龙巅水草

标题: 专访 2012 年世界水草造景大赛银赏得主~陈松傧 [打印本页]

作者: 西伯利亚的蝴蝶    时间: 2014-1-10 11:23
标题: 专访 2012 年世界水草造景大赛银赏得主~陈松傧

本文摘于香港水族网hkfishbook

2012 ADA世界水草造景大赛银奖作品是台湾选手陈松傧的《森之印象》。

【《森之印象》】

问:你是怎么获得灵感创作这个造景的?

答:我是看了很多的风景照片,在里面发现许多相同的树林构图,所创造出来的。

【陈松傧(Chen Song Pin)先生近照】

问:你为何会选这个标题?目的是什么?

答:由于我的造景是模仿森林的景观,所以才会用“森之映象”这个标题。

【《森之印象》参考风景图】

问:对于这个水族缸,你选择元素的顺序为何?

答:木头来模拟树木是我最重要的元素,再来是圆润的石头。

【赤玉土】

问:你这个水族缸采用的是哪种底床?

答:赤玉土。

问:可以告诉我们你对于赤玉土的使用经验吗?

答:赤玉土我已经用了3 次做我比赛作品的素材,但由于我大约用一年就翻缸,所以只能以我个人使用上与大家分享。第一,最大优点是省钱,每包10 公斤约台币 250-300 元。第二,我使用之前都会用筛子过筛,先把粉碎的赤玉土分离,所以崩解的程度不会很严重,跟以前使用黑土情形差不多,很令我满意。第三,:对水质的影响,我没有精密的测量工具,但是就使用经验上来看,降酸能力应该不强,CO2 一关起来pH 值就提高,但是好像也不会提高水质硬度,初设缸后,水色也可以很快的变清澈。第四,旧的赤玉土可以拿去种盆景,环保又好用。

缺点:

赤玉土不含肥性,跟黑土不同,所以在施肥上就要多花心思。我在种植水草时,常发生许多需要由根吸收养分的水草,生长状态并不好,如后景的水草,就必须另外添加根肥来维持健康的状态。同时在液肥的添加也是要多费心,过多,很容易长藻;过少,许多水草的叶形与颜色就容易不健康。

我个人建议:

赤玉土是可以种水草,但是要把水草种得更漂亮健康,需要一些经验与平时的观察与维护。若是新手,没有种植水草经验的人,第一次还是用黑土,简单又方便、好维护。把水草种活了,也学会观察水草的外型与生长条件,再来使用赤玉土,比较不容易失败,对种水草也会更有兴趣,也玩得比较久。

【设缸前的手绘图】

问:你是用哪些技术来分布并固定各种硬件的?

答:大部分用棉绳来绑水草,少部分水草用3 秒胶来黏在石头上。

问:在设缸之前你有准备任何方式的草稿或绘图吗?

答:有的,我会事先画好草图,再用电脑试着模拟水草的位置。

【硬景观的初步摆设】

问:为了安置硬件和水草,你是否遵循着先前研究过的比例,或者在造景时只是很即兴或随着自己的直觉?

答:我大部分会按照先前规划的草图与比例来布置硬件与水草,因为我的美学天分与空间感不足。

问:你在设缸的前几周如何添加营养?

答:刚设缸时,我通常不会添加任何营养,我会观察水草的状态后再来添加,添加的时间与用量,并没有固定。我都使用自己调配NPK 液肥,让我省下很多钱。

【用电脑模拟水草位置】

问:你会测量哪些水质?

答:pH、KH 和GH。

问:你在水族缸的照明如何?

答:我这次用了 3 盏灯来照明,T8:40w*2 有两盏,T5:39w*2有一盏,每天 8 小时。

问:你这个设缸为何会选择这些动物?

答:我这次主角特别挑选红莲灯,想利用他身上的红色与蓝色,让全部是绿色的水草中更凸出。

问:你遇过藻类吗?你认为为何会发生?

答:我有刚毛藻,可能是买进新水草时夹带进入的。而且藻类也是生态的一部分,只要不会破坏水草的生长与造景美观,我认为都是正常的。

【2008 IAPLC 58名】

问:你在第一次进行修剪时,有任何的偏好作法吗?

答:我并没有特别做法,我依照当时所规划的草图,将长太多的部分来修剪。

问:你如何修剪水草?

答:今年我特别购买一只ADA的波浪剪刀,省力与准确,对我在修剪细微的莫斯很有帮助。

【2009 IAPLC 32名】

问:你觉得这个水族造景最困难的工作是什么?

答:找寻不同粗细的木头素材是最困难的,因我已经规划好构图,但是很难找到适合的素材,为了素材我找了许多水族馆。

问:在最初步骤的任何时刻中,如果觉得结果不好,会不会移除硬件?

答:会。毕竟我只是业余的水草爱好者,很难一次到位,初期修正对我而言是很有帮助的,而在多次的修正中慢慢累积经验。

【2010 IAPLC 42名】

问:你会对设缸做定期拍照追踪吗?摄影对你能否对水族缸发展能否有清晰印象有帮助吗?

答:有的,我每 2 周会拍照一次,再到电脑上观察,对整体构图帮助很大。

问:对于最后的完成图,你用的是哪种照相器材和技术?

答:我使用一台CANON 450D 单眼相机,与18-55 的标准镜头,同时我自己DIY 灯箱,用两盏棚灯来拍照。

【2011 IAPLC 53名】

问:你会为了最后完成图增加或移除观赏鱼吗?

答:不会,因为这于缸平时就放在我家营业的场所,每天都会有人来观赏,观赏鱼更是观赏的重点,所以我只要水草稳定后就会放鱼,增添平时观赏的乐趣。

问:一旦完成造景并拍摄最终照片了,你觉得在设缸时有哪些可以改进的吗?

答:没有,因为我已经准备好才拍照。

【2012 IAPLC 颁奖大合照】

【日常维护】

问:在这个造景上你有用过任何Photoshop 的技巧吗?你认为影像编辑在比赛中是可以接受的吗?如果有的话,你的修正程度如何?

答:没有。影像编辑不能无中生有,所以我不接受。我只用CANON 附的软件来做裁切与曝光亮度,档案大小的调整。

问:如果我们分析最近几次比赛的结果和水族造景的趋势。你认为是否错失了真正"自然风水族造景"的本质?

答:这个问题见仁见智,水族缸本身就是一个人造的环境,自然风水族造景,也会因不同国家的风俗民情而有所不同,所以我认为只要水草缸里面的与鱼和水草生态完整健康,没有刻意人工的东西添加在造景中,新的创意与模仿大自然的造景都是可以接受的。

【《森之印象》同时荣获美国2012 AGA 水草造景大赛320公升组的荣誉奖】

问:我很荣幸有机会访问你,你还有想补充的吗?

答:其实我接触水草大概有15年以上了,刚开始,有关水草资讯很少,我为了要把水草种好,我一下班就到水族馆报到,跟老板与同好在泡茶聊天中学习水草的知识,把水草种漂亮健康,当年与我一起玩水草的老板与同好,后来都离开水族界,我也就一直停留在种水草的阶段,直到我开始接触互联网,让我看到了ADA 造景比赛的照片,也看到世界各国对水草造景的日新月异,才让我重新对水草造景有新的认识与目标。

于是我从2008 年正式参加ADA 的造景比赛(IAPLC),当时的作品很生疏,但是这几年参加比赛的过程,让我对水草造景的经验不断累积,直到今年获得到ADA 的银赏,与美国AGA的荣誉奖。

感谢我家人对我这项兴趣的支持与包容,才能让我持续在在水族造景上努力,同时也感谢台湾水舞团队的前辈,对我在在水草造景上的指导与协助,谢谢他们。

作者: 东北神龍    时间: 2014-1-10 11:37
作者: 夏从小记    时间: 2014-1-10 11:54
大神
作者: 一分钱    时间: 2014-1-10 12:12
看一下,大师就是大师
作者: 鳉行天下    时间: 2014-1-10 12:33
感谢分享!!!!
作者: 1981411945    时间: 2014-1-10 13:12
仰望高端
作者: jone369    时间: 2014-1-10 14:29
感谢分享.学习经验
作者: 我的虾虾们    时间: 2014-1-10 14:44
感谢分享!
作者: 无名Jing    时间: 2014-1-10 14:50
赞一个
作者: panwei1231    时间: 2014-1-10 15:34
学习了。
作者: 岁月歌者    时间: 2014-1-11 17:11
谢谢楼主分享!
作者: 小龙妹    时间: 2014-1-12 12:12
谢谢楼主分享!
作者: 恋鱼儿    时间: 2014-1-12 14:54
谢谢分享!
作者: yizhiyu    时间: 2014-9-18 11:28
学习了~中毒中~
作者: mjw1988    时间: 2014-9-21 11:16
学习了~中毒中~
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:30
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52

作者: 粪拉狗    时间: 2016-9-19 15:52
学习了
作者: 风之魂001    时间: 2016-10-30 01:20
学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5