龙巅水草

标题: 论虾缸用半导体制冷的可行性 [打印本页]

作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 16:05
标题: 论虾缸用半导体制冷的可行性

为了给我在论坛拍到的水晶虾一个良好的生活环境,愉快的度过今年夏天,楼主昨晚百度了很晚来研究风扇降温和半导体制冷降温。以下内容为百度到的信息,楼主筛选后再加上了自己的理解,如有不对的地方,还烦请大家能指出。
风扇降温:
相对于南方的潮湿,更适合北方。在网上看到说:空气潮湿的话,水分蒸发的少,所以带走的热量也少,故降温效果不太明显。南京的夏天还是比较潮湿的,闷热闷热的,再加上用风扇的话,水分蒸发太快,需要经常的补水,再加上楼主是个穷人,没有纯水机,用桶装水的话成本又太高。所以楼主思考了很久打算放弃这种方法来降温,或是考虑用来辅助降温。
风扇降温小贴士:据说是要把风向尽量的与水面平行,这样可以更好的让水分蒸发。

半导体制冷降温:
百度了很久主要是针对半导体制冷,因为没有专业的知识,所以研究起来算是比较辛苦的。引用一下别的地方搜索到的文章:

可能不是很清楚,大家凑合着看一下吧,整体的意思就是说:在武汉用半导体制冷的效果不好,没有风扇降温好用。文章里的水体是拿200L来说,我不知道用到的160W制冷片能不能满足这么多的水体需要。楼主的缸没那么大,60*45*45,也就100L水左右,个人觉得如果采用合适功率的制冷片应该是可以达到制冷的效果,不知道对不对,还望达人勿喷。

后来又爬了几篇成功例子的文章,差不多都是水体在50L以下的缸,楼主表示很无奈啊,完全不懂该选什么样的、多大功率的制冷片,想照抄都不行。
以下是爬文找到的成功案例设计图。原文就不外链了。

以上的内容中,有理论数据,说制冷不行。也有实际操作,证明了可行。楼主表示很矛盾。还是说半导体制冷只能适合小缸?大缸用不了?如果这样的话,以什么作为依据来判断多少L的水体适合使用半导体制冷呢?还望具有这方面专业知识的人帮楼主解个惑。

大家一起来讨论一下,给小家伙们一个良好的生活环境,度过一个愉快的夏天。

下图是我在某宝上搜到一个半导体制冷片的型号,借用了一下描述里的图片,看似很给力的样子,居然有-30°。

下图是某宝上看到的半导体制冷一套。
感觉照着上图,把导冷风扇那个地方再构思一下,另外再选个合适功率的制冷片,应该就大功告成了

作者: 孤夜游魂    时间: 2014-4-2 16:10
刚在你另一帖里回复了:
http://shuicao.cc/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=752839&pid=12028758&fromuid=548396

对于你的60缸来说,电子冷水机可以用,但是花费并不低(其实和压缩机冷水机价钱错不多少),并且电子水冷容易出问题(实测)
推荐还是冷水机
作者: 琴岛书生    时间: 2014-4-2 16:15
很复杂的样子哦...
作者: 一只虎    时间: 2014-4-2 16:17
版主费心了!谢谢分享!
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 16:18
孤夜游魂 发表于 2014-4-2 16:10
刚在你另一帖里回复了:
http://shuicao.cc/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=752839&pid=12028 ...

花费不低是指的哪一部分?D的材料?还是电费?还有就是你在实际使用的时候出现了什么问题?冷水机我看了,1/10匹的价格1000左右,媳妇肯定不让入啊。没办法只有D了

作者: 孤夜游魂    时间: 2014-4-2 16:23
无名Jing 发表于 2014-4-2 16:18
花费不低是指的哪一部分?D的材料?还是电费?还有就是你在实际使用的时候出现了什么问题?冷水机我看了, ...

我说的是成品电子冷水机,这个水体价格一般500左右
如果自己DIY的话,会便宜不少,至于到底能便宜多少,没做过,没算过,你可以搜一下

作者: 孤夜游魂    时间: 2014-4-2 16:25
孤夜游魂 发表于 2014-4-2 16:23
我说的是成品电子冷水机,这个水体价格一般500左右
如果自己DIY的话,会便宜不少,至于到底能便宜多少, ...

至于冷水机出问题,自己DIY的不清楚,我用过成品的,经常会出现进出水管堵死无法通水的情况,原因不明,并且好多人都出现过这情况

作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 16:29
孤夜游魂 发表于 2014-4-2 16:25
至于冷水机出问题,自己DIY的不清楚,我用过成品的,经常会出现进出水管堵死无法通水的情况,原因不明,并 ...

我就搞个半导体的那种就行了,还在思考是循环水还是直接导冷

作者: 孤夜游魂    时间: 2014-4-2 16:31
无名Jing 发表于 2014-4-2 16:29
我就搞个半导体的那种就行了,还在思考是循环水还是直接导冷

循环水冷做的人多点,直接导冷没见人做过,可以试一下

作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-4-2 16:57
期待楼主实验后来推荐。
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 17:12
大大大泥巴、 发表于 2014-4-2 16:57
期待楼主实验后来推荐。

像我这种论坛币控,出结果了肯定会来论坛发帖赚点币的

作者: 夏从小记    时间: 2014-4-2 17:14
无名,我不用风扇,也不用冷水机,我用空调,哈哈哈哈!
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 17:16
夏从小记 发表于 2014-4-2 17:14
无名,我不用风扇,也不用冷水机,我用空调,哈哈哈哈!

我把虾缸搬客厅了。。开空调不实惠啊。以前在卧室的时候用空调降温倒是无所谓

作者: 夏从小记    时间: 2014-4-2 17:20
无名Jing 发表于 2014-4-2 17:16
我把虾缸搬客厅了。。开空调不实惠啊。以前在卧室的时候用空调降温倒是无所谓

建议你还是直接买个冷水机吧。。。
作者: 猫某君    时间: 2014-4-2 17:22
期待楼主出个DIY冷水机教程!
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 17:24
夏从小记 发表于 2014-4-2 17:20
建议你还是直接买个冷水机吧。。。

夏总赞助我么一次性掏个千把块出来。我媳妇也要能同意呢

作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 17:25
猫某君 发表于 2014-4-2 17:22

嗯,我正在研究着呢。

作者: 夏从小记    时间: 2014-4-2 17:33
无名Jing 发表于 2014-4-2 17:24
夏总赞助我么一次性掏个千把块出来。我媳妇也要能同意呢

那你还是把你们家饮水机拆了吧,也能改造一下!

作者: 马小跳    时间: 2014-4-2 18:07
看见电子产品就闪
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 18:21
夏从小记 发表于 2014-4-2 17:33
那你还是把你们家饮水机拆了吧,也能改造一下!

那个好像几十块钱。我打算某宝了

作者: wjlove5921    时间: 2014-4-2 18:34
已经N多人这样用了,最早我是在2009年就见过用半导体制冷的方法了,而且非常稳定
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 20:35
wjlove5921 发表于 2014-4-2 18:34
已经N多人这样用了,最早我是在2009年就见过用半导体制冷的方法了,而且非常稳定

网上找了挺久,没找到多少相关的资料。看到几个好像也都是小缸在用,50L以下的。
作者: jone369    时间: 2014-4-2 21:12
小缸可以用这个,大缸就不行,还有南方太热也是个问题
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 21:27
jone369 发表于 2014-4-2 21:12
小缸可以用这个,大缸就不行,还有南方太热也是个问题

我刚才看了 好像解决了制热面的散热问题,效果会好很多,我打算用大功率的制冷片试试。

作者: wjlove5921    时间: 2014-4-2 22:00
无名Jing 发表于 2014-4-2 20:35
网上找了挺久,没找到多少相关的资料。看到几个好像也都是小缸在用,50L以下的。

本来半导体就是小缸用的,大缸也用不了啊,功率不够根本供不上的
现在网上卖的电子冷水机其实基本都是半导体制冷

作者: jone369    时间: 2014-4-2 22:34
无名Jing 发表于 2014-4-2 21:27
我刚才看了 好像解决了制热面的散热问题,效果会好很多,我打算用大功率的制冷片试试。

期待你的结果

作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 23:02
jone369 发表于 2014-4-2 22:34
期待你的结果

慢慢搞,研究透彻了。不然夏天没法过了

作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 23:02
wjlove5921 发表于 2014-4-2 22:00
本来半导体就是小缸用的,大缸也用不了啊,功率不够根本供不上的
现在网上卖的电子冷水机其实基本都是半 ...

成品的也不便宜啊。某宝上看了 5 600呢。所以我才打算自己做个看看

作者: 无名Jing    时间: 2014-4-2 23:05
wjlove5921 发表于 2014-4-2 22:00
现在网上卖的电子冷水机其实基本都是半 ...

而且我的缸也不大,60*45*45,100L水。我想这搞个大点功率的应该可以

作者: 东北神龍    时间: 2014-4-3 00:11
感谢分享
作者: budaogg    时间: 2014-4-3 09:32
不错!!学习了!!!

作者: wjlove5921    时间: 2014-4-3 13:19
无名Jing 发表于 2014-4-2 23:05
而且我的缸也不大,60*45*45,100L水。我想这搞个大点功率的应该可以

够呛,600缸一般的带不动,降温效果不明显
作者: 孤夜游魂    时间: 2014-4-3 14:07
猫某君 发表于 2014-4-2 17:22

这个短时间不太现实,因为没这需求,我用的冷水机……

作者: 梦想之巅    时间: 2014-4-3 16:00
楼主总结的很好,谢谢分享!
作者: 春秋霸主    时间: 2014-4-3 18:25
无名这个帖子很好
作者: 二胖家    时间: 2014-4-3 18:33
实践出真知啊,楼主加油
作者: 哈尔滨老梁    时间: 2014-4-5 00:00
加油  期待你的成果
作者: tyh84663999    时间: 2014-4-8 10:07
悄悄地告送穷人一个穷办法,去你家饮水机里边拆上一套半导体制冷系统,用在50-60小缸上效果极佳。可参考:http://shuicao.cc/thread-615112-1-1.html

作者: 无名Jing    时间: 2014-4-9 01:26
tyh84663999 发表于 2014-4-8 10:07
悄悄地告送穷人一个穷办法,去你家饮水机里边拆上一套半导体制冷系统,用在50-60小缸上效果极佳。可参考:h ...

多谢啦。正好可以参考。不过感觉饮水机上拆下来的那个功率有点小了
作者: bagliang    时间: 2014-4-29 23:21
看了核子的帖受益良多,这让我更加相信方案二的可行性,一般风扇给散热片降温,温度还是到70度以上(一片,要是两片的话就不止了)要达到制冷片的高效率就得有良好的散热,水冷的方案在半导体制冷风扇散热的前提下,效率比是十分突出,如果将散热排置于室外,效果会更会,在尝试的前提下建议用一些作价的材料,但制冷片一定要用c1206,整个方案安施起来也就200+,可以一试。这只是本人在度娘上数据+方案+电子系朋友,所得出的结论,本人于五月将之实行,如有结论会上帖分享,勿砖
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-30 23:21
bagliang 发表于 2014-4-29 23:21
看了核子的帖受益良多,这让我更加相信方案二的可行性,一般风扇给散热片降温,温度还是到70度以上(一片, ...

多谢了,我一直很纠结。天渐渐的热了,很是头疼,无奈没有专业的知识。还望能多讨论下,和分享点经验

作者: qiduwjc    时间: 2014-5-21 08:51
有新进展吗?
作者: 小小鱼乐    时间: 2014-6-19 10:02
冷水机关键是价位、噪音及效果。
作者: lifan321    时间: 2014-12-26 09:28
太深奥了。。不懂
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-27 22:53
非常的专业
作者: 0010020011    时间: 2016-3-16 11:14
制冷片热端降温是个问题
作者: 章鱼大哥    时间: 2016-7-4 20:47
怎么没有极火虾?
作者: 完美水草    时间: 2016-7-5 22:49
我给楼主点了第一个赞
作者: 闽男qqqq    时间: 2019-7-29 20:06
我没用过半导体,但原理懂一些,个人建议加一个温控应该更完美。万一半导体很制冷,把鱼给冻了就不值了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5