龙巅水草

标题: 纯新手...人生第一缸-草缸 [打印本页]

作者: VitaminX    时间: 2019-7-14 12:41
标题: 纯新手...人生第一缸-草缸
作品主题:木虹
缸体名称:黑钻JUWEL德国黑钻生态玻璃水族箱1米静音RIO180
缸体尺寸:101cm * 41cm * 50cm 厚度6mm
鱼缸类型: 封闭式
缸体容积:180L
缸体材质:高级浮法玻璃
开缸时间:2019年05月03日
光照方式:黑钻成品T5防水灯架, 2*45W T5 LED
加热棒:德国黑钻JUWEL 200W 水温维持在26~27度之间
温度显示:JUWEL Digital Thermometer 防水2.0新款
过滤系统:内滤德国黑钻内置Bioflow Filter M(3.0) 600L/H 6.5W;
外滤德国JBL原装进口静音外置过滤桶过滤器CPe901最大帮浦效率900L/H 11W
电源控制系统:吉印i8S WIFI智能计量插排
床底材质:2袋亚马逊水草基泥
缸内饰品:沉木一块
CO2 :山东品牌钢瓶CO2套装(表+微调+止逆计泡)+ 细化器,每秒3泡
杀菌灯:无
加热:内滤里有一个加热棒,用一个温控计做总体控制,水温维持在26~27度之间
水质处理(硬):德国汉斯希尔前置过滤器配美国爱惠浦末端直饮机
水质处理(软):硝化菌王(浓缩型)、除氯氨水质稳定剂
生物(植物):mini矮珍珠、红蝴蝶、铁皇冠、三角莫斯、罗贝力
生物(动物):120条宝莲灯、15条一眉道人、2条鼠鱼、2条大胡子、2条熊猫鼠鱼、12条红鼻剪刀、150多只硬壳虾
注:闯缸批队120条宝莲灯、15条一眉道人、2条鼠鱼、2条黄金大胡子到目前为止只剩下2条宝莲灯、3条一眉道人、2条大胡子。

目前的样子

相信会更好的

起初看了别人的草缸太TM好看了!!!
于是就蠢蠢欲动,多少人劝我不要搞,我还是搞了。。。
买了成品缸,可能还是因为我懒。。。
搞了块沉木。。。

泡。。。
接着泡。。。按耐不住了。。。放了宝莲灯60条
泡了又泡,没有条件煮,就把热水器开到最热喷淋,再刷!!!还是TM黄!鱼哪儿去了?

。。。。几乎全军覆没,后来在内滤里找到了它们。。。总结一下,一定记住先养水,再养鱼。。。。。默哀一下

泡了3周已经按耐不住了,搞,这空气缸效果,真没水。。。

加水。。。

加水后。。。这些气泡。。。

静静。。。

也不知道用不用的着,反正买了这些工具。。。开栽

笨笨咔咔的种了mini矮珍珠

起初状态还是不错的。。。

接着就。。。

咳。。。看着自己种的地。。。

全拔了吧。。。。

喝杯咖啡静静吧。。。

继续。。。
我兴冲冲的盼望着好日子的到来。。。等来的却是。。。一缸绿水!水!绿!了!
绿的。。。我。。。
接近崩溃。。。

于是来到坛子里发了第一个帖子,水绿了。。。咋办,坛子里的热心人还真不少,积极的互动,帮我分析原由,并给予我建设性意见,感动!感动!感动!在这里再次感谢那些热心的兄弟姐妹们!

根据兄弟姐妹们给的建议,我分析后,决定不上UV灯,这个东西虽然是见效最快的,但是需要持续使用,感觉就跟胰岛素似得,依赖性太强,治标应治本。

问题:绿水
原因:1、水肥(其实这个水养鱼应该是不错的,但是我要美观的空气缸!)
            2、硝化系统不完善(因为之前自己干了件傻事,把滤筒和滤材用自来水给洗了。。。我真二逼)
            3、余氯值低(家里用水2次过滤,前置过滤重金属和大颗粒杂质,末端用的不是反渗透还好,自来水中的氯已经过滤了部分,加水每次换水还加除氯氨水质稳定剂,感觉应该是导致余氯值低的原因之一了。)
            4、水中有绿藻的孢子(勤更换滤棉)
根据以上分析,于是我选择抑制生长的方法,就是时间比较长。。。坚持3天换1/3的水,关灯!关二氧!爆痒!不喂食!尽可能断绝一切藻类生长条件,就这样坚持换水1个月。。。初见成效。绿水还是要具体问题具体分析,对症下药!
上面仅是我个人的心得和方法,欢迎大家讨论,指正。

缸子渐渐好转

作者: 菠萝兔    时间: 2019-7-14 16:45
绿水用紫外线灯治好以后一般就不会复发了。
作者: VitaminX    时间: 2019-7-14 17:40
菠萝兔 发表于 2019-7-14 16:45
绿水用紫外线灯治好以后一般就不会复发了。

啊,是吗?我活活生生的换了1个月的水,其实本来想买个灯备着,但是不知道买什么样的效果好些。
作者: 与诚QaQ    时间: 2019-7-14 17:47
没看到图片
作者: 菠萝兔    时间: 2019-7-14 20:57
VitaminX 发表于 2019-7-14 17:40
啊,是吗?我活活生生的换了1个月的水,其实本来想买个灯备着,但是不知道买什么样的效果好些。 ...

每个晚上开8-12小时,连续三天,一般都能根治。
有两种水草缸专用的紫外线灯,一种是管状串联在滤桶出水口,还有一种是自带内滤的独立设备(一般是两个插头),我自己用的是第二种。

作者: VitaminX    时间: 2019-7-14 22:02
与诚QaQ 发表于 2019-7-14 17:47
没看到图片

我图啊,好多呀,你看不到吗?
作者: 与诚QaQ    时间: 2019-7-15 00:21
与诚QaQ 发表于 2019-7-14 17:47
没看到图片

看到了,我觉得就按你现在的 来着前景草,再来点后景和一些红草 会很好看 //回复@VitaminX:我图啊,好多呀,你看不到吗?
作者: 明天会更好Y58N    时间: 2019-7-15 23:11
鱼伤亡率这么高。。。。。我没那耐心,都是自来水放进去就直接放鱼进去,很少死鱼,死的是那些体质很差的,我一米的缸放了个很大的沉木绑了莫斯几颗水溶几根蜈蚣草,买的都是一厘米左右小鱼,现在300多条灯鱼,鱂鱼,老鼠鱼,30多个品种,还百多虾,满缸都是鱼密密麻麻
作者: 童年丶纸飛机    时间: 2019-7-15 23:45
感谢分享。已盖章
作者: VitaminX    时间: 2019-7-16 11:06
明天会更好Y58N 发表于 2019-7-15 23:11
鱼伤亡率这么高。。。。。我没那耐心,都是自来水放进去就直接放鱼进去,很少死鱼,死的是那些体质很差的, ...

我个人认为,可能是内滤劲儿太大了,都吸进去了…导致悲剧
作者: VitaminX    时间: 2019-7-16 11:06
童年丶纸飛机 发表于 2019-7-15 23:45
感谢分享。已盖章

十分感谢
作者: 明天会更好Y58N    时间: 2019-7-16 11:33
明天会更好Y58N 发表于 2019-7-15 23:11
鱼伤亡率这么高。。。。。我没那耐心,都是自来水放进去就直接放鱼进去,很少死鱼,死的是那些体质很差的, ...

养灯鱼最先就是要考虑过滤吸鱼,我是下滤缸吸鱼问题很不好解决那个我也吃过不少亏,费尽头脑各种改造,算基本解决
作者: VitaminX    时间: 2019-7-16 11:53
菠萝兔 发表于 2019-7-14 20:57
每个晚上开8-12小时,连续三天,一般都能根治。
有两种水草缸专用的紫外线灯,一种是管状串联在滤桶出水口 ...

十分感谢,我等试试
作者: 三野空军SHU    时间: 2019-7-16 17:10
这是放毒啊!不看了,手痒痒
作者: VitaminX    时间: 2019-7-17 12:54
三野空军SHU 发表于 2019-7-16 17:10
这是放毒啊!不看了,手痒痒

痒痒就挠挠
作者: VitaminX    时间: 2019-7-17 13:04
新成员
作者: 阿白P97c7    时间: 2019-7-17 16:33
滤桶和铝材不拿自来水洗那什么洗
作者: VitaminX    时间: 2019-7-17 16:48
阿白P97c7 发表于 2019-7-17 16:33

换水的时候,用抽出来的原缸水洗,不会破坏硝化细菌
作者: 阿白P97c7    时间: 2019-7-17 19:42

我新缸。哪来的水 //回复@VitaminX:换水的时候,用抽出来的原缸水洗,不会破坏硝化细菌
作者: VitaminX    时间: 2019-7-18 07:26

我说的用原缸水清洗滤筒和滤材,前提是你已经开缸一阵子,缸里水已经建立硝化菌群,准备换水清洗的时候用这种方法,你新开缸的话,缸里没水,当然也不存在硝化菌群了,直接用自来水洗好了。 //回复@阿白P97c7:我新缸。哪来的水
作者: 春天无雨    时间: 2019-8-2 20:39
漂亮
作者: VitaminX    时间: 2019-8-3 22:24
春天无雨 发表于 2019-8-2 20:39
漂亮

谢谢
作者: 浮烟若影    时间: 2019-9-5 22:38
黑钻缸,我也想买的,没舍得
作者: VitaminX    时间: 2019-9-30 15:30
浮烟若影 发表于 2019-9-5 22:38
黑钻缸,我也想买的,没舍得

咬咬牙,就过去了
作者: 黑帆cA65A    时间: 2019-11-19 22:07
这个一米缸显小吗?
作者: VitaminX    时间: 2019-11-26 13:33
黑帆cA65A 发表于 2019-11-19 22:07
这个一米缸显小吗?

我个人感觉还行,毕竟是第一次开缸。
作者: 黑帆cA65A    时间: 2019-11-26 13:54
这个一米缸显小吗?

鱼缸是网上买的还是线下买的啊,我也在用黑钻的缸,想换个1.5的 //回复@VitaminX:我个人感觉还行,毕竟是第一次开缸。
作者: 一JvbEM    时间: 2019-11-29 01:45
这么大缸怎么换水呀
作者: 一路向前gBB0    时间: 2019-12-9 21:59
土豪级别玩家
作者: dot2009    时间: 2019-12-14 00:48
一木成景 不错不错 惬意舒然 玩就玩的萧然自得吗 给楼主一个赞 祝生活幸福 合家安康
作者: VitaminX    时间: 2019-12-14 10:44
dot2009 发表于 2019-12-14 00:48
一木成景 不错不错 惬意舒然 玩就玩的萧然自得吗 给楼主一个赞 祝生活幸福 合家安康 ...

十分感谢,当今还是喜欢什么就尽量做点儿什么,也祝您和您身边的人,幸福安康。
作者: VitaminX    时间: 2019-12-14 10:51
一JvbEM 发表于 2019-11-29 01:45
这么大缸怎么换水呀

相对而言,这个缸不算大,换水很简单,水管导出的水可以浇花,然后每次换1/3的水,接在厨房直饮机的水管上,直接加水,很方便。
作者: VitaminX    时间: 2019-12-14 10:52
一路向前gBB0 发表于 2019-12-9 21:59
土豪级别玩家

喜欢就好,本着少花钱的原则
作者: 京城刀客    时间: 2020-1-20 14:43
悲剧
作者: 黑帆cA65A    时间: 2021-8-1 01:00
这个一米缸显小吗?

兄弟,你的沉木哪里搞得,出不出?
作者: 雄大的小新    时间: 2022-1-18 20:43
莫斯怎么固定到沉木上的哈?
作者: VitaminX    时间: 2022-2-15 16:29
雄大的小新 发表于 2022-1-18 20:43
莫斯怎么固定到沉木上的哈?

用专用胶水粘的,弊端是,翻缸时沉木上都是胶水的斑点,处理起来很麻烦。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5