龙巅水草

标题: CAA俱乐部第六次线上活动(叶毅) [打印本页]

作者: jone369    时间: 2016-3-11 17:16
标题: CAA俱乐部第六次线上活动(叶毅)

此内容是经CAA俱乐部负责人陈伟的同意,如需转载,必须征求相关人员的同意.否则责任自担!特此声明!

CAA Club线上交流活动六:叶毅2015作品回顾、心得
                                                     (2016/3/2)

本期活动目录:
*开场
一·2015ADA比赛景回顾(含问答互动环节)
二·总结两个过往作品中的缺陷(含问答互动环节)
三·关于写实景中的道路、河道问题(含问答互动环节)
四·结束语。

本场重点:写实景中,素材搭配需要考虑合乎实际比例以及相应的变化。
开场:
今天我和大伙分享下我15年的作品的制作过程和一些心得。。大伙有啥不同见解请随时提出,去年这个作品要从我去年的云南的旅程说起 我好像记得我是去年国庆的时候去的云南。

模仿了大围山公园的景色,也就是大伙经常提起的借景。其实我制作一个作品的时候 灵感来的 最多就是各种风光的图片,动漫的场景。
ADA2015比赛图册里,评委们的评语说“这个景用了大小不同的木头去营造了距离感。”按照我的理解是前面两侧的木头和后面这些位置的小木条形成了对比而已,其实这些并不是我放上去故意营造这个距离感的。(红圈位置)更多是因为这样模仿自然的景观需要符合逻辑。当时评委参考的是实际的自然风光所以说出了。在自然界中不难发现,有大树就会有小树,有粗的根系就会有细的东西和他相互呼应。要根据实际自然界中植被会随海拔的变化而变化的事实,所以我们在自然写实的造景中也要符合逻辑哈。
这景里面的莫斯,一部分是绑的,一部分是塞的,一部分是用石头压的,压久了后 她就会自然附着在上面。

这几个图片都是其中一个场景 不同角度的拍照。
在这个景里面,大部分的木头我只是放上去而已。有些倾斜的木头 就在前面用石头顶住就行。
大伙做景 要经常拍照然后进行各种调整。要根据照片里面呈现的内容区调整。因为肉眼会受到各种角度的问题 就像群主说的那样说欺骗我们。
这个洞当时做得太圆了,所以洞的前面,利用水草、细枝条等素材做了如下的处理。
然后就看着不那么圆了。这部分的moss在修剪的时候要小心,否则会掉下来。
这个景我到5月初还在调整!(ADA报名截止日期是5月31日,一个好景是反复推敲,雕琢出来的。)
最大改动是得到了王超的指点,把两侧堵了起来。。让视觉焦点更加集中到中间。
Q:求木之间的固定方法是什么?
A木之间的固定方法,先说细的杜鹃根的固定方法,我的作法是两根杜鹃根,会用可以附着的莫斯,放在它们的连接处,莫斯长起来后,,,连接的地方就会固定住而且连接的缝隙也会看不出来了,如爪哇、垂泪等等。
(此处内容可能是关于如何避免沉木之间衔接处断带的遮蔽)
Q:请问叶老师,那个洞洞的位置,和结构的比例,当时怎么拿捏的呢?
A开始放好右边的主头,然后堆左边部分,再是后景堆高,就变成了一个洞。
Q:两侧的泥怎么堵的?侧面看到过,好像堆得很高。
A: 其实就是用火山石直接放两侧堵起来的。这个景是用之前14年比赛的底床 没有翻缸,只是把原来景的石头和木头拿掉而已。(如下图)
(作品前身——14年时候的情形)

另外,这个部分的素材也需要那个底床地形去支持。因为全是石头不好看 所以加了杜鹃根去遮挡了一下。
9.jpg 10.jpg
比如以上三个地方。
按照我的理解是在一大片单一的素材上面加入不同材质的东西会增加它的层次感,也会看起来视觉会丰富。
Q:请介绍一下这个景用的光源。
A当时拍照时候用的主光源是平时照明的两台金卤灯。前面两侧部分用了一台奥德赛T5HO四管灯去补光。两侧因为不想太亮出过多细节,让人看出石头的不自然之处,所以各用了1小块板子去进行遮光。中间的洞的位置用了一台六管灯盘去打光。(从后面往前面照)
Q:蕨类像青木黑木细叶铁这些都比较大,如何维持大小呢?
A黑木细叶铁这样的水草 我个人认为比较难驾驭 所以我都是尽量不去选用。青木蕨可以直接用小苗,大的叶子剪掉。
自己的反面教材I:
13年的作品,这个景我觉得除开河道太直。。莫斯状态不好。没有远近感。木头位置不好。底床铺设太儿戏外。还有个最大的败笔就是使用的椒草严重不符合逻辑。
请各位留意下底床,泥和沙子混在了一起。
Q:化妆沙感觉像是浅滩似的也挺好呢?太工整会不会不自然?
A这倒不会哈,而且一个工整的底床评委首先会认为您是认真去对待这个造景 这个比赛,是对这个作品和评委还有观众的尊重。
自己的反面教材II:
我感觉她不符合逻辑的地方在于相同的位置出现的不同大小的素材,而小的树枝和大块木头上的天湖茜不合逻辑,叶子太大了。所以大伙在写实的创作中,我觉得应该时刻叮嘱自己,景色的设计和水草的选择是否和实际情景符合。
大伙做景的时候,因为现在的趋势,中间做路或者河流的基本70%吧,做河流必须不能做直的哈,因为要参考现实符合逻辑。

河道就是靠挡,简单说就是下面大上面小左一块右一块。
Q:无水启动具体怎么操作好?夏天行么,对温度有要求么?
A我只试过莫斯、你矮、叉柱。夏天可以,要保湿,温度会有影响,要定期开灯,通风。首先莫斯要选用可以附着在素材上的,覆盖好莫斯后缸顶用保鲜膜覆盖然后定期开灯。要定时喷下,我是直接打碎就搞。

CAA下属的CAA俱乐部(club caa)成立啦!
现面向喜欢造景的广大草友招收会员
只需要进入CAA官方网站,下载申请表格,按相关规定投递即可

作者: tx21721    时间: 2016-3-11 17:52
欣赏大师作品
作者: 擂鼓瓮金锤    时间: 2016-3-11 19:20
有些还是不明白,没有办法。
作者: qq小侠    时间: 2016-3-11 20:31
学习学习
作者: QY-binFen    时间: 2016-3-11 22:24
向大师致敬!
作者: 牛小男gggg    时间: 2016-3-12 08:58
学习
作者: 九天ninedays    时间: 2016-3-20 10:23
大神,膜拜中!!!
作者: 李国栋    时间: 2016-4-26 16:07
没事来看看在师的作品,学习学习
作者: longwei7295    时间: 2016-4-28 11:18
这景对我来说难度太大了,不敢想象....
作者: 弄竹人    时间: 2016-5-20 13:06
真的太好了, 这里可以看到很多东西,学到的也很多,谢谢!
作者: 小景深深    时间: 2016-9-1 18:02
喜欢盘根错节的美景
作者: manwoo    时间: 2016-10-4 12:02
学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5