龙巅水草

标题: CAA俱乐部十次线上活动(付岩松) [打印本页]

作者: jone369    时间: 2016-4-14 11:40
标题: CAA俱乐部十次线上活动(付岩松)

此内容是经CAA俱乐部负责人的同意,如需转载,必须征求相关人员的同意.否则责任自担!特此声明!

CAA Club线上交流活动之十:付岩松造景分享
                          (2016/4/6)

本期活动目录:
*开场
一·自我介绍,简单历程。
二·造景提升关键词I——临摹!耐心与用心!
三·造景提升关键词II——比赛!提升水平的最好方法!
四·造景提升关键词III——通感!问问自己做的是什么?!
五·关于商业景。以三角形为例,“同材异构”的不同实例。
附言部分:当家作主,向社会大众宣传和推广真正的水景文化 !
本期重点提要:水草状态、临摹、提升点、水景的灵魂。
--------------------------------------------------------------------
今天其实不是讲课,只是分享, 分享一部分的心得.
分享一部分的心得, 我想大部分朋友都不是学美术出身,学设计出身的.所以我们学习造景的过程是类似的,都是从菜鸟开始。
我现在对于造景的理解。 依然有两个方面:
1·水草养殖
2·造景
离开任何一方面都是不行的。
造景,尤其是景,其实是一个过程, 不是一个静态的东西。
我们看到的是一副图片,实际上只是一个过程中的一个截图而已, 这个是我目前的理解。空间是三维,加上时间是四个维度,使用水草,从四个维度创造的一个立体的景观。
有好多朋友经常让我提一些意见,常常是只完成20%-30%这样的缸,真的是很难提出意见的。因为成景的效果跟骨架真的可以差别非常大。
玩造景会有两个起点:
1·从玩骨架开始
2·从玩草开始
但是大陆地区大部分朋友都是从玩骨架开始的,就很容易出现一个问题——骨架很漂亮一养草就瞎了。
2012年的景,很多细节看不到,草长过了。

同样的问题。

关键词I:临摹!
我个人觉得学习造景最有效的一个方法是临摹。
所以我中间在13年的时候私下其实重新开始临摹。但是没怎么留照片,找一些自己喜欢的景1比1去做。通过这样的方式可以让自己提高很快,而且很多技巧方面的东西可以逐渐掌握。
所以我个人是先自己去玩反过来在中间阶段去临摹,现在的情况是很多时候依然会翻图册。这里不得不提到一个人——caa的郎泽华,他仿过很多,都非常像!我个人感觉小郎的技巧也是通过这个方式来提高的,量变到质变。从小局部创新到做完全不同的景。现在有自己独立的风格!临摹这个事就说到这了!、
其次就是水草养殖大部分朋友们其实都没过关 ,自己玩其实无所谓,但如果是开店,养殖不过关机会是致命的。这个是很现实的问题,只要水草状态好     其实就好卖。因为我水景商业方面的不成功,导致了我看过很多店,去过很多朋友的店里,得出了这个规律。最主要的其实还是用心耐心。现在水景竞争这么激烈,已经过了拿骨架糊弄顾客的时候了。当然   这个只是我个人的商业理念,各地可能还有差异的。
关键词II:比赛!
我自认为我个人的提高,比赛起到了非常关键的作用。
2012年比赛作品
2013年比赛作品

我自认为13年的景比12年提高了一大截,在比赛的过程中会强迫自己思考和攻克一些难题,这个在商业中间是不可能实现的。因为商业是一定做自己最熟练最擅长问题最少的,而且平时商业造景没有那种参赛的状态和兴奋度。
比赛刚好相反,做目前我可能实现起来有难度的。比如一度比赛,我个人觉得很多哥们的景跟平时朋友圈发的景都不像一个人做的。
所以我个人建议不管是玩家还是商家都积极参加比赛!
关键III:“要知道我做的是什么?!”(通感)
再说说我看到的一个朋友的问题,或者个人的心得。
既景是需要主题或者是灵魂的!
如果一个景是别人都看不懂的,那就失败了。好的造景一定是能够触动别人内心的,能形成共鸣和通感。
如果别人都看不明白,说你做的这个景有块木头想狮子像老虎,我个人觉得失败了。这个是在技巧层面之上的。
好的作品有代入感、有主题、有情感!这方面,比赛和商业是通用的!
可能我们搭建骨架的时候没有想法,但搭建完成之后依然不知道自己做的是什么,那么,我想大多数情况是失败了。
最后,聊一聊商业景!
前面已经提到过,总得来说,商业景其实很简单,只要水草过关。大多数情况下都是比较简单的,定价合理。我给大家看看我在疯狂水草给他们培训做的模板,疯景谈我拍过以及三角形理论,那个也是类似模板的东西。
下面是同材异构的些许实例:

这种景超级好做,超好卖,只要矮珍珠长满。
下面是第二种:

完全一样的石头。
第三种:

木头是随机拿的,如果做比赛一定不成,但是只要水草状态好觉得不难卖。
再来

第四种:

第五种:

关于化妆沙的不同实例:

用相同的素材做不一样的8,9个不同的景是很容易实现的。
但是往往造景师店容易出现的问题是,咱们觉得牛逼的景消费者无感。
他们觉得是好些,但是你贵那么多我不接受。拿做比赛的劲头做商业景,我个人觉得是咱们自己跟自己较劲。
总结:商业造景——————为客户造景,做他们能接受能负担能理解的美的景。
我个人给大家的建议,就是要触网。通过网络、通过联盟、通过协会提高,在做好自己的同时,加强造景师品牌的运营。
附言:最后还是跟大家说说CAA的理念
CAA是希望水景这个行业可以把话语权、把主动权、把收益还给真正创造美丽造景的人!CAA也会不断的向社会大众宣传和推广真正的水景文化!

==========================================================================================================>>

CAA下属的CAA俱乐部(club caa)成立啦!
现面向喜欢造景的广大草友招收会员
只需要进入CAA官方网站,下载申请表格,按相关规定投递即可

作者: 蟲。qq    时间: 2016-4-14 12:08
好帖。获益良多。
作者: 菜鳥の/kb    时间: 2016-4-14 13:49
真是高手
作者: jone369    时间: 2016-4-14 14:43
蟲。qq 发表于 2016-4-14 12:08
好帖。获益良多。

好好看,认真学,
有一天你也会成为大湿
作者: 18920119799    时间: 2016-4-14 16:08

漂亮,欣赏了!
作者: QY-binFen    时间: 2016-4-14 16:44
有很多良心话!以前很少人会拿商业景与比赛景进行这样透彻的对比!
作者: tx21721    时间: 2016-4-14 17:34
来学习学习 受益匪浅
作者: Maybe001    时间: 2016-4-14 18:03
QY-binFen 发表于 2016-4-14 16:44
有很多良心话!以前很少人会拿商业景与比赛景进行这样透彻的对比!

caa俱乐部官网是啥?俺报个名
作者: 快点长    时间: 2016-4-14 18:21
好帖,我收藏了,再学习一下
作者: 它山之石    时间: 2016-4-14 20:35
学习了,估计会对以后造景产生一定帮助
作者: 紫雁    时间: 2016-4-14 20:49
付老师说的太对了,受益良多
作者: 天空2015    时间: 2016-4-14 23:01
这样的好贴多发一些!谢谢楼主
作者: 林枫88    时间: 2016-4-15 01:15
好贴,就喜欢看大神作品
作者: 945111    时间: 2016-4-15 20:48
高手,一直想了解了解造景相关知识,走商业造景的路
作者: QY-binFen    时间: 2016-4-15 22:42
Maybe001 发表于 2016-4-14 18:03
caa俱乐部官网是啥?俺报个名

可以登录CAA官方网址www.caa-china.com填写表格申请加入!
作者: Maybe001    时间: 2016-4-16 00:30
QY-binFen 发表于 2016-4-15 22:42
可以登录CAA官方网址www.caa-china.com填写表格申请加入!

谢谢了
作者: Maybe001    时间: 2016-4-16 13:37

是的,商业景面对的是不同消费水平的客户,以及不同人的观点审美观念,还有对水草认知成都的不同,需要考虑这个景客户拿回家怎么搭理,怎么维护,而且还要考虑如何培养初学客户的兴趣及继续走下去的信心
作者: 潘云峰    时间: 2016-4-18 22:23
学习,收藏了!都很实用,谢谢分享!
作者: 草缸新人类    时间: 2016-4-19 12:10
这个帖子好,要收藏起来,以后造景用。
作者: 崖壁上的小树    时间: 2016-4-24 17:00
真言大师
作者: 李国栋    时间: 2016-4-26 15:56
学习了,楼主太给力了
作者: 酒虫    时间: 2016-5-12 10:56
学习学习
作者: 世畅宠物    时间: 2016-5-16 10:36
好贴,学习了
作者: dlyin9898998    时间: 2016-5-19 11:19
学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 香菇瘦肉粥    时间: 2016-5-23 11:11
崇拜啊,偶像
作者: 香菇瘦肉粥    时间: 2016-5-28 16:06
商业景和比赛景确实是不一样的,商业景注重的是简单漂亮易维护,能够吸引顾客;比赛景要考虑各种比例、视觉等等手法
作者: 无言qq0005    时间: 2016-5-29 11:55
现场教学啊 好好学习
作者: 油炸小黄鱼    时间: 2016-6-13 23:04
打湿
作者: 小景深深    时间: 2016-6-15 18:36
高手啊,新手临摹很好的样本。赞
作者: 快乐渔心    时间: 2016-6-17 18:31
支持活动
作者: 世畅宠物    时间: 2016-6-20 11:47
好帖学习了。
作者: 我不懂水草    时间: 2016-8-4 16:07
牛啊
作者: 米旗王义松18843    时间: 2016-8-5 14:01
Mark一下,日后学习。
作者: 我不懂水草    时间: 2016-8-18 10:55
学习了
作者: 枝叶茂盛    时间: 2016-8-26 11:23
好好看,认真学
作者: cx1939269081    时间: 2016-8-27 22:12
受益匪浅
作者: 小景深深    时间: 2016-9-1 17:57
漂亮,值得借鉴学习
作者: 白孔雀    时间: 2016-10-4 07:25
蟲。qq 发表于 2016-4-14 12:08
好帖。获益良多。

进来看看!
作者: 白孔雀    时间: 2016-10-4 07:25
菜鳥の/kb 发表于 2016-4-14 13:49
真是高手

进来看看!
jone369 发表于 2016-4-14 14:43
好好看,认真学,
有一天你也会成为大湿

进来看看!

进来看看!
tx21721 发表于 2016-4-14 17:34
来学习学习 受益匪浅

进来看看!
作者: manwoo    时间: 2016-10-4 12:00
学习了
作者: 风逸逸    时间: 2016-10-17 13:05

好帖。获益良多。
作者: 秋风无痕    时间: 2016-10-24 13:15
内容实用,学习了。
作者: 风之魂001    时间: 2016-10-28 00:35
漂亮,欣赏了!

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5