龙巅水草

标题: 偏离——我的1.2米草缸《江入大荒流》 [打印本页]

作者: 黯然浅笑    时间: 2016-7-12 00:52
写的不错!!
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 01:17
标题: 偏离——我的1.2米草缸《江入大荒流》

偏离——我的1.2米草缸《江入大荒流》

但求花落有声        本文始发于龙巅水草论坛

不知怎么,突然起了这么一个题首——偏离
    或许这个草缸最后的成景偏离了我最初的设想,亦或是此时的这份心境偏离了最开始的初衷……
    想想也是,我们总是在不经意的时候偏离预设的轨迹,渐行渐远
        ——不管是对人生的执着还是对未来的期许。
    想到这儿,不由得想起了去年曾在酒醉沉迷的时候做过的一首词:
          诉衷情
          当年辛苦为荫台,
          匹马尽宵旰。
          鸿鹄梦断何处?
          云树老残年。
          枯藤索,
          夜阑珊,
          此生谁料?
          崖边枯草,
          岭上江南。

也说不清这首词想表达去年那时的何种心境,不过依稀记得种种焦灼种种期盼,还是非典型性偏离了自己内心的一种无望的写照,所以用崖边枯草,岭上江南来形容那时心境的跌拓起伏。
    唐代诗人许浑说:行人莫问当年事,故国东来渭水流。
    不说也罢,今日不言当年语,都付苍山点点愁!
    说出来,也不过是人生的那点事,也不过是你我平常日子里的沟沟坎坎。
    说到这儿,突然觉得偏离其实恰恰是人生最好的注解。
    因为,我们都渴望着百川入海,渴望一马平川的万千归一。
    虽说人生蹉跎至此,可是我们哪一个不是胸有万千沟壑还不都愿付这一马平川的楚天阔?

于是,用李白《渡荆门送别》句“江入大荒流”做题,因为向往那份荒野江流,阴翳丛生的深野景象,那种气势开阔,意境辽远的荒原肆水
    ——不为别的,就为这苍茫的心内理想!

-------------------------------------   华丽丽的分割线 --------------------------------------

缸体配置:
缸体:1200X500X500超白缸
过滤
: 伊罕600全棉版和国际版各一,没有前置。

进出水:nice不锈钢进出水两套
水草灯:高大上的神灯AT1 UVA 50wX3
底泥:兰宝通用版5袋
CO2:山东建设4L钢瓶,每秒2-3泡
水草:迷你水榕 大水榕  黄金水榕 绿羽毛  椒草 迷你矮 红宫廷   
绿宫廷  迷你红太阳
      小叶红梅  紫红圆叶 羽裂水衰衣   垂泪莫斯  细叶铁等
生物:红鼻子剪刀60尾    黑金刚螺20只    黑壳虾无数    极火虾50只   蓝眼大帆 6
其他:青龙石
杜鹃根  百合出水两套  ADA拉普拉塔化妆沙一袋  nice不锈钢进出水两套   其他小件不再一一摆列

开缸日期:
5月1日准备开缸器材原料,   5月7日造景, 5月12日日    6月15日各大调整一次。

-------------------------------    再一次华丽丽的分割线---------------------------------------

以下开启图片盛宴模式。因为采用的是随机见缝插针的模式,可能你看到的顺序有点紊乱,不过在欣赏之前做好思维调整的准备。

下图这个杜鹃根是我无意中淘到的,因为想把它作为主景。于是挖空心思的围绕他进行前期的构图设计。因为本人没有绘画技巧,特意请了一位昵称为“蓝色”的绘画高手帮我构图,这里真诚的表示谢意!

[attach]3764156[/attach]

下图是蓝色第一次看到照片后,按照自己的想法设计的,和我的想法出入很大,所以很不满意,和她进行了比较深入的沟通,进行了第二次修改!

[attach]3764154[/attach]

下图是第二稿,蓝色的绘画真的没的说,可是现有的石材不适合做这个景,于是请求第三次修改,真的难为这位朋友了,再次表示感谢!

[attach]3764155[/attach]

下面是第三稿,心灵手巧不说,而且一点就透,基本把我内心的想法勾勒出来了,大致模样有了,就开始进行前期的设备购置,这个不再赘言!

[attach]3764167[/attach]

可是,当开缸之后和日后的成景,都和这个定稿的草图相去甚远,思想的每一次火花,都在否定自己上一次的想法,可能因为偏离了我当初的设想,更是偏离了这位蓝色朋友的付出,所以在发帖的时候,突然想说偏离这个话题,题目由此得来!

好了,前期的准备工作差不多告一段了了,下面开始正经八北的进行造景了,为了更好的区分,请允许我再一次华丽丽的分割线。

---------------------第三次华丽丽的分割线---------------------

1  成景照镇楼

[attach]3764172[/attach]

2  侧面照

[attach]3764171[/attach]

这回展示开缸前的一些准备工作,千篇一律,简单带过!

[attach]3764173[/attach]

[attach]3764174[/attach]

[attach]3764175[/attach]

[attach]3764176[/attach]

[attach]3764177[/attach]

下面开始我的造景历程

5月7日开缸,当晚脑烧100多度,忘记了还有定稿图之类的框架,就随性的造了起来,先前的郑重其事已经被热火烧的面目全非。

[attach]3764182[/attach]

[attach]3764183[/attach]

[attach]3764184[/attach]

[attach]3764185[/attach]

[attach]3764186[/attach]

[attach]3764187[/attach]

(现在想来,这个第一个造景其实蛮符合我的内心世界的,有时候也矛盾着那个更好,不知道那个选择是对,那次修改是错!)
    5天之后,水质还没清澈,就决定要进行调整,觉得这个造景不伦不类,于是突然决定立马调整,一刻也不耽误!

[attach]3764189[/attach]

[attach]3764190[/attach]

[attach]3764191[/attach]

[attach]3764192[/attach]

当时想的挺好,准备用中国风混搭南美风,哪知道在小范围内,诸多草友都说,怎一个乱字了得!这是要进行第三次修改吗?自己也慢慢推敲自己的造景,觉得又走了自己的老路,力求完美,实则繁琐,进而乱杂。改!这是我最大的优点!

[attach]3764207[/attach]

于是,则换成了上图这般模样,如果还不尽如人意,那只能翻缸了!力求简洁,可是还是觉得虎头蛇尾,细节差强人意!

下面把自己平日照的一些细节图拿出来,请于指导!

[attach]3764211[/attach]
[attach]3764212[/attach]

[attach]3764213[/attach]

[attach]3764214[/attach]

[attach]3764215[/attach]

[attach]3764216[/attach]

[attach]3764217[/attach]

[attach]3764218[/attach]

[attach]3764219[/attach]

[attach]3764220[/attach]

[attach]3764221[/attach]

[attach]3764222[/attach]

[attach]3764223[/attach]

[attach]3764224[/attach]

[attach]3764225[/attach]

[attach]3764226[/attach]

[attach]3764227[/attach]

[attach]3764228[/attach]

[attach]3764229[/attach]

[attach]3764230[/attach]

[attach]3764231[/attach]

[attach]3764232[/attach]

[attach]3764233[/attach]

[attach]3764234[/attach]

[attach]3764263[/attach]

都说细节决定成败,我估计自己还有很长的一段路要走,玩水草不就是得有这种知耻而后勇的精神吗?!

看看水草的状态如何?我的养功还说的过去吧!

[attach]3764235[/attach]

[attach]3764236[/attach]

[attach]3764237[/attach]

[attach]3764238[/attach]

[attach]3764239[/attach]

[attach]3764240[/attach]

[attach]3764241[/attach]

[attach]3764264[/attach]

-------------------------------   最后一次华丽丽的分割线 --------------------------
成景图展示:

[attach]3764242[/attach]

[attach]3764243[/attach]

[attach]3764244[/attach]

[attach]3764245[/attach]

[attach]3764265[/attach]

[attach]3764266[/attach]

后记:

从第一张草图到最后的成景图,这大相径庭的结果也是醉了.不过,可能草缸的魔力也就在于此,也可能我不是一个墨守成规的人吧,不过,细细想来,这也是我这四十年来人生最好的旁白——偏离!
     每一次的偏离都是对生活的另类矫正,你最终走的路才是你正确的选择。所以,只要用力走下去,就别在乎脚底下是烂泥还是芳草,走过去,就是一片天!

历次发帖汇总:

折腾是我的宿命(第一季)——开缸前的准备
http://shuicao.cc/thread-879399-1-1.html

折腾是我的宿命(第二季)——开缸进行时
http://shuicao.cc/thread-881035-1-1.html

折腾是我的宿命(第三季)草缸成景篇
http://shuicao.cc/thread-924844-1-1.htmlpage=1

水草缸中日月长——我的翻缸心得
http://shuicao.cc/thread-942456-1-1.html

心中自有一抹绿意——草缸成景篇
http://shuicao.cc/thread-980924-1-1.html

一蓑烟雨任平生【修正版】
http://shuicao.cc/thread-1016292-1-1.html

浪撅也是病
http://shuicao.cc/thread-1050196-1-1.html

浪撅也是病(二)     
http://shuicao.cc/thread-1057576-1-1.html
作者: YaLI    时间: 2016-7-12 01:42
真漂亮,
作者: TOYA    时间: 2016-7-12 06:59
完美啊 无水状态 跪拜
作者: 有点神秘    时间: 2016-7-12 07:47
不错
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-7-12 08:16
漂亮 收藏了
作者: Evanlansing    时间: 2016-7-12 08:30
作者: Evanlansing    时间: 2016-7-12 08:30
作者: fubl01762    时间: 2016-7-12 09:37
哥们的文采和缸都非常精彩
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 09:44
YaLI 发表于 2016-7-12 01:42
真漂亮,

谢谢赞美
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 09:57
TOYA 发表于 2016-7-12 06:59
完美啊 无水状态 跪拜

谢谢,一起努力!
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 10:25
有点神秘 发表于 2016-7-12 07:47
不错

请多指教
作者: tangxiaoche    时间: 2016-7-12 10:32
折腾万岁!阴性草多,图左的灯可以撤了,灯对着阳性草照就很好了,另,这灯真不错,照得冒泡
作者: 七彩神    时间: 2016-7-12 10:50
厉害啊!!!!!
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 11:17
Evanlansing 发表于 2016-7-12 08:30
很不错,可以去参赛了

参加了一个   没底气
作者: manwoo    时间: 2016-7-12 11:57
无言,只能鼓掌
作者: ____久爱。    时间: 2016-7-12 12:35
牛人
作者: 无忌哥哥    时间: 2016-7-12 12:54
好文采 好养功 好景色。。。。。。。。。。。。。。
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 13:29
tangxiaoche 发表于 2016-7-12 10:32
折腾万岁!阴性草多,图左的灯可以撤了,灯对着阳性草照就很好了,另,这灯真不错,照得冒泡 ...

也是  省下一个灯的电费
作者: dlyin9898998    时间: 2016-7-12 14:47
成景真的很美~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小景深深    时间: 2016-7-12 15:39
厉害,造价不菲。重在折腾,支持
作者: 完美水草    时间: 2016-7-12 17:43
不错。大手笔。
作者: vicoho    时间: 2016-7-12 18:00
好贴子,完美,好漂亮好想自己也拥有一个
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 18:45
manwoo 发表于 2016-7-12 11:57
无言,只能鼓掌

多谢鼓励,还请指教
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 18:45
____久爱。 发表于 2016-7-12 12:35
牛人

呵呵  还差得远啊
无忌哥哥 发表于 2016-7-12 12:54
好文采 好养功 好景色。。。。。。。。。。。。。。

谢谢赞美
作者: 完美水草    时间: 2016-7-12 21:04
好久没有精华帖出现了
作者: 完美水草    时间: 2016-7-12 21:05
看的很过瘾。
作者: 拿鐡Lte    时间: 2016-7-12 21:32
这景漂亮,骨架也不错
作者: wfdsl2001    时间: 2016-7-12 21:32
请问你的灯是自己做的还是买的,要是买的能给个链接吗
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-12 21:56
vicoho 发表于 2016-7-12 18:00
好贴子,完美,好漂亮好想自己也拥有一个

一切都会有的
作者: 潘云峰    时间: 2016-7-12 22:00
厉害 !文采飞扬,造景漂亮!值得学习!
作者: 13881362687    时间: 2016-7-12 22:06
好漂亮!支持折腾!
作者: 13881362687    时间: 2016-7-12 22:06
好漂亮!支持折腾!
作者: 蟲。qq    时间: 2016-7-12 23:53
三个字 :精彩无限。
作者: 13635188866    时间: 2016-7-13 00:21
折腾多了 快修成正果了
作者: 因鱼而愉    时间: 2016-7-13 11:09
漂亮,爱死了……大哥,知道我是谁么?哈哈哈
作者: lfwsy1    时间: 2016-7-13 11:17
[img]美丽如画的造景,妙语连珠的讲解抒情。配合高大上的设备展示,给人予美不胜收。但高端设备圈养这些廉价的阳性草甚是浪费,杜鹃根骨架略显单薄,如果在几个节点处添加丹麦细叶铁或许能增加几分狂野与厚重。此神灯不种老幽可真浪费了。建议前景添加辣椒榕,辣椒榕的金属光泽会使人美不胜收。后景加入黑木蕨,中景添加那种匍匐生长的蕨类,水草种类少而精,彰显个性。生命在于折腾,渔友在于交流。[/img]
作者: 桃园    时间: 2016-7-13 11:32
文章赏心悦目,景色清新诱人。
在家里布草景最讨人喜,也容易引起共鸣。
作者: 拾♂荒者    时间: 2016-7-13 11:49
漂亮
作者: niekui    时间: 2016-7-13 11:54
文采一流,作品一流
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-13 13:53
dlyin9898998 发表于 2016-7-12 14:47
成景真的很美~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢你的赞美  一直在努力
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-13 13:54
小景深深 发表于 2016-7-12 15:39
厉害,造价不菲。重在折腾,支持

确实 扔进不少银子
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-13 13:56
完美水草 发表于 2016-7-12 21:04
好久没有精华帖出现了

感谢版主 感谢你的赞美
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-13 13:57
wfdsl2001 发表于 2016-7-12 21:32
请问你的灯是自己做的还是买的,要是买的能给个链接吗

某宝买的   很多人都知道啊   尼特利
作者: 蓝瞳    时间: 2016-7-13 16:34
前两次也很漂亮,但是第三次重点是运用大量白沙,通过白沙反射的光使得整个鱼缸的光感和色彩与一般的造景产生了很大反差。而且白色可以想象成雪,冰冻的湖面等
作者: LEE001002029    时间: 2016-7-13 20:27
献上我的膝盖
作者: wufuxing82    时间: 2016-7-14 09:38
膜拜沉木是好沉木。。。价格不便宜吧!!!
作者: 谢智泳    时间: 2016-7-14 10:26
这么漂亮的草不用二氧化碳吗
作者: ColinWoo    时间: 2016-7-14 11:07
我也一直想买完房子在沙发边上弄这么一个大缸,客人一进门就能看得到那种  
作者: 幻龙封尽    时间: 2016-7-14 11:33
好漂亮
作者: 覃妍芊    时间: 2016-7-14 13:24
文采和心境值得学习~~
作者: 完美水草    时间: 2016-7-14 18:25
大手笔呀。帮顶
作者: QY-binFen    时间: 2016-7-14 21:50
都是赞!我来提意见,这缸美景先不说,文采也俘虏大众,那些可能很艰辛的维护经历没及时连带分享,还望后补后补!
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-14 22:21
QY-binFen 发表于 2016-7-14 21:50
都是赞!我来提意见,这缸美景先不说,文采也俘虏大众,那些可能很艰辛的维护经历没及时连带分享,还望后补 ...

得令,多谢版主!
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 09:23
蓝瞳 发表于 2016-7-13 16:34
前两次也很漂亮,但是第三次重点是运用大量白沙,通过白沙反射的光使得整个鱼缸的光感和色彩与一般的造景产 ...

恩恩,你想的比我有意境
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 09:23
LEE001002029 发表于 2016-7-13 20:27
献上我的膝盖

免礼平身,呵呵互相学习!
wufuxing82 发表于 2016-7-14 09:38
膜拜沉木是好沉木。。。价格不便宜吧!!!

真不算贵
谢智泳 发表于 2016-7-14 10:26
这么漂亮的草不用二氧化碳吗

用啊  每秒2-3泡
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 09:24
ColinWoo 发表于 2016-7-14 11:07
我也一直想买完房子在沙发边上弄这么一个大缸,客人一进门就能看得到那种   ...

面包会有的,只要努力
作者: KUNGFUMAN    时间: 2016-7-15 09:24
顶大神,膜拜学习
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 09:24
覃妍芊 发表于 2016-7-14 13:24
文采和心境值得学习~~

谢谢赞美
完美水草 发表于 2016-7-14 18:25
大手笔呀。帮顶

呵呵  谢谢赞美
作者: ColinWoo    时间: 2016-7-15 10:29
但求花落有声 发表于 2016-7-15 09:24
面包会有的,只要努力

距离大缸只差一套房子,哈哈哈
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 11:09
ColinWoo 发表于 2016-7-15 10:29
距离大缸只差一套房子,哈哈哈

差的不算多,慢慢来
作者: 东与鱼    时间: 2016-7-15 16:06
妙不可言啊
作者: Terminator    时间: 2016-7-15 16:17
1.2米的缸不拉筋可以吗?
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 18:23
因鱼而愉 发表于 2016-7-13 11:09
漂亮,爱死了……大哥,知道我是谁么?哈哈哈

呵呵  不会是买我虾的吧
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 18:23
lfwsy1 发表于 2016-7-13 11:17

主要是一些草的搭配依据啥便宜上啥的原则弄得,谢谢你的建议

作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-15 18:24
桃园 发表于 2016-7-13 11:32
文章赏心悦目,景色清新诱人。
在家里布草景最讨人喜,也容易引起共鸣。 ...

谢谢,请多指教!
作者: 林枫88    时间: 2016-7-15 21:35
好景,很成功
作者: 格式化、悲傷    时间: 2016-7-16 05:32
哼哼哼
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-16 09:42
Terminator 发表于 2016-7-15 16:17
1.2米的缸不拉筋可以吗?

没问题啊
作者: 残阳如血    时间: 2016-7-16 10:39
确实很给力,有些ADA的风格了,呵呵
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-16 10:59
残阳如血 发表于 2016-7-16 10:39
确实很给力,有些ADA的风格了,呵呵

谢谢老哥的鼓励!
作者: 鱼缸新手    时间: 2016-7-17 23:19
学习
作者: 因鱼而愉    时间: 2016-7-19 04:43
但求花落有声 发表于 2016-7-15 18:23
呵呵  不会是买我虾的吧

哪天再去你家整点
作者: lureman    时间: 2016-7-19 07:41
全是钱呀,景是真漂亮
作者: vicoho    时间: 2016-7-19 19:40
路过看看,哈哈
作者: qdggz0409    时间: 2016-7-21 10:53
非常美,个人感觉中间偏左后面的草可以挪走,这样更能显示沉木的造型
作者: 沉默的008    时间: 2016-7-21 23:25
投入了时间,精力,金钱,还有一颗爱草缸的心,肯定会养出不错的缸!
作者: 沉默的008    时间: 2016-7-21 23:54
楼主,可否传几张过滤和二氧化碳管子跟底柜是怎么接的照片啊,参考学习下。
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-22 18:21
沉默的008 发表于 2016-7-21 23:54
楼主,可否传几张过滤和二氧化碳管子跟底柜是怎么接的照片啊,参考学习下。 ...

照片看着更乱。过滤管子的接法你应该清楚吧?二氧化碳就是在出水口15厘米左右接上二氧化碳气管就成
作者: Evanlansing    时间: 2016-7-22 22:20
作者: Evanlansing    时间: 2016-7-22 22:21
作者: Evanlansing    时间: 2016-7-22 22:23
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-22 22:49
Evanlansing 发表于 2016-7-22 22:21
楼主,淘宝有人用你图啊

给个链接,谁呀这么不讲究
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-22 23:41
但求花落有声 发表于 2016-7-22 22:49
给个链接,谁呀这么不讲究

特别感谢你的仗义执言
作者: Evanlansing    时间: 2016-7-23 09:30
作者: 沉默的008    时间: 2016-7-25 22:00
但求花落有声 发表于 2016-7-22 18:21
照片看着更乱。过滤管子的接法你应该清楚吧?二氧化碳就是在出水口15厘米左右接上二氧化碳气管就成 ...

我的意思是想看下你柜子是怎么开孔的,想自己做柜子,参考下开孔位置,怎么才能看起来比较美观。
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-26 14:35
沉默的008 发表于 2016-7-25 22:00
我的意思是想看下你柜子是怎么开孔的,想自己做柜子,参考下开孔位置,怎么才能看起来比较美观。 ...

我的是可丽爱 成品柜,后面自己接了一段,很不好,还是不给你看了。自己实际量好位置再打眼就好。
作者: lfwsy1    时间: 2016-7-27 10:56
但求花落有声 发表于 2016-7-15 18:23
主要是一些草的搭配依据啥便宜上啥的原则弄得,谢谢你的建议

阳性草最终都会被清理出去,留下的才是精华,硬件很养眼,软件需提高。
作者: 沉默的008    时间: 2016-7-27 17:22
但求花落有声 发表于 2016-7-26 14:35
我的是可丽爱 成品柜,后面自己接了一段,很不好,还是不给你看了。自己实际量好位置再打眼就好。 ...

好的,谢谢啦
作者: 世畅宠物    时间: 2016-7-29 11:08
文采很赞,缸也很美,水草状态很棒,膜拜了
作者: hxd041251    时间: 2016-7-29 14:39
请问水温多少。
作者: actordxx    时间: 2016-7-29 16:57
测试测试
作者: actordxx    时间: 2016-7-29 17:06
测试测试
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-29 21:24
世畅宠物 发表于 2016-7-29 11:08
文采很赞,缸也很美,水草状态很棒,膜拜了

请多指教啊
作者: 但求花落有声    时间: 2016-7-29 21:24
hxd041251 发表于 2016-7-29 14:39
请问水温多少。

31度最高,基本在30度左右
作者: 赤松心正    时间: 2016-7-30 13:57
真的那么美,对得住郁郁葱葱了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5