龙巅水草

标题: CAA俱乐部九次线上活动(梁劲) [打印本页]

作者: jone369    时间: 2016-4-9 09:21
标题: CAA俱乐部九次线上活动(梁劲)
      此内容是经CAA俱乐部负责人的同意,如需转载,必须征求相关人员的同意.否则责任自担!特此声明!

CAA Club线上交流活动之九:梁劲(佛山无影手)造景感悟分享
                        (2016/3/30)

本期活动目录:
*开场
一·自我介绍,简单历程。
二·第一次“升级”。
三·第二次“升级”从摄影和山水盆景学来的技巧)
四·个人造景的三个要点。造景中显景深的手法)
* ·几个骨架练习欣赏及2016年ADA比赛灵感简析。

开场语录及心路历程简述:
我来自广东佛山, 说起接触水草应该是在大学的时候,因为玩短雕,为了缸里增加点新元素,开始接触水草,开始在短雕缸里种植水榕,椒草,皇冠类的阴性草,后来慢慢迷上了水草造景。新手们总觉得不知道从何入手,只能欣赏着大师们的作品,仰视着他们的高度,觉得他们有艺术天分,有艺术底子,怎么做都好看,而自己。一直都仰望着大师们.
在caa里 我算是比较平庸的一个,没超哥那超乎常人的艺术天分,没刘勇,罗竞学等他们搞艺术的功底,没老杨和大东的做木摆山的那个特长,没春哥和面总工作的仔细认真,没叶毅、建鹏和群主作品的性格突出鲜明,也没杨远志和白老师的摄影技巧。
其实,没天分,没艺术底子,只要能虚心请教,牢记技巧要点,多练习,多琢磨,多了解不同的美学艺术元素,融入造景里,多去采风观察,一样能创作出一个好作品。
这是我第二个草缸,在网上很艰难的才找到的(第一个缸没保存)。这段时期是我上大学的时候。

这是我出来工作之后搞的第一个缸。
工作后,上网在各大水草论坛接触到水草造景,开了眼界,了解到什么是水草造景,开始踏上水草造景之路
这是我觉得第一个真正意思上的水草缸。

后来因为很多亲戚朋友看到喜欢,都让我帮他们家搞个草缸。开始让我萌生了开水景店的念头。
终于在四年前,不理家人的反对,开了一间水景设计工作室,终于在四年前,不理家人的反对,开了一间水景设计工作室.
这是刚开店时候的作品

第一次“升级”
进入这水景圈后,参加了一些比赛,认识了很多前辈,这是我第一次技术提升的阶段,得到了超哥和张剑峰等前辈技术上的指点和朋友们的经验分享。
这是一次比赛的作品。
得高人指点后,我把这些技巧要点整理牢记。然后不断练习和琢磨,主要在客人的缸里!

把客人的缸当自己的缸来做,进步才快啊。逐渐地开始漫漫形成我特有的商业景风格。
2014年,在感觉自己的技术提升后,我认真地参加了ada大赛。

这算是我第一阶段的提升。
第二次“升级”
第二次技术的提升应该是在2014年的国内比赛。在比赛上认识了群主、大东、龙哥、卖田、大墙等造景风格鲜明的人,也认识了搞设计的普蓝和玩山水盆景的曹大。使我知道不同的艺术元素是可以借鉴的可以互融的,而且有共同点。在此之后,我会去了解很多不同领域关于艺术的书籍,例如山水国画,盆景,摄影构图和手法等。希望能对水草造景带来帮助。
两个从摄影和山水盆景学来的技巧:
打破正常的比例关系,无论是缩小或放大,都能达到突出重点的理想效果。
1.汇聚起来的线条,像箭头一样直指主角,强化了距离感。
2.山水盆景里“势”等知识也可以用到造景里,排列组合山体块面时,山体张力必然形成富有变化的山体张力质即不同的“势”。我举这些例子,是想说明,其实不同的艺术元素是可以借鉴的可以互融的,在很多的艺术方面书籍,是可以借鉴用在造景里的
在这些知识,技巧,经验积累后,我开始为2015ADA水草大赛做准备。
本来感觉自己是信心满满的,但开始着手造比赛景的时候才发现,没灵感,只按着造景的知识要点去做的时候,虽然可以做出一个可以看得过去的作品,但缺乏主题内涵和灵动,太呆板,在ADA这种世界大赛中要突围而出是很难的。但自己怎么憋也憋不出令自己满意的作品,现在看来这个时间段算是一个瓶颈阶段吧。
这时才觉得要走出去,去采采风的重要性,去认真的观察一下大自然。
期间我去了泰国的甲米和清远阳山采风,所以2015年的其中两个作品部分灵感来源于这里。
    只要你走出去,亲身去感受一下大自然,才能知道自然的景观是怎样的,才能把他搬到自己的缸里。以下是2015年的几个作品
期间我去了泰国的甲米和清远阳山采风,所以2015年的其中两个作品部分灵感

插入:上图中作品“甲米印象”的灵感来源:

创作作品的时候,很幸运加入了CAA得到联盟里的各兄弟的指点,获益不少,作品得到了很好的丰满和润饰,使得有四个作品进了前100
我以上经历总结出:
如果你觉得自己属于没天分,没艺术底子的造景爱好者。那就虚心请教,牢记技巧要点,多练习,多琢磨,多了解不同的美学艺术元素,融入造景里,多去采风观察,一样能有好作品。
个人造景时的三大要点。

一·当你定好作品主题后,开始创作,首先套公式 黄金分割。以上两件作品中的1是想突出表现的主骨架,2是消失点。
二·利用近大远小,突出景深去布局,本人比较喜欢做大场景做景深,所以这步骤基本是必用。这个不限于石头和石头做对比,木头和石头也可以。

三·石头和木头怎么摆才自然好看?这个是配合整个基本布局同时完成的,这个可以参考面总的付式配石法,主石副石 配石  ,教学视频是疯景谈的第二季第二第三集,相信面总之后课会跟大家说,这方法还得大家要多去练习。

有沙盘的朋友可以在沙盘上多练习,没沙盘的可以在POWERPIONT上用方块联系。

另外分享两个造景中显景深的手法:
一般我们造景中都用同一样物体例如树或山体由大到小来做对比显出景深或距离感,但其实还有其他方法显出距离
都是青龙石,根据石纹不同把石头横行和纵向摆 ,作对比,显出远近.
借春哥的图一用,前面的树和远方的小岛作对比,显出远近。这个方法都是容易拉出距离感的做法。
说说今年的比赛灵感~
上年五月去了泰山,10月去了莽山,所以今年的其中一个作品是山景。

泰山回来,我开始准备今年的作品,选用了木纹石来做山势,而10月份去了莽山,将军寨。

按照将军寨的山峰创作细节,最后完成了今年的山景作品——“身在此山中”。(期待成景图吧…)

CAA下属的CAA俱乐部(club caa)成立啦!
现面向喜欢造景的广大草友招收会员
只需要进入CAA官方网站,下载申请表格,按相关规定投递即可

作者: 它山之石    时间: 2016-4-9 09:48
这就是大师,很认真的学习了一遍,只能说大师太谦虚了,感悟最深的是石头横向和纵向摆放可以对比形成景深,期待版主“身在此山中”的大作!!!
作者: tx21721    时间: 2016-4-9 12:00
来欣赏欣赏大师的 作品
作者: 水里有鱼儿    时间: 2016-4-9 14:32
大法师啊!
作者: Jun337711    时间: 2016-4-9 18:51
果断收藏,细嚼慢咽
作者: 天空2015    时间: 2016-4-9 23:21
谢谢大师的讲解
作者: 林枫88    时间: 2016-4-10 00:19
好贴,景也迷人
作者: QY-binFen    时间: 2016-4-10 01:38
它山之石 发表于 2016-4-9 09:48
这就是大师,很认真的学习了一遍,只能说大师太谦虚了,感悟最深的是石头横向和纵向摆放可以对比形成景深, ...

似乎从鸡毛蒜皮到时光荏苒,你依然庸人自扰
作者: QY-binFen    时间: 2016-4-10 01:40
受益匪浅、受益匪浅、受益匪浅!
作者: 它山之石    时间: 2016-4-10 09:19
QY-binFen 发表于 2016-4-10 01:38
似乎从鸡毛蒜皮到时光荏苒,你依然庸人自扰

1.流汗的表情…
2.本来想发给别人了,继续流汗的表情……
作者: 潘云峰    时间: 2016-4-11 21:26
好好看了一遍,收藏了!留着造景用.学习了
作者: 18920119799    时间: 2016-4-13 19:57
学习了,谢谢。。。
作者: lll424    时间: 2016-4-14 10:00
果断收藏
作者: 945111    时间: 2016-4-15 21:06
正是想学习的部分,请问大师在哪个城市,想去学习学习
作者: jone369    时间: 2016-4-16 08:11
945111 发表于 2016-4-15 21:06
正是想学习的部分,请问大师在哪个城市,想去学习学习

梁劲大湿是广东佛山人,和叶问是老乡
作者: luckopfans    时间: 2016-4-21 10:02
坐等更新
作者: 李国栋    时间: 2016-4-26 16:13
太漂亮了,感谢楼主的分享
作者: dlyin9898998    时间: 2016-5-19 11:15
来学习的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: dlyin9898998    时间: 2016-5-19 11:16
来学习的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 雕出你心    时间: 2016-5-19 19:43
漂亮,欣赏了。
作者: 香菇瘦肉粥    时间: 2016-5-23 11:14
大师的蜕变
作者: 香菇瘦肉粥    时间: 2016-5-25 19:16
大师也是从我等凡人中修渡成仙的,喜欢梁劲大哥,感谢你对入坑草友的孜孜不倦。
作者: 油炸小黄鱼    时间: 2016-6-13 23:12
这个是真的大师,把经验总结成一套理论
作者: 世畅宠物    时间: 2016-6-15 17:00
学习了,受益匪浅
作者: 小景深深    时间: 2016-6-15 20:19
来欣赏欣赏大师的
作者: 快乐渔心    时间: 2016-6-17 18:32
支持活动
作者: thq001    时间: 2016-7-2 13:49
学习了,要成为大师还是要多学习的,这是我的感受。
作者: 我不懂水草    时间: 2016-8-4 16:05
高手啊
作者: 米旗王义松18843    时间: 2016-8-5 14:09
学习了,太高深了~
作者: 我不懂水草    时间: 2016-8-18 17:02
学习了
作者: 小景深深    时间: 2016-9-1 17:59
绝对的美景,赞
作者: manwoo    时间: 2016-10-4 12:03
学习了
作者: 风逸逸    时间: 2016-10-17 13:24

受益匪浅、受益匪浅、受益匪浅!
作者: 平安驾校    时间: 2016-11-1 13:47
学习了。生活中处处都是学问呀
作者: 平安驾校    时间: 2016-11-16 08:41
高手学习了
作者: 奔跑吧√水草    时间: 2017-1-14 15:03
不错,受益匪浅。
作者: 奔跑吧√水草    时间: 2017-1-14 15:04
不错,受益匪浅。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5