龙巅水草
标题: 荷 兰 式 水 族 造 景 速 成 班 (下) [打印本页]
作者: 菠萝兔 时间: 2020-4-7 13:43
标题: 荷 兰 式 水 族 造 景 速 成 班 (下)
本帖最后由 菠萝兔 于 2020-4-7 13:45 编辑
作者:Marco Aukes
编译:Erich Sia
硬设备
典型的荷兰式缸子至今看起来都还是有种老气的感觉,这个外观早在用液化石油加热器加温的年代就已经发展成形了,至今的变化不怎么大。我个人喜欢取笑一些荷兰式风格的死硬派,建议他们传统的缸子至少要在后方的墙壁上挂个装饰毯,然后在缸盖的上方再放一些装了些塑胶花的仿古花瓶。这样的做法的确曾经是股潮流,而且也持续了好多年...。荷兰式造景缸有 95% 是放在一个坚固的木柜之中,这是千真万确的。这个柜子包覆住缸子的所有侧面,只剩下正面玻璃开放以供观赏,并且因而增进了缸子的景深效果。所有的技术设备都放置在柜子内水族缸的下方,柜子的门把所有的东西都关在里面看不见。
大多数的缸子都使用一组或多组的外置式过滤机。进水口、送水口和加温器一定是放在水族缸内看不见的位置,如果在造景内看得见这些东西,就会被评审扣分数。照明总是藏在柜子的上盖之内,以前用的一概是 T8 的灯管。不过随着 T5 灯管的引进,以及更多需强光水草的容易取得,过去几年以来缸子也做了些调整。然而至今还是有很多人只用 T8 灯管。评审只会检视灯管是否干净无水垢或污物,还有就是先前提到过的,是否一切的设备安装都很安全。
缸内的两侧和背面玻璃总是会铺上背景墙,使得墙面很容易就把水草钉上去。背景墙的基本色彩是褐色或黑色的,例如德国 Juwel 的黑色背景板就很常用,不过有些爱好者会自己用发泡性聚苯乙烯(EPS)来创作。二氧化碳的引进一是场长期的抗争,因为有些思想老旧的水族爱好者认为,二氧化碳的使用非但是没有必要的,甚至会很危险。不过同样的,随着需强光的水草在造景中越来越普及,二氧化碳的添加几乎已经变得无法避免了。
底床大部分用的是沙子或小砂砾,色彩缤纷的底砂决不被允许且会被主动扣分。除此以外,如果饲养的鱼种组合有老鼠鱼(Corydoras)或任何喜欢用鼻子黏在底砂上的底栖鱼类,非圆滑颗粒的底砂就不被允许。荷兰有 60% 的水草爱好者使用了底床施肥,其余的 40% 则不使用。在采用底床施肥的人士当中,有很多人会尝试各种不同的肥料。在早期荷兰人只单纯使用花园土壤,现在还会以任何的可能比例混合加入如黏土、火山土、沙子和微量元素。
布景手法
既然已经了解了技术设备的需求,该是开始种植水草了。正如大家知道的,荷兰式水族造景也称作水族园艺,这是有其缘故的。荷兰式水族造景有一个很重要面貌就是:水草的种类变化很大,尤其是在色彩、叶形和高度方面。但是要再度强调的是,不可太多!根据规定,大原则是一个深度 50 公分以内的缸子,每 10 公分的缸子长度最多只能用一种水草。举例来说,一个长度 200 公分的缸子,就不应该种植了超过 20 种的水草。假如造景整体给人的印象还算不错,使用 22 或 23 种也还是允许的,但种类超过这个数量的话,在任何等级的比赛都肯定会被扣分。另一条为了阻止人们放进过多水草的规则是,每一水草集团之间不应该靠得太近。最理想是水草集团之间应有一指幅的间距。
不同于自然风格的水族造景,在荷兰式的水族造景中,同一品种的水草永远只能放在缸子内的一个位置,同种水草不允许放在缸子内的不同位置。可以例外的是有时候挂在背景墙上的墨丝和/或水蕨。有一点是荷兰式水族造景和其他风格都一样的,那就是聚焦点的运用。荷兰式造景用的是直接了当的方法:把水族缸的垂直面和水平面各划出三等份的两条线,水平线和垂直线两两交会出的点就是聚焦点。可是并非所有四个聚焦点都要用到,只能用其中两个。假如先选用了左前方的聚焦点,那么另一个聚焦点就只能用右后方的,这样才有助于创造景深。放置在聚焦点上的是抢眼的水草。莲属(Lotus)的水草常常被用在前方的聚焦点上;另一种抢眼水草是在后方的聚焦点上。红色水草放置在聚焦点上也很有效果。
所谓的水草街道(莱登街道)也是典型的荷兰式水草种植手法。想象一下如果在一张纸上画出了一条有景深的街道,我们在纸张较底部的位置会把街道画得宽一些,到了纸张较上方的位置时街道又会画得窄一些。街道水草的种植方式也是一样的,在缸子正面前景的位置开始时比较宽,往后方结尾时就比较窄。完 美 的水草街道会稍有弯曲,而且看起来是消失在其他水草集团的后方。随着街道路径的延伸,也要考虑到慢慢增加街道水草的高度。常用的街道水草有矮化种的罗贝利草(Lobelia cardinalis)、大柳(Hygrophila corymbosa)和水罗兰(Hygrophila difformis),或者是一根完全盖满墨丝的沉木。荷兰式造景的另一条金律是讲求变化。所以不要将两种红色水草相邻种植,甚至橙色/褐色的水草也不可和红色水草相邻。将褐色、红色、浅绿色和深绿色等色彩相异的水草相邻种植,才能够让各自独立的水草集团完全显现出来。同样的规则也适用于讲求叶形的变化,不要将两种细叶形的水草相邻种植,或者将水兰(Vallisneria)与皱边椒草(Cryptocorune balansae)相邻种植。高度也要讲求变化,没有任何相邻的两个水草集团是可以同样高度的,除此以外,水草集团的高度差异要很明显,高度差距并非只有 1-2 公分而已。
记住了这些基本规则以后,我们来到了细节的部分。让黑色背景墙的一小部分**看得见,增进了深邃景深的感觉。在水族缸正面前景的左右两个角落种植高耸至水面的水草,营造出一种窗帘的效果,也能促进景深的效果。获得全国总冠军的造景缸,会彻底运用这些规则,而大多数的造景也会组合运用这些规则。举个例子来说吧,街道水草沿着某个强烈的聚焦点来延伸,效果也非常的好。如果聚焦点所用的水草是红色的睡莲,而街道水草是由浅绿色的罗倍利草组成的,那就会形成双重的效果。如果这群罗倍利草一路延伸至背景,而其上方的背景墙有些许的 裸 露,并且就在 裸 露 的背景墙往两侧消失不见之前,又有其他的集团水草来遮住背景墙。如果能掌握这些要诀,那么可算是精通了荷兰式的造景手法。
至于以岩石和沉木当作装饰的手法,是受到严格限制的。原因和水草的运用是一样的:同样的东西不应该在一个造景内出现超过一次以上。所以,运用一根沉木或一块岩石,上面覆盖着墨丝或水蕨,这是可以接受的。但也只能在一个位置出现,再多了就不行。
以上就是荷兰式水草造景的速成课程,希望对有兴趣的水族爱好者有所帮助。
全文完
作者: 菠萝兔 时间: 2020-4-7 13:44
文章转自台湾Paludarium的《沼泽缸之家》,特此感谢。
作者: 西Ez1Mx 时间: 2020-4-12 04:21
不添加二氧化碳的那部分造景我觉得可以讲一下 很多新手入坑总喜欢不上二氧化碳 老一派荷兰式爱好者的经验可以借鉴一下 比如水草种类
作者: 菠萝兔 时间: 2020-4-12 11:38
西Ez1Mx 发表于 2020-4-12 04:21
不添加二氧化碳的那部分造景我觉得可以讲一下 很多新手入坑总喜欢不上二氧化碳 老一派荷兰式爱好者的经验可 ...
普通玩家还是上二氧化碳钢瓶比较好,否则很多水草都养不好甚至养不活。不用二氧化碳必须是高手才行。
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