龙巅水草

标题: 开缸经验浅谈【原创】 [打印本页]

作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 18:01
标题: 开缸经验浅谈【原创】
坑里蹲了多年,开翻缸次数都记不清了....假期有空,翻了下小库房,翻出一个40缸和正好配套的灯和过滤,决定倒腾个虾缸,顺便写下这些年开缸的经验吧,都是自己错过来的,所以有些经验不一定是现在正常的套路,不喜勿喷,写文不易。
首先确定了一下思路,因为开在办公室,地方小,所以上二氧不太现实,平时维护也麻烦,就决定不弄二氧了。那么就决定不能种草或者选择一些阴性水草。另外用来养虾,沉木分解的物质对虾抱卵生活都比较有利,所以沉木要选,那就决定了,开沉木莫斯缸。
设备:40*25*23超白缸、石头家的40水草灯、伊罕精巧桶配雨淋、温度计。
物料:伊罕原装滤材球、过滤棉、生化棉、蛋白棉、陶粒、大粒水草泥、投食管、虾食盆、沉木,造型胶。
植物:鹿角苔、垂泪、凤美、哇爪。
以上设备、物料均都是库房旧货....所以品质嘛就不谈了,有需要了解的可以私聊,但还是说草灯别买石头的。不过虾缸,我凑乎够用了。
先去买了两块沉木做骨架,带好卷尺,购买现场直接摆起来,卡完尺寸刚好,打包回家。简单说一下沉木的挑选,第一:最好买商家泡好的,回家容易沉水。第二:重量感觉要比体积重的,木质密度高,好沉水。第三:颜色最好保留有木质本色,不要太黑了,没有观赏性。第四:选择沉木看褶皱、空洞、造型、线条。越复杂越有感觉,方便后期配合造型。

沉木回家以后就要处理沉木了。
第一步:先用刷子把木渣子和表面刷干净。
第二步:上锅,加水,烧开,下沉木,之后再下白醋,不要一开始就下白醋,不然水开了就蒸发没了,根本起不到杀菌的效果。水开后转小火,煮20分钟。【我一般加两袋】
第三步:把第一锅水倒掉,继续加水,下沉木,下碱,水开后,继续小活煮20分钟。这个过程是为了把白醋的味道去掉,不然白醋味道会很重,另外碱会使木头里面的物质快速渗出,这样沉木也不会黄水太严重,成为茶色。
第四步:沉木捞出,放入冷水中,泡一夜,还是一样,把颜色和煮的刚刚的物质泡出来。
沉木这就算处理完成了,消毒、去色。
之后洗陶粒,陶粒拿回来一定要洗一下,因为烧制、存放时候有灰,洗干净,以免污水。自来水淘洗两次就OK啦!
刚入坑的小朋友们,郑重提示...水草泥就别洗了....洗完就废了。
缸体消毒,空缸加水,看看有没有坏的地方渗水,毕竟是旧缸嘛...确定没问题,加甲基蓝溶液消毒,药店可以买到。注意皮肤少接触。浸泡大约15    分钟,OK,水倒掉。
好了,准备就绪,准备开工!!!
先铺陶粒,铺设时候把边空出来,不然铺完草泥两个颜色,不好看的。这里说一下,为什么要铺陶粒,如果全是水草泥的话,开始还行,后期时间长了草泥粉化后,底床透气性会变差,植物生长容易烂根呢~不利于水草根部发育。下层铺设陶粒可以有利于延长底床寿命。喜欢三天两头翻缸的,请无视。

之后铺水草泥,我这里不种草,所以薄薄铺一层就行了,为什么不直接全用陶粒,因为陶粒摩擦面小,虾喜欢翻沙,陶粒它们翻不动,另外表面光滑,它们站不住,对于虾后期的繁殖抱卵与日常生长都不利,所以,不能单纯的使用陶粒。

好了,铺好之后上骨架,这个主要就是造型和稳固喽~就不多说了。
这个时候,上喷壶,把草泥和骨架全部喷湿、喷透,这样做为了两点,加水水草泥不容易飘起来,沾莫斯时候也会更容易。
进入比较重要的沾莫斯了,前期莫斯还要做个小小的处理,因为植物都是买来的,你不能确定它的生长环境是否有螺有藻,所以先用清水过一下,把可见的杂物过掉。之后用小的盒子加水,加5ml的除藻剂,把莫斯放进去,浸泡    5-10分钟即可,这样可以有效的防止外带藻类。还要说不能100%防御,毕竟有些藻类生命太顽强。这个方法我的水草基本都试过,完全没问题,不会杀死水草的。但是这个方法控制藻类很有效,尤其初期开缸,有效的防止大规模爆藻。

我的鹿角苔,垂泪用来造型,凤美装饰,哇爪老板硬送的....老顾客没办法。鹿角苔是网植的,垂泪是散装,凤美是一个月前在荷兰刚先培育好的球。先说一下选择这几个莫斯的理由,鹿角苔不需要CO2    也可冒泡的莫斯,很漂亮。垂泪造型起来很有感觉,另外如果不用垂泪,大小三角也是很好的选择,成景后都很漂亮,有层次。凤美装饰....球真的好看        ...。            

说正题,怎么粘莫斯,我不太喜欢绑,完美主义受不了鱼线在我眼里晃,哈哈哈。先整理莫斯,捋顺,压片,厚度不宜太厚,指甲盖大小最好,太大或太厚,沾不牢,加水容易飞。大家凑乎看下图,弄完就这样的。整理好一小块,一小块的就开始粘喽。

先自己看看想达到什么样的造型效果,之后在点上涂胶,不要涂在莫斯上,然后把弄好的莫斯,轻轻的按压在沉木上,不要太大力,力气大了容易漏胶漏白,还会弄在手上胶。力气小了,上面的加水会飘,粘的不牢,自己多弄弄,这是个经验问题。沾的多少,大小,根据造型需要喽,每个人审美不同,我觉得草缸没有美丑之分,尊重每个人鱼友的创意。

OK,造型完成,看一看,恩,还算满意~~~

之后再上喷壶,再喷一遍,加水!慢慢加啊!千万别冲,不然你的泥就乱了...
有一些小的莫斯飘起来,不是大面积的都正常,用渔网捞出来,就OK了。

用胶沾莫斯之后会有一个问题,一周左右你会发现你的莫斯沾的位置有变黄或者变黑。都没关系,那是因为沾的位置莫斯因为胶的原因死掉了,但是你别扣下来哦,莫斯的生命力远远超出你的想象。大概一个月左右,他就可以在你沾的地方生根,长到看不出你沾的位置的黄,而且会越来越厚,你到时候就可以根据你的造型,进行修剪了    ~~~        
这个时候自己习惯在水里加水质稳定剂,快速除氯,对于你开缸培养硝化细菌有帮助。
好了,之后上灯,开灯放在那,还是有助于除氯。我们就去弄过滤吧。
第一层生化棉,不解释。第二层,滤材。第三层,蛋白棉。第四层,过滤棉。说一下蛋白棉,大家可能不了解。蛋白棉的性质类似于活性炭,但是又不同,蛋白棉吸附能力比活性炭更好,净水神器。尤其是对于黄水,特别明细,因为我开的是沉木缸,所以就算前期处理了沉木,但是黄水肯定不会一点都没有,但是有了蛋白棉,可以把黄色全部过滤掉,完全没问题。净水也是杠杠硬。一个月以后,只需要把蛋白棉拿出来,用盐水泡一泡,吐出来黄水,就可以再继续重复使用了。因为之前用过,所以绝对没问题。我喜欢把硝化细菌直接放在滤筒里,所以直接放在滤材那一层。加水,盖起来,齐活,上缸开水。
之后挂温度计,激活硝化细菌最好的温度是25度,高氧,我这里用的淋雨,所以氧没问题,温度如果太低,建议上加热棒哦~因为温度太低,消化系统建立是一个问题,后期下鱼以后,水霉、白点,都会因为温度低而找上你的鱼。
好了,之后就是定水养水了~手机打字太累了,先看看鱼友们的评论吧。如果愿意看,我下次再发一篇关于养水的经验之谈。【上我家漂亮的小波子镇楼】   

原创贴,转载请留名,给个辛苦赞吧~
作者: R·H暅    时间: 2019-10-4 18:34
不得了
作者: 大尾巴002    时间: 2019-10-4 18:39
喜欢这个APP的原因就是原创的文章满多,个人经验帖子多。赞,楼主也很赞,写的真仔细,看看都要好久,
作者: 大尾巴002    时间: 2019-10-4 18:40
办公室能开缸,真好。我们就不行。
作者: 菠萝兔    时间: 2019-10-4 19:41
写了这么多,辛苦了。感觉底床的陶粒如果装袋的话会更好,翻缸时不会与水草泥混合。
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 19:43
菠萝兔 发表于 2019-10-4 19:41
写了这么多,辛苦了。感觉底床的陶粒如果装袋的话会更好,翻缸时不会与水草泥混合。 ...

有道理,选稍大孔的可以让根系过去,也可以重复使用陶粒,好办法,下次试一试。
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 19:43
大尾巴002 发表于 2019-10-4 18:40
办公室能开缸,真好。我们就不行。

哈哈哈哈,管得松……
大尾巴002 发表于 2019-10-4 18:39
喜欢这个APP的原因就是原创的文章满多,个人经验帖子多。赞,楼主也很赞,写的真仔细,看看都要好久, ...

见笑了,多交流~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 19:44
R·H暅 发表于 2019-10-4 18:34
不得了

感谢支持
作者: 三笔两画    时间: 2019-10-4 20:02
写的好啊
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 20:19
三笔两画 发表于 2019-10-4 20:02
写的好啊

感谢支持~有动力写下一篇了~
作者: 無念668    时间: 2019-10-4 20:32
作者: 我家宝贝叫瑶瑶    时间: 2019-10-4 20:42
给力
作者: dSWAZuF9    时间: 2019-10-4 20:57
楼主写的太棒了
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 21:33
dSWAZuF9 发表于 2019-10-4 20:57
楼主写的太棒了

感谢支持~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 21:33
我家宝贝叫瑶瑶 发表于 2019-10-4 20:42
给力

感谢感谢
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-4 21:34
無念668 发表于 2019-10-4 20:32

作者: 古城木子李    时间: 2019-10-4 21:45
我家宝贝叫瑶瑶 发表于 2019-10-4 20:42
给力

真好
作者: 三笔两画    时间: 2019-10-4 22:15
三笔两画 发表于 2019-10-4 20:02
写的好啊

特别处理沉木介绍很详细 //回复@黑/白/灰:感谢支持~有动力写下一篇了~
作者: 热带魚    时间: 2019-10-4 22:50
不错
作者: 蓝天窗帘凸豪哥    时间: 2019-10-4 23:34
不错
作者: 郑祥尉    时间: 2019-10-4 23:57
学习了
作者: Mr.小龙虾    时间: 2019-10-5 00:03
写的很到位
作者: 蓝色幽若凸豪哥    时间: 2019-10-5 00:04
不错
作者: 梁帅哥    时间: 2019-10-5 00:18
学习了
作者: zsj725    时间: 2019-10-5 03:13
很漂亮
作者: 屌丝养鱼    时间: 2019-10-5 07:34
很详细,感谢分享
作者: Num618    时间: 2019-10-5 07:51
写得很到位,学习了,楼主辛苦!
作者: 鱼邻翼哥    时间: 2019-10-5 07:53
到位
作者: 爱雨露    时间: 2019-10-5 08:05
谢谢分享
作者: qjyjack612510    时间: 2019-10-5 08:07
高手做事,看着就是清爽。背后的功夫谁人能知。。。请教下,已经产藻了,怎么控藻?(丝藻为主)谢谢
作者: 依楼听风雨C    时间: 2019-10-5 08:14
很好
作者: 周小妖妖    时间: 2019-10-5 08:20
感谢分享
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 08:58
丝藻一般来说是比较难缠的藻,想彻底清除有些困难,只能是尽量控制。一般采用几种办法,第一:较长的较多的地方直接用牙刷卷起清除。第二:植物上特别多的,已经影响生长的直接剪掉,没有影响植物本体的可以捞出用兑除藻剂的水泡一下,或者在缸里用除藻剂点射。第三:下除藻剂,我个人习惯按说明用量的80%用药,前期严重先直接倒在出水口,第二天开始点射严重部位。第四:下药开始,每两天要换一次水,别换多,四分之一或者三分之一就足够。第五:下药的同时减光,如果不是阳台缸就没问题,每天开灯从8小时,降至2-3小时
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 09:04
逐渐大概一周,藻类可以明显减少,之后就买黑壳,我60一般下100只,因为生物数量增加,虾需要含氧高的水,所以我在出水口增加了无动力增氧器来提供氧气。之后你就是调整缸里水草的状态,通过调整co2、光照、肥力。水草生长状态上去到最佳状态,藻类自然消亡~控藻是开缸必经历的过程,所以放平心态,持久战斗,调整好平衡后,一般两个月后就可以省心多了。
作者: lyfeixia    时间: 2019-10-5 09:33
都是经验之谈
作者: 黯然浅笑    时间: 2019-10-5 10:07

作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:51
热带魚 发表于 2019-10-4 22:50
不错

谢谢支持
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:51
蓝天窗帘凸豪哥 发表于 2019-10-4 23:34
不错

谢谢🙏
郑祥尉 发表于 2019-10-4 23:57
学习了

互相学习
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:52
Mr.小龙虾 发表于 2019-10-5 00:03
写的很到位

感谢,互相学习,过几天等水养好,拍些照片,再发养水的经验~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:52
蓝色幽若凸豪哥 发表于 2019-10-5 00:04
不错

谢谢支持~
梁帅哥 发表于 2019-10-5 00:18
学习了

互相学习~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:55
zsj725 发表于 2019-10-5 03:13
很漂亮

您的魟鱼也漂亮~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:57
屌丝养鱼 发表于 2019-10-5 07:34
很详细,感谢分享

感谢支持,都是经验而已,过几天拍些照片再分享养水经验~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:59
Num618 发表于 2019-10-5 07:51
写得很到位,学习了,楼主辛苦!

谢谢~互相交流~大家支持~开始写完挺累的,鱼友们一评论感觉特别受鼓励准备写第二篇养水了
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 10:59
鱼邻翼哥 发表于 2019-10-5 07:53
到位

谢谢支持
爱雨露 发表于 2019-10-5 08:05
谢谢分享

也谢谢您支持
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 11:00
依楼听风雨C 发表于 2019-10-5 08:14
很好

谢谢支持
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 11:00
周小妖妖 发表于 2019-10-5 08:20
感谢分享

感谢支持~🙏
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 11:01
lyfeixia 发表于 2019-10-5 09:33
都是经验之谈

都是些自己弄过来的经验,在常规中总结,多一些细节介绍~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 11:01
黯然浅笑 发表于 2019-10-5 10:07

感谢支持
作者: 余姚小毛    时间: 2019-10-5 11:55
不错
作者: lyfeixia    时间: 2019-10-5 13:13
都是经验之谈

细节做好了,鱼草都能养好 //回复@黑/白/灰:都是些自己弄过来的经验,在常规中总结,多一些细节介绍~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 13:18
都是经验之谈

没错没错~养鱼大部分都是大概介绍,其实往往都是细节决定成败。 //回复@lyfeixia:细节做好了,鱼草都能养好
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-5 13:33
余姚小毛 发表于 2019-10-5 11:55
不错

感谢支持
作者: 梁帅哥    时间: 2019-10-5 14:14
梁帅哥 发表于 2019-10-5 00:18
学习了

作者: fudR7UeR    时间: 2019-10-9 23:40
谢谢分享
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-10 05:38
fudR7UeR 发表于 2019-10-9 23:40
谢谢分享

谢谢支持
作者: 恍惚ofH07    时间: 2019-10-10 14:47
写的太好了 点赞!
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-10 15:45
恍惚ofH07 发表于 2019-10-10 14:47
写的太好了 点赞!

感谢感谢支持~
作者: 李涵aoZee    时间: 2019-10-10 16:30
我是小白,本来很担心弄不好草缸,看了作者的文章真的帮助很大,谢谢
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-10 18:59
李涵aoZee 发表于 2019-10-10 16:30
我是小白,本来很担心弄不好草缸,看了作者的文章真的帮助很大,谢谢

我会陆续再写一些~希望可以帮助到你~
作者: 顾呱呱呱呱呱    时间: 2019-10-26 10:05
请问用了这个滤筒还需要增氧水妖精吗...新手还在看各种贴准备开个虾缸.
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-26 10:41
顾呱呱呱呱呱 发表于 2019-10-26 10:05
请问用了这个滤筒还需要增氧水妖精吗...新手还在看各种贴准备开个虾缸.

不需要,雨淋会带来一部分溶氧,第二如果种植物会给一部分氧气。只要密度不是太大,不需要增氧设备。
作者: 霗A1TtZ    时间: 2019-10-29 14:06
写的很详细 赞~请问滤筒是什么型号呀
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-10-29 14:23
霗A1TtZ 发表于 2019-10-29 14:06
写的很详细 赞~请问滤筒是什么型号呀

伊罕精巧60
作者: 瑶啊瑶    时间: 2019-11-8 14:47
这个缸全部算下来,花费多少?
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-8 15:31
瑶啊瑶 发表于 2019-11-8 14:47

我用的旧货,没怎么花钱,要是全买新的,1000打住了
作者: 瑶啊瑶    时间: 2019-11-8 15:49

谢谢你//回复@黑/白/灰:我用的旧货,没怎么花钱,要是全买新的,1000打住了
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-8 16:16

真客气~//回复@瑶啊瑶:谢谢你
作者: 瑶啊瑶    时间: 2019-11-8 17:53

我是新手,还在学习 //回复@黑/白/灰:真客气~
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-8 17:56

没事,可以多交流
作者: 瑶啊瑶    时间: 2019-11-9 00:38

请教一下,开一个40的小缸,有哪些必备的?谢谢 //回复@黑/白/灰:没事,可以多交流
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-9 06:29

硬件设备:缸、过滤、水草灯、温度计。耗材:滤材、草泥、能量沙、造景石、造景木、水草。工具,镊子,剪子,刮藻刀,注射器 //回复@瑶啊瑶:请教一下,开一个40的小缸,有哪些必备的?谢谢
作者: 瑶啊瑶    时间: 2019-11-9 13:19

还有鱼,哈哈哈哈,等我弄好了,给你看看,点评一下 //回复@黑/白/灰:硬件设备:缸、过滤、水草灯、温度计。耗材:滤材、草泥、能量沙、造景石、造景木、水草。工具,镊子,剪子,刮藻刀,注射器
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-9 13:25

鱼是草缸的点缀,定水定缸后再考虑~加油!不能算点评,应该是欣赏!草缸没好坏,都是主人的一片心! //回复@瑶啊瑶:还有鱼,哈哈哈哈,等我弄好了,给你看看,点评一下
作者: 15047202879    时间: 2019-11-13 18:07
问下缸体右下角的像培训皿的东西是啥?
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-13 21:40
15047202879 发表于 2019-11-13 18:07
问下缸体右下角的像培训皿的东西是啥?

虾食盆,防止虾粮沉淀低床,好清理
作者: 淡年华゜    时间: 2019-11-20 08:57
怎么看不到过滤吸管怎么接的
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-20 10:31
淡年华゜ 发表于 2019-11-20 08:57
怎么看不到过滤吸管怎么接的

沉木背后
作者: 深水鱼001    时间: 2019-11-25 09:32
写的很细致,谢谢。有收获。只是过滤的话,第一层平常不是放过滤棉,然后才是生化棉吗。为什么你过滤棉放最后呢?
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-11-25 10:25
第一层防过滤棉会导致所有悬浮物基本在第一层被过滤到,那么时间长就会堵塞,大幅的降低水流量。此刻你就要清理或更换,滤筒动一次影响一次消化系统。所以尽量延长清理时间,第一层还是用大孔的生化棉更合理。
作者: 默默的空间    时间: 2019-12-4 10:11
关注
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-12-7 11:51
默默的空间 发表于 2019-12-4 10:11
关注

感谢支持
作者: 启鹏宋    时间: 2019-12-23 23:26
厉害厉害👍🏻
作者: 黑/白/灰    时间: 2019-12-24 10:40
启鹏宋 发表于 2019-12-23 23:26
厉害厉害👍🏻

这老贴都被翻出来了,感谢支持
作者: 启鹏宋    时间: 2019-12-25 19:34
启鹏宋 发表于 2019-12-23 23:26
厉害厉害👍🏻

哈哈哈
作者: 孙响C89ZF    时间: 2020-1-2 19:24
请问粘莫斯的胶水是什么胶?在哪买的?另外做没做过青龙石的造景,用什么胶粘
作者: 黑/白/灰    时间: 2020-1-6 15:13
孙响C89ZF 发表于 2020-1-2 19:24
请问粘莫斯的胶水是什么胶?在哪买的?另外做没做过青龙石的造景,用什么胶粘 ...

这些淘宝都查的到,只要水族用胶都可以,牌子还挺多
作者: 孙响C89ZF    时间: 2020-1-12 19:58
请问粘莫斯的胶水是什么胶?在哪买的?另外做没做过青龙石的造景,用什么胶粘 ...

淘宝查了没有内丝的,都是外丝的。。。愁啊,这年头一个阀门竟然买不到。。。
作者: 孙响C89ZF    时间: 2020-1-12 20:00

大神有没有链接来一个? //回复@黑/白/灰 :这些淘宝都查的到,只要水族用胶都可以,牌子还挺多
作者: reject1985    时间: 2020-3-30 15:01
这个金波子状态非常奶思
作者: Lillian的大白白    时间: 2020-4-21 17:44
这是我看的最细致的贴子了,从头到尾有过程还有讲解,回头看了看我直接插在化妆沙里的水草觉得有点对不起它
作者: 黑/白/灰    时间: 2020-4-22 09:38
Lillian的大白白 发表于 2020-4-21 17:44
这是我看的最细致的贴子了,从头到尾有过程还有讲解,回头看了看我直接插在化妆沙里的水草觉得有点对不起它 ...

都有一个过程,曾经我也这样干过
作者: ONN3P1uo    时间: 2020-5-19 13:32
萌新跪谢
作者: 黑/白/灰    时间: 2020-5-20 22:51
ONN3P1uo 发表于 2020-5-19 13:32
萌新跪谢

客气了,互相学习分享
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2020-5-23 20:11
这个鱼不好养,一般好的养几个月
作者: Guooo    时间: 2020-6-3 00:24
对于小白新手来说,这个帖子太棒了。作者特别有态度,能感受到你真的特别爱养鱼。谢谢你的用心,特别感谢。关注您了
作者: Guooo    时间: 2020-6-3 00:25
请问楼主陶粒是哪种?

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5