龙巅水草

标题: 我的LED灯DIY之心得点滴 [打印本页]

作者: 上海老林    时间: 2014-6-9 21:30
标题: 我的LED灯DIY之心得点滴

我的LEDDIY之心得点滴

研究LED是从2年前开始,那是用LED5050软灯条贴在缸盖上面,尽管采用了防水滴胶软灯条,但没过一个月灯珠逐渐就坏了。后来迷上PL灯管,自己用天沟做了几个PL灯,老化很快,没几个月灯管暗度明显下降,也就凑合着用,

灯板选择

去年开始研究LED灯,经过比较筛选,选择了铝基板LED灯板,感觉用灯条是嵌在铝槽内(一般宽度为1.2厘米),LED的特性温度高,细长的铝槽((一般宽度为1.2厘米))无法满足散热所需,故就选择了6厘米宽的整块铝基板(灯板6厘米宽),且灯板厚度为1.5mm增加了散热面(体)积(如图一)。

灯板采用的是恒流电源,而灯条采用的是恒压电源,比较两者,大家可以看到,灯条上每组灯珠之间有一颗小电阻,也就是一个发热体,所以灯条与灯板相比较相对发热量更高。

[attach]2307445[/attach]

[attach]2307439[/attach][attach]2307434[/attach][attach]2307443[/attach]

灯板有了选择,我用亚克力板材做了第一代LED灯(见图四),全正白(6500K

使用下来状况一般,共同的反应很亮,对于水草种植也众说纷纭,有说换上去迷你矮立马冒泡,也有说不能种迷你矮,但最大的问题就是亚克力灯架变型明显,当长度超过45厘米就十分明显,不得以很快就放弃,一直在寻找合适的灯架材料,碰巧一个朋友开了个铝合金加工作坊,花了一个月时间,从美观实用牢固等方面进行了设计,设计了一款铝合金散热灯架板(见图六)。

[attach]2307437[/attach]

六厘米宽的铝合金散热板,背部全部是散热齿孔,利于灯板或灯条的散热,相比铝合金灯条灯槽的散热效果大大提高,且不易变形,牢固、美观,设计了两层固定卡槽,顶部可直接嵌入6厘米灯板或用导热胶粘结各种不同型号不同颜色不同色温的灯条。下部卡槽可嵌进亚克力薄板做挡水板,避免水滴直接溅到灯珠或水汽直接长时间接触灯珠。

花了不大不小的一笔钱,开了个模具,铝合金散热灯板终于面世。(见图7

[attach]2307438[/attach]

目前利用这块板子已做出了各种不同颜色不同色温超长(15)长度的LED灯。

然而对于水草爱好者来说,最关键的问题就是LED灯到底能不能种水草,能不能种红草,很多鱼友直接问我你的LED灯能不能让椒榕发色?这也是我一直在探索的问题,和很多有丰富经验的种草大师高手都进行过N多次探讨,大家的意见基本都是差不多,不同的草对色温光谱要求都不同,一个灯能不能种草能不能种红草不在于看他是什么灯珠,5050灯珠能种草、7020灯珠能种草,5730灯珠(还有2835.。。。。。。等等)一样能种草,草的生长和灯的功率、流明、色温、颜色都有着密切的关系,尤其是灯的光谱中各波段对植物生长影响很大。

国外文献中记载到:美国已经研制出植物照明专用灯,有Cool-white lamp、Gro-Lux lamp、IR III lamp等,每种灯的发射光谱中各波段光谱能量比例是不同的。如美国七十年代开发的植物生长灯的各个波段组成为:400~500nm:590~640nm:640~690nm:利用这些灯分别进行实验,用豆类和西红柿的产量做统计,结果表明:所用的灯应该有高的短波红光,中等量的长波红光,以及少量的蓝紫光,这样才能使植物获得最好的生长。

国内文摘也说道:

1、不同波长的光线对于植物光合作用的影响是不同的,植物光合作用需要的光线,波长在400-700nm左右。400-500nm(蓝色)的光线以及610-720nm(红色)对于光合作用贡献最大。

2、蓝色(470nm)和红色(630nm)的LED,刚好可以提供植物所需的光线,因此,LED植物灯,比较理想的选择就是使用这两种颜色组合。在视觉效果上,红蓝组合的植物灯呈现粉红色。

3、蓝色光能促进绿叶生长;红色光有助于开花结果和延长花期。

4LED植物灯的红蓝LED比例一般在4:1--9:1之间为宜,通常可选4-7:1.

我们再来看传统灯管,以光合之星水草之星灯为例看其灯管光谱(见图八)

[attach]2307433[/attach]
[attach]2307435[/attach]
[attach]2307436[/attach]

由此可以看出,灯的功率大小灯因素固然重要,但合理的光谱色温配置是关键,灯再亮没用!高输出的红、蓝射线才能帮助植物健康成长。

[attach]2307442[/attach]

通过借鉴学习,基本确定了我的LED水草灯的制作配置思路:

16.2厘米高散热齿铝合金灯板。

21.5厘米---2厘米厚度整块亚克力板雕刻灯脚。

3、灯珠选用:灯珠品牌:台 湾晶元,灯珠功率0.5/颗,灯珠流明55-60lm/

4、灯珠配置10000K灯珠+红光灯珠(660nm+蓝光灯珠(410-440nm

按照4:1:1(或者3:1:1)进行配置。(以60厘米灯为例:480.510000K灯珠,12颗红光灯珠,12颗蓝光灯珠)。

5、电源选用:灯板选用(见图11)隔离式恒流驱动,灯条使用防雨LED大功率电源。(见图12

[attach]2307440[/attach]

6、其他:DC接头+线控开关(线长超过2米)最新水草植物灯实效图
[attach]2307441[/attach]

一年多来的DIY之路交出以下答卷:

高散热铝合金散热灯板+高效能5730优质灯珠+合理的灯珠配置+高效能安全电源+优质亚克力支架灯脚+全白全铜电源线。

心里还是有点揣测。真诚听取各位草友大大们的宝贵意见。经验技术交流帖,不回答不相干的任何问题。谢谢您的浏览!

在此感谢诸多种草大师和鱼友的在这过程中指点帮助!

作者: wjlove5921    时间: 2014-6-9 21:38
强烈支持DIY,加分高亮
作者: jone369    时间: 2014-6-9 22:17
又是一位高人。赞一个
作者: ccbar2004    时间: 2014-6-9 23:02
厉害厉害,高人啊
作者: kinger0102    时间: 2014-6-9 23:22
收藏了
作者: ck516888    时间: 2014-6-9 23:42
最后草的状态如何,实践出真理,我等结果看看
作者: 吃着火锅唱着歌    时间: 2014-6-9 23:49

作者: kinger0102    时间: 2014-6-10 00:38
现在的白光led灯珠都是蓝光发光芯片覆盖一层黄色荧光粉二发出白光的,而黄色是由红和绿色混合产生的,那么是不是说明发光芯片发出的蓝光和黄色荧光粉混合而成白光已经含有红绿蓝三原色,我们已经没必要再额外添加红光和蓝光了?
作者: pjf203622    时间: 2014-6-10 02:03
这灯已经接受市场检验了!好教材啊
作者: wstangzhifeng    时间: 2014-6-10 06:26
LZ应该是专业DIY的!!
作者: 万科方圆    时间: 2014-6-10 08:49
难能可贵的diy精神,期待着有更进一步的发现。
作者: 天将宝贝    时间: 2014-6-10 10:39
楼主很厉害呀。亚克力灯架很是不错
作者: 萌面超人    时间: 2014-6-10 11:13
真厉害,论坛最近有好多DIY达人啊,真佩服。
作者: 宋集龙汪汪    时间: 2014-6-10 11:55
好帖
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2014-6-10 15:31
没有专业的电工知识是做不了这个的,赞一个。
作者: laoou18    时间: 2014-6-11 00:07
这样的技术总结帖必须加精的!

作者: 鳉行天下    时间: 2014-6-11 08:24
又是一位高人。赞一个
作者: 派大轩    时间: 2014-6-11 11:33
我自己diy了3w每颗灯珠的,加了散热板,6500k+蓝色灯珠2个,使用半年,阴性草茁壮,铁皇冠已经开花,印度小竹节爆缸。
阳性草不太乐观,我挑战着用了陶粒+粒粒肥当底泥,至今半年,状态才出来。还diy了同程底滤反冲式,折腾越多越不好拿捏水草状态了。
led下,丝藻黑毛藻也很茁壮~~~~

作者: 笑谈人生人生    时间: 2014-6-11 11:46
高手  我也想做的1.2米的led灯 准备用7020的灯条  缸是1.2长 45宽 50高的  不知道用几白几红几蓝 求大神指点  提前谢过了
作者: ccddee    时间: 2014-6-11 12:13
我用的led灯,当然是taobao买的,自己没能力动手。
购买时,选择的是2排正白+1排三基白的组合。
后来看过led灯珠,正白灯珠整个就是白色的;三基白的灯珠是有红黄蓝三个点组合在一起的。
由此推断,是不是现在的led灯不需要专门用红蓝灯珠了,直接用三基色白灯珠就ok?
作者: 什么银那!    时间: 2014-6-11 15:29

楼主,我半个月前也DIY了LED灯,用的全部是3W灯珠,平常10个红灯和18个蓝灯定时开启,主要为了光合作用。观赏的时候单独开启18个6500k的白灯。用了一段时间了,效果非常好,开灯一个小时后几乎所有植物都开始冒泡(包括皇冠、红绿宫廷、矮珍珠、鹿角莫斯、大三角、小水兰),之前最担心养不红红草,结果这两天发现一直绿色的红蝴蝶叶子竟然转红了,红宫廷颜色也有明显变化,所以我坚信弄LED的辛苦没白费。唯一不足的是估计光线过强,那两天每天晚上观察灯照时间又太长,导致缸内水藻增多,这几天还在观察中。
作者: 大大树10    时间: 2014-6-11 17:02
好专业啊!
作者: 上海老林    时间: 2014-6-11 17:07
什么银那! 发表于 2014-6-11 15:29
楼主,我半个月前也DIY了LED灯,用的全部是3W灯珠,平常10个红灯和18个蓝灯定时开启,主要为了光合作用。 ...

使用大功率灯珠且色温颜色配置合理,LED种草应该没什么大问题,我的全正白灯珠鱼友拿去后养迷你矮冒泡也很厉害!(黑白照片是为了更好的看出泡泡!)

作者: lemonc    时间: 2014-6-13 15:52
支持老林!
作者: ronnie_zuo    时间: 2014-6-15 15:04
顶一下林兄东西真不错
作者: 一笑了之    时间: 2014-6-17 22:22
佩服的五体投地呀
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-6-20 09:15
各种数据 各种参数  看不懂加眼花
赞一个
作者: 肋骨齐了    时间: 2014-7-2 17:03
您的铝合金散热灯这款开卖了么?或者有原材料教程么?
作者: 上海老林    时间: 2014-7-3 20:17
肋骨齐了 发表于 2014-7-2 17:03
您的铝合金散热灯这款开卖了么?或者有原材料教程么?

好像你已经加我qq了吧?
作者: 汗宗7    时间: 2014-7-8 02:04
作者: acan    时间: 2014-7-11 21:03

收藏起来备用,最好加上价目参考
作者: 小小路人甲    时间: 2014-7-14 19:45
高手永远在民间
作者: L1ki    时间: 2014-7-18 08:40
你这DIY花费好厉害吗?
异型铝材的开模费是多少啊?
作者: yyufa    时间: 2014-7-31 21:25
灯脚能用铝合金的吗
作者: 鱼趣22    时间: 2014-9-18 23:57
可以帮鱼友做吗
作者: babyloved    时间: 2014-9-30 07:41
你好,林师傅,我想在散热片上加风扇,请教一下风扇电源接在哪里呢?需要单独接么?
作者: 咸鱼2    时间: 2014-9-30 14:46
能维持多久
作者: 咸鱼2    时间: 2014-9-30 14:46
支持
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 11:53

作者: 惠州老陈    时间: 2014-10-24 23:01
两年前也开始关注LED在水族方面的应用,至今专门为水族研发的LED厂商及产品并不多,个别产品的价格远远超出国内一般水族爱好者的消费水平。 LED的环保节希望能得到更多的推广及应用。
撇开水质,CO2,水草需要的营养,单从灯光方面来说。LED灯,不管是灯条,灯珠,或卤素LED灯,都一样能养草。。。
但不同品种的草,对光质的要求都不一样。。所以一个缸有不同类型的草,配不同光质的灯珠,才能比较综合的育成水草。假如说哪个型号或哪个类型的灯能全方面的养好全部水草,,我觉得只是“商业广告”而已。。
不同水草对光的需求不一样,光太强,阴性草会灼伤,光不够,阳性草出不了状态,所以红蓝光的配比率也只是相对的。
以上是我个人的见解。
市面上经商业广告包装的灯,已经让草友眼花撩乱,甚至面对价格只能感叹。
希望楼主更深入的研究,做"惠民品牌”的水草灯,对水族行业的作支持,贡献。。

作者: 嘉装diy砖家    时间: 2014-10-25 00:38
led是大势所趋啊
作者: 疯子水草    时间: 2014-11-2 09:23
效果咋样
作者: 小宝8099    时间: 2014-11-13 15:57
好帖子,感谢分享

作者: 老井    时间: 2014-12-24 11:39
好贴必须顶顶啊

作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-24 13:29
真的是极好的
作者: 宅男wbf    时间: 2014-12-25 13:33
到位的解释
作者: 宅男wbf    时间: 2014-12-25 13:33
动手能力真强,佩服
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-25 16:09
学习姜堰来了
作者: woodyvic    时间: 2014-12-25 20:34
最近也想制作LED灯,
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-25 21:25
新的学习贴
作者: lifan321    时间: 2014-12-26 10:27

LZ应该是专业DIY的!
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-26 15:35
精华就是好啊
作者: 无名Jing    时间: 2014-12-26 16:30
感谢楼主分享,感觉我那个草缸灯不行,放假了我也来试试,哈哈
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-27 11:11

这灯已经接受市场检验了
作者: 胡同杀手    时间: 2015-1-23 02:11
楼主你好 我自己也想做一个 东西都已经齐了 昨天已经把某宝买的1瓦灯珠全都焊到了铝基板上 准备安装时想到一个问题想请教一下 我买的是单条12颗位的铝基板三条串联 灯珠不是单独颜色分开的 我现在想接三路开关单独控制某一个颜色的灯珠亮 应该怎样接线?
作者: sunbing3    时间: 2015-3-6 17:04
支持节能减排,支持淘汰落后白炽灯,支持全换LED

作者: sunbing3    时间: 2015-3-6 17:05
支持节能减排,支持淘汰落后白炽灯,支持全换LED,为我们的子孙后代节省能源,支持循环利用
作者: znsky    时间: 2015-3-6 18:09
支持创新,支持DIY

学习了
作者: 天成江鸟    时间: 2015-3-6 20:22
好帖子 学习了
作者: CXD1    时间: 2015-3-19 15:22
您好,老林,对您讲的灯知识好多不懂,能告知联系方式和您请教一下,谢谢
作者: CC新手养鱼    时间: 2015-4-11 22:00
我用的那是你这种LED灯条,光很强还是有点热的,是以前买的灯烧了自己改的....想问下你好用吗。?  需要加其他颜色的灯条吗。?
我的只有白色
作者: 风舞qq    时间: 2015-8-24 09:42
铝合金散热板现在有卖的么?
作者: 夕药    时间: 2016-3-7 18:43
好啊   哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 勇敢的心2836    时间: 2016-4-16 05:59
很棒的技术帖,必须顶
作者: 后知后004    时间: 2016-5-18 17:46
我也想DIY一个。。就是不知道光谱这东东是怎么算的
作者: 发呆时间不够用    时间: 2016-11-26 20:35
大神,请问是否可以提供个连接或者联系方式什么的

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5