龙巅水草

标题: 玩草两年的少许经验,或许可以帮新手少走一点弯路省点钱 [打印本页]

作者: 偶尔闹001    时间: 2016-4-30 19:33
标题: 玩草两年的少许经验,或许可以帮新手少走一点弯路省点钱
首先说说设备吧,本人不是设备控,也没钱玩高端设备,但是一定要选用正规大厂的产品,小厂的东西拆开一看真是黑得让人流泪,拿钱丢进水的感觉,拿灯具来说吧,本人用过两款灯具,第一款是奥德赛,这货有多坑估计早就威名远扬了,镇流器虚标功率不说,直接冷启动,关灯后灯管还忽闪忽闪,多少灯管都不够这货霍霍的好么,第二款郎峰,做工和配置真的没的说了,独立反光板,钢化玻璃的防水板,原装灯管效果一般,镇流器和散热才是硬伤,用了一个月,镇流挂了,自己又掏了两百换飞利浦镇流
诶。。。。说多是泪啊,综上所述,想长期玩的,直接灯盘吧,耐用性和性价比才是最高的,灯管不非得追喜万年,如果是普通的草,飞利浦足以应对
然后说说过滤桶,国产的森森和创星都用过,很静音,性价比也高,做工合理,不过密封圈还是比较容易老化漏水,要定期更换,二氧化碳还是必需品,但是减压阀一定要上质量好的,至少买个皮实的,本人当初贪便宜买了个佳乐双表,直接悲剧,高压表头内部的铜管可能是被酸性气体锈穿了个洞,呲呲漏气,根本无法正常使用了,还是没办法,又花了两百多买了个迪茨,其次钢瓶充气不要太满,充一半左右可以了,高了容易爆泄压阀,至于细化器,缸外细化器比缸内的效果要好,还便宜,下图是我爆了的高压表头

再聊聊养草方面的,良好的养功比设备要重要得多
很多新手常遇到的问题是买来的草,直接种下后不断烂叶,没几天就牺牲殆尽,然后上来问,是不是灯光不足啊,水质太碱太硬啦?还是怎么怎么,其实忽略了一点,就是植物的适应性,基本上一般的设备只要不是太差把草养活是没问题的,出不出状态那是另外一回事,不至于烂叶烂根,导致烂叶烂根基本几个情况
1.开缸初期不换水,水太肥导致的烧根溶叶,新开的缸,没两三天换一些水稀释一下即可
2.网上买的草状态太差或者为水上叶,这个基本上是比较多草友遇到的情况,个人的心得是取一个浅口水盆(最好是闲置的鱼缸),买一个便宜的瀑布过滤,打原缸的老水,把水草放进去(不可破坏原有的培植基底和根系),放在太阳半晒半阴的地方,期间定期换一部分原缸水,半个月左右可恢复状态
3.新开的草缸,如果有大量的有茎草,最好添加少许钾肥和底肥,可以看到立竿见影的效果
4.莫斯等草极易长丝藻,大量黑壳和换水可以解决,但是如果缸中有迷你矮一类的定根前最好不放太多黑壳

作者: 它山之石    时间: 2016-4-30 19:43
diy高手吗
作者: 爱忧伤    时间: 2016-4-30 19:47
````````````````````````````````````````````````
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-4-30 19:53
它山之石 发表于 2016-4-30 19:43
diy高手吗

没搞过,接线是一个精通DIY的朋友帮接的
作者: 大笨001    时间: 2016-4-30 20:24
好草友
作者: 天一美食    时间: 2016-4-30 20:27
高手。
作者: 它山之石    时间: 2016-4-30 20:30
偶尔闹001 发表于 2016-4-30 19:53
没搞过,接线是一个精通DIY的朋友帮接的

喜欢动手也是好事,勤快人!
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-4-30 20:48
它山之石 发表于 2016-4-30 20:30
喜欢动手也是好事,勤快人!

只是在享受折腾的过程~共勉
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-4-30 20:49
天一美食 发表于 2016-4-30 20:27
高手。

真的不是什么高手,接触时间短,接触过的种类也很有限,只是一点点经验发上来让大家少走弯路,毕竟都是钱啊
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-4-30 20:50
大笨001 发表于 2016-4-30 20:24
好草友

作者: 偶尔闹001    时间: 2016-4-30 20:50
大笨001 发表于 2016-4-30 20:24
好草友

作者: QY-binFen    时间: 2016-4-30 21:38
实实在在的,也是宝贵经验!
作者: dlyin9898998    时间: 2016-4-30 23:16
好人啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小爽双    时间: 2016-4-30 23:46
学习了,谢谢分享经验
作者: 菜鳥の/kb    时间: 2016-5-1 00:35
都是这样过来的说多了都是泪 我用上海焊协工业表,目前看来还没问题
作者: 林枫88    时间: 2016-5-1 01:02
爱忧伤 发表于 2016-4-30 19:47
````````````````````````````````````````````````

多发表意见很建议哦,人人都回复省略号以后谁还来论坛发帖你说呢
作者: 林枫88    时间: 2016-5-1 01:03
支持diy但一定要合理科学实用
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-5-1 01:08
菜鳥の/kb 发表于 2016-5-1 00:35
都是这样过来的说多了都是泪 我用上海焊协工业表,目前看来还没问题

实在是想不通,民用领域无比廉价皮实做了大几十年的产品,到了暴利的水族行业怎么就不能好好做事了,你用工业表是不是还要另接微调和记泡
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-5-1 01:11
林枫88 发表于 2016-5-1 01:03
支持diy但一定要合理科学实用

感谢枫总的回复,其实是不建议其他不懂电工的草友自己拆开改灯具电路的,一来比较复杂,二来容易造成不必要的损失,我的反正也坏了,死马当活马
作者: tx21721    时间: 2016-5-1 06:48
成品灯镇流器都不好
作者: 潘志强    时间: 2016-5-1 07:04
学习了,我刚开的缸水呈奶白色是啥情况了?我加过液肥,10元一瓶的。求怎么破,鱼没事。
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-5-1 07:12
潘志强 发表于 2016-5-1 07:04
学习了,我刚开的缸水呈奶白色是啥情况了?我加过液肥,10元一瓶的。求怎么破,鱼没事。 ...

刚开缸没必要加液肥,这时候白雾状有时候是因为水质震荡导致的微生物大量繁殖或者死亡造成的,稳定的换水和养水基本能在一个月后变清
作者: 菜鳥の/kb    时间: 2016-5-1 08:45
偶尔闹001 发表于 2016-5-1 01:08
实在是想不通,民用领域无比廉价皮实做了大几十年的产品,到了暴利的水族行业怎么就不能好好做事了,你用 ...

是的还需要另外接微调 记泡器 而且还要一个螺纹转接头。民用产品因为销量巨大,成本自然低,国际上都有专门的标准,质量把关比较严格。相反水族产品销量很小 成本自然高 ,无监管 无标准 所以性价比是不可能比的过民用的
作者: javamark    时间: 2016-5-1 09:26
喜欢动手也是好事,勤快人
作者: 大大树10    时间: 2016-5-1 09:38
不错的草友,都是经验之谈,新手值得学习
作者: ♚伴她。    时间: 2016-5-1 09:47
好贴果断收藏
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-5-1 09:54
大大树10 发表于 2016-5-1 09:38
不错的草友,都是经验之谈,新手值得学习

哈哈,糟蹋东西糟蹋出来的一点心得,和大家分享
作者: 黄河qq    时间: 2016-5-1 11:55
楼主的爱心贴呀,一路上都是坎啊
作者: 偶尔闹001    时间: 2016-5-1 19:32
黄河qq 发表于 2016-5-1 11:55
楼主的爱心贴呀,一路上都是坎啊

坎里摔的都是白花花银子呀
作者: apple0010003    时间: 2016-5-1 22:38
不错的经验贴
作者: 林枫88    时间: 2016-5-2 09:03
偶尔闹001 发表于 2016-5-1 01:11
感谢枫总的回复,其实是不建议其他不懂电工的草友自己拆开改灯具电路的,一来比较复杂,二来容易造成不必 ...

嗯嗯 是这个道理 必须懂才可以,不懂也捣鼓不好
作者: manwoo    时间: 2016-5-2 10:48
谢谢分享,学习了
作者: ____久爱。    时间: 2016-5-4 14:14
高手呀
作者: 曰曰曰001    时间: 2016-5-4 23:57
O(∩_∩)O谢谢分享

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5