龙巅水草

标题: 乱花渐欲迷人眼之我的雨林缸【2】——《野渡无人》 [打印本页]

作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-9 12:16
标题: 乱花渐欲迷人眼之我的雨林缸【2】——《野渡无人》

乱花渐欲迷人眼之我的雨林缸(2)

—《野渡无人》

但求花落有声                            

前言:
      特别说明一下,俺对龙巅其实是有感情的,玩水草就是中了龙巅的毒,想必有些人一定会看过我之前发过的各种帖子,都是始发于龙巅的。本来想在水草的世界里永远折腾下去,奈何本人喜新厌旧的毛病比较深入骨髓,尤其是看见别人家的好东西就想跃跃欲试。

所以,开虾缸,开水陆缸,开雨林缸,开三湖缸,我还准备开海缸,只是买体彩一直没等到中彩的通知,这活活耽误我的开缸进程,我打算投诉cai票站的。其实,海缸我也学了不少的知识了,我急啊。

话说回来,这个雨林缸是我真正意义上的第二个雨林缸,之前玩过一个玩酷的60的雨林缸,觉得不过瘾,重新开一个1.2米的缸。因为快过年了,什么东西都比较仓促,打算年前在家里搞起来应应景,所以仓促和粗糙就在所难免。

首先,水道做得不真实,尤其出现水流没有按照自己的设想流动,形成瀑布,更关键的是里面的潜水泵衰减厉害,到后期如同尿尿。
    其次,左右明显比例失当,留白成了败笔。泡沫胶喷的也是失真,第一次用青龙石色的泡沫胶有点不知所措。尤其自己缺少美工的手和画师的眼睛。
    再次,植物的搭配和位置也是有问题的,影响后来凤梨的发色和苔藓的状态。
    等等

在原帖里我也说要把后期的问题和改进发上来,一直没有兑现我的诺言,因为生活嘛,不都是按照自己的设想来安排的。

四月份决定翻缸,各方面考虑也比较成熟了,这时候看到微雨林举行比赛,所以成景之后就参加比赛了,期间脑袋一热,在征求微雨林版主的同意下,也把开缸帖子发在了咱们的龙巅,奈何后面有一些不可言说的理由,我又默默的删除了。今天无意看到原贴又置顶了,在原帖里我也说要把后期的问题和改进发上来,俺傲娇的心理又在作祟,还想发上来,不为别的,真的就为玩。

滁 州 西 涧
                                       唐·韦应物
                   独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
                   春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
         这是一首脍炙人口的唐诗。
   其中“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”是千古名句。
   我喜欢荒野泗流的幽静世界,无论从水草缸还是到水陆缸,再到这款雨林缸,无一例外的追寻这种梦寐以求的造景风格。
   故取名为《野渡无人》。
  “悲余生之无欢兮,愁倥偬于山陆”这是千百年来,文人迁客逃不开的心魔。
   说到这个《野渡无人》,我幼稚的认为,如果能把意和境的若离若即,白描和渲染的无心组合作为构图的出发点,或许别有新意呢?
   试试看吧!
   于是:
   一泓清水,两岸连山,山嶙峋,木丛生,重岩叠嶂的是山,纵横连绵的是树。此中林深水急,在荒野深处,有悬泉瀑布,飞漱其间,山腰处有荒亭,树端开着各种艳丽的花,各样的植被,这是境的相由心生,这是繁花和绿色渲染的自然;
    隔岸有穷庐一栋、石桥、孤舟各一,穷庐掩映在荒草绿树之中。石桥在绝壁水峦之下,一点孤舟飘荡东西,这世外的林荫鸟鸣,蜂乱蝶舞,鱼虾竞自由。这是意的抽象,这是白描的勾勒。
    。。。。。。
    这是一副墙壁上南朝吴均的山水画,这是柴桑人陶潜笔下的世外桃源,这是纷争利禄的现代世界无法涉猎的精神家园,这是红尘喧嚣里的片刻宁静。
    于是在构思的大多数时间里,幻化着抹不去的这份绿色山水的隐者世界。
    其中,从决意立项,到缸体地柜的设计,购置各种硬件,网上学习请教,这其中乐趣自不必说,也是局外人无法体会的愉悦,
    累并快乐着!
    从动手布景,到植被铺设,到总体运行,到后期调整,这里面有弯路,也有意外之喜,更有每天面对着植物的生机昂扬而意气风发。
    奈何眼高手低,奈何语不达意,毕竟这世间就没有完美二字!
    作品的任何一点毛病都是下次进步的阶梯!欢迎大家批评指正。
    每个热爱雨林的人,都是热爱生活的人!
   下面开启图片模式

【成景篇】

————————————华丽丽的分割线————————————

我喜欢暗黑的镜头,黑的氛围可能更加突出色彩的艳丽和立体。这第一张就算是全景图吧!拿来镇楼!!

[attach]4445757[/attach]

下面是各种环境下的全景图,不再一一说明。

[attach]4445758[/attach]

[attach]4445759[/attach]

[attach]4445760[/attach]

特写镜头
[attach]4445761[/attach]

【准备篇】

——————————— 再华丽丽的分割线——————————

准备是一项浩大的工程,不仅排场奢华,而且捉襟见肘,缺东少西,忘东忘西,相信各位都有心得体会,没准还有不断的唠叨声。

[attach]4445765[/attach]

[attach]4445766[/attach]

[attach]4445767[/attach]

[attach]4445768[/attach]

【骨架篇】

———————————再次华丽丽的分割线—————————

骨架构建的好坏是衡量最后成景的关键第一步。一个好的骨架是成功的一半。不过,骨架的好与坏没有一个标准和界定,所谓仁者见仁智者见智。个人认为:只要是自己用心做的就是最好的!

[attach]4445769[/attach]

骨架是成功的一半,可是植被的铺设又何尝不是另一半的成功?!或许是2/3的成功呢。一些骨架的硬伤和瑕疵都可以通过植被的掩盖和弥补来实现作品的升华。所以,追求骨架和植被的极致都有可能是一种误区,只有相得益彰才是最佳选择。

[attach]4445769[/attach]

[attach]4445770[/attach]

[attach]4445771[/attach]

[attach]4445772[/attach]

【局部篇】

——————————— 再一次华丽丽的分割线—————————

小桥流水,这是我追求的重点,也是向往的一种环境。说到植被的铺设,专家强调植被的适应性,与环境,与灯光、与其他植物等等。当然,这样的适应性是必须的,但我想说的是,过分强调某一种,或者固执认为必须如何如何,倒觉得失去了作品另外的洒脱和不羁。当然,我所说的不是践踏原理,而是鼓励超脱!

[attach]4445782[/attach]

既然叫野渡无人,当然得有船。崖下有水,水清而幽,水上有船,船任意西东。意境这个东西,不见得人人都喜欢,但总有和你志趣相同的人,不见得人人认可,但是总有认可的地方。玩雨林缸,个人认为,不是玩给大家看的,摆在自家里,愉悦的是自己!所以,别太拘泥于旁人的眼睛!

[attach]4445784[/attach]

[attach]4445785[/attach]

总想有这样的画面,人与动物的和谐统一,自由自在。可能在作品里略显生硬,亦或是多此一举?可是心里的这种念想就生生不息,于是费尽心思的寻来这只梅花鹿,让他精神的仰着头。

[attach]4445786[/attach]

下面是局部的细节图片,因为照相技术问题,亦或者角度问题,光线问题,可能没能把实景展现的更丰满,见谅!

[attach]4445788[/attach]

[attach]4445791[/attach]

[attach]4445792[/attach]

[attach]4445793[/attach]

[attach]4445794[/attach]

[attach]4445798[/attach]

[attach]4445803[/attach]

[attach]4445809[/attach]

[attach]4445810[/attach]

[attach]4445811[/attach]

[attach]4445812[/attach]

[attach]4445814[/attach]

[attach]4445815[/attach]

[attach]4445816[/attach]

[attach]4445818[/attach]

【总结篇】

———————————再一次次华丽丽的分割线————————
前后两次造景图再拿出来镇楼比较。

[attach]4445824[/attach]       [attach]4445757[/attach]

后记:

一千个读者,就有一千个哈姆雷特,没错。在浩瀚的雨林世界,高手是大自然,是大自然的鬼斧神工,而我们不过是大自然的临摹者。
    秉承重在参与的精神,在龙巅这个大家园里,向各位大家请教学习,取长补短,乃是人生一大幸事!
    玩水族的人,都有一颗爱美的心,追求卓越也是人生一大理念。但是前行的路,毕竟风雨如晦,踉踉跄跄沟沟坎坎,大家要的是这份兴致。
    展开一幅幅图片,看玩家心得体会,比照自己,总结经验铭记教训,这是端着一杯清茶,惬意的坐在雨林缸前一样的心境。

请忽略我装X的水印。也请忽略我故作深沉的文字,其实就是那么一回事,只要你玩,肯定比我玩的嗨!
    没有比人更高的山峰,但是远处总有更高的人!其实,我还想告诉你,这一个版本也是过去式了。
                                                                            但求花落有声
                                                                                  重新整理2017.12.08

作者: 鱼之水    时间: 2017-12-9 16:39

作者: 傻傻丶人    时间: 2017-12-9 17:33
好厉害!一直想学习做雨林缸,这回欣赏了!
作者: jone369    时间: 2017-12-9 17:52
漂亮的雨淋缸
作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-9 18:01
傻傻丶人 发表于 2017-12-9 17:33
好厉害!一直想学习做雨林缸,这回欣赏了!

谢谢,一起进步哦@!
作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-9 18:02
jone369 发表于 2017-12-9 17:52
漂亮的雨淋缸

谢谢夸奖,俺其实一直在进步
作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-9 18:02
鱼之水 发表于 2017-12-9 16:39

这个字好霸气,你是怎么打出来的?
作者: 谢谢侬    时间: 2017-12-10 00:27
请列出你用到的所有物品和步骤,我要照着做啊
作者: 风之语    时间: 2017-12-10 07:43
超赞!
作者: 养鱼人小小未    时间: 2017-12-10 10:54

作者: 艾小玉儿    时间: 2017-12-10 17:07
楼主厉害啊!佩服
作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-10 19:33
谢谢侬 发表于 2017-12-10 00:27
请列出你用到的所有物品和步骤,我要照着做啊

请看我第一季  呵呵  里面大致有步骤和所用东西。
作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-10 19:34
风之语 发表于 2017-12-10 07:43
超赞!

谢谢鼓励
作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-10 19:34
艾小玉儿 发表于 2017-12-10 17:07
楼主厉害啊!佩服

真心讲,还是小学生呢
作者: xfqqc    时间: 2017-12-11 08:16
你中毒于龙巅,我中毒于你,看到这篇佳作后有一种冲动将我现在的1米7的草缸改成雨林缸,再等等股市涨点先......
作者: 但求花落有声    时间: 2017-12-11 10:12
xfqqc 发表于 2017-12-11 08:16
你中毒于龙巅,我中毒于你,看到这篇佳作后有一种冲动将我现在的1米7的草缸改成雨林缸,再等等股市涨点先.. ...

冲动是美女,欲罢不能啊,呵呵,同道中人啊!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-12-12 20:20
玩的太好了。
作者: 蟲。qq    时间: 2017-12-16 11:33
精彩详细,惊雷讯耳间我 爆 击 点了个赞
作者: daniel001013    时间: 2017-12-18 11:38
楼主:我只能用两字儿来形容你——牛逼!
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-12-25 21:22
欣赏了                    
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-12-25 21:22
学习了            
作者: Pause木子    时间: 2018-1-8 14:46
高手在民间,领教了
作者: LS9966    时间: 2018-1-11 23:38
学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5