龙巅水草

标题: 喷淋的正确使用方法 [打印本页]

作者: 未读来信    时间: 2018-3-19 14:58
标题: 喷淋的正确使用方法
在进行这个话题之前我想先说下为什么要使用喷淋系统

首先喷淋系统能为我节省非常多的维护工作量。在没有这套系统之前,每天我都要手动的为我缸里的附生植物包括苔藓补水。因为缸是新翻的,植物密度不够大,蒸腾作用不足以满足背板上附生植物的需求。
' L0 F# j+ Z: j# [) g7 P7 r
其次在于我想控制缸中补水的时间段。每天到家都要接近晚上7点,我能选择的给缸补水的时间段非常有限。根据植物的24小时CO2吸收曲线来看,每天的12:00-15:00是垃圾时间,在这段时间里由于高温和低湿导致植物产生水分胁迫关闭气孔,从而影响了CO2的吸收。如果能在这段垃圾时间里增加环境湿度,植物的气孔重新打开,会增加CO2的吸收量,从而提高光合作用效率。
盛夏中午,气温很高,植物蒸腾作用强,根系需要不断吸收水分,补充叶面蒸腾的损失。如果此时浇冷水,虽然盆土中加了水分,但由于土壤温度突然降低,根毛受到低温的**,就会立即阻碍水分的正常吸收。这时由于植物没有任何准备,叶面气孔没有关闭,水分失去了供求的平衡,导致叶面细由紧张状态变成蔫,使植株产生生理干旱”,叶片焦枯,严重时会引起全株死亡。
但喷淋并不是喷的植物根部,而是喷在空气和叶面上,有助于降低整个环境和叶面温度,对恢复光合作用有很大帮助,但是记得随后一定要通风,不能闷到。
第三则是为了实验我的雨林缸人工控制理论。任何理论都有他的历史局限性,就好比在18世纪的人认为牛顿三大定律能解决世界上任何问题一样,在几个世纪前畅行的wardian case,如果在科学技术水平以及认知水平日新月异的今天还能大行其道,才是玩家真正的悲哀。
缸的大小950x450x500mm! ~  ]6 v8 i) n1 k$ |7 n2 [
喷头数量为3个,每天开启3次,分别为12:30,14:30,18:30,每次喷淋8秒
排风扇为DC12V 8025的电脑风扇,风量约为33.4CFM,每次喷淋后开启15分钟
我的缸大小约为0.5m2, 如果按照上述公式那么每秒钟蒸发的水量约为0.83-1.6g,也就是说喷淋的这点水(3个喷头一共喷出24ml)会在30秒内蒸发到大气中去。
虽然实际上缸内喷淋时的空气湿度会接近100%,并且就算喷淋是开着换气扇,缸内的风速也达不到1m/s,所以缸内的蒸发速度要比计算的情况慢得多。% L$ N0 U6 N5 `0 I1 x. z
但即使这样,就我的经验来看一般连续通风10分钟左右,表面上就看不见明显的水珠了( I2 S+ o" _/ N% \0 A. I
  S/ l- e& C; E: @& r/ q
更为重要的是我的喷头是朝向植物顶部的,并并且由于的喷头的雾化作用,喷出的水呈雾状绝大多数附着在植物的叶面和苔藓上,能顺着植物茎部流到根部进入土壤的水几乎寥寥无几。8 S( h+ q& Z& ?% u5 r
; H8 o: N- _/ i" G  q2 U: S4 D
因此我觉得喷淋系统并不会对雨林缸底层介质的含水量造成负担。而这一切的前提,或者说正确使用喷淋的要素则可以归纳为:+ G% l* S- |6 }! Q0 Y

1.合适的喷头朝向,是喷叶面,喷附生植物,不是喷向地床
2.经过精确计算的喷淋启动时间和持续时间
3.喷淋完毕后10分钟以上的通风
4.喷射范围内不能有对水分敏感的植物比如多肉或者空凤

作者: 迷上水草    时间: 2018-3-19 15:24
这个估计雨林缸才能用到
作者: 重度洁癖    时间: 2018-3-19 16:00
雨林缸里喷淋肯定必备
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-3-19 18:20
暂时还不敢碰·
作者: 蟲。qq    时间: 2018-3-20 09:43
了解学习一下。不过实践才是最好的学习
作者: 我是鱼贰    时间: 2018-3-20 09:53
也想上雨林
作者: 草木之心    时间: 2018-3-20 10:24
学习并收藏了!
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2018-3-20 11:24
最后的总结 是总结的挺好的  
前面的知识点也可以记记
作者: 未读来信    时间: 2018-3-20 17:31
迷上水草 发表于 2018-3-19 15:24
这个估计雨林缸才能用到

对啊
作者: 未读来信    时间: 2018-3-20 17:31
重度洁癖 发表于 2018-3-19 16:00
雨林缸里喷淋肯定必备

就像咋们需要氧气一样
作者: 未读来信    时间: 2018-3-20 17:32
艾小玉儿 发表于 2018-3-19 18:20
暂时还不敢碰·

以后可以考虑,雨林建好了,家里空气也会好
作者: 未读来信    时间: 2018-3-20 17:33
蟲。qq 发表于 2018-3-20 09:43
了解学习一下。不过实践才是最好的学习

是的,用过,出了问题,找出原因,才能解决问题
作者: 未读来信    时间: 2018-3-20 17:33
我是鱼贰 发表于 2018-3-20 09:53
也想上雨林

可以先弄一个微雨林的
草木之心 发表于 2018-3-20 10:24
学习并收藏了!

很好,大家互相学习
゛错__城﹎.. 发表于 2018-3-20 11:24
最后的总结 是总结的挺好的  
前面的知识点也可以记记

哈哈,这哥们识货
作者: 畅游QThHH    时间: 2018-3-20 21:15
学习了,还没水草缸又爱上水陆缸了啊!😍😍
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-3-21 17:20
未读来信 发表于 2018-3-20 17:32
以后可以考虑,雨林建好了,家里空气也会好

好的,谢谢!以后会来讨教的哟
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2018-4-30 22:36
未读来信 发表于 2018-3-20 17:33
哈哈,这哥们识货

肯定的 老司机嘛

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5