微量元素,钾,隔天依次添加,遵循EI肥料添加法,配合每周大换水
作者: qxtlY11T    时间: 2019-11-25 00:31
哼哼,发帖也不给我说
作者: 逆风飞翔001    时间: 2019-11-25 01:06
受益匪浅,学到了!
作者: 广州中亿车贷    时间: 2019-11-25 01:33
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:45
•﹏•细聪 发表于 2019-11-24 21:56
学习了

老兄真爱啊,这么忙每天还第一时间看贴
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:45
铜叉子 发表于 2019-11-24 22:06
刚买的注射器和液肥,谢谢指导。

感谢支持啦~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:46
蟲子哥 发表于 2019-11-24 22:37

花草肥吗?
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:47
核动力蜗牛 发表于 2019-11-24 22:41
学习使我快乐!!

老哥好呀
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:48
只为那一抹红绿 发表于 2019-11-24 22:45
写的越来越好了!每一篇都是满满的干活。我是每一篇必定收藏

感谢支持,真心希望能帮助到鱼友,少走弯路。
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:49
十米龙 发表于 2019-11-24 22:53
有心人!

感谢兄弟支持会继续努力的
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:50
zsj725 发表于 2019-11-24 23:02
学习下

好久不见~热烈欢迎👏
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:50
LS-阿华 发表于 2019-11-24 23:10
文章结尾配个图

那图自己做的,哈哈哈
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:51
qxtlY11T 发表于 2019-11-25 00:31
哼哼,发帖也不给我说

哈哈哈哈,忙里偷闲发一篇,发完就睡了
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 04:51
逆风飞翔001 发表于 2019-11-25 01:06
受益匪浅,学到了!

感谢兄弟支持
广州中亿车贷 发表于 2019-11-25 01:33

感谢支持啦
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-25 07:50
专业专业,我来做笔记了
作者: 广晋超市    时间: 2019-11-25 08:24

作者: 广晋超市    时间: 2019-11-25 08:24
好帖
作者: 周小妖妖    时间: 2019-11-25 10:03
学习
作者: 鹦鹉百岁山    时间: 2019-11-25 10:12
棒棒的🐂
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 10:20
黑太郎家的dog 发表于 2019-11-25 07:50
专业专业,我来做笔记了

黑哥的草缸啥时候整起呀
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 10:22
广晋超市 发表于 2019-11-25 08:24
好帖

向广晋兄学习,帮助新坑鱼友
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 10:26
周小妖妖 发表于 2019-11-25 10:03
学习

感谢老哥支持~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 10:26
鹦鹉百岁山 发表于 2019-11-25 10:12
棒棒的🐂

感谢老哥支持
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-25 10:31
专业专业,我来做笔记了

一直都有但是没管过,我就放着在那也没加热,就放了几个一眉和红绿灯 //回复@黑/白/灰:黑哥的草缸啥时候整起呀
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 10:52
专业专业,我来做笔记了

有没有打算好好搞一下? //回复@黑太郎家的dog:一直都有但是没管过,我就放着在那也没加热,就放了几个一眉和红绿灯
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-25 10:55
专业专业,我来做笔记了

懒了,就放着鞋柜上没再管过, //回复@黑/白/灰:有没有打算好好搞一下?
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 10:57
专业专业,我来做笔记了

我努力争取勾起你的欲望,哈哈哈哈😂 //回复@黑太郎家的dog:懒了,就放着鞋柜上没再管过,
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-25 11:00
专业专业,我来做笔记了

那我估计要让你失望了草缸是很早就弄,后来就没劲头了,那股子劲过去了 //回复@黑/白/灰:我努力争取勾起你的欲望,哈哈哈哈😂
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 11:03
专业专业,我来做笔记了

哎|那就只能看你的大龙啦~
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-25 11:06
专业专业,我来做笔记了

哈哈哈,懒人让你失望了 //回复@黑/白/灰:哎|那就只能看你的大龙啦~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 11:09
专业专业,我来做笔记了

不呀,我不养龙,正好看你大龙,我挺喜欢,哈哈哈哈~ //回复@黑太郎家的dog:哈哈哈,懒人让你失望了
作者: 黑太郎家的dog    时间: 2019-11-25 11:12
专业专业,我来做笔记了

哈哈哈,好嘞 //回复@黑/白/灰:不呀,我不养龙,正好看你大龙,我挺喜欢,哈哈哈哈~
作者: 黯然浅笑    时间: 2019-11-25 11:14
学习了
作者: 水幕999    时间: 2019-11-25 12:30
学习
作者: 13780493488    时间: 2019-11-25 12:30
学习
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 12:43
黯然浅笑 发表于 2019-11-25 11:14
学习了

感谢老哥支持
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 12:43
水幕999 发表于 2019-11-25 12:30
学习

感谢老哥支持
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 12:44
13780493488 发表于 2019-11-25 12:30
学习

感谢老哥支持
作者: 707882582    时间: 2019-11-25 13:02
作者: •﹏•细聪    时间: 2019-11-25 14:02
•﹏•细聪 发表于 2019-11-24 21:56
学习了

晚上回家就看看,,毕竟鱼缸到家了。。
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 14:04
广晋超市 发表于 2019-11-25 08:24
好帖

哎,老哥真像你说的,帖子连个图章都加不上了,哈哈哈
作者: 玥玥兒    时间: 2019-11-25 14:27
好文分享
作者: 余姚小毛    时间: 2019-11-25 15:40
侠义
作者: 欲望蛊惑人心ヽ    时间: 2019-11-26 00:22
开缸用的砂底,正需要了解液肥的时候,来的太及时了!
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-26 13:08
707882582 发表于 2019-11-25 13:02

感谢🙏支持
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-26 13:09
玥玥兒 发表于 2019-11-25 14:27
好文分享

感谢支持喽
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-26 13:10
余姚小毛 发表于 2019-11-25 15:40
侠义

感谢老铁支持
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-26 13:10
欲望蛊惑人心ヽ 发表于 2019-11-26 00:22
开缸用的砂底,正需要了解液肥的时候,来的太及时了!

来的早不如来得巧,感谢支持
作者: 蟲子哥    时间: 2019-11-26 13:18

啊,你以为水族厂商建的起化工场吗? //回复@黑/白/灰:花草肥吗?
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-26 13:24

哈哈哈哈哈,没用过,不知道效果 //回复@蟲子哥:啊,你以为水族厂商建的起化工场吗?
作者: Zilli    时间: 2019-11-26 19:48
经验分享就是好同志,谢谢!受教了
作者: 名字啥的都是浮云    时间: 2019-12-1 23:18
大佬,我想问下,直接加液肥,水变黄了怎么办?下活性炭,是不是不光脱色,把肥料也吸附了?
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-12-2 09:12
名字啥的都是浮云 发表于 2019-12-1 23:18
大佬,我想问下,直接加液肥,水变黄了怎么办?下活性炭,是不是不光脱色,把肥料也吸附了? ...

加液肥水应该是不会黄的……你加的是什么液肥。活性炭下水前要洗的,洗掉粉尘和脱色。会吸附肥料,所以有活性炭这些过滤最好少量多次添加
作者: 名字啥的都是浮云    时间: 2019-12-2 19:59
大佬,我想问下,直接加液肥,水变黄了怎么办?下活性炭,是不是不光脱色,把肥料也吸附了? ...

活性炭洗了。液肥就是贫民版本,博龙的,瓶子里面就是红褐色液体 //回复@黑/白/灰:加液肥水应该是不会黄的……你加的是什么液肥。活性炭下水前要洗的,洗掉粉尘和脱色。会吸附肥料,所以有活性炭这些过滤最好少量多次添加
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-12-2 22:17

没用过博龙不了解,按理说液肥就算有颜色,也不会造成黄水,除非加多了爆藻,绿水有可能 //回复@名字啥的都是浮云:活性炭洗了。液肥就是贫民版本,博龙的,瓶子里面就是红褐色液体
作者: 名字啥的都是浮云    时间: 2019-12-3 03:44

我的意思,就是加上液肥,液肥的颜色染了水 //回复@黑/白/灰:没用过博龙不了解,按理说液肥就算有颜色,也不会造成黄水,除非加多了爆藻,绿水有可能
作者: dM00n08q    时间: 2020-2-29 12:31
请问!这些肥料对龙鱼有伤害的吗
作者: 黑/白/灰    时间: 2020-2-29 13:21
dM00n08q 发表于 2020-2-29 12:31
请问!这些肥料对龙鱼有伤害的吗

无伤,都只是微量元素,更有助于优化水质
作者: 起风了R668    时间: 2020-3-29 15:16
我的红雨伞种下去后缩顶怎么回事
作者: 黑/白/灰    时间: 2020-3-29 21:47
起风了R668 发表于 2020-3-29 15:16
我的红雨伞种下去后缩顶怎么回事

补充钾肥即可
作者: XMhM0    时间: 2020-5-13 14:33
楼主好贴必收藏学习
作者: XMhM0    时间: 2020-5-17 00:39
请问钾肥是每天加的吗?
作者: U1O8r33a    时间: 2020-6-23 13:03
哪里能买到真正的液肥。
作者: 黑/白/灰    时间: 2020-6-23 13:12
U1O8r33a 发表于 2020-6-23 13:03
哪里能买到真正的液肥。

淘宝认准牌子和大商铺,一般不会有假
作者: U1O8r33a    时间: 2020-6-23 16:31
U1O8r33a 发表于 2020-6-23 13:03
哪里能买到真正的液肥。

OK
作者: ssss.    时间: 2021-11-21 12:44
老哥,我的草根茎发黑 绿的不绿 红的不红 叶子还看着有点黑烂的感觉这几天还在爆藻,想请假一下怎么改善
作者: 黑/白/灰    时间: 2021-11-21 16:37
ssss. 发表于 2021-11-21 12:44
老哥,我的草根茎发黑 绿的不绿 红的不红 叶子还看着有点黑烂的感觉这几天还在爆藻,想请假一下怎么改善 ...

可以说说养殖啥条件吗?我帮你分析看看

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5