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标题: 水草缸入门常见问题问答 [打印本页]

作者: kinger0102    时间: 2013-11-29 13:03
标题: 水草缸入门常见问题问答
本帖最后由 kinger0102 于 2013-11-29 13:05 编辑

水草缸入门常见问题问答
一,器材部份1、问:我要养水草,应该买哪些东西?
答:必须要买的东西:缸体、过滤、灯、肥料。可以选购的东西:底床材料、底柜、CO2系统设备、UV灯、软水设备、除油膜器、定时器、加热器、冷水机、温度计、PH控制器等等。
关于缸体:
1、问:我应该买多大的缸?
答:这个问题要你自己来回答,你想要玩多大的缸都是你自己的事情。缸越大,投入越高,维护越繁琐。对于大多数人尤其是上班一族来说,长度最好在1米5以下。过小尺寸的缸水体参数容易出现剧烈变动,对于很多水草都是不利的,虽然投资不大,但是如果要养植具有一定难度的水草时,需要养植者对水质控制具有一定的经验。因此,一般来说,容积在50~300L之间的缸体比较容易上手。
2、缸体的尺寸多少合适?
答:一般来说,缸体宽度最好在30~50厘米之间,高度在60厘米以下。长度主要要和市面上的成品灯具配套,一般常见的长度是60、90、100、120、130、150厘米。缸体的高度越矮,对照明的要求越低~
3、成品缸怎么样?

答:大多数成品缸不是为养草设计的,有很大局限性,主要是过滤和照明都不符合要求。因此买成品缸一般都需要经过改造才能用来养草。但也有一些专门为养草设计的成品缸,尤其是某些开放型成品缸,是非常适用的。
4、异形缸(子弹头缸、弧面缸)养草怎么样?
答:这类缸体外形不规则,主要是会影响到灯具的摆放和设置,不做特殊处理的话,缸内会有较多照明死角。因此除非原因特殊,一般不要选用。
5、超白缸养草特别好吗?
答:超白缸是指使用“超白玻璃”作为缸体的水族缸,超白玻璃具有更好的透光率,因此视觉效果更好。并不仅限于水草缸,任何水族缸都可以使用超白玻璃~仅仅对于水草养植来说,任何容器都可以养植水草,并不仅限于超白缸。用不用超白缸,仅限于你自己的视觉感受,与水草的死活无关。
6、为什么很多人的水草缸都没有上盖?
答:这类水草缸一般被称为开放式水草缸,其特点是没有上盖,一般也没有上拉筋。好处是设缸、架设灯具、维护方便,散热性能好。缺点是冬季保暖性不佳、水分蒸发快、鱼容易跳缸。开放式水草缸在视觉效果上更自然一些,相比市面上大多数成品缸有独特的视觉效果,因此为广大水草爱好者所喜爱,但这不等于说封闭式缸就不能养草。开放式水草缸的缺点对应的就是封闭式水草缸的优点。
7、去鱼市找师傅粘的缸和成品缸相比怎么样?
答:成品缸多有售后保证,甚至有些还带有意外险。品质比较稳定,但一般来说价格较高。鱼市里粘的缸要看粘缸师傅的手艺,用料以及玻璃裁切设备的精度,因此不可一概定论。你需要自己去观察比较。但有一点是肯定的,单纯贪图便宜往往不会有好结果。
8、缸用多厚的玻璃合适?
答:原则上,在安全许可范围内,玻璃越薄越好。一方面相对成本较低,另一方面玻璃越厚光学畸变越大影响近距离观感。玻璃的薄厚主要是影响玻璃胶粘接面的宽度。玻璃越厚,粘接面越宽,缸体越结实。此外要重视玻璃胶的质量以及打胶的工艺。较好的情况下,可选择较薄的玻璃。缸体的高度也影响玻璃的厚度。一般来说,从40厘米算起,缸体每增加10厘米高度,玻璃厚度就要提升一个规格。对于开放式缸体,一般来说,玻璃厚度都在12毫米以下。高度60厘米、长度150厘米的缸,最好能采用更厚一点的玻璃为好~
9、钢化玻璃怎么样?

答:钢化玻璃的主要优点是破碎后对人的安全威胁较小,正面抗冲击能力较强。但一旦玻璃的边角遭到冲撞,很容易造成整块玻璃顷刻完全碎裂,对于水族缸来说,这也是很大的安全隐患,因此,权衡利弊,钢化玻璃不适合水族缸使用。
关于过滤:
1、为什么要使用过滤,可以不用或者每天只开几个小时吗?
答:过滤系统可以滤除水中的有机物和微尘颗粒,保持水质的洁净。过滤系统所产生的水流可以将缸内的污物冲刷到过滤桶内,保持美观。过滤还是硝化细菌主要的生存场合之一,而硝化细菌具有净化水质、稳定缸内环境的作用。因此任何水族缸都需要过滤系统。在大多数情况下,过滤系统必须24小时连续开启,否则会造成缸内环境的波动,严重时会导致缸内生态系统的崩溃。只有极少数情况下可以不用或者少用过滤,但这些情况对于绝大多数人来说不适用。
2、过滤品种有过滤桶、上滤、侧滤、瀑布过滤等等,那些最好,最适合水草缸?
答、在不使用CO2系统的情况下,侧滤(滴流式过滤)以及底缸过滤是效果最好的。但是随着人们对CO2于水草生长的重要意义的认识逐渐深刻以及CO2系统的普及,发现只有过滤桶或者其它封闭式过滤系统才是最为合理的。由于其它类型的过滤系统均会造成CO2系统的使用效率大大下降,因此,对于水草缸来说,目前只有过滤桶是唯一合理的选择。
3、我应该选择多大的过滤桶?
答:虽然过滤桶的流量和其体积的大小有一定关系,但是在选择过滤桶时主要考虑的是流量。一般来说,以缸的容积为准,过滤桶流量应该为容积的3~8倍,倍数越高,过滤效果越好。但流量不是越大越好,过大的流量会造成缸内水流速度过高,影响水草的生长,也会造成不必要的浪费。对于国产过滤桶来说,由于流量计量方法的不同,因此一般在计算之前,要将标称流量乘以0.7再计算~
4、选择过滤桶主要考虑哪些因素?

答:主要考虑流量、外观(包括尺寸)、结构、噪声、易维护性、耐用性、价格等等。口碑是非常重要的信息。
5、我看到过滤桶有不同的结构,水流有从上向下的,从下向上的,也有横向流动的,哪种好?
答:自下向上。由于利用了重力影响,此类过滤桶对于滤材的使用具有更高的效率,可以有效改善过滤效果,减少维护量。
6、我应该选择哪些滤材?
答:对于大多数情况,多孔生化棉以及细过滤棉这两种滤材已经可以满足要求。如果水质发黄或者有异味的话,可以再使用活性炭。除此之外,其它滤材都是不必要的。尤其是玻璃环和陶瓷环,市面上有很多这类产品会对水质造成不良影响,除非能够确认无影响,否则不要使用。
7、听说水质越软水草越容易养,市面上有一种软水树脂,是否可以放在过滤里?
答:不可以。软水树脂有使用期限,在过滤中使用会造成水质大幅度波动,反而会造成水草生长障碍。这类树脂适合在缸外“做水”,再根据情况将做好的软水缓慢加入缸内,以起到软化水质的作用。
8、过滤桶可以放在缸上面吗?过滤桶的扬程是怎么回事?
答:不可以。由于过滤桶的特殊结构,只能放在缸下,安放位置必须低于水面。否则一旦积气,容易造成过滤桶毁坏。过滤桶的扬程是指进水和出水的水位差最大允许多少。一般来说,由于进出水口都在水面之下,水位差为0,所以扬程并不重要。但是在换水时,水位降低后,水位差会增加。因此,过滤桶的扬程应该大于缸内最大水位的深度,对于大多数情况,只要大于0.6米即可~
9、一个缸里可以使用多个过滤桶吗?过滤桶的串联和并联是怎么回事?前置过滤桶是做什么用的?分别有什么好处?

答:当然可以。过滤桶的串联是指将一个过滤桶的进水管与另外一个过滤桶的出水管连接起来,缸内只有一套进出水管。并联则是指两个或两个以上过滤桶分别单独使用,互相没有联系。串联包括动力串联和无动力串联。动力串联是指所有的过滤桶均通电,无动力串联是指只有一个过滤桶通电。位于进水口一测的过滤桶则被成为前置过滤桶。无动力串联会增加滤材容积,使得水流过更多的滤材,提高过滤效率,但同时会降低流量和水流速度,会抵消增加滤材带来的好处。动力串联可以解决这个问题,但一方面费电,另一方面必须选择同等规格的过滤桶,过滤桶的选择有限制。无动力串联时,不通电的过滤桶的转子应该取下保存好,否则会影响流量以及白白磨损。有些专门用于无动力串联的过滤桶,经常被用于充当前置过滤桶~
关于灯:
1、草缸必须用灯吗?太阳照可以不可以?
答:光照是包括水草在内所有绿色植物赖以维生的最基本条件,因此水草缸必须使用灯光照明。太阳光对于养植水草来说是不适合的,容易生藻并且不可控,会使养草受到很大局限,并且观赏效果也差。
2、我应该买什么灯?成品缸里的灯行吗?
答:目前流行的计算方法是W/L,即根据缸体的大小来计算灯具的耗电量。对于阴性草来说,一般0.3~0.7W/L,阳性草则是0.7W/L以上(阴性草阳性草的区别见后)。这种计算方法不是完美的,但是对于尺寸“规矩”的缸有一定参考性。一般来说,这个规矩是,高度和宽度在0.4~0.6米之间,长度0.6~1.5米之间。太大和太小的缸都不适合这种计算方法~成品缸里的灯大多数是不行的,除了照明功率普遍不足外,灯管发出的光也不适合水草生长。
3、光谱是什么东西?水草生长需要什么光谱?什么灯能满足这个要求?
答:光谱是指灯光里面各种颜色的光的组成,比如说电视机红绿蓝三原色可以合成白光,这白光中含有的红绿蓝色光的多少就是光谱。大多数绿色植物偏好红光和蓝光,而绿光基本上不起作用,因此红光和蓝光越多,这样的光谱就越适合水草生长。但是由于养植水草是用于观赏的,所以必须有一定绿光,否则会造成偏色,观赏性很差。符合上述条件的灯都可以用来养草。
4、色温是怎么回事?多少色温适合养草?865、840是什么?
色温是指光的颜色,色温越高,光色越偏蓝,反之则偏红黄。决定是否能够养草的是光谱而非色温。色温虽然是由光谱所决定的,但不能代表光谱,同样的色温也可能有不同光谱。色温的指导意义主要是对于观赏性而言的。对于亚洲人种,比较适宜观赏的色温是5500K~8000K,欧洲人则是4000K~6500K之间。865、840是指日光灯管的一种型号(也有金卤灯也使用这样的型号),专门指色温分别为6500K和4000K的灯管。由于显色性较高,因此能够使水草的颜色呈现更为真实丰富,具有良好的视觉效果。
5、865、840养草最好吗?
答:不是。865和840是民用灯管的通用型号,由于被广泛使用,因此价格较为低廉。相对于其它民用灯管,865、840的光谱对水草更好一些。因此从性价比上讲,是最好的。但是这类照明专用灯管的光谱中仍然很有大量的黄绿光,因此单纯从养草的效率上讲,仍旧不高。有不少专门用于养植水草或者绿色植物的灯管,具有更高的养植效率,但是价格较为昂贵,因此只有少数发烧友在使用。对于大多数人来说,865、840基本上可以满足养草要求。
6、T8/T5/T5HE/T5HO/PL/金卤灯/LED都是什么意思?哪种比较好?
答:前缀带T的专指直管型日光灯,后缀的数字表示这种灯管的管径,乘以1/8英寸即为管径~T8是直径1英寸(2.54厘米)的灯管,T5是1.6厘米直径。此外还有比较少见的T6、T12、T15~HE、HO是指灯管的性能。HE是高效率、HO是高输出。HE灯管在同样的功耗下,亮度比一般的灯管高12%左右,HO灯管则是通过消耗多的电能获得更高的亮度~PL管俗称筷子管,即折叠式日光灯,相当于将一根直管日光灯对折,具有较短的尺寸。金卤灯是金属卤素灯的简称,是利用高温卤素气体发光的光源,具有极高的亮度。LED则是发光二极管,是属于半导体发光元件。对于水草养植来说,目前比较成熟的是日光灯和金卤灯,LED则还在发展中,尚需观察。
7、新手选什么灯好些?
答:一般来说日光灯管比较容易掌握,金卤灯由于光谱特性,需要使用者具有一定的养植经验,尤其是在养植红草和控藻方面,金卤灯被普遍认为难以掌握一些。T5HO灯具具有较高的性能,T8灯具具有较高的性价比,各人可根据自己的经济情况选择。需要注意的是,由于灯管尺寸的不同,不同长度的缸也应该选择不同匹配的灯具。例如1米缸可以选择T5HO和T8灯具,而90缸最好还是选择T5HO灯具。具体购买时应该向销售商询问灯具采用的是什么规格的灯管,灯管的长度越接近缸的长度越好~
8、选购灯具还应该注意什么?

答:口碑很重要,不要贪图便宜。灯具的反光板对于其性能有很大的影响,在选择好灯具的长度以及瓦数后,要重点考察反光板。考察内容包括是否是独立反光板,反光板的形状,反光板是什么材质等。独立反光板是指每支灯管都使用单独的一个反光板,不合其它灯管共用。这种结构具有较好的反光效果。反光板的形状包括反光板的开口宽度以及剖面形状。一般来说,反光板的开口宽度应为灯管直径的3~5倍,剖面形状最好的是抛物线形,其次是半圆,再次是梯形,如果是4管以上的灯具,梯形即可~有些灯具采用的是“海鸥形”(也叫“麦当劳”)反光板,这类反光板的效率会高一些,但是要看价格是否贵太多而定。反光板的材质目前比较常用的有镜面铝、镜面不锈钢、纳米反光膜、镀锌铁板(钢板)、反光纸等等,其中后两种质量很差,不可选用~如果是日光灯,还需要考察镇流器的质量。一般来说,采用电子镇流器的灯具比采用电感镇流器的质量普遍要好些。对于T5HO灯具,要注意是不是采用专用的T5HO电子镇流器。
此外,还应该注意灯具的安装方式,尤其是架缸式灯具,要注意安装支架是否与玻璃的厚度匹配,这在成品缸改造时非常重要~
有些DIY性质的成品灯具,在购买前应该与制作者充分沟通,对用料和工艺做好约定,以免发生不愉快
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9、小缸选择灯具如何考虑?

答:小缸指长度小于60厘米的水草缸,选择灯具不能以W/L考虑,往往实际需要远高于计算结果。对于小缸来说,灯具的尺寸与功率的矛盾往往比较突出。比较适宜小缸使用的光源有PL管、节能灯、金卤灯。尽量避免使用直管日光灯,这个长度的日光灯往往光效不佳,无法提供足够的光照强度。
关于肥料
1、水草缸必须加液肥吗?
答:几乎可以肯定是的。只有少数水草可以容忍较低的营养供应而不死亡,但完全无肥也会死亡。液肥是需要的,只是加多加少而已。
2、可以使用养花草的那种肥料吗?
答:水生植物以及水草缸观赏对于肥料成分的比例和种类有特殊的要求,养植花卉的肥料是无法满足的。使用这些肥料有可能造成水草营养不良或者藻类爆发。因此,不可以。
3、液肥的价格相差很多,使用效果有什么不同吗?
答:液肥的品质是有所不同的。不同品牌的液肥的营养浓度有高低,成分比例有不同,和日常维护的配合难易也有不同。因此,也就有了“品质”上的不同。所谓劣质液肥,是指那些营养比例极不均衡,甚至缺乏某些必要的元素的劣质品。这些液肥在使用中极易发生暴藻现象,并且有时对水草和鱼虾会发生毒害作用。同样,购买时需要看口碑和品牌。尤其是在养植某些养植难度较高的水草时,应该慎重选用液肥。
4、综合液肥\NPK\微量元素\铁肥\ECA有什么不同?应该如何使用?
答:准确说,这里面只有综合液肥能够被称为“液肥”,其它产品实际上是液肥补充,也可以被理解为“药物”~正常情况下,综合液肥中应当含有水草生长所需要的所有元素,NPK/微量元素/铁肥则是综合液肥中某些特定元素的补充。按照常规维护方法,综合液肥已经能够完全满足全部要求,但是在某些特殊情况下,某些元素的消耗或者积累会特别快,因此需要额外补充~NPK是氮磷钾的元素符号,这种液肥中只含有这三种元素,主要是用来维持养分平衡所用。尤其是当水中绿色水草密度较高,NPK的消耗较大,靠换水加肥经济性较差时,NPK可以解决这个问题。最近的某些研究显示,适当利用NPK,可以有效抑制水中绿斑藻的生长。微量元素和铁肥同理,也是额外补充不同的成分。微量元素和NPK正好是相反的~而铁肥被认为对红色水草以及防止水草白化有效,但有研究表明,红色水草的显色和铁肥并无直接关系。ECA是有效复合酸的简称,其作用类似于维生素、氨基酸,其中往往也有少量激素,主要是用来治愈水草的白化病,一般情况下不需要使用。滥用ECA会大大增加暴藻的几率。ECA也被认为可以用来提升水草状态~
5、52是什么?怎么用?

答:52指的是戊二醛,网络上为方便输入而逐渐形成的简化说法。这是一种醛类有机物,只含有碳氢氧三种元素,分解后不会残留有毒物质。戊二醛是一种消毒剂,在水族中的最初使用的目的是用来代替CO2,因其分解后会成为水草的碳源。后来发现戊二醛也可以用来杀灭某些水藻,因此反而副作用被当成了使用的主要目的。一般来说,对于2%的戊二醛溶液,每100L水最高使用10ML~15ML/日,单纯作为碳源的话,每天添加两次,每隔3~4小时一次,每次2.5ML/100L。戊二醛分解时会消耗水中的氧气,因此在含氧量不高的水草缸中使用时,应该打氧。在碱性水质中,戊二醛具有一定的生物毒性,过度使用会造成硝化细菌以及其它有益菌的大量死亡,从而造成生态系统的崩溃。
6、液肥、基肥、根肥有什么不同?如何使用?
答:液肥是将水草生长所需的营养物质溶解在水中,而根肥和基肥则是以固体形态存在的肥料。基肥中含有一定的有机质,其营养物质要靠这些有机质逐渐分解才能发挥出来,因此也叫“长效肥”。基肥适合在开缸时铺设在底床内使用。根肥的主要成分是无机肥,主要用于给根系发达的水草提供根部吸收的的养分。很多水草根部吸收养分的能力要强于叶片,因此施加根肥的效果有时非常理想。基肥和根肥的作用是一样的,只不过肥效更为持久。基肥在开缸时施加,液肥在日常维护中添加。根肥则根据水草的状态适时添加。大多数根肥不可当作基肥使用,否则由于其释放速度过快,会造成水草“肥伤”,并且有可能引发暴藻。少数根肥具有“缓释性”,可以适量作为基肥使用,但肥效没有基肥持久~基肥的用量需要严格控制,并且要尽量分散。否则有机质的过度腐败会造成底床环境的严重劣化,严重时会造成水草的死亡以及藻类的泛滥。
7、水草激素是什么,怎么用?
答:水草激素有很多种,有些是促进水草粗壮,有些是促其发芽生根等等。一般来说,水草缸中并无使用激素的必要。水草激素一般用于繁殖珍稀品种的水草或者挽救某些濒于死亡的水草。过度使用水草激素会造成藻类泛滥,除非你很了解使用激素的后果,否则不要去考虑它们。
8、马掌、麻酱渣等可以当基肥用吗?
答:它们的主要成分和基肥是类似的。但是由于成分复杂,分解后的物质无法预料,因此不建议使用。有些案例中,使用这些东西造成了水质发臭,鱼虾死亡的情况。
9、不同品牌的液肥可以混用吗?基肥和根肥呢?
答:一般来说不建议这么做。一般厂家的液肥是根据某种养护方法设计的,不同的厂家有不同理念,液肥中的成分配比也会不同。混合使用后打乱了原有的成分配比,会对养护方法造成困惑。当然也不是绝对不可以,只不过会有很大的随机性而已。基肥和根肥由于是独立的养分供应体系,是可以混用的~但也非绝对。一般来说,不要将不同品牌的基肥混合起来就可以了。根肥则基本上没有什么限制,按照说明书使用即可~


作者: kinger0102    时间: 2013-11-29 13:04
关于其它器材设备,底沙、CO2等
1、草缸必须使用CO2吗?什么样的CO2设备好些?CO2设备安全吗?DIY的CO2怎么样?
答:CO2中的碳元素是水草生长所必需的。但是是否使用CO2还要看具体情况。如果想要一缸漂亮茂盛的水草,额外添加CO2则是必须的。而某些对养植条件要求不高的草,则可以不使用。总的来说,用会比不用要好,有时要好很多。某些水草在人工养植条件下,无CO2供应的话,只能勉强生存,完全失去观赏性~目前最为理想的CO2供应系统是采用CO2钢瓶,具有供气稳定可调,维护周期长的优点,但需要考虑到哪里去充气的问题。正规的符合国家标准的合格产品是很安全的,其安全性比煤气罐还要高,可以放心使用。DIY CO2具有制备容易,初期成本低廉的优点,但是相对于钢瓶使用上有诸多不便,作为入门选择是可以的,可以感受到CO2的好处,但是从长期来看,成本并不低,且有安全隐患(后果不严重)。所以条件许可时,应尽量选择钢瓶(或者铝瓶)。
2、CO2药片、电子CO2发生器怎么样?
答:基本上都是垃圾,不要在这上面浪费钱财~
3、底柜应该怎么选?尺寸多少合适?
答:底柜主要是作为缸体的承载物,因此第一要重视其承重性,结构必须结实可靠。底柜的材料主要有实木、钢板(材)、铝合金、防水复合板等。其中复合板要采用防水型,不能用刨花板或者普通密度板,否则万一泡水,会造成柜体软烂,安全性严重降低~一般情况下,底柜的高度在60~80厘米之间,主要是以人体工程学中的视觉效果来考虑,一般来说正常坐姿时眼睛的水平线与缸的中心平齐为好,经常站立欣赏的,可适当提高柜高~
4、UV灯有什么用?会消灭硝化细菌吗?我应该选多大功率的UV灯?
答:UV灯可以发出紫外线(UV就是紫外线的英文缩写),可以杀灭细菌以及漂浮在水中的水藻成体和孢子。UV灯治疗绿水(绿藻)特别有效,而对于其它藻类则只有部分抑制作用。喜欢使用强光养草的话,应该准备一个UV灯来防止藻类爆发~我们使用的UV灯都是封闭式的,要和过滤配合使用。由于UV灯只对其照射到的地方产生作用,因此严格说,UV灯会杀死漂浮在水中的硝化细菌。但由于硝化细菌主要是附着在水中物体表面上生存的,UV灯是照射不到的,所以基本上没什么影响。当然,UV灯内部是什么生物都不会有的~对于草缸来说,可使用的UV灯在5~36W之间,原则上是越大越好,但考虑到经济性,可以选择适当的型号。选取的原则以过滤系统的流量为准,一般来说,瓦数等于过滤流量除以100左右即可~例如流量为1000L/H的过滤桶,可以搭配9~11W的UV灯
5、底床材料很多,有河沙、黑金沙、 巢湖沙、陶粒沙,还有各种水草泥等等,哪个比较好?
答:单纯考虑养草难易问题,无疑水草泥是最好的,也是最昂贵的材料。这里的昂贵不仅仅是指水草泥售价高,还包括其较短的使用寿命。一般来说,水草泥的使用寿命都不会大于2年。而其它底床材料,大多数都是永久性或者半永久性的~因此,水草泥比较适合于经济条件较好,且追求较高效果的玩家使用。选择底床,主要是从几方面考虑:养草的品种难易、外观要求、维护难易、耐用性和稳定性,还有就是口碑。其中,河沙(包括荷兰沙、普通河沙、美国矽沙等等)的品种和外观最为丰富,性质也比较稳定,适合一般的玩家使用。黑金沙容易板结,但性质稳定,比较适合养植莫斯一类不扎根的水草,也有独特的装饰效果。巢湖沙则有一些水草泥的特性,但稳定性较差,寿命也不是很长,但价格相对低廉。陶粒沙不同的品牌有较大的品质差异,需要仔细挑选~还有其它的底床材料,挑选原则类同,要注意颗粒大小在1~3MM之间,不可过粗或过细,否则不利于水草生长。有些人用小鹅卵石养草,效果很不理想,除非是莫斯类水草,一般不宜考虑~
6、酸性河沙怎么样?碱性的呢?如何判别它们?
答:严格来说,不存在所谓的酸性底沙,除了水草泥之外,所有的底沙都是中性或者碱性的。有些市场上卖的河沙,甚至标出PH6.X之类荒唐的指标,完全不可信。水草适合在酸性环境中生长,因此碱性底沙是不可以使用的。判断的方法可以用洁厕灵泡一下看看,冒泡严重者即碱性底沙,不能用来养草。贝壳沙、菲律宾沙、珊瑚沙都是典型的碱性底床,不可用于养草。
7、有没有其它可以替代底沙的材料?不用底沙可以养草吗?
答:有赤玉土,性能接近水草泥,价格相对低廉,但寿命极短,粉化严重。仙土,也同样是营养丰富的底床材料,但大多数都会引发严重的黄水。如果不是有一定经验或者只想做尝试玩玩,不要去碰它们。有些水草不需要底沙也可以养活甚至养好,这些水草或者没有根系或者根系已经严重退化,比如莫斯、榕类、蕨类等等。但是对于大多数有根水草来说,底床还是需要的~
8、沉木如何挑选?
答:真正的沉木市场上不多见且价格昂贵。我们所能买到的大多是价格低廉的人工沉木,是将天然木材(树根)采用某些特殊方法处理后制成的。其稳定性比天然沉木要差,尤其是会引发黄水。由于市场供应的问题,我们实际上没有太多的挑选余地,一般来说,表面坚硬、颜色深、比重高者为佳。还有一种杜鹃根(或者某些灌木根),枝杈丰富外观漂亮,但是大多不沉水,还有黄水和长白毛的情况,最好在有经验的人的指导下使用,否则不要购买。
9、石头怎么选?
答:市场上常见的用于设景的石头有松皮石、木化石、龙骨石、鹅卵石、火山石、青龙石(英德石)等等,大多数石头都会对水质产生或多或少的影响。除非你很了解它们,并且知道如何抵消它们的不良影响,否则不要使用。当然,了解这些并不困难。
10、还有什么器材或者设备应该购买的?
答:定时器,用于设定自动开关灯的时间。温度计,保持水温。水质检测笔或者试剂。日常维护工具,剪刀、抄子、镊子、沙铲等等。这方面东西很多且杂,可以在平时随时购买~加热棒和冷水机,都是水温控制设备,水草最适宜的生长温度是24~28度,可根据自己的情况购买。冷水机较为昂贵,一般来说,水温在30度以下水草不至于死亡(某些水草不行,需要自己了解),因此如果能控制住可以不买。此外也可以使用风扇降温,但在湿度高的时候效果很差~
二、设缸部分
1、开缸之前要注意什么?
答:主要是注意缸体摆放是否平整牢固,如果是吊灯,还需要检查支架安装的牢固性,避免事故。缸体是否放平,可以用“一碗水端平法”,用玻璃杯或者碗装满有颜色的水(比如高锰酸钾溶液)放在缸中间,转动几个角度观察水平面,水面较高的方向需要垫高~底柜和缸放置好后,要稍微用力摇一下缸体,不可有明显的晃动,缸体和底柜之间要有具有弹性的缓冲垫。底柜门开闭应该顺利,没有刮蹭现象~总之,要确保一切安全。
2、缸需要消毒吗?
答:严格说不需要。但擦拭缸壁的时候趁机消毒一下也无不可。一般来说,用150ppm的高锰酸钾溶液进行擦拭消毒即可,消毒后要将残留的溶液清洗干净~
3、底沙铺多厚合适?直接倒进去可以吗?
答:一般来说,平均6~8厘米为宜。由于水的折射作用,后面的底沙在水中看起来会比较低,所以后面的底沙可以高一些,一般是前5后8~只要不砸坏刮伤缸体,随便你倒。用沙铲刮平即可~
4、水草泥应该怎么铺?和普通底沙有什么不同?
答:原则上要轻一些,可以用喷壶喷水来防止尘土飞扬。水草泥性质比较特殊,铺设前最好能向销售商咨询好方法。错误的铺设方法会造成开缸初期严重的浑水~一般来说,铺设水草泥时,动作不可过大,平整时不要过分用力。加水之前要先充分湿润,加水要轻缓,要有缓冲物,不要让水流直接冲击泥土~
5、先加水再种草还是先种草再加水?
答:这两种方式各有优点也有缺点。最好是加小半缸水后开始种草。这样即可避免水草风干,也比较容易观察种草的情况~当然有经验的话,随便怎么种都无所谓的~
6、硝化细菌要不要加,什么时候加?
答:硝化细菌可加可不加,这方面争论很多。基本上,本着聊胜于无的原则加就好了。硝化细菌分为液态和粉末态两种。后者最好是加在过滤桶里,避免因其产生浑水~前者则可以直接加入水中~
7、基肥怎么加?我用水草泥了还需要加基肥吗?
答:基肥要铺在缸的最底层,上面覆盖底沙。基肥铺设时要尽量分散开,一般可以和少部分底沙混合后再进缸~用不用泥和要不要加基肥没有直接关系。基肥所提供的营养成分和水草泥并不是相同的,可以说是一种补充,因此适量使用是没有问题的。但是用量会较一般的中性沙为少,大约一半不到即可~
8、过滤的出水口用什么好?弯管?鸭嘴?雨淋管?
答:其实用什么都无所谓,只能你能调整到让水流能够到达缸内每个角落就行了,相比之下,雨淋管更容易调整一些~
9、开缸要加液肥和CO2吗?
答:液肥是不必要的,需要在经过几次换水后再加。CO2是需要加的。
10、我的过滤桶里哗哗响,低频嗡嗡声也很响,如何解决?
答:哗哗响多半是桶内积气所致。可以先关掉过滤,然后适力摇动过滤桶,然后再开电源……反复几次即可排光桶内积气~低频嗡嗡升是一种共振现象,可以试试在过滤桶下放软垫,如果没有解决,再看看过滤入水口有没有被堵塞。如果没问题,那就是过滤桶的质量问题了~
11、开缸时必须加基肥吗?如果不加,以后补行不行?
答:基肥是最经济、肥效最持久的肥料,但并非“必须”。对于水草来说,还可以通过施加液肥、根肥获得营养。如果主要以阴性草为主,那完全可以不使用基肥。即便是阳性草,也可以不用基肥,而只靠液肥和根肥提供养分,当然,代价就高了~基肥只能在开缸时加,不能在以后追补。这是因为基肥中很有很多有机质,容易引发藻类滋生,开缸时可以利用底沙覆盖来避免暴藻,而后期追加很难避免基肥外露,有非常大的暴藻风险。
12、开缸可以放鱼放虾吗?
答:一般来说不可以。开缸初期,水质非常不稳定,有些器材上残留的有害物质也会溶进水中,这些对鱼虾的生存会造成极大的威胁。通过换水、调整养植条件、调整水草等手段,水质会逐渐稳定下来。此时才可考虑鱼虾入缸。这个时间至少需要2周,建议一个月或更久~有些人会在开缸初期放“闯缸鱼”和草虾,这不是因为它们不会死,而是利用它们是否能生存来作为水质是否稳定的判断依据,少量的死鱼死虾尸体的腐烂也可为开缸初期的硝化细菌提供“食物”,草虾还有一定抑制藻类的作用。但无论如何,纯观赏性的鱼虾螺的放入应该非常慎重,避免不必要的损失~
13、水草砂和水草泥入缸前需要洗吗?怎么洗?需要消毒吗?
答:水草砂一般是指中性的水草养植用的河沙或者陶粒砂,和水草泥是完全不同性质的两类底砂,不可混为一谈。大多数水草砂都是可以淘洗的,可以用干净的自来水浸泡冲洗,除掉里面的浮土草根即可,不可能完全清洗干净。一般清洗一遍即可~
水草泥则完全不需要清洗,并且绝对不可清洗。清洗会导致水草泥破碎和快速粉化,大大降低使用寿命,并且还会造成浑水~
水草砂和水草泥都不可用任何消毒剂消毒,残留的消毒剂有可能造成草缸内的生态环境难以保持平衡。
三、日常维护部分
1、为什么要换水?可以不换水吗?多久换一次水,换多少水?
答:换水是改善水质的主要手段。目前我所知主要有三个原因:一是可溶性有害物质的逐渐积累,这些物质无法被过滤消除;二是水草对于不同元素的吸收率不同,时间久了水中营养成分逐渐不平衡,容易引发暴藻;三是随着水分的蒸发,水的硬度会逐渐升高,需要将一部分较高硬度的水替换掉,以降低水的硬度。这三个原因目前还有争议,但无论如何,换水是一次性解决很多问题最简单的手段。是否可以不换水,取决于水质情况,这需要对水质有充分的把握和认识,有各种处理和控制水质的手段。不换水是可行的,但实际上需要掌握的技术比换水要更多,所以对大多数人来说,换水是最为简单的手段。根据不同的时期换水的频率和数量是不同的。开缸初期,有害物质溶解速率以及元素不平衡是最严重的,因此需要较高的频率和数量。一般此时2~3天左右一次,每次1/2~1/3。进入稳定期后(差不多从开缸2周后开始),换水的频率和数量可以酌减,一般可以1~2周一次,每次1/5~1/6。换水量和水质以及光照有一定关系,一般水质硬度越高光照越强,换水越多。阴性草缸需要更洁净的水质,即便光照较低,也需要经常换水~
2、如何施肥?开灯加好还是关灯加?什么时机加液肥最好?
答:大多数情况下,如果你买的是口碑不错的液肥,那么最好的方法是参照液肥的说明书添加。不同牌子的液肥添加方法略有不同,这需要注意。如果缸内水草较多,那么要适当增加一点添加量。光照越强,换水越勤,液肥需要添加越多。基肥在开缸时加,因此不属于日常维护范围。尽量不要在开缸后施加基肥,裸露在水中的基肥容易成为暴藻的起因~根肥的施加没有规律性,主要依赖水草的状态而定。当水草由于缺肥出现轻微的症状时,需要施加根肥,此时添加液肥往往是来不及的,并且过量添加液肥也容易造成不利的后果(比如暴藻)。开灯还是关灯加液肥是个伪命题,这方面没什么特殊规定。加液肥的时机最好是在换水之后,如果换水周期较长,那么也需要在两次换水间隔内额外加1~2次。有些水草对水质波动敏感,那么施肥要遵循少加多次的原则,只不过这种水草品种极少,一般不需要这样。
3、过滤要经常清洗吗?如何清洗过滤呢?
答:在大多数情况下,能不动过滤就不动过滤。是否需要清洗过滤主要看水流变化。当水流明显减小,甚至有丝藻暴藻迹象时,就应该清洗过滤了。一般只需要清洗细过滤棉,粗棉略微用水冲一下即可。过滤桶底的脏污可在清洗时倒掉~大多数细棉清洗1、2次以后就需要更换,有些高质量的细棉可以坚持3、4次。更换细棉最好不要一次全部更换,留下1/3左右会有更好的过滤效果,这些老棉可以在下次清洗时丢弃。大多数情况下,清洗过滤桶的周期可以在2个月左右,滤材设置合理的话,甚至可以半年以上。过滤桶的寿命和清洗次数有关,因此应该合理设置滤材,减少清洗次数。粗棉只要不出现老化现象,可以永远不换~
4、草长得太密了,我想拔光重新种,可以吗?拔草时要注意什么?
答:尽量不要一次拔光所有的水草,这对水草缸的生态冲击几乎和翻缸一样。建议一次拔草不要超过水草总量的1/3。拔水草不同于修剪,应该尽量轻慢,防止缸内尘土飞扬。拔草时可以暂时停开过滤,等尘土沉淀几十分钟后再开启过滤。拔草后可以用镊子、牙刷等刷去水草叶片表面的尘土,可以防止藻类的滋生~拔草最好能配合换水一起进行,可借换水除去一部分尘土。
5、如何修剪水草?什么时机修剪水草最好?
答:修剪水草的时机是当你觉得它们“不好看”了,没有什么一定之规。当然,当水草过密,影响到下部水草的生长时,就应该进行修剪了~不同的水草修剪方法略有不同,一般有茎类水草可以像剃头一样从中间剪断,丛生型水草可以修剪掉老叶。如果水草过密,可以拔掉一部分水草。大多数前景草没有什么有效的修剪方法,例如迷你矮、矮珍珠、牛毛等,只能拔掉重来。修剪水草是个体力活和技术活,需要自己不断积累经验来掌握。对于造景来说,要根据水草的生长速度以及规律决定修剪时机、数量和保留高度,才能在需要的时候得到理想的效果~很多水草的老茎老叶会有“老化现象”,因此修剪几次后需要拔掉重新种植。大多数情况下,修剪3次就应该拔掉~
6、灯管用多久要更换,可以一次全换掉吗?灯具需要维护吗?
答:不同的灯管寿命不同,更换的频率也就不同。一般来说,T8灯管2~3年更换,T5HO灯管2年左右。PL管18个月左右。灯管在使用时应该定期擦拭,以保证其发光效率。清洗周期最好是每月一次。清洗灯管时,最好连反光板也一并擦拭干净。最好不要一次更换全部灯管,除非你只用一支灯管。这样会在哦啊成光照条件的突变,很多时候,这是引发暴藻的原因之一~灯具的维护主要是对其进行擦拭清洗,拆开是不必要的。平时只要擦拭灯管、反光罩、防尘板即可。
7、我要换个过滤桶,要注意什么?
答:新过滤桶下水之前最好能先用自来水浸泡(内部)几天,或者找个水桶让过滤桶运转几天,尽量将其内部可能的有害物质清洗干净。如果有可能,先不要停止运转老过滤桶,将老过滤桶中的部分滤材放在新桶内,两个过滤桶同时运转一周左右,然后撤去老桶~这个过程叫“熟桶”,可以防止换过滤桶对缸内生化系统的冲击。原来的水管只要没有老化就不必更换。
8、草缸的水温多少合适?水温过高或者过低有什么办法?
答:一般情况下,22~30度之间。最好是24~26度。控制水温的设备有加热棒和冷水机。通常认为,水草耐受低温度能力比耐受高温的能力要强一些。但是无论如何,低于15度后就会造成大多数水草的生长停滞甚至死亡。降温也可以通过风扇来解决,其原理是通过水分的蒸发来带走热量。但是水的蒸发速率和温度、湿度有很大关系,因此此法并不会在任何时候都有效。冷水机是最佳解决方案,但是费用也是最高的。在不用冷水机的情况下,可以通过降低光照强度和提高CO2供应量来缓解水草高温反应,但效果仍然是有限的。如果没有有效的降温手段,只能对那些低温水草忍痛割爱了。水温过低只能通过加热棒解决,目前没有什么其它办法。
9、什么叫翻缸?为什么要翻缸?
答:翻缸就是将缸内的水草全部拔出,更换底沙甚至一些主要器材。翻缸基本上和开新缸无异。但是相对于开缸有一些优势可以利用。中性沙等一些永久性底沙越用越好用,因此除非外观不满意,一般不要更换,只需要适当清洗就行了。过滤桶中的老棉是很好的菌种,尽量不要在翻缸时清洗和更换。翻缸的原因有很多,有的是因为要换个造景,有的是缸内生态环境急剧恶化,日常维护已经不能解决,有的是因为滥用药物导致无可逆转的生态破坏~
10、缸内出现了白点病、水霉病,应该用什么药比较好?
答:不要在草缸中使用药物,除非你非常了解使用这种药物的后果。患病的鱼最好是移出缸外治疗,或者任其自生自灭。出现白点病往往是对进缸的鱼把关不严所致,而水霉病和过滤系统效率低下有关。鱼类发病不是偶然的,往往和你草缸的生态环境有关,这应该通过系统性的改进来解决,而不是下药了之~同理,各种净水剂、消毒剂、杀菌药都不是草缸中应该使用的东西~
11、我很喜欢地图鱼,可以放在草缸里吗?
答:大中型鱼是草缸的禁忌,这些鱼会对草缸的生态造成严重的冲击,绝对不可放养。草缸中最佳搭配的鱼类是小型鱼,比如说灯鱼。
12、我缸里水藻爆发了,怎么办?
答:不同的水藻爆发的原因不同,大多数情况下和你的养护方法有关。缸内放置草虾和食藻鱼可以有效防止水藻的爆发,使用UV灯也可以对某些水藻有效抑制。控制水藻是个系统性问题,需要各人自己总结经验,目前来说,没有绝对有效的手段,并且藻类爆发的原因也争议很多。水藻爆发后,往往需要人工摘除和生物防治并举,同时配合换水、减光等措施。翻缸也算是个极端手段,而且,非常有效~

作者: kinger0102    时间: 2013-11-29 13:04
13、黄水怎么解决?
答:最好能排除引发黄水的物质。如实在无法排除(例如沉木),可在过滤中加活性炭来缓解。经常换水也可以缓解,但非最合理的手段~
14、灯光每天开多久合适?白天关晚上开可以吗?
答:开缸初期,因为引发暴藻的因素较多,因此要尽量缩短开灯时间,考虑到水草的需要,6小时左右为宜,灯管也可以少开一些。进入稳定期后,光照时间应增加到8小时以上。即将成景且有大量红色水草时,有人会将光照延长到14小时,有利于水草发色。一般来说,8~10小时已经足够。开灯时间越久,暴藻的几率越大,但水草的生长速度也会越快,这一点要自己权衡考虑。水草有生物钟存在,强行改变光照时间有时候会造成严重的病症。一般比较合理的时间是从上午10点到晚上8点左右。刚种植的水草最好按照这个时间段开灯,等到水草稳定后可以逐渐调整时间,让水草慢慢适应,可以2~3天左右将时间延后1小时~但问题是,如果有新种植的水草,这些水草可能会出现不适的问题~
四、水草养植常识部分
1、为什么要检测水质?检测水质包括哪些内容?都用什么来检测?
答:水质即水中含有物质的情况,这些物质含量决定了水的特性。所以水质也可以理解为“水的品质”~在业余条件下,我们能够检测的内容很有限,精度也不高,但配合正常的维护工作的话,足以维持草缸的健康。能够检测的内容包括GH\KH\PH\NO3\NO2\NH4\FE\K\CO2\TDS\P等等。水质检测可以直接测量水中某种物质的含量,也可以检测水的某些物理化学指标,例如PH值、水温。大多数情况下,GH\KH\PH\NO3\NO2\NH4\TDS这几个参数已经足够,其它内容可以通过施肥换水等加以控制。检测手段包括测试剂、试纸、电子试笔、测试仪等等。不同的内容检测手段也不同,一般来说,能同时检测几种参数的设备很少,并且也较为昂贵~
2、KH\GH\PH\TDS都是什么意思?对养草有什么意义?
答:GH是水的永久硬度,体现水中钙镁离子的浓度。有些地区自来水很容易结垢,说明水质硬度较高。GH对于水草的意义非常重要,GH越高,水草生存越困难。大多数水草能在GH小于15度的水中生存,少数水草则要求GH必须小于2。对GH值的要求是水草养植难度的重要指标之一。一般来说,水草要求GH范围越宽,就越容易养植。GH小于8的水被称为软水,大于15被称为硬水,介于8和15之间被称为“中等硬度”。对于大多数水草来说,水质越软越容易生存,极少数水草需要较硬的水质才能生存,但我们的水草缸里不会有这类水草。
KH是暂时硬度,主要用于衡量水中重碳酸离子(也称碳酸氢根)的浓度,和PH值配合,可以推算出水中CO2的浓度。
PH值是酸碱度,PH值大于7被称为碱性,小于7被称为酸性,大多数水草喜欢弱酸性水质。
TDS是水中可溶性物质的总和,除包括钙镁等硬度离子外,也包括液肥中的非硬度离子。自来水中主要是以钙镁离子为主,因此可以用TDS值测算自来水的硬度。草缸中的水中的物质成分复杂,不可用TDS测算。但TDS结合GH值可以推算液肥的浓度。
最重要的是GH和PH这两个参数,它们在很多时候会左右水草的生存问题。
掌握这些参数的意义在于了解草缸的条件是否适合养草,能够判断出有哪些不足。充分理解这些参数的意义有利于迅速提高养草水平,让新手迅速想老手方向进步~
3、NO2/NH4/NO3是什么?需要经常检测吗?
NO2是指亚硝酸盐,NH4是铵根,NO3是硝酸盐,分别都是缩写。NO2和NH4过多代表草缸的生态系统很糟糕。一般来说,水草和硝化细菌都会快速消除它们。大多数情况下我们的测试手段测不出它们。一旦你的草缸出现严重的暴藻以及鱼虾莫名其妙的死亡的时候,不妨测一下。NO3是氮元素比较稳定的存在形式,大多数情况下是无害的。但据说过高的NO3浓度会引发暴藻,所以应该通过换水加以控制。此说法目前有很多的争议,但无论如何,NO3太高也说明应该换水了,即便不是NO3造成的,也可以将其看成水质劣化的一个指示吧~
这些指标实际上并不需要经常检测,不检测也是可以的。按照常规方法维护的话,这些指标不可能超标~
4、阴性草和阳性草怎么区分?分别对养植条件有什么要求?
答:简单来说,阴性草对光需求低,阳性草对光需求高。虽然这种说法并不完全科学,但对于我们养草来说已经够用。阴性草生长比较缓慢,往往对水质的清洁度要求较高,否则极易沾染水藻~阳性草相对生长快速,对于光照、肥、CO2的要求较高。比较常见的阴性草有莫斯、蕨类(包括各种铁皇冠)、榕类、椒草类等等。有些阳性草也不需要很强的光照,但是其生理特点和大多数阳性草相似,因此也会被划归阳性草,比如皇冠类、箦藻等等。一般来说,叶片越小的水草对于光照的要求越高。
5、水草出“气根”是怎么回事?
答:不同的水草情况不同。从生理上讲,气根是水草对养分有更多需求的表现。但是有些水草的生理特点就是如此,并不一定是缺肥所致。而有些时候则是缺肥的表现。当水草接近水面时出现气根往往是正常现象,而不太高就出气根则很可能是缺肥了。
6、红色水草对光的要求很高吗?
答:大多数情况下是这样,但是有些水草例外,这需要区别对待。实际上所谓的要求很高,并不一定指死活问题,而是指水草呈现鲜艳的红色所需要的条件。这不是水草生长所必要,而是我们审美观使然。
7、光照太强了水草会死吗?
答:这是一个伪命题,单纯讲我们的人工光源是不可能照死水草的,光强造成的水草死亡往往是由于其它条件不能跟上所致,从这个意义上说,是的,会死亡。但是,如果单纯把原因归为光强是错误的认识,如果这种认识被延伸到所有水草死亡的原因上,会使我们无法培育出健康茁壮的水草~其他条件包括CO2浓度、养分浓度、水质硬度、PH值等等。
8、“追光”是怎么回事?
答:在略微缺光的情况下,某些水草会出现茎节拉长的情况,看起来像是水草在努力向光源方向生长,俗称追光。这是一种十分轻微的病症,适当增强光照即可解决~
9、不同品种的水草种在一起没有问题吗?
答:物种之间都会有竞争关系,水草也不例外。适当分配水草的种植区域以及适当修剪是控制竞争的重要手段~据说水草会分泌某些物质抑制其它物种的生长,这可以通过换水解决~有些水草会从根部释放抑制其它物种的生长激素,例如某些椒草。对于这类水草,应该适当安排种植位置,尽量减少对其它水草的影响~
10、为什么水草店里的水草都很好,而且条件也一般,而我家里的水草在同样的条件下却很糟糕?
答:水草店大多是中转站,你看到的条件不过是维持存活的条件。商家为了卖相好,也会及时剔除一些不健康的水草,所以不要被表象所蒙骗。水草的养植条件是不会变的,即便是有经验的老手也改变不了~
11、我CO2没了,换气需要时间,这段时间内应该怎么办?
答:光照停1、2天水草不会有什么问题,但是没有CO2开强光1、2天,有些水草会因此出问题。所以最好能在没有CO2时停光,但不可过久~
12、我觉得太阳草很好看,这种水草很难养植吗?
答:是的,太阳类水草被认为是高难度水草。太阳类水草目前包括普太(普太、古精太阳、新太阳等等)、宽太(佑达、星叶、莲花座等等)、丝叶太阳(丝叶太阳、粉丝太阳、德国细叶太阳等等),这几种,养植难度略有不同。一般来说都需要较软的水质以及充足的CO2~实际上,如果养植条件到位了,它们的养护方法和一般的水草差别并不大。需要注意的是,这类水草对于水质波动比较敏感,容易造成缩顶和溶叶现象,因此换水要格外注意。
13、新买的水草要消毒吗?
答:这要根据水草的来源而定。一般来说是不需要的。但如果发现其中蜗牛较多,或者带有黑色污物,那最好先消毒处理一下为好。消毒方法是用100PPM以下的高锰酸钾溶液浸泡15分钟,然后一定要清洗干净。不仅仅是消毒,还要注意尽可能剔除藻类和虫卵,避免造成维护上的麻烦。
14、买来的水草是成束的,需要拆开吗?
答:大多数情况下需要。成束栽种容易使水草的根茎部受到伤害,并且过分靠近的水草会难以生根,影响水草发育。对于大多数水草而言,保留根部是不必要的,水草会自己生根,因此最好在栽种之前对水草做一下修剪,减去根部以及部分老叶,水草生长会更快。一般有茎类水草,保留10厘米以下长度即可~
15、出于某些原因,我不想使用CO2,有什么水草可以养?需要注意什么吗?
答:虽然可选范围相对缩小,但也不是没有。大部分莫斯、榕类、某些椒草、铁皇冠类、某些皇冠类都是可以选择的。不使用CO2后,这些水草生长速度会相对缓慢,要注意防治水藻~光照不易过强,换水要适当和有规律。液肥的添加也需要控制和规律性。总之,不使用CO2会增加养植水草的难度,需要更为细致的养护~
16、什么是“转水”?什么草都能转水吗?转水需要注意什么?
答:转水是一个比喻性的说法,指的是水草在不同的养植环境下的适应过程。转水一般包含两个层面上的概念:一是指水草在水上叶和水中叶两种形态之间的转变,二是指水草在水质条件差异较大的转变环境中适应的过程。很多水草可以既在陆地上生存也可以在水下生存,但水草自身的形态会发生很大的变化以适应两种生存环境。比如某些水草的水上叶是正常的卵形叶片,转为水中时会变化成羽状针状叶片。当水草移栽时,如果水质环境差异较大,水草也会发生形态的转变,以适应新环境。例如某些水草从软水移栽到硬水中后,叶片会变硬缩小,茎部会趋向木质化。
不是所有的草都具备两种形态,也不是所有的草都可以在任何水质下生存。不过有这样一个特点,就是大多数水草都会比较容易向水上叶形态转化(指的是那些可以转化的品种)。
水草在转水过程中一般需要充足的光照,稳定的水质和水温。某些水草在转化过程中还需要充足的CO2供应。对于水草适应水质来说,首先是要保证水质在水草可容忍的范围之内,合理调整光照,保证养分的供应,可以提高转水的成功率。

作者: 东北神龍    时间: 2013-11-29 13:09
知识面广泛
作者: hohoab    时间: 2013-11-29 13:17

作者: tangm2m    时间: 2013-11-29 13:28
好全面,顶了
作者: panwei1231    时间: 2013-11-29 13:31
对新人 老手 都有帮助,谢谢楼主。
作者: 我们惊呆了    时间: 2013-11-29 14:03
很有帮组的帖子
作者: Soul灵魂伴侣    时间: 2013-11-29 14:11
很有用,顶一个
作者: 梦想之巅    时间: 2013-11-29 15:06
讲的很全面,虚心学习
作者: tx21721    时间: 2013-11-29 15:55
感谢分享
作者: lufeejie    时间: 2013-11-29 17:29
楼主的资料好详细,收下了
作者: 玉魂    时间: 2013-11-30 02:29
学习
作者: 龙猫宝宝    时间: 2013-12-1 12:13
辛苦楼主了,学习学习
作者: 无名Jing    时间: 2013-12-5 10:05
这个要顶一下
作者: Y.S.style    时间: 2014-1-6 11:07
赞一个
作者: 感觉与众不同    时间: 2014-1-8 14:22
这种普及性的养草知识对新手来说太及时,太必要了,确实很有用,用赞用顶不足以表达我对楼主的感谢!!
作者: 水草初学者0    时间: 2014-1-19 23:27
很全面呀
作者: Y.S.style    时间: 2014-2-20 09:55
知识面广泛。
作者: 749426791    时间: 2014-3-1 20:45
好全面啊顶一下
作者: 納蘭    时间: 2014-3-3 17:22
新手看完受益匪淺。
作者: fpl681010    时间: 2014-3-4 17:33
听了专家的讲义,不敢玩缸了
作者: 沈敬冰    时间: 2014-3-4 17:41
fpl681010 发表于 2014-3-4 17:33
听了专家的讲义,不敢玩缸了

理论仅限参考,避免走弯路而已

作者: fpl681010    时间: 2014-3-4 23:08
沈敬冰 发表于 2014-3-4 17:41
理论仅限参考,避免走弯路而已

谢谢提醒!实话实说,本人刚开始接触草刚,一点都不懂。听专业人士讲解感觉如此的复杂,有望而却步的感觉。

作者: 沈敬冰    时间: 2014-3-5 10:18
fpl681010 发表于 2014-3-4 23:08
谢谢提醒!实话实说,本人刚开始接触草刚,一点都不懂。听专业人士讲解感觉如此的复杂,有望而却步的感觉 ...

凡事都有利有弊,毕竟有些东西也是前辈们的经验之谈,只不过每个人的养殖方式都不一样,所以慢慢琢磨出自己的一套才可以的,起初模仿就好啦!





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