龙巅水草

标题: 纯小白的开缸经历。。。 [打印本页]

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-13 14:37
标题: 纯小白的开缸经历。。。

事情要从上周末说起。。

我在深圳,周末和朋友逛到了花鸟市场,看到有很多水族店,因为之前其实蛮想养鱼的,因为地方比较小,就打消这个念头,结果这次看到水族店,我就想进去看看,结果就被各种鱼和布景精美的水草缸吸引了!于是就想干脆买个鱼缸吧。鉴于家里地方不大,就看上一款30*30*30的背滤式鱼缸,初衷是因为这种缸不占很大地方,也不是很小,能保证一个平衡的生态所需的空间。另外背滤式缸体看着整齐,不用好多好多的各种过滤器材到处堆放。所以当即就买了一个鱼缸。

因为完全没有概念,鱼店老板也完全没有给我任何技术指导,我就想说买了白色的鱼缸,配黑色的沙子好看。老板就给我装了黑金沙,并没有告知我这种沙的缺点。当时老板只问了一句我要不要养草,我完全没有概念,以为草放到水里就能活了,于是就说我是养点鱼,老板就说那就不用泥了。于是就给我取了一瓶液肥,说加液肥就好了。我以为就这么简单。。。。于是麻烦的事情随后就来。。这个一会再说

老板让我选鱼,我就找了点好养的鱼,但是老板并没有告知我选的鱼能不能混养,或者有什么忌讳,比如我选了虎皮,这种鱼比较凶,还选了红箭,这种鱼容易跳缸(这些是我后来回家查电脑才知道的。。。)

我问老板鱼回家能直接放水缸中么?老板说可以,加一点除氯剂就好了,开过滤半小时就好了。我还问了下说网上看到要加硝化细菌(其实当时我完全不知道是干嘛的,只是听说要加),老板说可以加可以不加,顺手给我了一小瓶。

下来挑选水草,我抱着要绿要好看的心态挑选了最好养的皇冠和绿菊(其实当时完全不知道好不好养,就是觉得很绿很好看。。。。),朋友说红色的长得像绿菊的也挺好看,我就要了一株,老板也未告知这种草喜铁肥,强光什么的。。。老板把沙子洗了,倒进鱼缸,把水草往里面一插,就包装好给我了,没有交代任何需要注意事项。。

于是,我就抱着这些东西回家了。。。

回家就按照老板说的,我直接加水,把除氯剂,液肥,消化细菌液(闻着有些臭气,后来我查资料,觉得可能其实是硝化细菌培养基,并非真的硝化细菌)导入水缸,开过滤半小时,然后毫无经验的把鱼倒进缸内。。。。看着鱼也没啥问题,就没怎么管,老板说前2天不要喂食,我也没喂食,就每天开着led灯和过滤(我这个背过滤有增氧的功能)。

刚搬回家加水后的样子

当天晚上,发现4条红箭中有一条嘴部有点白点。因为当时买鱼的时候并没有注意,早之前我也养过金鱼(都挂了。。),我觉得可能得了白点病,果然,第二天此鱼就挂了,另外三条红箭也不翼而飞,经过仔细查找,发现都跳缸自杀。。。
      于是我去我家附近的水族店询问,店主倒是一个热心的姑娘(虽然卖的东西价格比花鸟市场翻倍啊。。),给我详细解说了下养鱼的问题,给我说让我加点盐预防白点病传染,于是买了一包盐回去加了一点点,放了一点到缸里。顺便网上查了一下,原来盐有防病脱白点的功效,真是居家必备之良品

可是当天就发现水变浑浊了,又在网上仔细查询,原来开缸都会这样。。。又过了2天,水变清澈了。鱼儿还是很好,没有挂一条。随后的几天,在网上疯狂的补知识,发现水草缸更适合我要的,原来我是想要一个水草缸,而且不是那种只养鱼的缸,于是才发现,要养其他水草,还要补充CO2,要用水草泥才能长得好,LED灯也不行。。。我哭。。当时老板都不告知我,现在要换起来麻烦到不行。。好吧,我忍了,又开始网上淘东西,买石头,买了虾,买了螺,买了水草泥,买了PL灯,买了细菌屋,这周末来搞吧。。

昨天细菌屋到了,抽去一个生化棉(本来有两个),换成细菌屋,还买了质量好的活化细化细菌,又添加了一次。

后来还发现虎皮生性凶猛,可能会吃虾吃螺,于是还想着怎么处理掉。。哭

不过到目前为止,鱼儿都很健康,没有死的,已经1周了

暂时打造成下面这个样子。周末换泥,加二氧化碳,加灯光

另外,现在这个水的PH值是正常的么?

作者: 夏从小记    时间: 2014-6-13 15:09
哈哈,这一路走来,哈哈,楼主所养的草不用CO2也是可以的,不过黑沙容易板结,肥也不易多加,容易爆藻,所以。。。

总之楼主慢慢来,只要喜欢,终究会有成为大师的一天,加油!
作者: 马小跳    时间: 2014-6-13 15:12
楼主先拿这个缸练手吧,再多泡泡论坛,谁也是从这一步走来的,不过我比你幸运的是,我遇到了热心的高手,并且一开始就来了水草之巅,每天泡,慢慢的也就知道了。
作者: 王小半仙    时间: 2014-6-13 15:25
我比楼主幸运的是,刚开始是进了论坛之后才开始想要养草的,第一个是自愿选择的顶过滤的一体缸,水草泥,石头,草,木头都是网上打包买的,都是初级水草,各种药水,最后弄完后发现,鱼是最便宜的,五十条红绿灯才十几块,养到现在只死了一条,目前已经着手弄超白了,还搞了个比较大的缸,进度有点快啊,接触水草才一个月
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-13 15:29
夏从小记 发表于 2014-6-13 15:09
哈哈,这一路走来,哈哈,楼主所养的草不用CO2也是可以的,不过黑沙容易板结,肥也不易多加,容易爆藻,所以 ...

我买了鹿角苔,貌似这个是要强光强co2的,另外还想养其他的植物,所以就把东西配齐了

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-13 15:30
王小半仙 发表于 2014-6-13 15:25
我比楼主幸运的是,刚开始是进了论坛之后才开始想要养草的,第一个是自愿选择的顶过滤的一体缸,水草泥,石 ...

进度很快啊。。我没那么大地方,就先这样呗~话说定过滤不好看啊,而且要夹灯,感觉没有办法放到一起。

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-13 15:32
夏从小记 发表于 2014-6-13 15:09
哈哈,这一路走来,哈哈,楼主所养的草不用CO2也是可以的,不过黑沙容易板结,肥也不易多加,容易爆藻,所以 ...

先搞个小缸练手吧,如果有大的地方还是可以弄个稍微再大一点的缸

作者: 王小半仙    时间: 2014-6-13 15:35
熊尛雄 发表于 2014-6-13 15:30
进度很快啊。。我没那么大地方,就先这样呗~话说定过滤不好看啊,而且要夹灯,感觉没有办法放到一起。

所以我果断换超白,然后好大喜功,弄了个1.2米的大缸,这周末就来了,都不知道养什么草好,种个草坪算了

作者: 贾大鹏    时间: 2014-6-13 15:48
鹿角苔很容易散花,还是换一种莫斯比较好
作者: 萌面超人    时间: 2014-6-13 15:59
可以啊,虽说是新手,但这样已经不错了。以后有不懂的地方就来论坛多问,大家都很热心的,共同进步。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-13 16:26
贾大鹏 发表于 2014-6-13 15:48
鹿角苔很容易散花,还是换一种莫斯比较好

刚刚研究了一下如何种鹿角苔,哈哈哈

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-13 16:27
萌面超人 发表于 2014-6-13 15:59
可以啊,虽说是新手,但这样已经不错了。以后有不懂的地方就来论坛多问,大家都很热心的,共同进步。

好啊,请多多指教

作者: 夏从小记    时间: 2014-6-13 16:36
熊尛雄 发表于 2014-6-13 15:29
我买了鹿角苔,貌似这个是要强光强co2的,另外还想养其他的植物,所以就把东西配齐了

对头

作者: 夏从小记    时间: 2014-6-13 16:37
熊尛雄 发表于 2014-6-13 15:32
先搞个小缸练手吧,如果有大的地方还是可以弄个稍微再大一点的缸

就是这样,慢慢升级

作者: jone369    时间: 2014-6-13 16:45
刚开始是要交点学费的了,一般的店家肯定不会和你说太多的,一是不熟,二是怕你啥都会了下次就没生意可做了。呵呵
这些草都很好养的,边玩边上论坛多了解学习吧
作者: 小小鱼乐    时间: 2014-6-13 17:09
不错的说,新手这个缸已经蛮漂亮了。目前的水草不加CO2,不再加灯也可以了。
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-13 17:21
小小鱼乐 发表于 2014-6-13 17:09
不错的说,新手这个缸已经蛮漂亮了。目前的水草不加CO2,不再加灯也可以了。

准备以后要养的好的水草,所以把设备买回来了

作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-6-14 09:31
看着你的帖子 想起了我的过去
作者: 雅虎168    时间: 2014-6-14 10:52

我三月五号第一次买缸的时候,也是像你一样,什么都不懂,买回来的草坪直接一大片用沉木压到泥上面了,没有一点经验,过了几天发现有点不对头,上网恶补养草的知识才知道草坪需要一棵或者几颗一起种到泥里面的。哎~~幸亏网上的资料比较齐全,现在已经三月了,发展到了2个1.2米的缸,,,水草状态还不错。。。继续学习中,顺便发给图给你看,互相勉励~

5.5开缸的图

5.5开缸的图

20天的图

20天的图

今天一个月的图

今天一个月的图

今天的图

今天的图

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-14 11:15
雅虎168 发表于 2014-6-14 10:52
我三月五号第一次买缸的时候,也是像你一样,什么都不懂,买回来的草坪直接一大片用沉木压到泥上面了,没有 ...

养的很漂亮啊。我的今天的水草泥要到,准备把黑金沙去掉,重新弄,还买了PL灯。
话说,你鱼缸里面那个盒子是干嘛的

作者: 王惠    时间: 2014-6-14 11:50
加油楼主
作者: 曲院风荷    时间: 2014-6-14 12:19
我想知道,你的草缸加了盐,水草没死吗?
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-14 17:32
曲院风荷 发表于 2014-6-14 12:19
我想知道,你的草缸加了盐,水草没死吗?

没有死啊,活的很好,都发了新枝芽
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-14 18:21

作者: 兲黒請闭眼    时间: 2014-6-14 22:15
非常的小清新
作者: 天将宝贝    时间: 2014-6-14 22:32
很不错的小缸,如果用超白缸效果更好
作者: hanhao5180    时间: 2014-6-14 23:47
这个led灯多少钱啊
作者: ccbar2004    时间: 2014-6-15 02:23
帮顶,嘿嘿
作者: 章郎    时间: 2014-6-15 03:20
谢谢分享慢慢来吧
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-15 10:17
hanhao5180 发表于 2014-6-14 23:47
这个led灯多少钱啊

这个灯是缸配的,不能拆卸的

作者: 雅虎168    时间: 2014-6-15 10:24
熊尛雄 发表于 2014-6-14 11:15
养的很漂亮啊。我的今天的水草泥要到,准备把黑金沙去掉,重新弄,还买了PL灯。
话说,你鱼缸里面那个盒 ...

那是孵化盒,我多余的莫斯没有地方绑,就暂时放到孵化盒里了

作者: 水彬杉    时间: 2014-6-15 11:26
不错的小缸,水质也不错
作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-15 12:38
水彬杉 发表于 2014-6-15 11:26
不错的小缸,水质也不错

感觉水质偏绿啊,怎么回事

作者: 水彬杉    时间: 2014-6-15 17:06
熊尛雄 发表于 2014-6-15 12:38
感觉水质偏绿啊,怎么回事

偏绿但是清亮说明水质不错,要是混浊的话,就多换水吧,主要是过滤的问题
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-6-15 19:29
这条路才刚刚开始,欢迎入驻草巅,多看百科看多流。。。
作者: 一笑了之    时间: 2014-6-15 23:04
同是新手,慢慢学吧
作者: 曲院风荷    时间: 2014-6-17 13:23
熊尛雄 发表于 2014-6-14 17:32
没有死啊,活的很好,都发了新枝芽

那以后不要再放了,可能是你放得少,水草缸不能加盐的,不然成咸菜缸了,也不能放任何药物。

作者: 熊尛雄    时间: 2014-6-17 13:25
曲院风荷 发表于 2014-6-17 13:23
那以后不要再放了,可能是你放得少,水草缸不能加盐的,不然成咸菜缸了,也不能放任何药物。

只放了一点点而已

作者: 新手交流    时间: 2014-6-22 16:35
同是新手,折腾就好
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-6-22 17:41
玩水草的都是这样的 前期的时候满门心思都是这个
折腾 花费 折腾 花费
话说JS最喜欢这种
作者: 15047112468    时间: 2014-6-22 22:59
慢慢来吧

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-26 20:53
盐确实很有用
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-26 21:34
楼主加油啊
作者: tx21721    时间: 2014-12-27 07:00
走过来 我们都有故事

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5