龙巅水草

标题: 新手初探草缸 [打印本页]

作者: 880830hrx    时间: 2018-8-18 18:34
标题: 新手初探草缸

100*50*50大缸全景图。
从左到右,从内到外,水草依次是:绿宫廷,小红莓,红蝴蝶,乌苏里聚藻,夕烧(全缸长得最好的草,来的时候只有5cm,现在都已经打过一次头了),豹纹血心兰(也长得很好),红宫廷,红丁香(这个也长得贼好,打过无数次头了),莲花座(快死了),绿蝴蝶,普太(快死了),宝塔(我也不知道是不是宝塔,买虾子送的),莫斯,趴地矮珍珠(状态很差很差)。

灯是loz乐栽的60w两个,火力全开,每天10小时,中午12点到晚上10点。

二氧化碳,是外置细化器凡臣的,一秒1.5泡。

底沙是陶粒,我是觉得一个水草泥用1年就要换是很不划算的,而且陶粒还可以培菌,我喜欢养很多鱼虾,所以,陶粒再适合不过了。
肥料就是用的论坛大神的那些种花的,钾肥,铁肥,9元素,每次换水加1到2勺,根据tds来,一般保持tds在300左右,基肥是奥绿肥318,我放得有点多,大概有480g吧。

150条红绿灯+斑马,400只黑壳大军,2只小精灵死了一只,苹果螺不知道哪里来的。

自来水ph7.3,tds200,坐标重庆(二次供水)。喂了10年鱼了,在这个小区也住了8年了,水质一直都是这样以前喂龙鱼的时候,仔细检测过各项指标,几年时间水质一直如此。没有上纯水机, 换水就加了一个五级过滤器,超滤膜,活性炭*2,棉*2。其实中间有好几年,一直都是自来水斥候龙鱼的,也没死过。自来水含氯很高。过滤完是检测不出氯的。

草缸内ph7,tds300+左右。这就是为什么普太和莲花座要死的原因,红蝴蝶也长得不好,绿蝴蝶还可以。其他红草长得很好。其实藻也只有绿斑藻很多,最近两天发现一种新藻不知道是什么,图片在下面。偶尔几片叶子上有,鱼虾不吃。

80*30*50 小草缸,以前用来当龙鱼治疗缸的。后来喂各种杂七杂八的东西。最近迷上草缸,所以把他腾出来了。也是造景造了好几次,这个才稍微满意一点点,设备今天才到齐,还没想好种什么。
灯是拼多多买的,两个一样的,一个买成19.9一个买成15块,第一次忘记领劵了,所以是分开买的。本来是想买一个来照明,喂喂乌龟就够了,后来才想着喂草就又加了一根。其实还可以,9W,18颗5730的灯珠。我反正是觉得超值的,比什么吉印值多了,都是蓝白灯,15颗白,3颗蓝,种点阴性草,完全够了。

QQ图片20180817211918.jpg QQ图片20180817211914.jpg
这就是**设备了。

所以麻烦大神帮我看看这个是什么藻,我买了52,还没收到,估计明天就到了。

下面是,才开缸的时候,摆的造型,中间还改动过很多很多次,都没照相。
QQ图片20180817215130.jpg QQ图片20180817215145.jpg QQ图片20180817215150.jpg QQ图片20180817215153.jpg

以前隔壁是喂得乌龟。现在乌龟搬到阳台用收纳箱装了。

祖传的大鱼缸,已经有6.7年的岁数了。2米*80的,喂过金龙,红龙,魟鱼,罗汉,虎鱼等等等大型鱼。
但是后来越来越懒,就懒得打理,于是把9条龙鱼全部卖了,休息了好几年。期间一直都是喂得省事的罗汉,这么大一个缸子就喂了一条罗汉,
后来又不停的加鱼缸,加设备,最疯狂的时候还搞了一个卧室来装鱼缸,搞了一个三层的组缸喂罗汉,还繁殖了好多,都送人了。最后那个组缸,送人,送了半年才送出去,你敢信吗,挂在58上。。挂了半年。1米5*60 三层的。
QQ图片20180817215141.jpg QQ图片20180817215137.jpg
乐栽的这个整流器相当的烫,所以我开始其实只diy了一个散热片,后来发现不够劲,有加了一个12v8cm的风扇,结果感觉又太大了,于是现在又换成了5v的3CM的小风扇,本来是粘好了的,但是最近又掉了,恰巧我胶枪也坏了,所以,现在是直接放在散热片上的。

才开缸的饿时候,沉木在里面,莫斯飘得到处都是,所以才下决定要把小缸子搞出来,专门摆沉木的,不然浪费了,这个沉木不好看,因为用的是以前大缸子的,主要是不黄水,挺好的用了很多年。

小缸子第一次造的景,简直丑爆了,丑到我自己都嫌弃自己。所以,又花了8个小时翻缸了,那个陶粒和白沙混在一起,真的难搞,后来是用网鱼的网子,慢慢滤的。石头为什么非要火山石呢,因为,我这个缸子没有生化过滤,所以,火山石+陶粒=生化过滤了,大块的买不起,所以都是用的小块的,3块一斤,买了10斤,不知道能不能用莫斯胶把石头粘起来,我昨天才买了5只,等过几天清闲了,沾一个试试。

以我喂鱼多年的经验来看,火山石真的是最佳滤材,比什么细菌屋,细菌棒性价比高太多了。
另外吐槽一下那个新出的那个过滤毯,就是毛绒绒那个,真的不实用,很快就堵了,不降流量是假的,我亲自测试了,3天时间(乌龟缸),堵一半。

作者: 880830hrx    时间: 2018-8-18 18:35
直接从其他网站复制过来的,难得编辑了,将就看吧,转载的自己的文章。
作者: 880830hrx    时间: 2018-8-18 23:58
之前直接复制的,所以,图裂了。
重新上传了图片。
作者: 蟲。qq    时间: 2018-8-19 11:09
血心兰和陶粒上的是绿斑藻,52对这藻的效果不佳,使用不当有可能使硝化系统崩溃的。绿斑藻是强光强肥导致的。处理方法,可以把有绿斑藻的老叶子剪掉。缸壁上的绿斑藻用刮刀清除。陶粒上的绿斑藻只能吸出用开水烫了。加强换水。适量减小光照。可以防止绿斑藻肆虐。
作者: 880830hrx    时间: 2018-8-19 19:24
蟲。qq 发表于 2018-8-19 11:09
血心兰和陶粒上的是绿斑藻,52对这藻的效果不佳,使用不当有可能使硝化系统崩溃的。绿斑藻是强光强肥导致的 ...

版主麻烦仔细看一下,血心兰叶子上,有些长出来的丝状的东西,是什么藻。
看着不像丝藻也不像黑毛藻。
作者: 880830hrx    时间: 2018-8-19 19:26
血心兰和陶粒上的是绿斑藻,52对这藻的效果不佳,使用不当有可能使硝化系统崩溃的。绿斑藻是强光强肥导致的 ...

我查阅了一下,应该是鹿角藻。
可能是鱼太多了。
而且水体有点碱性。
买了火山石在路上,回来就把陶瓷环换成火山石。
作者: 蟲。qq    时间: 2018-8-19 19:52

哈,从头看了一遍才发现了灰白色的鹿角藻,是我不细心。鹿角藻成因众多,但估计和水硬水碱离不开。且52对鹿角藻有奇效
作者: .weixin00061    时间: 2018-8-23 15:27
作者: 四月的寒风    时间: 2018-8-24 17:55
新陶粒养草前期草状态不会太好,水草泥也不是一年一换,可以用几年
作者: 冲只凉睡觉    时间: 2018-8-29 20:59
楼主,火山石某宝上可以买到真的吗?听说很多都是砖头做的?
作者: 880830hrx    时间: 2018-9-3 19:01
冲只凉睡觉 发表于 2018-8-29 20:59

我在网上前后买了二次火山石,第一次是买的是6-12mm的,结果发过来可能最多只有3mm只能当底沙用,然后找商家退款了。后来换了一家,买了3cm-5cm的。拿回来跟我在实体店3块一斤买的真火山石没多大区别,都不红水,而且ph,tds泡水3天以后也没多大变化。确定是安全的,我觉得没必要作假,毕竟15.5还还包邮,19斤,看着也有孔,如果是非要用砖头冒充的话,那还得拿泥巴去烧一遍啊,那不是更贵吗,不如直接装地上的石头啊。这玩意很多的吧,又不是什么稀有矿石。就像我们南方到处都是泥巴一个道理?
作者: 冲只凉睡觉    时间: 2018-9-4 07:55
冲只凉睡觉 发表于 2018-8-29 20:59

赞👍 //回复@880830hrx:我在网上前后买了二次火山石,第一次是买的是6-12mm的,结果发过来可能最多只有3mm只能当底沙用,然后找商家退款了。后来换了一家,买了3cm-5cm的。拿回来跟我在实体店3块一斤买的真火山石没多大区别,都不红水,而且ph,tds泡水3天以后也没多大变化。确定是安全的,我觉得没必要作假,毕竟15.5还还包邮,19斤,看着也有孔,如果是非要用砖头冒充的话,那还得拿泥巴去烧一遍啊,那不是更贵吗,不如直接装地上的石头啊。这玩意很多的吧,又不是什么稀有矿石。就像我们南方到处都是泥巴一个道理?
作者: 魏荣垚垚    时间: 2018-9-9 08:00
.weixin00061 发表于 2018-8-23 15:27
主要想问下各位大神,我是纯新手一枚,想攒一个90石景草缸,不清楚床底是用水草泥还是用陶粒会比较好,有能 ...

泥好

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5