龙巅水草

标题: 以小见大,给新新新手的一些建议。 [打印本页]

作者: Asianh    时间: 2018-10-31 17:04
标题: 以小见大,给新新新手的一些建议。

本人也算是小白,所以本文适合小小白看。因为马上要入坑了,在跳坑前,用自己的教训给初接触草缸的朋友提供一些实例参考,以少走弯路。

大概一年前吧,儿子要养鱼买了个缸,心想配些水草会自然一些,于是又种了些水草,那时候还不知道什么是草缸。后来鱼死了,只剩下草,也就我一个人在折腾。

因为鱼缸并不是专门养草的,存在两大硬伤:

1)大小、形状不适合。缸长48,宽25,高45,前面是弧面玻璃,最窄处只有20CM,没有景深,放一块石头就前后撑了。放了石头后,能种草的地方也不多,更别说什么前低后高的。另外弧形的玻璃刮藻的时候,因为藻刀是平的,无法上下刮,只能左右刮,还要手直接拿着刀片才行,维护起来很是麻烦。

2)灯光不合适,过滤太占地方。原配的LED灯只适合照明,根本无法养草。想换灯,对不起,没地方,鱼缸的过滤是上滤,占了一半以上的地方,架不了灯,维护水草特别痛苦。想过拆掉顶盖,尼玛,用玻璃胶粘的。后来只能买了根小的挂在过滤下面,但因为空间有限,挂不了大灯,功率不够,水草追光的利害,增加光照时间又容易爆藻,两难。

因此,总结出以下经验(不一定对,大家看看就好):

一、草缸
1)宽度最好大些,方便布景,否则层次感出不来(术语叫:景深)。
2)上方必须要趟口,不管有没有盖子,维护的时候一定是完全趟开,有任何阻挡都影响维护心情。玩草缸,90%以上的时间是在维护,如果维护的不方便,很容易打击信心、打击积极性,热度一过很容易放弃。
3)最好不要选弧度玻璃的缸,弧面根本无法用刮刀刮(日常维护,刷子比不上刮刀好使),谁用谁后悔。

二、灯
灯是我现在最头痛的事情,在灯管和LED之间犹豫。我偏向用LED,因为轻薄、不占地方,维护方便。但从我用的某印青影36CM的LED来看,养绿草也是勉强,红草是绝对不行,但那个藻爆的特勤快,因为没用过灯管,没对比过,不知道灯管爆藻是否利害,只是和水草比,感觉就是藻比水草状态要好。
我研究过神灯,还有OSUN的N系列,发现一个秘密,就是这两款宣称能养红草的,在光谱上蓝光部分会比市面其它品牌在蓝光多一个段:
eee.jpg www.jpg
别小看这一小段,这一段跟市面的T5HO灯管的光谱很接近,大家在论坛搜一下《各类常见T5HO灯光谱图》这个帖子可以看到。
因此我大胆的推测,将来LED肯定替代灯管,但目前的选择不多。从性价比来看,我打算入OSUN的N系列——当然,在换缸之后。建议大家买灯的时候,慎重看看其光谱。不放光谱图的、没有400以下那段蓝光的、只是鼓吹冒泡的,建议不要买。
光谱是科学严谨的,别听其他人说搞个什么破灯也能养活水草,每个家庭不一样,草缸摆放的位置也不一样,他家有阳光散光照射,而你家没有,情况就不一样,环境不一样很难对比参考。我只相信科学。

三、过滤
这个我就不说了,没发言权,但我用鱼缸那小小几W的潜水也用的很好,所以我认为过滤棉和生化棉就够了,毕竟养鱼不多。
论坛里有很多很好的贴子,我总结一下:买比标称大一级,例如你算过CF600可以的,买CF800,怕流量大的可以后期用棉赌。我打算入创星800(打算入60*30*36的缸,没办法,鞋柜就这么宽),全棉(怕放其他材料硬水)。大家有什么好建议不妨说说。

四、二氧化碳
这个我有发言权。因为从没有、到药丸、到抛弃式、到发生器我都经历过。
可以说,必须有二氧化碳,没有基本是**水草。我之前没放二氧化碳,连水榕都长不出状态。
药丸没什么用,抛弃式的个人建议不要买(TB的老板别怪我),不是说没有作用,而是靠一个溶解筒倒扣在里面,慢慢的会混入空气,溶解不了,要拔开顶上的小帽排气,然后才能再用,维护很麻烦,基本一、两天拔一次,水下操作,超烦。反正我这样的懒人不合适。
建议像我这样找不到地方充二氧化碳的朋友,买钢瓶发生器(不要买塑料的),双容量那款,很好用,安全,材料TB有买,真正足不出户,加一次,几块钱成本,一秒一泡大概可以用3-4个月。
有条件充气的可以买建设的钢瓶。我在珠海,没找到有充二氧化碳的,有珠海的草友知道的请告诉我。
最后补充一次,一定要一步到位,不然会后悔花冤枉钱的。

五、扩散桶(或外置加热棒、外置二氧化碳扩散等)
我个人建议买,听一些大神说小缸可以不买,但我认为,小缸本来就没多少空间,更要买,一个扩散桶就80块,用了后,缸里少放一个细化器、一个加热棒。只剩进出水了,维护起来(尤其是刮藻)非常方便。我觉得,养草不是一天两天的事情,维护时间越少、维护难度越低,越容易保持长久的积极性。很多人头痛的爆藻问题,实际上维护的当是可以避免的。

给大家看看个不维护是什么情景(出差半个月,已经刮了大量青苔、绿藻了,不然更恐怖):

六、工具螺、工具鱼的问题
我入过蜜蜂角螺、神秘螺,最后不得不放弃掉。受不了那密密麻麻的螺卵呀。看到上图中石头上那些白点没?即使没有密集恐惧症的人都很不舒服的。反正我是不喜欢的,养个草本来是养眼的,现在搞的都看出病来了。

工具鱼方面,我推荐小精灵。不推荐金苔鼠,这个东西像闪电侠一样快,下了缸想抓出来就得翻缸了,而且老是翻草,两条以上还经常打架,翻江倒海,小缸折腾不起。
黑线飞狐吃了饲料后,就基本废了,而且能长到10几CM长,我甚至怀疑它吃小虾、虾卵。

工具虾下过黑壳和樱花,都好用,推荐!不过要量大。唯一的问题是,夏天的水温过高,没有水冷机会大量死,加了风扇也只能降2度,对于30多度的广东,廖胜于无。

最后总结一下:

1)设备一步到位,不要抱有侥幸心理,你们并没有不一样。
2)养草不难,维护也不难,除了维护,没有捷径。
3)要有平常心,不要强迫症追求完美,容不得一点藻类。很多人一听说爆藻就说翻缸,我想说的是,你没有平常心,再翻也一样爆。我的缸爆的藻,绿尘、斑点、钢毛、黑毛。。。。。。论坛说的基本都爆过,不一样被我灭了?方法是:手刮,换水,点喷除藻剂(我是之前TB了一瓶除蜗、除藻一体的,用起来效果好,不死鱼虾)。52没有用过,据说有效,但查了资料,会挥发,怕对小孩有危险,所以没有用。

后了,就这么多。最近在筹备入60的缸,正在设计景观,等决定了就跳坑。写到这里,希望对大家有用。
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-10-31 18:38
草缸我还是好几年前在没养龙鱼前升级过来的   作为老玩家科普两点:第一 要养好草  金卤灯是花冤枉钱P用没有   直接买LED灯  白蓝红带部分绿    光合作用全靠叶绿素和胡萝卜素完成  第二  二氧化碳气瓶用充气的   如果不知道在哪冲  去消防大队试试发生器完全是个噱头
作者: 隔壁鳴叔    时间: 2018-10-31 18:41
我去  网络问题么 接第二条  后补充  草缸过滤最好用滤桶  森森的前置就够了   进水口配个小泵就够  几十块钱
作者: 索菲亚无双    时间: 2018-10-31 20:12
个人感觉,种草不难,维护很难
作者: cxhome    时间: 2018-10-31 22:18
好贴要顶
作者: 蟲。qq    时间: 2018-10-31 22:50
AT1AT2的光谱图是尼特利筒灯的光谱吧。不过这经历和经验总结到位,对新手入坑很有帮助
作者: 世爵红龙    时间: 2018-10-31 23:21
路过
作者: 吧啦吧啦小魔仙    时间: 2018-11-1 03:41
66666学习了
作者: 漂洋过海去养鱼    时间: 2018-11-1 08:40
学习了
作者: wjlove5921    时间: 2018-11-6 10:28
总结的三点真的挺到位的,
第三点我还是不建议依靠除藻剂,能手动或者生物控制才是最好的
作者: wjlove5921    时间: 2018-11-30 11:24
写的不错,适合新手
作者: 期望水草    时间: 2019-5-19 15:54
小精灵还是不错的工具鱼
作者: 一支棒棒糖    时间: 2021-4-7 11:45
总结得好 学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5