龙巅水草

标题: 除藻利器小猴飞狐 [打印本页]

作者: 菠萝兔    时间: 2019-1-4 09:40
标题: 除藻利器小猴飞狐

黑毛藻可以说是让水草玩家们最头痛的一种藻类了,大部份的食藻生物对它都没什么兴趣,一旦它在水草缸内出现,几乎就得做好长期抗战的准备,因为实在很难让它在短时间内消失,自从上次有过利用CO2对抗黑毛藻成功的经验后,现在我对黑毛藻的出现已不太在意(这绝对是错误的心态...),于是当我的2尺缸翻缸后约一个月左右再度**黑毛藻时,我并没有立即采取正确的抗藻措施,仍继续下肥,维持每周换水1/3,仅将PH控制在6.6,结果一个月过后,黑毛藻完全没有白化或减少的迹象,反而扩散得更多.....

这结果明显与上次对抗黑毛藻的经验完全不同,单靠高浓度的CO2在此时竟然行不通了,为什么呢??仔细想想除了CO2浓度以外,目前的管理方式与之前的管理方式有哪些不同??我想问题应该就出在施肥习惯了,这缸大量的使用含有氮与磷的根肥,而且钾肥的添加量也不少,当初之所以要改变施肥习惯,最主要是因为这缸没有红色水草,想说尽量多给一些肥,让水草长快些,没想到用肥可能因此过量,导致黑毛藻有了机会复发.....

后来赶紧改变管理方式,进行了多次的大量换水,并且将换水频率改为每5天换1/2水量,钾肥也只在换水后才添加2cc,我想这样的措施再加上高浓度的CO2,要让黑毛藻全数消失应该是没问题的了,不过....用这方法仍需要时间等待,预计要2个月左右才能达到完全看不到黑毛藻的状态,但这缸已即将成景,那还有那么多时间等待呢??总不能让成景图内也出现黑毛藻吧(这能看吗?这...)

就在这时发现网路上有在讨论这小猴飞狐的讯息,据说牠会吃黑毛藻,我想一看到这个讯息,大部份的人可能都跟我一样立刻瞪大眼睛仔细瞧瞧此讯息的可信度....再看到已经有不少玩家见证牠除黑毛藻的效果后,于是决定自己也来试试,说不定牠能让我的2尺缸在成景前将所有黑毛清除完毕.

于是我在两个礼拜前购买了两只小猴飞狐,一只放在这2尺缸中,另一只则放在另一个2.1尺缸中.我买到的小猴飞狐大概有6cm长,坦白说这在我的2尺缸中,体型似乎大了些.....不过为了能更快速的消除黑毛藻,也只能接受了.

看看两个礼拜前,这油膜处理器上长了不少黑毛藻,石头上也长了不少.

两个礼拜过去了......小猴飞狐交出了成绩单,证明牠真的会吃黑毛藻这支油膜处理器上的藻几乎被啃食一空....这个厉害!!

也许是两个礼拜的时间还不够,石头上仍有黑毛藻(不过数量确实有减少),看来还得再给牠多一点的时间努力看看,距离成景的阶段越来越近,期待牠的表现能超乎预期.

另外再来看看另一个2.1尺缸的状况,这缸本来就没什么黑毛藻,只有这迷你小榕的叶缘上有一些黑毛藻,很明显的现在已完全看不到黑毛藻的踪迹了,看来小猴飞狐除黑毛的功力可不是乱盖的.

本来我一直担心这体型稍大的小猴飞狐,放在这2呎缸中可能会有点....显得过于巨大,不过说也奇怪,这家伙害羞得很,整天几乎躲得不见"鱼"影,每天都在关灯后才出现....奇怪!!!难不成牠是夜行性的鱼.....害我都拍不到牠坦白说....小猴飞狐的外观不是很吸引人,但除黑毛藻的功效是值得肯定的。

转自《痞客邦》,作者:许才力 ,特此感谢。

作者: 菠萝兔    时间: 2019-1-4 09:40
逐步上图。。。
作者: 枫叶已黄    时间: 2019-1-4 11:33
大了就懒了
作者: 三笔两画    时间: 2019-1-4 12:24
养大了就抢鱼食,也不啃藻了
作者: 黎明25    时间: 2019-1-4 12:31
嗯嗯
作者: 爱喝红豆粥    时间: 2019-1-4 13:39
挺好
作者: 宇磊奶爸    时间: 2019-1-4 14:00
作者: 仅仅喜欢鱼    时间: 2019-1-4 14:11
这东西多大。有20公分大吗
作者: 苏日拉招财猫    时间: 2019-1-4 15:37

作者: 散步的大饼    时间: 2019-1-4 16:52
小猴飞狐确实挺能干的
作者: 菠萝兔    时间: 2019-1-4 22:25
仅仅喜欢鱼 发表于 2019-1-4 14:11
这东西多大。有20公分大吗

没有那么大。
作者: 黯然浅笑    时间: 2019-1-4 22:27
学习了
作者: 树上七个猴    时间: 2019-1-5 13:07
草缸放进去就捞不出来了。。。
作者: wjlove5921    时间: 2019-1-9 14:44
并不是大小的事,是只要吃过鱼食就不行了
所以我缸里从来不喂
作者: 18head    时间: 2019-4-5 09:16
支持草缸永不投糧, 小猴就只有藻類可吃, 永不偷懶
作者: 期望水草    时间: 2019-4-26 13:21
我也是过来学习学习,顺路看看。
作者: 期望水草    时间: 2019-5-3 00:10
不知道怎么区分成鱼和幼鱼?看尺寸吗?
作者: 菠萝兔    时间: 2019-5-3 00:18
期望水草 发表于 2019-5-3 00:10
不知道怎么区分成鱼和幼鱼?看尺寸吗?

一般都是看大小,不过也不一定准。
作者: 期望水草    时间: 2019-5-3 23:12
菠萝兔 发表于 2019-5-3 00:18
一般都是看大小,不过也不一定准。

好的,谢谢版主的回复,我想请教一点,多少CM左右的是幼鱼?多少CM左右的是成鱼?
作者: 菠萝兔    时间: 2019-5-4 22:21
期望水草 发表于 2019-5-3 23:12
好的,谢谢版主的回复,我想请教一点,多少CM左右的是幼鱼?多少CM左右的是成鱼? ...

这个没有固定标准,我是把3厘米以下的都当成幼鱼。
作者: 期望水草    时间: 2019-5-5 21:57
菠萝兔 发表于 2019-5-4 22:21
这个没有固定标准,我是把3厘米以下的都当成幼鱼。

谢谢版主您的耐心回复,非常感谢,受教了
作者: 斩草    时间: 2021-4-23 11:27
我家小猴抢食翻缸啃草样样精通
作者: 菠萝兔    时间: 2021-4-23 21:50
斩草 发表于 2021-4-23 11:27
我家小猴抢食翻缸啃草样样精通

那可能是被你惯坏了,除藻鱼不能喂,必须饿着。一旦吃上鱼粮就不爱干活了。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5