龙巅水草

标题: 《峰迴路转》:一幅泼墨山水画 [打印本页]

作者: 闻小夕    时间: 2015-10-22 15:05
标题: 《峰迴路转》:一幅泼墨山水画

CAA成员档案

人物姓名:盘育成
网络  ID:智焱

个人成就:
2013年作品梵谷入围AGA中缸组10佳
2013年南风杯全国水草造景大赛网络赛总分第三
2014年作品森灵入围AGA小缸组10佳
2015年作品峰迴路转获ADA 57名

造景宣言:我们只是大自然的搬运工。

《峰迴路转》
2015 IAPLC 第57名

缸体:90*45*45 cm
骨架:青龙石
过滤:伊罕600
照明:ADA卤素灯
co2 :1.5泡/秒
水草:绿藻球,水晶莫丝,小三角莫丝,珊瑚莫丝
生物:玻璃扯旗灯

开缸过程

去年用40的小缸做了一个山景,由于缸体大小的原因,很多细节不能很好的表现。趁着今年换了个90大缸(其实也不算大,不过由于条件限制,上不了120缸,建议有兴趣参加比赛的小伙伴,还是从120缸入手比较好),做一个既有气势,又有趣味性的山景吧,毕竟山水画可是我们中国的国粹。

作品在骨架搭构上运用了大量的青龙石,青龙石的纹路多变,形状奇特,颜色偏冷,是做山景的一个不错选择。

在搭建的时候,我是运用了黄金分割比例,利用峡谷和溪流把山体分开了两个部分。

近景运用了体积比较大,纹路比较明显的石头,搭配着水晶莫丝和珊瑚莫丝这些看上去比较清晰的水草。

为了增加作品的趣味性,在后期对作品进行了修改,增加了瀑布,迂回的山涧,还有透光的山洞。使人在观赏的时候可以跳出山势的压迫感,找到其中更有趣的东西。

远景则利用一些碎石和绿藻球的搭配,营造出一种山势连绵的感觉。

成景美照
The path.jpg

《光之穴》

时间:2014
缸体:40*30*25 cm
结构:ADA水草泥,化妆沙,青龙石,沉木
过滤:伊罕
照明:LED
co2 :1泡/秒
水草:小三角莫丝,绿藻球,珊瑚莫丝,针叶皇冠
生物:小丑灯

开缸过程

这个作品的主要创意来源于一个科幻图片的场景,第一眼看到这幅图就被它吸引住了,于是想着自己也要做一个类似的有趣的景。

经过一段时间的构思,整合和提炼,刚好也找到了作为主石的一块大小,形状适中的石头,就开始动手了。

作品主要反映了原始森林植物的顽强生命力,自然的美态和力量。

前景营造了一个洞穴的气氛,利用了大小长短各异的杜鹃根和比较粗叶的小三角莫丝组合,表现了大自然的生命力。
IMG_0600.JPG IMG_0599.JPG

后景则简单的利用石头和绿藻球的组合,使之与前景在明暗,简繁上形成鲜明对比,增加视觉冲击力和景深。
_DSC0456.jpg _DSC0342.jpg _DSC0338.jpg

成景美照

《森.灵》

缸体:40*30*30 cm
结构:杜鹃根,河滩石
过滤:创星cf-600,wave前置
照明:PL36w x 1
co2 :1秒1泡
水草:垂泪莫丝,珊瑚莫丝,小美凤,绿松尾,大莎草,翡翠莫丝,水晶莫丝,牛毛
生物:蚂蚁灯,草虾

开缸过程

灵感来源于原始森林里面茂盛的蕨类植物,巨大的树木,缠绕的树根。
photomanip_8.png photomanip_10.png _DSC0254_缩小大小.jpg _DSC0343_缩小大小.jpg

成景美照

《梵谷》

缸体:60*45*45 cm
结构:青龙石,杜鹃根,火山石,铁胆砂,水草泥
过滤:伊罕600+apa前置
照明:T8 18w灯管X5
co2 :1秒3泡
水草:珊瑚莫丝,火焰莫丝,水晶莫丝,挖耳草,迷你矮珍珠,迷你水榕,迷你椒草,绿藻球,辣椒榕
生物:绿莲灯,绿晶灯,小胡子,各种虾

开缸过程

一直想做一个别具风格,具有中国山水特色而又有趣的造景,灵感来源于一部动漫《王者天下》里面的一些美丽的中国山水画,取名为梵谷,意思是植物茂盛,充满生机的山谷。
C360_2012-12-20-19-05-29_缩小大小.jpg C360_2013-02-04-18-40-03-919_缩小大小.jpg C360_2013-02-14-17-35-14-604_缩小大小.jpg

细节展示
IMGP6993.jpg IMGP6996.jpg IMGP7010.jpg

成景美照

作者: 黑子001    时间: 2015-10-22 15:30
高手团队,都是大作啊
作者: bingleoo    时间: 2015-10-22 16:34
漂亮,每个都是佳作。
作者: 林枫88    时间: 2015-10-22 17:22
就喜欢看飞飞的帖子,总是来回看好几遍!看着我心里美美的!
作者: 我就是不吸烟    时间: 2015-10-22 20:47
真是高手
作者: qq小侠    时间: 2015-10-22 20:57
太厉害了
作者: QY-binFen    时间: 2015-10-23 01:23
看了让我重度失眠,好久不能如梦
作者: dex488    时间: 2015-10-23 10:05
漂亮,太厉害了
作者: 上课觉觉    时间: 2015-10-23 10:41
都很好看
作者: 清茶微凉    时间: 2015-10-23 10:52
小缸做的真不错
作者: niekui    时间: 2015-10-23 14:01
看得我直流口水啊,我的莫斯就是养不好,上面老是长刚毛和黑毛,缸里其他水草都没问题,这是怎么回事呢
作者: 就是一乐    时间: 2015-10-23 14:34
欣赏加学习啦 赞一个
作者: tx21721    时间: 2015-10-23 16:04
希望超越
作者: 战斗民族    时间: 2015-10-23 20:08
小缸做出大缸的效果,牛叉!
作者: 岫穆qq    时间: 2015-10-23 21:13
高不可望,顶峰造极。
作者: Libra歆    时间: 2015-10-23 22:08
太美
作者: 草木之心    时间: 2015-10-24 08:46
每一个都非常漂亮呀!
作者: 谭宝伸001    时间: 2015-10-24 14:46
真不错
作者: o0ofei    时间: 2015-10-25 13:51
太棒了,高手中的高手
作者: 崖壁上的小树    时间: 2015-10-25 21:28
智人的祖先------能人。
作者: 海笨鱼    时间: 2015-10-25 23:42
漂亮,佩服佩服。
作者: chh1    时间: 2015-10-26 09:13
请问楼主瀑布是用什么做的?
作者: wws2345    时间: 2015-10-26 22:35
好好好好看
作者: zyl4725    时间: 2015-10-29 13:41
漂亮~

作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-10-29 14:44
大神
作者: 嘟嘟君    时间: 2015-10-30 13:53
太梦幻了!!!!!中国的世界级大师越来越多了!!以后ADA前10全中国人包了!!
作者: 汉唐山水    时间: 2015-11-3 13:07
一流高手,飞花摘叶
作者: Fanyj    时间: 2015-11-16 23:03
很喜欢梵谷,真想搬回家,还有梵谷的开缸照片吗?
作者: fish0035    时间: 2016-1-4 10:40

漂亮,每个都是佳作。
作者: tx21721    时间: 2016-3-6 11:43

漂亮,太厉害了
作者: kevin989    时间: 2016-4-22 17:08
厉害非常的漂亮,喜欢
作者: 13635188866    时间: 2016-5-4 19:14
是大师之作 已经收藏
作者: fubl01762    时间: 2016-5-13 14:13
太好看了,有才
作者: Waitingfo001    时间: 2017-9-23 00:34
你好,我想复制,智焱的2015年作品峰迴路转,其中谈到了用绿藻球来做景色,我有几个问题还望解答。1、绿藻球会不会有很多的虫子,包括寄生虫,我应该怎么去避免她有虫子?2、绿藻球做景能不能掰开用莫斯胶粘到石头上,会不会大面积脱落?3、我有大和藻虾和斑马螺,会不会吃藻球?,谢谢
作者: Waitingfo001    时间: 2017-9-23 00:35
林枫88 发表于 2015-10-22 17:22
就喜欢看飞飞的帖子,总是来回看好几遍!看着我心里美美的!

你好,我想复制,智焱的2015年作品峰迴路转,其中谈到了用绿藻球来做景色,我有几个问题还望解答。1、绿藻球会不会有很多的虫子,包括寄生虫,我应该怎么去避免她有虫子?2、绿藻球做景能不能掰开用莫斯胶粘到石头上,会不会大面积脱落?3、我有大和藻虾和斑马螺,会不会吃藻球?,谢谢
作者: Waitingfo001    时间: 2017-9-23 00:35
QY-binFen 发表于 2015-10-23 01:23
看了让我重度失眠,好久不能如梦

作者: 人生赢002    时间: 2017-10-6 16:40
垂涎三尺。。。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5