龙巅水草

标题: 日生迷你冷水机测评报告 [打印本页]

作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-3 22:37
标题: 日生迷你冷水机测评报告

炎炎的夏日,对于养水晶虾的朋友来说是个噩梦,特别是上海这样的闷热天气。从去年开始我就一直潜心研究鱼缸散热降温的问题,可是每次试验都是以失败告终。

1.曾经DIY了超大功率的散热风扇,可是这样的风扇也是无法达到水晶虾的生存条件28度以下。曾经以为那么大的散热风扇可以很有效的降温3-4度,可是面对室内温度都已经34度的时候,风扇降温是那么的无力!

2.曾经专研过半导体制冷技术。可是网上找到得帖子都说半导体制冷是鸡肋。对于50-60L的水还有点效果,可是对于我80CM的缸、110L的水来说,是没有任何用处的。

3.曾经想过不断的加入冰块降温,可是温度变化太大的矛盾,也深深困扰了我。

4.曾经想过在家里长开空调来降温,呵呵,对于经常不在家的我来说,这太不低碳了。

5.曾经。。。。。。

于是,再三的犹豫徘徊,再三的犹豫徘徊下,还是下手购入了冷水机。以下是我的简单评测和开箱照,略微满足下大家的好奇心!

先上开箱照:

广州运来,发的是物流,需要自己去拿的。由于是坐火车过来的,打了木框。总重量大概27KG,呵呵。

费了好大力气,拆下木框。这就是外包装了。BS下日生,明明是中国的东西,可包装外面居然没有一个中文字!!

里面有泡沫塑料包裹,避免损坏。

然后是机箱整体,边上是水接头,然后是电线。这里说明下,连说明书上都没有写清楚水接头是接多少尺寸的水管,我看了实物后很明确的告诉大家,12-16的水管和16-22的水管都可以接!因为这水接头上面有大小口径的,通用性很强,可以和其他的外滤桶很简单的连接起来!

液晶面板,显示温度,精确到0.1度,例如26.5度。然后是设置按钮,没什么好多说的。右边3个指示灯:1.电源  2.制冷状态(插上电源或制冷前会等待2分钟,这时候指示灯是闪烁的,制冷时是长亮的) 3.加温模式 这还没有机会测试。说明书上说是有制热功能的,其实就是温度低于设定值时,边上的一个插头会通电(电线的那边,有个保险丝,还有个2孔的插座),带动加热棒加热,其实并不是制冷机里面内部加热,有点小失望,不过这个功能根本无所谓的。

正面和反面的照片,大量的散热片,反面内部有个风扇,将高温吹出来。

下面是冷水机的技术参数,这要详细讲下。

功率和适用水量,这两个比较重要的。我的是80CM的缸,出厂说明是110L的水,我实际水量应该是90L不到,完全符合这冷水机的制冷要求。可是在实际的使用中发现,制冷速度很慢,感觉刚刚够用!!要是真如它标的适用水量的话,感觉肯定很吃力的。我这几天使用下来,降低0.1度的话,制冷机要工作20分钟左右,我设定为25度的话,基本上要工作3-4个小时才会停止工作。然后再经过3-4个小时,温度高于27度了,又继续工作,感觉这制冷效果马马虎虎吧。所以各位以后买冷水机的话,尽量买稍微大点功率的!!

上图是冷水机拆开以后的照片(尽量别拆,影响保修)。里面确实是用了日立的涡轮压缩机。

侧面图,据说使用了钛金属蒸发器(看着怎么像铜呢?),所以比较耐腐蚀,海水缸也能用。

上图是进出水口的安装过程,很简单,密封圈千万别忘了放,否则会漏水的。

冷水机运行几天后,我把冷水机移出了底柜,原因是散热不好,底柜后面的面板因为热量的关系变的很烫,我怕底柜里面的木板承受不了高温引起火灾,呵呵!就把冷水机移到了外面,然后在边上加装了一排小风扇加大散热。

冷水机的评测就写到这里,以下是我的一点总结:

1.如果你是50L的水量,就要买适合100L水的冷水机,如果你是100L水量,就要买200L水的冷水机。因为我发现这冷水机的制冷量都有些虚高的成分。大家宁愿买大点的,也别买小了。

2.摆放位置的问题。说明书上说冷水机是可以放在底柜里的,但是必须在底柜里开排气孔和加装散热风扇。我刚开始也是这样放的,可是放了2天就不放心了。原因是冷水机的散热太厉害了,底柜后面的木板变的好烫!我怕引起不必要的隐患,还是把冷水机移出了底柜

3.噪音的问题。这噪音还是可以接受的,压缩机运行的时候声音真的不是很大,可是我觉得共振的问题没有处理好。冷水机的罩壳也会跟着压缩机一起震动,加大了噪音。

4,热量的问题。冷水机排出的热量真的很大,呵呵!

转自fish3000,文章作者:fengjitao,特此感谢。图片及文字有少量改动。

作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-3 22:37
逐步上图。。。
作者: 草缸砖家3    时间: 2018-7-4 00:45
虾缸水温降下来了,热量散在家里,室内温度升高了。宁愿自己热也不能热着虾,就算自己苦边不能让虾苦!
作者: jone369    时间: 2018-7-4 08:18
现在我知道你是上海的了
作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-4 08:34
jone369 发表于 2018-7-4 08:18
现在我知道你是上海的了

看帖不仔细,文章是我转载的。
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2018-7-4 09:16
这东西不便宜吧。
作者: 独自驾车去旅行    时间: 2018-7-4 09:37
谢谢分享!
作者: hgyhogo    时间: 2018-7-4 11:04
这个时候就要看舍不舍得花钱了。
作者: 三笔两画    时间: 2018-7-4 11:22
我想买个小冰箱自己改造冷水设备了
作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-4 15:12
草缸砖家3 发表于 00:45
虾缸水温降下来了,热量散在家里,室内温度升高了。宁愿自己热也不能热着虾,就算自己苦边不能让虾苦!

这个思想境界是多么高尚啊。
作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-4 15:14
金顶阿芙拉 发表于 09:16
这东西不便宜吧。

其实也不是很贵,现在比前几年便宜多了。
作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-4 22:29
独自驾车去旅行 发表于 2018-7-4 09:37
谢谢分享!

别客气。
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2018-7-5 10:39
菠萝兔 发表于 2018-7-4 15:14
其实也不是很贵,现在比前几年便宜多了。

好吧。
作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-5 13:21
hgyhogo 发表于 2018-7-4 11:04
这个时候就要看舍不舍得花钱了。

说的对,其实都买得起。
作者: 菠萝兔    时间: 2018-7-5 13:21
三笔两画 发表于 2018-7-4 11:22
我想买个小冰箱自己改造冷水设备了

动手能力强的话可以试一下。
作者: 司徒1980    时间: 2018-7-5 16:29
网上看过,千元以内就有了,就是有钱买没钱交电费。。。
作者: wjlove5921    时间: 2018-7-10 07:33
jone369 发表于 2018-7-4 08:18
现在我知道你是上海的了

他是歪果仁

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5