龙巅水草

标题: 个人的一些感悟分享给大家,希望能得到一些共鸣 [打印本页]

作者: wjlove5921    时间: 2018-5-12 21:39
标题: 个人的一些感悟分享给大家,希望能得到一些共鸣
喝到微醺的时候,有个人加我微信说要我帮他做个造景缸,我本着一个想赚点酒钱的态度加了他,开始聊
他告诉我,他是一个天津的一个在校大学生,在自己宿舍做了一个,但是一直不满意
他自称看了几本造景相关的书籍,但是理论跟实际根本无法相结合
我看他说完后有点迷茫,也有点欣慰,迷茫的是难道现在的新手玩家都是这么功利吗,说的很轻巧我就是简单想做一个漂亮亮亮的景让自己看着舒服的缸(但是他不知道这几句话代表的他的要求有多高);欣慰的是他可能遇到了我(在这里个人崇拜一下),我也替他庆幸他没有遇到一个无良,有人肯跟他说一些别人不能,或者说根本不屑跟他说的话,我觉得这也是绝大多数新玩家的困惑或者不解的地方
他给我发了他的所谓的造景缸,在一些老玩家看来根本就是幼儿园水平,我告诉他的是两句话:第一,如果你是单纯的想玩玩,那么这样就挺好了,我记得我跟很多人也说过这个问题,因为绝大多数的人是看了一些国际赛事之后才爱上的水草造景,你看那些景真的非常漂亮,震撼到你的心灵了,但是你有没有想过,造景真像你想象的那么容易吗?难道就是因为你家里有个小鱼缸,你跟这个相对来说接触的近你就认为你能有希望去做成一个漂亮的景吗?
奥运会世界杯NBA我觉得大家都看过,你怎么没想过有一天你能成为那里面的一份子呢,难道就是因为你离他们相对远一点??的确,因为离得远所以你不考虑,但是你凭什么认为水草造景这个事你离得近呢,难道就是因为你家里有一个鱼缸,却没有绿茵场吗?
第二,我告诉他的是,你现在是一个大学生,我也上过大学,至少我那个时候上学的所有开销还是家里来出的,你拿着父母给你上学的钱来维持你的所谓的爱好,你觉得好吗?什么时候你毕业找到工作了,赚到了自己的钱,这个钱你可以问心无愧的去花了,这个时候你再去考虑你的爱好,我觉得这才是实际的,这也是作为你一个绝大多数的中国最普普通通的人考虑的东西,而不是现在花好多钱在你所谓的兴趣爱好身上,然后还把钱给我去做一个你认为漂亮的缸,我觉得这样我做不出来。
他最后告诉我他会努力学习,等他准备好要实现自己的这个从小的爱好的时候再来找我,我觉得这个孩子最起码是能听懂我说的话的,那就好!!

最后我想说的是,我们都是普通人,我也是一个全中国最普通的上班族,我们不比任何人强,我可能只是比那个小伙子可能痴长了几岁,玩的年头稍微多了点,我也愿意把我的一些想法和一些经验告诉给新玩家们,这真的不是心灵鸡汤,而是作为一个老玩家最真实和实在的想法。
以上所说有喝多了的成分,有作为一个所谓的过来人教育的成分,但是我的目的真的不是说教,发出此贴只是把我的一些理解告诉大家,希望一些新玩家有一定的感悟,哪怕其中有一个人明白我的想法那我这些废话就没白说。
发帖完毕下台鞠躬!!!
作者: QY-binFen    时间: 2018-5-13 00:54
母亲节了!少喝点,多回家看看……
作者: 蟲。qq    时间: 2018-5-13 08:36
颇有感概。任何人都可以追求爱好但不要沉迷爱好,天野尚当年何尝不是如此
作者: 烟斗客    时间: 2018-5-13 14:15
造景的确是一个很牵扯时间、财力、精力的爱好,所涉及的各方面专业知识很多,不是决心入坑的人很难轻易掌握,光看到几张图片的震撼,没有看到大师、达人的各项努力付出。没有付出绝无回报,貌似有很多新手都没有摆正心态,说教也好,感慨也罢,总而言之,说的是实话。
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-5-14 16:36
楼主说的没错,同感,同样花父母的钱施舍给其他人那也不是善举。
作者: 6北风之神6    时间: 2018-5-14 22:26
不玩物尚志,,养鱼养草,不过是给生活添加些调剂,主要还是心境,闹中取静,要的是一种恬淡的态度!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-5-15 10:16
这个写的挺好。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5