个人体会(仅供参考),如有不到之处,欢迎指正!(所有照片系来自本人不同时期的缸)
阴性草养殖经验总结——松茸MOSS+珊瑚MOSS
本人从来不测PH和GH,所以无此数据
MOSS虽是最好养的阴性草,但要出状态,确实还要下点功夫的。
MOSS种类繁多,我养过松茸MOSS、珊瑚MOSS、大三角MOSS、小三角MOSS、水晶MOSS、垂泪MOSS、龙须MOSS、翡翠MOSS、圣诞MOSS、直立MOSS、火焰MOSS、幼叶MOSS等等。
但一直对松茸MOSS和珊瑚MOSS情有独钟。
所有MOSS的养殖方法大同小异,生长特性基本相同,唯珊瑚MOSS与其他MOSS生长特性不同。
MOSS对光照要求不高,不同光照表现差别很大,一些MOSS在弱光下很难辨别品种。
虽然没有CO2,MOSS也能良好生长,但绝对不会长得像有CO2环境下那么诱人,那么秀色可餐。
液肥绝对不能多加,否则爆藻是肯定的。我60*45*45的缸一周也就加约5毫升液肥。
虾要适量,不要太多,否则便便都掉MOSS中也很难清理,所以我鱼(宝莲灯)虾(大和、黑壳)混养,生物链基本保持平衡。
过滤要强,我之前50*35*40的缸使用的1个EX-75,我现在60*45*45的缸使用的1个CF1200.
少翻动底砂,否则到处惹尘埃。
多看少动,让其自然生长,等待会有惊喜的。(对付藻类除外)
一、松茸MOSS
很有质感的一种MOSS。
绑扎不要太稀,否则难成气候。
绑扎时尽量用棉线,我一般用咖啡色棉线,贴近沉木颜色,及时绑扎初期也不大容易发现,不影响关山,生长约3周后即能盖住棉线。
绑扎时尽量一片挨着一片,并且部分叠加,尽量朝一个方向或者向外辐射,成形后比较漂亮。
木头尽量选择有坡度的,平板的使用松茸MOSS造出来的景色不好看。
多块木头分别绑扎后可进行拼接,营造更强烈的立体视觉。
松茸不需要修剪。
如果造石景,也可在石头拼接的缝隙中塞入,缺点是不容易找到固定点,需要在拼接石块上费点功夫。
完全生长丰满至少约需2~3个月的时间,我的松茸有一次5个月喷发了,有图为证。
二、珊瑚MOSS
珊瑚MOSS是MOSS中比较另类的一种,更接近于苔类。
珊瑚MOSS不耐高温,28℃以上即生长缓慢甚至停滞,叶片变黄发黑。
珊瑚MOSS能自然附着于沉木或者石头,初期需绑扎,约1月拆线比较适宜。
绑扎珊瑚MOSS不要太厚,否则下面的容易发黑发黄,使用棉线。
珊瑚MOSS喜欢弱酸性水质,CO2是必须的,否则叶片细小容易发黄发黑。
光的强弱不是问题,但表现不同,不同的灯管照射效果也不尽相同,相比之下,T8灯管比T5HO灯管下叶片更粗一点。
珊瑚MOSS容易惹丝藻,及时手动摘除,切忌用镊子,容易碎断,可以下大和藻虾来对付。
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阴性草养殖经验总结——————青木蕨+黑木蕨+迷你黑木蕨
另想挑战其他迷你蕨类,例如迷你蕨,果露蕨等,若有朋友肯转让,欢迎PM我。
本人从来不测PH和GH,所以无此数据
蕨类光弱光强都能养好,但是需要CO2才能长的健壮,温度20℃~28℃比较适宜。
蕨类都喜欢水流,所以不能放置于水流死角。
蕨类喜欢附着于木头或石头生长,所以不要种入底砂中。
蕨类不需要强肥,否则容易爆藻。
一、青木蕨/青叶木蕨
青木蕨生长并不是很缓慢,在水质适合,光照适合,CO2适合等情况下还是很容易稳定生长的。
生长时间约为黑木蕨的2~3倍,例如同等环境黑木蕨完整发1片新叶需用5天,青木蕨完整发1片新叶约需要10~15天。
控藻略有难度,我的做法是只要哪片叶子惹了藻(黑毛)就卡擦掉,以免蔓延。
叶面长青苔是无所谓的,但如果面积大了,还是建议卡擦掉。
青木蕨叶片直立响声生长,叶片向下蜷曲,根系发达但却细嫩,半月左右即能牢固抓住木头和石头。
我种青木蕨从来不绑线,选择有缝隙的木头,直接塞入缝隙。
如果叶片茂盛了,建议修剪老叶,以给根部的芽孢发新叶的空间。
青木蕨靠根茎繁殖,老叶剪下后能否通过叶片繁殖,听说有人成功过,我目前正在试验中。
二、黑木蕨
黑木蕨生长速度较青木蕨快,若是叶片惹藻,建议直接卡擦。
选择黑木蕨重点要看根茎,不能有藻,且最好根系发达,如此即使理光头,2个月左右又能发展茂盛。
新入缸的黑木蕨建议对老叶做一次修剪,根茎部位绝对不能有藻,否则很难根除。
黑木蕨不要埋入底砂,由于喜欢水流,不要放置在水流死角。
三、迷你黑木蕨
挑战难度极大,极度需要耐心,温度高于25℃基本生长缓慢甚至停滞,在20℃~23℃之间,有充足CO2的情况下能健康生长。
目前我正在挑战中……
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本人从来不测PH和GH,所以无此数据
N年前,一次偶然的机会,我从草友处得来不到10片叶玫瑰苔、10颗翡翠珍珠苔、10片翡翠鹿角株株苔,视若瑰宝,从此开始苔类养殖。
苔类光弱光强都能养好,但是需要CO2才能长的健壮,温度20℃~28℃比较适宜。
苔类都有假根,一般苔类即使碎裂也能繁殖。
有的苔类能附着于木头或石头生长,例如鹿角株株苔、美国凤尾苔、地钱苔。
有的苔类则不能附着于木头或石头生长,例如玫瑰苔、翡翠珍珠苔。
苔类容易夹杂丝藻,因此引入缸内一定要仔细检查,但是万一还是有漏网之余也不用放弃,少的话即使用手去除,切忌用镊子,容易短碎飘落,大和藻虾是丝藻的克星。
苔类喜欢弱酸性水质,60CM以内的水族缸养苔类,最好至少提前3天接好一桶水,每周换一桶水即可。
多种苔类可夹杂在一起种植,更显得自然。
苔类不喜欢水质波动,喜欢没事翻缸的朋友尽量少翻动底砂,不要经常插拔水草。
大部分苔类都能冒泡,基本条件在CO2充足,光照约1L水08W~1W光
一、玫瑰苔
玫瑰苔生长的中年期最好看,叶片长度大小适中,假根基本还不是很明显,到了老年期,叶片假根明显,略影响观赏。
要想玫瑰苔长出玫瑰的效果,需要将玫瑰苔进行立体式绑扎,并且叶片根部都 朝向中间,叶片头部朝外辐射。选用树桩型小木头最为适合造型,下面有长成后的效果图。
玫瑰苔最大的缺点是不能附着于物体上,因此无论绑多久,只要拆线就会全部脱落,而且到了全盛时期,易于脱落。
玫瑰苔不耐高温,水温超过28℃后生长缓慢甚至停滞,超过32℃将融叶。
二、翡翠珍珠苔
绑扎翡翠珍珠苔要尽量密集,这样生长出来才会比较紧凑,即使发黄的叶片根部也可以不要浪费,条件合适1至2周便能发出新叶。
翡翠珍珠苔绑扎建议选择多块有不同坡度的沉木,大小适中,挨着放,如此1个月后即可营造出山丘效果,见下面的效果图。
翡翠珍珠苔最大的缺点也是不能附着于物体上,因此无论绑多久,只要拆线就会全部脱落,而且到了全盛时期,易于脱落。
翡翠珍珠苔比较耐高温,水温即使超过28℃后也能生长,到达32℃才会基本停滞生长。
三、翡翠鹿角株株苔
和其他苔类不同,翡翠鹿角株株苔绑扎不需要太密集,原因是它的新生长点很多,是不定向的,如果太多叠加在一起反而生长缓慢,不容易出状态。
翡翠珍珠苔能附着于木头或者石头,但初期需要绑扎,约1个月可以拆线。
翡翠鹿角株株苔比较耐高温,水温即使超过28℃后也能生长,到达32℃才会基本停滞生长。
四、美国凤尾苔
美国凤尾苔绑扎尽量一片挨着一片叠加,方向可选择一只,或者由中间向外辐射,当然后期效果也就不一样了。
美国凤尾苔能附着于木头或者石头,但初期需要绑扎,约1个月可以拆线。
美国凤尾苔比较耐高温,水温即使超过28℃后也能生长,到达32℃才会基本停滞生长。
很多人说美国凤尾苔容易发黑主要是因为光照太强、液肥加太多、经常翻动底砂导致。
美国凤尾苔繁殖能力超强,我约于1年前就清缸不养美凤了,没想到飘落的漏网之余还是在落在缸内绑好的翡翠鹿角株株苔中爆殖了,而且涨势居然盖过了翡翠鹿角株株苔,并且自己抓住了木头。
五、地钱苔
地钱苔的假根附着能力很强,能附着于木头或者石头,甚至能附着底砂,若绑扎,约1个月可以拆线,也可塞于沉木或者石头缝隙,甚至部分埋入底砂。
地钱苔比较耐高温,水温即使超过28℃后也能生长,到达32℃才会基本停滞生长。
地钱苔繁殖能力超强,飘落在缸内啥地方都能生存,无论光线强弱。
我现在缸内的地钱苔基本都是附着在底砂之上后成堆成簇的,具体看照片。
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