龙巅水草

标题: DIY 廉价 草缸灯 慢更 建档 [打印本页]

作者: 孤灯    时间: 2015-6-18 14:55
标题: DIY 廉价 草缸灯 慢更 建档

慢更 请勿插楼 谢谢
PS:刚开草缸 各位兄弟 有多余水草的可以出给我 只要水下草 商家勿扰 谢谢

主要用这两个散热铝板散热 90cm长 13cm宽 12mm厚(好像是)淘宝里巨力买的

去铁艺那 用30块钱做了一个草灯架子 四边焊上4个玻璃夹 设计好尺寸 让玻璃夹正好卡到鱼缸壁

就像这样 四个卡子都卡到鱼缸壁上

这是做好的成品图(当然 灯泡还没焊)

先用散热胶把LED 沾到散热铝板上然后放阳台上 可以快速凝固 把led灯片粘到散热铝板上
我买的这个散热胶感觉还行 就是。。。。tmd 漏了 弄一手。。。。。。

这种手套不错 我用它焊led灯片 可以防止静电击穿灯片。。

两节电池串联 正好3v 电线两边绕上铁钉,为了让电线跟电池接触 不短路 用他测试灯片

只要正负极别连接错了 就会亮 这个实在不会的 回去可以翻翻初中物理课本

把电线简短 焊接灯片

其实最好用的电线 是网线。。。。焊接比较容易 省事

无影胶,上次沾茶几用剩下的,用他给灯片做防水

我不太会用电烙铁 焊的不好 让大家见笑了。。。焊完之后 用无影胶把暴露在外面的电线、电极覆盖上 每次少滴 多滴几次
确保所有的电极不短路就行(每次千万少滴uv胶水 否则后面的聚光镜会盖不上的 那就悲催了)

接电线时要挂上焊锡 不容易断路
不锈钢架跟散热片用玻璃胶粘上 少涂 因为做过防水了 下面就没必要放玻璃了
因为电源买错一个 今天才发现 没办法淘宝上又定了一个 过几天到货
单个灯片效果如下 过几天电源回来了 再继续更新

所有的led灯片都是1w的 分两组串联
每组42瓦   4蓝8红8绿 红绿蓝灯片比为2:2:1
还有几个正白光跟暖白光补色 这个我感觉全用暖白的就行 没必要买正白的了
成本:
12mm玻璃夹 4*1   4元
散热90cm   41*2 82元
网线两米   2*1 2元
不锈钢架   35*1 35元
LED灯片 平均大概是2.6一个  2.6*84=218.4元
35W-50W电源  12一个        12*2=24元
电烙铁等电焊工具 27元
220v插头  2元
电线两米  2元
90度 120度聚光镜 各45个 45*0.6=27元
电池 1.5*2=3元
无影胶 螺丝钉 玻璃胶啥的都是装修剩下的东西 若买的话 30块钱足矣(用不了多少 一小点就够了)

PS:兄弟们 谁有水下草 出给我点 最好北京承德一代的  商家就算了 买了两次都是水上草。。。。

作者: 孤灯    时间: 2015-6-18 14:58
自己做 一边做一边拍的 照片有点少 各位将就看下  过几天电源回来 就上成品图
作者: 爷蹲街戏小妞    时间: 2015-6-18 15:00
牛逼啊兄弟 动手能力强
作者: 孤灯    时间: 2015-6-18 15:04
爷蹲街戏小妞 发表于 2015-6-18 15:00
牛逼啊兄弟 动手能力强

自己焊不好。。。。不过能用 不短路 不断路就行了。。。。。。哈哈哈哈
作者: 赵小狗    时间: 2015-6-18 15:18
不错哦
作者: 问题不001    时间: 2015-6-18 16:06
焊接线路要是能隐藏起来就好了。
作者: 孤灯    时间: 2015-6-18 16:10
问题不001 发表于 2015-6-18 16:06
焊接线路要是能隐藏起来就好了。

有不锈钢架 都挡起来了 表面上看不见

作者: lureman    时间: 2015-6-18 16:28
手艺不错,感觉还是用铝基板好看些。
作者: 德weixin    时间: 2015-6-18 22:20
灯片多少w的?
作者: 丰润热    时间: 2015-6-19 06:45
这造价真心不低,而且你的灯颜色好丰富多彩,祝你成功!
作者: Lynn0820    时间: 2015-6-19 12:11
自己焊接接线真厉害啊
作者: laoou18    时间: 2015-6-19 12:39
LZ动手能力强。

作者: 孤灯    时间: 2015-6-19 15:19
德weixin 发表于 2015-6-18 22:20
灯片多少w的?

一瓦的,一共84个
作者: 孤灯    时间: 2015-6-19 15:20
丰润热 发表于 2015-6-19 06:45
这造价真心不低,而且你的灯颜色好丰富多彩,祝你成功!

个人感觉就是灯片有点贵,其他的都好啊
作者: 孤灯    时间: 2015-6-19 15:20
Lynn0820 发表于 2015-6-19 12:11
自己焊接接线真厉害啊

。。。。渣焊工。。。哈哈哈哈哈
作者: Lynn0820    时间: 2015-6-24 10:11
孤灯 发表于 2015-6-19 15:20
。。。。渣焊工。。。哈哈哈哈哈

已经很不错了

作者: 王刚001    时间: 2015-6-24 23:26
会不会看上去像发廊灯?
作者: 孤灯    时间: 2015-6-25 14:32
王刚001 发表于 2015-6-24 23:26
会不会看上去像发廊灯?

哈哈哈哈哈哈哈  的确

作者: 孤灯    时间: 2015-6-25 14:46
电源回来了 这几天有点别的事 抓时间弄完了 成品如下

作者: 孤灯    时间: 2015-6-25 14:58
关于DIY草缸灯,本人有几点建议,兄弟们谁想diy的话可以参考一下:
1、先想好要做成啥样子,考虑周全最好画好图在开始买零件干,否则干到一半再改方案不但会破坏整体美观,还会大大影响工程进度。
2、最好一次把东西都买全了,led灯片我每个颜色都多买了两个,后来证实确实有用。有好多东西都有替代品,不仅省钱省事,而且还会美观,比如用网线做led灯连接线。好多东西其实不必在网上买,网上买也不一定便宜,尤其还要加上邮费。
3、diy LED 提前想好散热,led发热量非常大,84w的灯片用两张130*900*12mm的散热片散热效果都不是太好,开灯俩小时后散热片温度大概在55度到60度左右已经烫手了。若TB买套件的话,散热效果还要打折扣。当然我的没加风扇,个人觉得会有噪音。
4、我把led 的电源粘在了散热板下面,这样电源也可以充分散热,事实证明,这么做非常正确,因为电源发热量也非常高。
5、电焊。。。若电焊不好的话,直接在买led灯的店里让店家帮你焊把,我自己是焊不好。
6、自己做的东西的确要比淘宝买的成品便宜,但是加上自己浪费的时间就不值得了。也许有兄弟像我一样喜欢自己做东西,体验做东西时的乐趣,这样可以忽略此条。

作者: 王刚001    时间: 2015-6-25 15:31
还是有点像发廊灯
作者: 王刚001    时间: 2015-6-25 15:33
孤灯 发表于 2015-6-25 14:58
关于DIY草缸灯,本人有几点建议,兄弟们谁想diy的话可以参考一下:
1、先想好要做成啥样子,考虑周全最好画 ...

绿珠减了吗?
作者: 孤灯    时间: 2015-6-25 16:26
王刚001 发表于 2015-6-25 15:33
绿珠减了吗?

2红 2绿 1蓝 基本上就是正白光 如果色温不正常的话用暖黄跟冷白调

作者: 王刚001    时间: 2015-6-25 16:37
孤灯 发表于 2015-6-25 16:26
2红 2绿 1蓝 基本上就是正白光 如果色温不正常的话用暖黄跟冷白调

绿灯对植物影响很少,能不能减绿增加红兰珠?
作者: 孤灯    时间: 2015-6-25 16:45
王刚001 发表于 2015-6-25 16:37
绿灯对植物影响很少,能不能减绿增加红兰珠?

绿灯是为了配色 若不用绿 加红蓝 颜色是紫色或者浅紫色不好看 若真要这么干的话 多加暖黄吧

作者: sizhouchen    时间: 2015-6-26 18:33
铝基板怎么固定在散热铝上?
作者: 孤灯    时间: 2015-6-26 20:59
sizhouchen 发表于 2015-6-26 18:33
铝基板怎么固定在散热铝上?

导热胶,卖led那有卖
作者: sizhouchen    时间: 2015-6-26 21:00
孤灯 发表于 2015-6-26 20:59
导热胶,卖led那有卖

导热胶,有粘性?
作者: sizhouchen    时间: 2015-6-26 21:01
导热胶,卖led那有卖

我一直以为跟电脑CPU那种导热硅胶
作者: sizhouchen    时间: 2015-6-26 21:01
导热胶,卖led那有卖

导热胶,卖led那有卖

作者: 孤灯    时间: 2015-6-26 21:01
sizhouchen 发表于 2015-6-26 21:00
导热胶,有粘性?

叫胶为嘛没粘性?导热胶跟导热膏不是一个东西
作者: sizhouchen    时间: 2015-6-26 21:02
孤灯 发表于 2015-6-26 21:01
叫胶为嘛没粘性?导热胶跟导热膏不是一个东西

那现在水草状态怎样?
作者: 孤灯    时间: 2015-6-26 21:03
sizhouchen 发表于 2015-6-26 21:02
那现在水草状态怎样?

没开缸呢,得等一段时间开,最近有事没时间。
作者: arthur84619    时间: 2015-8-2 21:23
楼主的焊接丝是N年前的把?感觉焊丝有点问题。前几天自己也做了个LED,焊接丝也是用的老货。焊出来效果很差。后来去小店买了点 现在是什么无铅的焊丝啊?好用,焊丝容易化开而且光亮
作者: 孤灯    时间: 2015-8-3 08:53
arthur84619 发表于 2015-8-2 21:23
楼主的焊接丝是N年前的把?感觉焊丝有点问题。前几天自己也做了个LED,焊接丝也是用的老货。焊出来 ...

不是 第一次用电焊 不会用 囧了。。。。。。。不如出钱让店家帮忙焊了。。。。
作者: 少吴qq    时间: 2015-8-3 22:18

作者: HAOJIUBUJIAN    时间: 2016-6-20 13:42
给力 为后面的草友提供了方便 赞
作者: 夕药    时间: 2016-6-20 22:18
作者: 小爽双    时间: 2016-6-21 13:58
厉害,支持了
作者: 良子001003    时间: 2016-6-22 16:58
回帖是美德
作者: ☂Umbrella    时间: 2016-7-8 20:46
我看着这灯好贵的感觉啊
作者: 小爽双    时间: 2016-9-18 21:54
厉害,支持
作者: huoyahui    时间: 2016-11-2 09:36
哎呦,这个厉害了!学习了  楼主动手能力超强
作者: 平安驾校    时间: 2016-11-3 13:34
动手能力强,不过成本也不低啊
作者: YIMINGOUWU    时间: 2016-11-3 15:42
看看使用效果~
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-11-3 19:31
孤灯 发表于 2015-6-18 14:58
自己做 一边做一边拍的 照片有点少 各位将就看下  过几天电源回来 就上成品图 ...

作者: 动态鱼水情    时间: 2016-11-3 19:31
真是心灵手巧
作者: poplaryang    时间: 2016-11-4 09:14
佩服楼主
作者: longwei7295    时间: 2016-11-4 21:47
楼主现在是不是失败了?????
作者: longwei7295    时间: 2016-11-4 21:47
暴藻了吧????????
作者: libo2113018    时间: 2016-11-6 16:47
牛逼啊兄弟 动手能力强  手艺不错
作者: longwei7295    时间: 2017-6-11 23:10
动手能力强
作者: longwei7295    时间: 2017-6-11 23:11
手艺不错.......
作者: 风神吧    时间: 2017-11-10 12:46
给个散热片的卖家链接,差了好多都是短的,没用你这种90Cm的

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5