龙巅水草

标题: 在水草缸养鱼要注意什么呢? [打印本页]

作者: 漠阳王子    时间: 2018-3-2 21:10
标题: 在水草缸养鱼要注意什么呢?
听说在水草缸里养鱼,要同时种好水草和养好鱼好难。请问在水草缸养鱼有什么方法呢?要注意什么呢?    谢谢高手指导
作者: wjlove5921    时间: 2018-3-2 21:38
草缸鱼只是搭配,一般也就是灯科鱼为主
作者: 漠阳王子    时间: 2018-3-2 21:55
草和鱼一起养有方法吗?
作者: YAHAO    时间: 2018-3-2 22:04
如果楼主已经投入了鱼,切记:暂时极微量投喂甚至不投喂。
草缸最怕藻害,藻害源于氮鳞的浓度高。氮磷主要来源于鱼的排泄,水草泥也会不断释放氮磷。
如果草缸的光照足够使水草茂盛,则消耗掉所有水草泥释放的氮磷没有问题,并且仍然有能力消耗掉投喂产生的氮磷,这个消耗量因缸而异。我曾有一年时间养了六条燕鱼和很多其它小鱼于水草缸,150X60X50.最大投喂量如同打翻了半桶干饲料。水清鱼靓毫无藻害。但其后因为灯光光衰以及其后的选择问题未再现当年情景。
藻害**反应是滞后的,大约是五至十天。
如果你确信自己的光照强度足够,水草已经很旺盛,则可以试着稍稍增加投喂量,发现有藻害的苗头就换水三分之一。以此维持为佳。
大多数草缸玩家都不养鱼,就是因为很难控制藻害。**就惨不忍睹噢!
作者: 云虎行    时间: 2018-3-2 22:14
地板说的不错、、、、、、、
作者: 漠阳王子    时间: 2018-3-2 22:22
草缸长藻除了难看还有什么坏处吗?老师
作者: 太原老牛    时间: 2018-3-2 22:42
一周喂一至两次,每次投喂量要少,一分钟左右吃完,看到鱼儿微微鼓起就好(个人建议)
作者: 漠阳王子    时间: 2018-3-2 22:59
太原老牛 发表于 2018-3-2 22:42
一周喂一至两次,每次投喂量要少,一分钟左右吃完,看到鱼儿微微鼓起就好(个人建议) ...

水草的肥料会伤害鱼吗?
作者: YAHAO    时间: 2018-3-2 23:38
漠阳王子 发表于 2018-3-2 22:22
草缸长藻除了难看还有什么坏处吗?老师

满眼病态水草,到处都是绿色或者黑色毛毛,不是美景而是地狱景观了
作者: YAHAO    时间: 2018-3-2 23:42
漠阳王子 发表于 2018-3-2 22:59
水草的肥料会伤害鱼吗?

根肥液肥都是以氮磷钾为主螯合多种微量元素的剂型,尽可能适量或少量试投。五天后至十天的反应才是真实反应。
使用过量当然会滋生藻害。

根肥液肥都不会伤害鱼的健康。
作者: YAHAO    时间: 2018-3-3 00:20
自来水最好使用活性炭除氯再入缸。爆氧连续24小时亦可。晾晒不是好办法。

水草大量冒泡是氯灼伤水草造成的,同时对过滤里的菌膜有伤害,鱼也会受伤染病。
作者: 水草永远网站建设    时间: 2018-3-3 06:54
水草是主角,灯鱼做配角
作者: 漠阳王子    时间: 2018-3-3 07:10
菌膜是硝化细菌吗?
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-3-3 11:11
先养好草你就成功了
作者: YAHAO    时间: 2018-3-3 11:34
漠阳王子 发表于 2018-3-3 07:10
菌膜是硝化细菌吗?

菌膜是细菌的组合,其中包括硝化细菌。
硝化细菌在菌膜中占据的比例不超过1%。大部分细菌是降解有机物的异养菌,包括酵母菌,枯草杆菌等。
这个细菌组合在鱼缸里,除了硝化细菌,都是随机组合的,创缸时被激活的造成浑浊的细菌就会发育成熟,形成菌膜,大多数菌膜占据优势后是难以改变的,例如污水处理场里面的过滤器,上面的菌膜就很稳定,无论停水或者污水夹杂多少有害物质,每天有多大的水质变化,菌膜都能几年或更久无需再管理。
这个特性使少数鱼缸无论如何都不能得到清水.........
作者: 太原老牛    时间: 2018-3-5 09:14
太原老牛 发表于 2018-3-2 22:42
一周喂一至两次,每次投喂量要少,一分钟左右吃完,看到鱼儿微微鼓起就好(个人建议) ...

应该不会

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5