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水 草 贡 士
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关于肥料
1、水草缸必须加液肥吗?
答:几乎可以肯定是的。只有少数水草可以容忍较低的营养供应而不死亡,但完全无肥也会死亡。液肥是需要的,只是加多加少而已。
2、可以使用养花草的那种肥料吗?
答:水生植物以及水草缸观赏对于肥料成分的比例和种类有特殊的要求,养植花卉的肥料是无法满足的。使用这些肥料有可能造成水草营养不良或者藻类爆发。因此,不可以。
3、液肥的价格相差很多,使用效果有什么不同吗?
答:液肥的品质是有所不同的。不同品牌的液肥的营养浓度有高低,成分比例有不同,和日常维护的配合难易也有不同。因此,也就有了“品质”上的不同。所谓劣质液肥,是指那些营养比例极不均衡,甚至缺乏某些必要的元素的劣质品。这些液肥在使用中极易发生暴藻现象,并且有时对水草和鱼虾会发生毒害作用。同样,购买时需要看口碑和品牌。尤其是在养植某些养植难度较高的水草时,应该慎重选用液肥。
4、综合液肥\NPK\微量元素\铁肥\ECA有什么不同?应该如何使用?
答:准确说,这里面只有综合液肥能够被称为“液肥”,其它产品实际上是液肥补充,也可以被理解为“药物”~正常情况下,综合液肥中应当含有水草生长所需要的所有元素,NPK/微量元素/铁肥则是综合液肥中某些特定元素的补充。按照常规维护方法,综合液肥已经能够完全满足全部要求,但是在某些特殊情况下,某些元素的消耗或者积累会特别快,因此需要额外补充~NPK是氮磷钾的元素符号,这种液肥中只含有这三种元素,主要是用来维持养分平衡所用。尤其是当水中绿色水草密度较高,NPK的消耗较大,靠换水加肥经济性较差时,NPK可以解决这个问题。最近的某些研究显示,适当利用NPK,可以有效抑制水中绿斑藻的生长。微量元素和铁肥同理,也是额外补充不同的成分。微量元素和NPK正好是相反的~而铁肥被认为对红色水草以及防止水草白化有效,但有研究表明,红色水草的显色和铁肥并无直接关系。ECA是有效复合酸的简称,其作用类似于维生素、氨基酸,其中往往也有少量激素,主要是用来治愈水草的白化病,一般情况下不需要使用。滥用ECA会大大增加暴藻的几率。ECA也被认为可以用来提升水草状态~
5、52是什么?怎么用?
答:52指的是戊二醛,网络上为方便输入而逐渐形成的简化说法。这是一种醛类有机物,只含有碳氢氧三种元素,分解后不会残留有毒物质。戊二醛是一种消毒剂,在水族中的最初使用的目的是用来代替CO2,因其分解后会成为水草的碳源。后来发现戊二醛也可以用来杀灭某些水藻,因此反而副作用被当成了使用的主要目的。一般来说,对于2%的戊二醛溶液,每100L水最高使用10ML~15ML/日,单纯作为碳源的话,每天添加两次,每隔3~4小时一次,每次2.5ML/100L。戊二醛分解时会消耗水中的氧气,因此在含氧量不高的水草缸中使用时,应该打氧。在碱性水质中,戊二醛具有一定的生物毒性,过度使用会造成硝化细菌以及其它有益菌的大量死亡,从而造成生态系统的崩溃。
6、液肥、基肥、根肥有什么不同?如何使用?
答:液肥是将水草生长所需的营养物质溶解在水中,而根肥和基肥则是以固体形态存在的肥料。基肥中含有一定的有机质,其营养物质要靠这些有机质逐渐分解才能发挥出来,因此也叫“长效肥”。基肥适合在开缸时铺设在底床内使用。根肥的主要成分是无机肥,主要用于给根系发达的水草提供根部吸收的的养分。很多水草根部吸收养分的能力要强于叶片,因此施加根肥的效果有时非常理想。基肥和根肥的作用是一样的,只不过肥效更为持久。基肥在开缸时施加,液肥在日常维护中添加。根肥则根据水草的状态适时添加。大多数根肥不可当作基肥使用,否则由于其释放速度过快,会造成水草“肥伤”,并且有可能引发暴藻。少数根肥具有“缓释性”,可以适量作为基肥使用,但肥效没有基肥持久~基肥的用量需要严格控制,并且要尽量分散。否则有机质的过度腐败会造成底床环境的严重劣化,严重时会造成水草的死亡以及藻类的泛滥。
7、水草激素是什么,怎么用?
答:水草激素有很多种,有些是促进水草粗壮,有些是促其发芽生根等等。一般来说,水草缸中并无使用激素的必要。水草激素一般用于繁殖珍稀品种的水草或者挽救某些濒于死亡的水草。过度使用水草激素会造成藻类泛滥,除非你很了解使用激素的后果,否则不要去考虑它们。
8、马掌、麻酱渣等可以当基肥用吗?
答:它们的主要成分和基肥是类似的。但是由于成分复杂,分解后的物质无法预料,因此不建议使用。有些案例中,使用这些东西造成了水质发臭,鱼虾死亡的情况。
9、不同品牌的液肥可以混用吗?基肥和根肥呢?
答:一般来说不建议这么做。一般厂家的液肥是根据某种养护方法设计的,不同的厂家有不同理念,液肥中的成分配比也会不同。混合使用后打乱了原有的成分配比,会对养护方法造成困惑。当然也不是绝对不可以,只不过会有很大的随机性而已。基肥和根肥由于是独立的养分供应体系,是可以混用的~但也非绝对。一般来说,不要将不同品牌的基肥混合起来就可以了。根肥则基本上没有什么限制,按照说明书使用即可~
关于其它器材设备,底沙、CO2等
1、草缸必须使用CO2吗?什么样的CO2设备好些?CO2设备安全吗?DIY的CO2怎么样?
答:CO2中的碳元素是水草生长所必需的。但是是否使用CO2还要看具体情况。如果想要一缸漂亮茂盛的水草,额外添加CO2则是必须的。而某些对养植条件要求不高的草,则可以不使用。总的来说,用会比不用要好,有时要好很多。某些水草在人工养植条件下,无CO2供应的话,只能勉强生存,完全失去观赏性~目前最为理想的CO2供应系统是采用CO2钢瓶,具有供气稳定可调,维护周期长的优点,但需要考虑到哪里去充气的问题。正规的符合国家标准的合格产品是很安全的,其安全性比煤气罐还要高,可以放心使用。DIY CO2具有制备容易,初期成本低廉的优点,但是相对于钢瓶使用上有诸多不便,作为入门选择是可以的,可以感受到CO2的好处,但是从长期来看,成本并不低,且有安全隐患(后果不严重)。所以条件许可时,应尽量选择钢瓶(或者铝瓶)。
2、CO2药片、电子CO2发生器怎么样?
答:基本上都是垃圾,不要在这上面浪费钱财~
3、底柜应该怎么选?尺寸多少合适?
答:底柜主要是作为缸体的承载物,因此第一要重视其承重性,结构必须结实可靠。底柜的材料主要有实木、金属、铝合金、复合板等。其中复合板要采用防水型,不能用刨花板或者密度,否则万一泡水,会造成柜体软烂,安全性严重降低~一般情况下,底柜的高度在60~80厘米之间,主要是以人体工程学中的视觉效果来考虑,一般来说正常坐姿时眼睛的水平线与缸的中心平齐为好,经常站立欣赏的,可适当提高柜高~
4、UV灯有什么用?会消灭硝化细菌吗?我应该选多大功率的UV灯?
答:UV灯可以发出紫外线(UV就是紫外线的英文缩写),可以杀灭细菌以及漂浮在水中的水藻成体和孢子。UV等治疗绿水特别有效,而对于其它藻类则只有部分抑制作用。喜欢使用强光养草的话,应该准备一个UV灯来防止藻类爆发~我们使用的UV灯都是封闭式的,要和过滤配合使用,由于UV灯只对其照射到的地方产生作用,严格说,UV灯会杀死漂浮在水中的硝化细菌。但由于硝化细菌主要是附着在物体表面上生存的,UV灯是照射不到的,所以基本上没什么影响。当然,UV灯内部是什么生物都不会有的~对于草缸来说,可使用的UV灯在5~36W之间,原则上是越大越好,但考虑到经济性,可以选择适当的型号。选取的原则以过滤系统的流量为准,一般来说,过滤流量除以1000左右即可~
5、底床材料很多,有河沙、黑金沙、 巢湖沙、陶粒沙,还有各种水草泥等等,哪个比较好?
答:单纯考虑养草难易问题,无疑水草泥是最好的,也是最昂贵的材料。这里的昂贵不仅仅是指水草泥售价高,还包括其较短的使用寿命。一般来说,水草泥的使用寿命都不会大于2年。而其它底床材料,大多数都是永久性或者半永久性的~因此,水草泥比较适合于经济条件较好,且追求较高效果的玩家使用。选择底床,主要是从几方面考虑:养草的品种难易、外观要求、维护难易、耐用性和稳定性,还有就是口碑。其中,河沙(包括荷兰沙、普通河沙、美国矽沙等等)的品种和外观最为丰富,性质也比较稳定,适合一般的玩家使用。黑金沙容易板结,但性质稳定,比较适合养植莫斯一类不扎根的水草。巢湖沙则有一些水草泥的特性,但稳定性较差,寿命也不是很长。陶粒沙有较大的品质差异,需要仔细挑选~还有其它的底床材料,挑选原则类同,要注意颗粒大小在1~3MM之间,不可过密或过疏。有些人用小鹅卵石养草,效果很不理想,除非是莫斯类水草,一般不宜考虑~
6、酸性河沙怎么样?碱性的呢?如何判别它们?
答:严格来说,不存在所谓的酸性底沙,除了水草泥之外,所有的底沙都是中性或者碱性的。有些市场上卖的河沙,甚至标出PH6.2之类荒唐的指标,完全不可信。水草适合在酸性环境中生长,因此碱性底沙是不可以使用的。判断的方法可以用洁厕灵泡一下看看,冒泡严重者即碱性底沙,不能用来养草。贝壳沙、菲律宾沙、珊瑚沙都是典型的碱性底床,不可用于养草。
7、有没有其它可以替代底沙的材料?不用底沙可以养草吗?
答:有赤玉土,性能接近水草泥,价格相对低廉,但寿命极短,粉化严重。仙土,也同样是营养丰富的底床材料,但大多数都会引发严重的黄水。如果不是有一定经验或者只想做尝试玩玩,不要去碰它们。有些水草不需要底沙也可以养活甚至养好,这些水草或者没有根系或者根系已经严重退化,比如莫斯、榕类、蕨类等等。但是对于大多数有根水草来说,底床还是需要的~
8、沉木如何挑选?
答:真正的沉木市场上不多见且价格昂贵。我们所能买到的大多是价格低廉的人工沉木,是将天然木材(树根)采用某些特殊方法处理后制成的。其稳定性比天然沉木要差,尤其是会引发黄水。由于市场供应的问题,我们实际上没有太多的挑选余地,一般来说,表面坚硬、颜色深、比重高者为佳。还有一种杜鹃根(或者某些灌木根),枝杈丰富外观漂亮,但是大多不沉水,还有黄水和长白毛的情况,最好在有经验的人的指导下使用,否则不要购买。
9、石头怎么选?
答:市场上常见的用于设景的石头有松皮石、木化石、龙骨石、鹅卵石、火山石、青龙石(英德石)等等,大多数石头都会对水质产生或多或少的影响。除非你很了解它们,并且知道如何抵消它们的不良影响,否则不要使用。当然,了解这些并不困难。
10、还有什么器材或者设备应该购买的?
答:定时器,用于设定开关灯的时间。温度计。水质检测笔或者试剂。日常维护工具,剪刀、抄子、镊子、沙铲等等。这方面东西很多且杂,可以在平时随时购买~加热棒和冷水机,都是水温控制设备,水草最适宜的生长温度是24~28度,可根据自己的情况购买。冷水机较为昂贵,一般来说,水温在30度以下水草不至于死亡(某些水草不行,需要自己了解),因此如果能控制住可以不买。此外也可以使用风扇降温,但在湿度高的时候效果很差~
二、设缸部分
1、开缸之前要注意什么?
答:主要是注意缸体摆放是否平整牢固,如果是吊灯,还需要检查支架安装的牢固性,避免事故。缸体是否放平,可以用“一碗水端平法”,用玻璃杯或者碗装满有颜色的水(比如高锰酸钾溶液)放在缸中间,转动几个角度观察水平面,水面较高的方向需要垫高~底柜和缸放置好后,要稍微用力摇一下缸体,不可有明显的晃动,缸体和底柜之间要有具有弹性的缓冲垫。底柜门开闭应该顺利,没有刮蹭现象~总之,要确保一切安全。
2、缸需要消毒吗?
答:严格说不需要。但擦拭缸壁的时候趁机消毒一下也无不可。一般来说,用150ppm的高锰酸钾溶液进行擦拭消毒即可,消毒后要将残留的溶液清洗干净~
3、底沙铺多厚合适?直接倒进去可以吗?
答:一般来说,平均6~8厘米为宜。由于水的折射作用,后面的底沙在水中看起来会比较低,所以后面的底沙可以高一些,一般是前5后8~只要不砸坏刮伤缸体,随便你倒。用沙铲刮平即可~
4、水草泥应该怎么铺?和普通底沙有什么不同?
答:原则上要轻一些,可以用喷壶喷水来防止尘土飞扬。水草泥性质比较特殊,铺设前最好能向销售商咨询好方法。错误的铺设方法会造成开缸初期严重的浑水~一般来说,铺设水草泥时,动作不可过大,平整时不要过分用力。加水之前要先充分湿润,加水要轻缓,要有缓冲物,不要让水流直接冲击泥土~
5、先加水再种草还是先种草再加水?
答:这两种方式各有优点也有缺点。最好是加小半缸水后开始种草。这样即可避免水草风干,也比较容易观察种草的情况~当然有经验的话,随便怎么种都无所谓的~
6、硝化细菌要不要加,什么时候加?
答:硝化细菌可加可不加,这方面争论很多。基本上,本着聊胜于无的原则加就好了。硝化细菌分为液态和粉末态两种。后者最好是加在过滤桶里,避免因其产生浑水~前者则可以直接加入水中~
7、基肥怎么加?我用水草泥了还需要加基肥吗?
答:基肥要铺在缸的最底层,上面覆盖底沙。基肥铺设时要尽量分散开,一般可以和少部分底沙混合后再进缸~用不用泥和要不要加基肥没有直接关系。基肥所提供的营养成分和水草泥并不是相同的,可以说是一种补充,因此适量使用是没有问题的。但是用量会较一般的中性沙为少,大约一半不到即可~
8、过滤的出水口用什么好?弯管?鸭嘴?雨淋管?
答:其实用什么都无所谓,只能你能调整到让水流能够到达缸内每个角落就行了,相比之下,雨淋管更容易调整一些~
9、开缸要加液肥和CO2吗?
答:液肥是不必要的,需要在经过几次换水后再加。CO2是需要加的。
10、我的过滤桶里哗哗响,低频嗡嗡声也很响,如何解决?
答:哗哗响多半是桶内积气所致。可以先关掉过滤,然后适力摇动过滤桶,然后再开电源……反复几次即可排光桶内积气~低频嗡嗡升是一种共振现象,可以试试在过滤桶下放软垫,如果没有解决,再看看过滤入水口有没有被堵塞。如果没问题,那就是过滤桶的质量问题了~
11、开缸时必须加基肥吗?如果不加,以后补行不行?
答:基肥是最经济、肥效最持久的肥料,但并非“必须”。对于水草来说,还可以通过施加液肥、根肥获得营养。如果主要以阴性草为主,那完全可以不使用基肥。即便是阳性草,也可以不用基肥,而只靠液肥和根肥提供养分,当然,代价就高了~基肥只能在开缸时加,不能在以后追补。这是因为基肥中很有很多有机质,容易引发藻类滋生,开缸时可以利用底沙覆盖来避免暴藻,而后期追加很难避免基肥外露,有非常大的暴藻风险。
12、开缸可以放鱼放虾吗?
答:一般来说不可以。开缸初期,水质非常不稳定,有些器材上残留的有害物质也会溶进水中,这些对鱼虾的生存会造成极大的威胁。通过换水、调整养植条件、调整水草等手段,水质会逐渐稳定下来。此时才可考虑鱼虾入缸。这个时间至少需要2周,建议一个月或更久~有些人会在开缸初期放“闯缸鱼”和草虾,这不是因为它们不会死,而是利用它们是否能生存来作为水质是否稳定的判断依据,少量的死鱼死虾尸体的腐烂也可为开缸初期的硝化细菌提供“食物”,草虾还有一定抑制藻类的作用。但无论如何,纯观赏性的鱼虾螺的放入应该非常慎重,避免不必要的损失~
三、日常维护部分
1、为什么要换水?可以不换水吗?多久换一次水,换多少水?
答:换水是改善水质的主要手段。目前我所知主要有三个原因:一是可溶性有害物质的逐渐积累,这些物质无法被过滤消除;二是水草对于不同元素的吸收率不同,时间久了水中营养成分逐渐不平衡,容易引发暴藻;三是随着水分的蒸发,水的硬度会逐渐升高,需要将一部分较高硬度的水替换掉,以降低水的硬度。这三个原因目前还有争议,但无论如何,换水是一次性解决很多问题最简单的手段。是否可以不换水,取决于水质情况,这需要对水质有充分的把握和认识,有各种处理和控制水质的手段。不换水是可行的,但实际上需要掌握的技术比换水要更多,所以对大多数人来说,换水是最为简单的手段。根据不同的时期换水的频率和数量是不同的。开缸初期,有害物质溶解速率以及元素不平衡是最严重的,因此需要较高的频率和数量。一般此时2~3天左右一次,每次1/2~1/3。进入稳定期后(差不多从开缸2周后开始),换水的频率和数量可以酌减,一般可以1~2周一次,每次1/5~1/6。换水量和水质以及光照有一定关系,一般水质硬度越高光照越强,换水越多。阴性草缸需要更洁净的水质,即便光照较低,也需要经常换水~
2、如何施肥?开灯加好还是关灯加?什么时机加液肥最好?
答:大多数情况下,如果你买的是口碑不错的液肥,那么最好的方法是参照液肥的说明书添加。不同牌子的液肥添加方法略有不同,这需要注意。如果缸内水草较多,那么要适当增加一点添加量。光照越强,换水越勤,液肥需要添加越多。基肥在开缸时加,因此不属于日常维护范围。尽量不要在开缸后施加基肥,裸露在水中的基肥容易成为暴藻的起因~根肥的施加没有规律性,主要依赖水草的状态而定。当水草由于缺肥出现轻微的症状时,需要施加根肥,此时添加液肥往往是来不及的,并且过量添加液肥也容易造成不利的后果(比如暴藻)。开灯还是关灯加液肥是个伪命题,这方面没什么特殊规定。加液肥的时机最好是在换水之后,如果换水周期较长,那么也需要在两次换水间隔内额外加1~2次。有些水草对水质波动敏感,那么施肥要遵循少加多次的原则,只不过这种水草品种极少,一般不需要这样。
3、过滤要经常清洗吗?如何清洗过滤呢?
答:在大多数情况下,能不动过滤就不动过滤。是否需要清洗过滤主要看水流变化。当水流明显减小,甚至有丝藻暴藻迹象时,就应该清洗过滤了。一般只需要清洗细过滤棉,粗棉略微用水冲一下即可。过滤桶底的脏污可在清洗时倒掉~大多数细棉清洗1、2次以后就需要更换,有些高质量的细棉可以坚持3、4次。更换细棉最好不要一次全部更换,留下1/3左右会有更好的过滤效果,这些老棉可以在下次清洗时丢弃。大多数情况下,清洗过滤桶的周期可以在2个月左右,滤材设置合理的话,甚至可以半年以上。过滤桶的寿命和清洗次数有关,因此应该合理设置滤材,减少清洗次数。粗棉只要不出现老化现象,可以永远不换~
4、草长得太密了,我想拔光重新种,可以吗?拔草时要注意什么?
答:尽量不要一次拔光所有的水草,这对水草缸的生态冲击几乎和翻缸一样。建议一次拔草不要超过水草总量的1/3。拔水草不同于修剪,应该尽量轻慢,防止缸内尘土飞扬。拔草时可以暂时停开过滤,等尘土沉淀几十分钟后再开启过滤。拔草后可以用镊子、牙刷等刷去水草叶片表面的尘土,可以防止藻类的滋生~拔草最好能配合换水一起进行,可借换水除去一部分尘土。
5、如何修剪水草?什么时机修剪水草最好?
答:修剪水草的时机是当你觉得它们“不好看”了,没有什么一定之规。当然,当水草过密,影响到下部水草的生长时,就应该进行修剪了~不同的水草修剪方法略有不同,一般有茎类水草可以像剃头一样从中间剪断,丛生型水草可以修剪掉老叶。如果水草过密,可以拔掉一部分水草。大多数前景草没有什么有效的修剪方法,例如迷你矮、矮珍珠、牛毛等,只能拔掉重来。修剪水草是个体力活和技术活,需要自己不断积累经验来掌握。对于造景来说,要根据水草的生长速度以及规律决定修剪时机、数量和保留高度,才能在需要的时候得到理想的效果~很多水草的老茎老叶会有“老化现象”,因此修剪几次后需要拔掉重新种植。大多数情况下,修剪3次就应该拔掉~
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