龙巅水草

标题: 【水草生活篇】:生活,因水草而改变 [打印本页]

作者: khaki111    时间: 2013-5-23 22:49
标题: 【水草生活篇】:生活,因水草而改变
hello,论坛里的各位大侠~

今天无意间看到了论坛里[我型我show]的活动。一时间来了兴致,借着这个机会回顾自己半年的水草之路,感觉不失为是一件乐事。也许,看着我故事的你也曾经历过与我雷同的水草之路 ,我们在漫漫的水草之路上不停的得瑟着,经历过水草的泛黄,发愁过鱼儿的死亡,但之所以还在继续,就是因为一个简单的理由:我们爱水草,这是我们愉快的爱好!

我在论坛里名字叫kiki,我爱上水草完全源于一次无意的邂逅,迷恋水草之前我就是个酷爱植物的人,我的工位永远被同事们称为是绿色植被超标的区域。绿萝、常春藤、白掌都在我手中被养的无限繁茂,羡煞昂人。那时,我曾对多肉植物情有独钟,然而事与愿违,对植物在行的我偏偏对多肉束手无策,直到有天我决定彻底放弃。但我却在无意的浏览网站间发现水草的美丽!于是我把心一横,既然阳光下的多肉我养不好,那么,我就去尝试一下这种彻底孕育在水中的植物吧!

我不清楚各位大侠们是怎样开始自己的水草之路的。至少,我波折不断。如今回顾起来,那最初种种窘态都成了今天的回忆:
我第一个鱼缸,是个被水草高手们誉为:菜鸟专用的一体缸;
我第一次买泥,拿个大盆不停的洗,以为多洗几次泥就能干净了!
我第一次倒水,是把整盆水倒进泥里(连塑料袋都没铺...)结果不言而喻,一缸酱油,第一笔泥钱就这么交了学费!
我第一次绑草,是在一个碳管上,moss绑的歪七扭八!
我第一次种草,弄得好像农民插秧一样,一颗一颗格外认真!

大家都一样,在这样一次次的过程中,我们在积累,我们更在成长,因为热爱水草,我开始泡论坛,我开始不厌其烦的翻缸,我开始学习如何建立硝化系统,学习什么是氨,什么是氯,什么是硝酸盐,什么是硝化系统,我开始关注水温,我开始留意小鱼的反应,我开始学习构图,我开始diy,我开始绑沉木... 上班的时刻很忙很累,但是经常周末时分,我开着音乐,面前一堆工具在搭理草缸的时候,心情会沉淀,会安静,这对我而言,是最好的放松方式!

慢慢的,我从一个业余的小白逐渐转向真正的水草爱好者,当我把CO2买回家的时候,同样是水草爱好的朋友对我说,好吧~你已经正式走上水草发烧友的道路了。那以后,我不仅学习各种基础水草知识,也开始学习水草造景,我学习什么叫前景后景,我懂得了什么叫做九宫格造景法,所以开始学着摆弄石头和沉木,为了一根有缘的木头和一块合眼缘的石头,我经常会在鱼市的某个摊位一蹲就是10分钟,精挑细选的刨找,店家的姐姐还跟我开玩笑说~ 姑娘,挑石头的时候别从中间找,你这么耗子掏洞,回头石头倒了会砸着你的.... 记得那一次种草,我浪费的水草越来越少,我用镊子的手法熟练了~ 为此,我很欣喜。当然,过程也总有不顺,碰上水草发黄的时候,我也会挠头懊恼,四处求教,然而,知识就是在不断的询问中积累增加!

如今,较之半年前的自己,我已经有了很大的变化,水草在我的生活中有着举足轻重的作用。
对我而言,它既是爱好,又是一种生活方式,孕育水草的过程让我捕获了一种新的生活节奏。
造景让我学会安静与沉淀,每逢看着自己的水平一点点进步的时候,那种欣喜不言而喻,外人不会了解!

当然,我更感谢论坛里的每位大侠,当我想学习的时候,有这么多老师愿意真诚的教你,多好~ 真心感谢!
小女子如今还在学习,还在积累,希望有一天,那些大师们如神来之笔一般的水中美景,也能出自我的手中!

作者: 王萌LFC    时间: 2013-5-23 23:17
赞一个
作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-24 00:49
必须顶呀 顶呀~~此贴必火!!!HOHO~~~
作者: khaki111    时间: 2013-5-24 08:46
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-24 00:49
必须顶呀 顶呀~~此贴必火!!!HOHO~~~

门庭冷落....

作者: °愛麗絲丶    时间: 2013-5-24 09:43
khaki111 发表于 2013-5-24 08:46
门庭冷落....

没关系 没关系  北鼻~~~  还有的是时间~~

作者: fishfriend.    时间: 2013-5-24 09:50
非常不错啊,红的红,绿的绿,喜欢啊!
作者: 晒晒太阳    时间: 2013-5-24 09:54
因为什么 火啊。。美女啊。
作者: 晒晒太阳    时间: 2013-5-24 09:56
想不到爱好水草的姑娘也这么多。
作者: Schokoneon    时间: 2013-5-24 10:39
楼主执着的学习态度
作者: kiki1101    时间: 2013-5-24 11:18
Schokoneon 发表于 2013-5-24 10:39
楼主执着的学习态度

我执着,你干啥这表情?????
作者: catyaojingjia    时间: 2013-5-24 15:21
给你加分了呵呵麻烦给我个分吧支持一下http://shuicao.cc/thread-596848-1-1.html【水草生活篇】:为了怀孕的老婆开始弄草缸

作者: 有鲤有我    时间: 2013-5-24 17:13
先精神支持一下,明天给分
作者: kiki1101    时间: 2013-5-25 00:49
有鲤有我 发表于 2013-5-24 17:13
先精神支持一下,明天给分

呵呵,好人那!

作者: Schokoneon    时间: 2013-5-25 10:10
kiki1101 发表于 2013-5-24 11:18
我执着,你干啥这表情?????

你牛啊,表扬的,我只能想到这个表情了,它也没说明,我一直以为他是表扬人的

作者: kiki1101    时间: 2013-5-25 22:28
Schokoneon 发表于 2013-5-25 10:10
你牛啊,表扬的,我只能想到这个表情了,它也没说明,我一直以为他是表扬人的

soga!soga!! 好吧,谢谢,哈哈~ (不过这个表情更可爱一点~ )

作者: Schokoneon    时间: 2013-5-27 11:09
kiki1101 发表于 2013-5-25 22:28
soga!soga!! 好吧,谢谢,哈哈~  (不过这个表情更可爱一点~ )

,好吧
作者: fishfriend.    时间: 2013-5-28 09:14
楼主貌似东北的呢,哪嘎的的啊,我哈市五常,嘻嘻。
作者: 小7    时间: 2013-5-29 10:38
喜欢这股劲,这种生活方式
作者: 青眼白龙    时间: 2013-5-29 11:34
新手来学习,欣赏了,感谢楼主分享
作者: 玩玩不简单    时间: 2013-5-31 10:52
写的真好
作者: 贰伍零草屋    时间: 2013-5-31 22:48
帮顶
作者: kiki1101    时间: 2013-6-1 14:41
fishfriend. 发表于 2013-5-28 09:14

。。。。。 
作者: 龙伴魟游    时间: 2013-6-1 17:28
支持一下
作者: kiki1101    时间: 2013-6-1 20:47
fishfriend. 发表于 2013-5-28 09:14

不知道你为啥觉得我是东北的, 我没哪噶的,我北京人!谢谢你!

作者: andy60685    时间: 2013-6-4 21:28
美女配美草!绝配!

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5