龙巅水草

标题: 玩了那么多年的水族造景的心酸苦辣。 [打印本页]

作者: kimizhu1827    时间: 2017-7-17 16:10
标题: 玩了那么多年的水族造景的心酸苦辣。

天气那么热,上海天天橙色高温警报,好吧,反正也没生意,突然很是感慨,闲来无事写点这些年的心酸苦辣,吐吐苦水,也算总结下这几年来的经历。
大热天的,在这里吐个槽,大家也就听个凉快吧

先说说我个人对这个行业的分析吧(纯属于自己瞎琢磨,说的不对你们就当我是放屁,我就俗人一个)

从小幼儿园的时候,每个周末我爸就会骑着他那个28的凤凰,带我去江阴路,三角花园,(老上海人都知道,哪里是以前上海最著名的花鸟市场,我敢打赌,30岁以上玩水族的,几乎没人不是从那里开始起步的,唉。。现在没了)去逛一圈,我对水族和花鸟的起步和认知就是从那里开始的。
搜了点图片

从小就喜欢这些花花草草,小鱼小虾,记得那时候一个人我能蹲在金鱼摊前看一个下午,好怀念那个时候
反观那么多年来中国水族市场的变化,还真心变化不大,也就这几年,随着网络的普及国外的造景开始流入中国,终于给中国的水族界带来了一股凉风,逐步开始进入了人们的生活,改变了中国认对鱼缸的那种原来的感官。
水族造景在这几年中飞快的成长,一批批造景达人的诞生,充分证明了中国人的聪明才智,前几天翻了下ADA历年来的比赛图片和名单,大家可以留意下,2010年到现在,你就能发觉,之前的比赛中国人能进个前200已经算很牛比的达人了,现在看看去年的,就不用我说了吧
这几年,水族界的大咖出了一批又一批,CAA创立,国内专业级的造景公司,专业级的器材供应商,这几年像雨后春笋般的诞生,感慨万千啊。
水族行业虽然已经在中国那么多年了,爱好群体的庞大数量绝对是世界上的前列,但造景这一块,其实是个新生儿,真正的婴儿期
也许我们在行内的觉得做这一行的有很多人,其实在庞大的潜在客户群面前真的是太渺小了,我敢这么说,90%的喜欢玩鱼缸的人不知道造景是怎么回事,99%的人根本不知道什么是草缸,什么是水陆缸,什么是雨林缸,其中有多少的潜在客户,这个数目让人眼馋,让人兴奋。更让人激动的是,原来花鸟水族的消费群体是50岁以上的人群为主力,而现在的造景,消费群和爱好群的年龄段(我瞎估计)平均年龄应该在30岁左右,这其中的商业潜力是如何的庞大。
近观这几年行业内的几家大咖公司,发展是如何的速度,但是大家的盈利情况呢?自己心里有数吧,其实大家一直努力的方向是,让水族造景走出花鸟市场。

水族造景,其实它本来就是一个奢侈品,我觉得更应该定位于水族界的艺术品,并不是必须品,由于它在消费群中的定位还是在以前花鸟市场的鱼缸那个范畴里,接受度其实很低,我遇到很多这样的客户,“你不就是五块玻璃里面种点草养点鱼嘛,凭什么卖那么贵”我相信很多行内的人都遇到过这样的人,你怎么说呢?有很多人说我卖的缸贵,黑心抢钱,也有很多了解我的技法,了解我的人对我说“兄弟啊,你卖便宜了,东西两样啊”
为什么水族造景要卖这个价

这个缸是我前段时间做的,我今天就来给你们算算成本和我的所谓利润

缸体:300*300*200MM  上海米熊出品   75元
过滤:伊罕300潜水泵                          160元
灯具:水舞LED                                120元
素材:青龙石                                  25元
植物:文竹                                    10元
      白发藓                                  20元
化妆沙:ADA拉普拉塔                           40元
其它材料有:生化棉  轻石  赤玉土 水苔
                    气管 分管接头 云石胶      共80元  

硬件材料                                       共计530元

我花了三天时间琢磨制作这个缸                  人工怎么算?
我为了做这一行租了个工作室                    成本怎么摊?
我为了能有好的素材我有3吨青龙石,
我不算进价多少,这些石头要运吧?
要搬吧?要有地方堆吧?                       这个成本我要摊进去吧?
最后,我的创意是不是也是我的付出             创意设计费要算吧?
我还保证缸售后3个月内出任何问题免费解决      这个也要算成本吧?

好,我开价这个缸      1200元
你们知道有多少人说我瞎开价,卖高价,说我自以为是。

好,现在有人会说,你可以不用那么好的设备,为什么不用便宜的的硬件,
潜水泵用国产的就行了,缸何必用米熊的,做缸的多了去了,便宜的也多了去了,化妆沙,用ADA的,你太奢侈了吧?何必呢?

好,我来回答你们,我卖的不是硬件,我卖的不是缸,我卖的是我的创意,我卖的是艺术。我会用最好的硬件来保证我的作品的持久,和维护它的状态,我用米熊缸,是我看重他们的做工,哪怕那么小的缸做工也找不到瑕疵,我用伊罕的潜水泵,是看中他的稳定性和它实际不虚标的流量,我用ADA化妆沙,是觉得它的色度和品相更适合这个缸,更自然,更能承托这个景。

这个草缸是上个月开的,客户定制,我来給你们算一下

缸体:600*400*200MM   上海米熊出品   150元
过滤:CF600                                         250元
底泥 :尼特利                                       140元
素材:青龙石                                         40元
玻璃进出水口                                        160元
千寻双排LED灯                                      265元
迷你矮珍珠                                          80元
硬件成本                                    共计:1085元
其它成本,人工,场地 创意 前面都提到了,
接着我卖草缸的原则是代养成景后交货,基本三个月左右
期间我用的卤素灯,二氧化碳,ADA液肥,换水控藻,加交货运费这期中的成本怎么算?后期三个月保质量陈诺是一样的,这个可以不计入成本吗?

我开价4200元   被人骂的狗血喷头(还好客户理解我相信我)

来了,吐槽的来了,你何必要代养三个月,有必要吗?
那我来问问你们,现在有多少客户你开完缸給他们能养成景的?一听还要二氧化碳,一个个头摇的比谁都快,应该都知道,一个草缸难度最大的就是开完缸后的二到三个月,成于败都在这段时间,最需要技术,最容易出问题的就是这段时间,成景后,难度就低了很多,只要基本的维护和修剪,能维持很长一段时间,我之所以代养三个月,目的就是减少客户养缸的难度,让客户能更多体会到草缸的美,而不是去体会养缸的辛苦,感问有多少人是买回草缸后根本养不出来,最后缸就丢在那里,心灰意冷(这里指的是一般的客户不是玩家)
我希望的是客户花了钱能真正的在家里体会到草缸的美,我也希望我的作品能給客户带来美的享受,也希望我的作品的维持时间能更长久。

我不是个商人,我是个匠人,我卖的不是鱼缸,我卖的是艺术,认真对待每个缸是我的态度

造景是一门艺术,把大自然浓缩在方寸之间,凭借着灵感、创造力、和对大自然的热爱,酝酿一个无与伦比水下水上世界!我们不是廉价劳动力,我们也不贱卖自己的作品,如果你喜欢,请尊重它的价值!

最后致所有在造景界辛苦奋斗的同仁们,兄弟们辛苦了,大家努力,把中国的造景做出名堂来。

个人微号:kimizhu1827    欢迎看不惯我的人来吐槽

作者: 小景深深    时间: 2017-7-17 16:33
一步一步的走来满满都是喜悦,因为你成功了。
作者: 小景深深    时间: 2017-7-17 16:37
把对花草的喜好转化成了工作转化成了自己独有的艺术,这个不光是职业,还是一种天性的责任
作者: 拈花笑佛    时间: 2017-7-17 16:56
帮顶
作者: 金雕猎狐    时间: 2017-7-17 19:10
你那个4200 确实太高 我90×45×45  石景缸 包括鱼虾硝化细菌 实际也才2500左右 还包括松木白漆底柜 呵呵 别说其它成本 跟消费者有关系么?在人民大会堂租一个房间 之后你自己三个月成景 标价42万 你看有人买没?别跟消费者讲艺术 你的目的是赚钱 不是开展览馆 所以你要降低成本 否则你无路可走
作者: 征战weixin    时间: 2017-7-17 20:36
金雕猎狐 发表于 2017-7-17 19:10
你那个4200 确实太高 我90×45×45  石景缸 包括鱼虾硝化细菌 实际也才2500左右 还包括松木白漆底柜 呵呵  ...

我也90*45*45缸,一对尼特利灯70W、美晨缸、山东建设钢瓶、森森304B外置滤筒、3袋亚马逊水草泥,硝化细菌百因美,疯狂石头的叶肥,沉木、20条一眉道人,大和藻虾若干、极火30只,底柜自己用白送木方自己做的,你能给个成本吗?里边的草就不计数了
作者: kimizhu1827    时间: 2017-7-17 20:37
你那个4200 确实太高 我90×45×45  石景缸 包括鱼虾硝化细菌 实际也才2500左右 还包括松木白漆底柜 呵呵  ...

谢兄弟直言
作者: 征战weixin    时间: 2017-7-17 20:38

如果算上草和其他工具,我看我花了6000都不只
作者: 征战weixin    时间: 2017-7-17 21:33
kimizhu1827 发表于 2017-7-17 20:37
谢兄弟直言

客气了,自己亲身经历的,才有发言权
作者: QY-binFen    时间: 2017-7-17 22:07
匠人有匠人的专业精神和发展空间!我力挺楼主,继续为中国水景行业做一份贡献!
作者: 王与不笑猫    时间: 2017-7-18 09:38
我觉得造景最大乐趣在于自己动手,学习知识 逛论坛,真正爱造景的都是最后转为自己动手上好器材,楼主是靠这东西吃饭的,价格卖多少我们都管不着,有人愿意当冤大头,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨。 但是我要说的是你做的是一锤子买卖,你没有引导消费者正确消费,你没有培养他们的兴趣,使他们能从简单的一眼冲动到真正成为爱好,有句话细水长流才是王道,不要一味的强调成本啊心血啊我卖你多少多少钱你不亏啊,你要教会他们真正的造景乐趣在哪?就是自己动手,我相信消费者的缸会越买越大器材越来越好你也能赚的盆满钵满,匠人一词是日本兴起的意为严禁 认真 坚持 恪尽职守 ,楼主离匠人还差的远呢 你卖鱼缸也好 卖艺术也罢,希望你能推广造景艺术的精髓而不只是皮毛,啥时候你买卖做的和ADA一样再来说匠人精神吧,天野尚都未曾称呼自己为造景界巨匠,说谦虚也好妄自菲薄也罢你匠人的路目前还看不到终点。
作者: 清风无尘    时间: 2017-7-18 10:55
有内容的东西总是会招来各种的看法,很正常!站在楼主的角度的确无可厚非,站在消费者的角度就觉得贵,这个东西怎么来平衡,诚然,楼主的出发点是好的,也的确是有花钱图省事的人,再怎么去培养他动手能力和爱好,也得有那么多富裕时间,各自的理解和出发点的不同也就导致了最终对于此事的看法不同。求同存异吧,首先都是爱好者,何必整的苦大仇深的样子呢,多些容人之量,多些理解,慢慢地你会发现养草也是养心,也是开阔心胸的。
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-7-18 12:41
付出总会有回报,坚持坚持朋友···
作者: manwoo    时间: 2017-7-18 12:51
水族造景在中国还是起步阶段,真正懂的人很少,慢慢来吧,急不来的。
作者: kimizhu1827    时间: 2017-7-18 13:23
王与不笑猫 发表于 2017-7-18 09:38
我觉得造景最大乐趣在于自己动手,学习知识 逛论坛,真正爱造景的都是最后转为自己动手上好器材,楼主是靠 ...

谢兄弟直言
作者: kimizhu1827    时间: 2017-7-18 13:23
清风无尘 发表于 2017-7-18 10:55
有内容的东西总是会招来各种的看法,很正常!站在楼主的角度的确无可厚非,站在消费者的角度就觉得贵,这个 ...

谢兄弟直言
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-7-18 14:09
进来 看一下。。
作者: 拾♂荒者    时间: 2017-7-18 16:17
征战weixin 发表于 2017-7-17 20:36
我也90*45*45缸,一对尼特利灯70W、美晨缸、山东建设钢瓶、森森304B外置滤筒、3袋亚马逊水草泥,硝化细菌 ...

同质不同价,同价不同质。自古一分价钱一分货,物美价廉永远都是奸商宣传的噱头
如果你认同他的质量,请尊重他的价格。如果你贪图便宜,请接受他的缺陷
作者: 廴廴qq    时间: 2017-7-18 18:10
值得尊敬,
作者: 鱼渔娱愉    时间: 2017-7-19 13:18
支持楼主,我觉得艺术是无价的,看自己的心态,有钱难买我开心.凭什么别人一幅画就可以卖个几亿,在我眼里也就是废纸一张.有人买个小热弯缸采点沙子放个石头就可以玩,有人花几十万专门搞个房子也在玩,欢喜就好.
作者: 记忆陈酿    时间: 2017-7-19 16:34
好!卖的是艺术品,定位准确。
作者: 期望水草    时间: 2017-7-20 11:25
打赏一次,支持支持。
作者: 期望水草    时间: 2017-7-20 11:39
独具匠心
作者: 蟲。qq    时间: 2017-7-20 14:16
像车一样,有卖货车面包车小汽车豪华车。拿着面包车的预算去奔驰店溜达销售员废多小口水也没用。毕竟每个人的价值观不同。
但是从商家角度来说面对这么一个市场或许把目标定位覆盖高中低更容易生存一些。
作者: 破帽遮颜    时间: 2017-7-20 16:38
精神可嘉,向你学习!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-7-22 10:19
进来 看看。。。
作者: 左各庄鸿运水族    时间: 2017-7-23 12:00
那些和你谈成本的人,那是他不懂艺术,也不会买的

作者: 上帝禁区S    时间: 2017-7-24 10:48
欣赏了                    
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-7-24 10:48
来学习                                      
作者: tian030237    时间: 2017-7-24 11:50
个人觉得价格很公道,楼主把很多细节都考虑到比较仔细。
作者: saker    时间: 2017-7-24 18:30
王与不笑猫 发表于 2017-7-18 09:38
我觉得造景最大乐趣在于自己动手,学习知识 逛论坛,真正爱造景的都是最后转为自己动手上好器材,楼主是靠 ...

话虽不错  可是很多人买缸真的只是看到了草缸的美  那些愿意花几千几万买一个大草缸的人 真的不是像你我这样泡在论坛里玩草的人  他们没有这个耐心 他们要的  只是花钱把美景搬回家  至于美景怎么来的 他们不关心。
你说楼主做的是一锤子买卖  兄弟  他们花几千买个大草缸  以后有了问题 你觉得他们不会回来请楼主去处理么  楼主对客户的定位是那些 有钱没闲 只要结果 不要过程的人   而你 却要生生的要把他们改造为像你我一样泡论坛翻帖子找防藻方法的人 那是你的狭隘 每个人的价值观都不同  你不能强求那些愿意花钱买好景的人和你一样 在造景的过程中逐渐学习成长 然后耐心的等待成景的那一天  
再说说匠人 在过去 他们更多的被称为手艺人 就是有一技傍身 从而可以安家立命的那些人  楼主也不过是把爱好发展成为了用来安家立命的职业   以前有剃头匠 补锅匠 最著名的是还有三个臭皮匠 从来没听说过带个“匠”字 就能有多么的高大上  卖鱼缸也好 卖艺术也好 这并不冲突  艺术创作需要真金白银的的有力支持 钱字面前 大家谁都不能免俗   楼主的开销列的很明白 景造的好或者不好 价格高或者不高都是买家和卖家的事 鞋穿在人家的脚上 什么感觉 只有人家自己知道  你我这样的看客 能欣赏就帮忙点个赞  欣赏不了 转身离开即可 没必要说话如此刻薄的
作者: 自由行盖    时间: 2017-7-27 11:08
支持下楼主,人各有想法,有争论是自然的
作者: 信阳维雪    时间: 2017-7-27 11:36
艺术品是无价的 如果非要加个价就显得铜臭味了  所以一些大师不卖作品 只卖器材和素材  除非有人真正愿意花高价购买才会考虑   一般的造景店为了赚钱谈不上什么艺术不艺术  偏离了最初热爱它的方向  楼主还算是一个有良心的卖家  至少是真材实料 就是有一些耿直
作者: 小景深深    时间: 2017-7-27 16:39
玩水族的人很多,但真正玩出水平的就不多了。高手的作品有时临摹都很困难
作者: 柴哥-沈阳    时间: 2017-8-3 09:54
顶顶顶
作者: 水之家    时间: 2017-8-3 14:00
我觉得这个开价完全没问题。
有些人想养水草,想要个好的景观,自己又不想折腾。
找专业公司代制作,花点钱~~这再正常不过了。
这想当一个工艺品,有人接受就行。
我觉得这也是一个发展的一个方向。
有人喜欢买设备回来自己折腾,有些人喜欢买成品。日后的维护也是同样道理,同样也可以找人维护。
作者: 呛死的鱼    时间: 2017-8-13 15:39
兄弟艺术无价
作者: 阿伟叔    时间: 2017-8-23 23:03
有意思,
作者: 零度寂寞780303    时间: 2017-8-30 11:44
在喜欢的人和欣赏的人心里它值,在不喜欢的人心里它便是疵,帮顶,请继续!
作者: 伯乐wei001    时间: 2017-9-9 16:53
很喜欢楼主的风格,很赞赏楼主这个话“造景是一门艺术,把大自然浓缩在方寸之间,凭借着灵感、创造力、和对大自然的热爱,酝酿一个无与伦比水下水上世界!我们不是廉价劳动力,我们也不贱卖自己的作品,如果你喜欢,请尊重它的价值!”
作者: 京柏weixin    时间: 2017-9-10 23:32
送你一句今年很流行的话,匠心精神!我们一起努力
作者: 旭日东华    时间: 2017-9-21 20:55
其实这没有对错,只是对一件事的不同看法而已

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5