龙巅水草

标题: 草缸藻类防治-3 [打印本页]

作者: tx21721    时间: 2013-8-16 20:29
标题: 草缸藻类防治-3

转载-南美voyage2004

藻类很烦,如果爆藻严重,翻缸甚至放弃的心思都有。

一,控藻生物

1,草虾(适合处理一些老陈,停滞生长的叶片上的顽固绿尘藻,褐藻等,数量大了效果明显)

2,黑线(不用多,几条群游样子也不错,适合处理一些水绵,丝藻,黑毛)

3,小猴(不推荐,长得快且丑,又乱窜,咬虾,效果基本和黑线差不多,可能稍微猛点,没比较过)

4,鲍鱼螺(理由是不会乱产卵,吃缸壁上的藻类比较其他螺类猛点,但别指望靠他们清理缸壁上又厚又浓的藻类,但对于一些石材,沉木上的清理效果很好)

有了以上4种基本能达到生物控藻的效果,但最主要的还是保持水质。

二,换水法

水的质量对于缸来说就是动物的血,如果缸里大量爆藻的话可以肯定水有问题了,这个时候测试TDS一般都是在200以上的,说明水中含有大量的营养物质,这个时候靠手工去处理藻类,不但享受不到养草的乐趣,反而增加劳累,而且这些无用功只能短时间在表面上达到驱除藻类,只要过不了几天藻类就又会卷土重来的。如果这个时候直接换掉90%以上的水,不用担心水生动物会挂(娇嫩的除外)一般鱼类只要状态好的不会死,我是直接自来水(TDS49GH2)进缸,能把水的TDS调低到80左右,这个时候只要耐心等几天,会发现缸壁上那些藻类变淡变少了。

三,密植速生植物,也能有效降低爆藻的程度,我想除了这些能快速进入生长状态大量吸收营养物质的原因外,可能这些植物也能分泌一些不利于藻类爆发的物质吧(我猜的,大自然肯定有利己的进化原则吧)事实也发现一个植物茂盛(指的是速生植物,莫斯啊,椒草类阴性慢生植物除外)的缸一般都很难见到藻类,但藻类茂盛的一般都是植物停滞生长,或者生长缓慢的缸。

四,我个人认为榄仁叶之类的黑水也能降有效低藻类发展的能力,抑制藻类。理由是我用懒人叶浸泡液能减缓我换水的时间,比如本来要半个月换水,但由于经常泡这些叶子我只要到1个月的时候换水一次就可以了。刚好我喜欢褐黄色水的样子,不喜欢这样颜色的慎重,可以用换水来取代榄仁叶。

五,加CO2,看似简单其实就是让植物长得快点,提高植物状态。

另外,大家建议少放液肥,不要贪心多加植物会长得更快,搞不好久回爆藻了。以上是我个人养草过程中总结出来的一些经验,对于新入门的朋友可能有点用处,少走弯路,但也不排除可能无效或者错误的观点,仅供参考同时也欢迎网友补充或指点讨论。

作者: 东北神龍    时间: 2013-8-16 21:06
学习了
作者: 41455793    时间: 2013-8-17 01:31
学习了~我1.2米的缸 我就差点崩溃了 爆完绿藻 就暴丝藻。我差点就翻缸了。。。。
作者: jone369    时间: 2013-8-17 08:17
谢谢分享
作者: valdis    时间: 2013-8-17 08:32
学习了
作者: 罗卡    时间: 2013-8-17 10:02
不错,学习了
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-8-17 10:25
感谢分享
作者: 吾爱螺    时间: 2013-8-17 14:35
不错,学习
作者: ケシ    时间: 2013-8-17 17:12
不错的方法,学习
作者: 马小跳    时间: 2013-8-19 09:36
41455793 发表于 2013-8-17 01:31
学习了~我1.2米的缸 我就差点崩溃了 爆完绿藻 就暴丝藻。我差点就翻缸了。。。。

论坛里最近有很多除藻类的帖子分享

作者: 一天天一    时间: 2013-8-19 18:07
说的没错 支持
作者: 小水榕    时间: 2013-8-22 18:00
很不错,学习

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5