龙巅水草

标题: CAA俱乐部第一次线上活动(范哲敏) [打印本页]

作者: jone369    时间: 2016-1-14 10:04
标题: CAA俱乐部第一次线上活动(范哲敏)
    此内容是经CAA俱乐部负责人陈伟的同意,如需转载,必须征求相关人员的同意.否则责任自担!特此声明!

CAA Club首次线上交流活动:范哲敏造景心得分享

(2015/12/23)

一、聊聊玩水景的经历。
2009年开始接触。

这个弧形热弯缸是我的第一个草缸.
金卤灯是工业用灯罩,改装在成品缸的盖板上。
第一个模仿的景(原图是王超的) 原图
我呆的这个地方吧,是浙江一个小镇,这里在我之前,几乎没人玩水草。
我模仿时,一点也不懂什么景深,层次, 只是觉得好看。
百慕大这个景,是我在南美看到的,是个在上海的台湾人,网名叫“69”,于是有了第二个模仿的景。
我模仿的景(使用香槟树皮)。

2011年,天野尚先生在南京讲课,有幸去南京听课,在南京第一次和王超认识,也是第一次见到天野尚先生。那次讲课有纪念品,是ADA的液肥,算是第一次和高端器材有了接触。
上图是2010年做的景,用的是二手超白缸,二手灯架,尼特利泥。

以上是2013年的两个景。
2013年,参加了一个QQ群的群赛,13年底,是第一次尝试做比赛景。这个群赛的作品,是14年获得ADA27名的前身。
     这个景当时在群赛的成绩是前五,对我的自信心是一个很好的刺激。王超当时给我的建议就是要利用好缸的二侧折射。
修改后的景(2014ADA第27名)。

那个时候,我还不懂吧后面加高可以加深景深。对于加高,还有点战战兢兢,总觉得加太多所以这个景看上去比较平。
(*ADA成绩排列,他说8--27都属于优秀奖,有奖牌。)
再后来,就认识了面面,然后大伙一块聊,觉得要搞个玩水景的团体,要像香港台湾那样,有了团体,大家相互找作品的优缺点。启发是一个人看作品,肯定比多个人看作品要差。(CAA的前身)今年CAA的比赛成绩非常突出,从另一面证明了团队的力量远远大于个人。
2014年的藻球小缸,石头来自杭州梅家坞。36cm长度缸体。

我个人的感觉,做景,有时靠的是景以外的一些东西,艺术是相通的,我的学历不高。但很奇怪的是,我不懂五线谱,但听到像《红旗颂》《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》这样的音乐,会起汗毛。最早我是玩音响的,后来玩连环画,再后来就是玩水草,喜欢看书。一个人的积累很重要,有时候做景,靠的是阅历。
其实现在有好多不错的造景爱好者,对于水草的了解,对于骨架,都很有水准,但如果以比赛成绩去考量,可能成绩不是很理想,我个人认为,这是时间还没到,缺的不是手上的功夫,而是阅历和对事物的理解。
业余兴趣爱好之点滴。

第二节:赛景的一些窍门分两点)。
1·合理利用玻璃缸的左右侧面折射,能使的画面拉宽。
15.png 16.png 这块是拍照前添加上去的,其实只是一个枝条,搁在后面。

这里是V字型的,画面很空,加了后利用折射,画面就丰满很多,利用手法进行“破势”。
2· 准备一些比如莫斯石,我是用小叶的辣椒榕。对弥补细节缺陷,非常有帮助。
我自己的感觉,做比赛景,多拍过程照片,用照片检验缺陷,有时缺陷很难用硬景观去处理,加一点莫斯石(比如美凤石),或者小榕,或者辣椒榕,很容易就解决问题。
三·怎么借鉴一些优秀作品
好的作品,大家看到后,都觉得漂亮,但怎么为我所用?
这个张剑锋的作品,从视觉角度,是大场景

而我这个是平视的中景,远处的小岛,是临时加的。平时看一些优秀的作品,要有意识的去找优缺点。

有一点,态度很重要,比如比赛,我个人觉得,比赛就是比赛,你要么不参加,参加就得认真,重在参与这些个人觉得是屁话,是不认真的表现,比赛,不是冲着拿奖,奖有一定的运气成分,通过比赛交流,检验自己的优缺点

四、讲讲明年的ADA比赛
明年的ADA比赛,截稿日期是2016年5月31日,拍照注意一点,尽量不要用广角镜头。
比赛规则中,鱼类栖息地的再现,是50分,满分850分
简单的理解,就是你的作品展现的是水下景,而不是山川,陆地,树林等等陆上景观,在同等条件下,作品的评分会高于上述。
另一点是作品的时间感,怎么做出时间感?
时间感其实就是水草的状态,这个景,是通过长时间的水草养殖形成的,而不是临时比如用藻球做的摆景。

CAA下属的CAA俱乐部(club caa)成立啦!
现面向喜欢造景的广大草友招收会员
只需要进入CAA官方网站,下载申请表格,按相关规定投递即可

作者: 水中世界丶    时间: 2016-1-14 10:17
感谢分享,其实这也是这位大师7年来在水草造景路上的一些经历...
作者: QY-binFen    时间: 2016-1-14 10:25
受教!而且很认真地领会了!
作者: jone369    时间: 2016-1-14 10:37
水中世界丶 发表于 2016-1-14 10:17
感谢分享,其实这也是这位大师7年来在水草造景路上的一些经历...

是的,就是一个从爱好到大湿的成长过程
作者: jone369    时间: 2016-1-14 10:37
QY-binFen 发表于 2016-1-14 10:25
受教!而且很认真地领会了!

各位大湿的陆继有来.
作者: qq小侠    时间: 2016-1-14 21:15
会努力
作者: 老兵qq001    时间: 2016-1-31 15:00
谢谢分享
作者: Max.zhang    时间: 2016-3-1 15:17
大神贴,学习了。
作者: Maybe001    时间: 2016-3-6 12:37
官方网站是啥搜不到呢

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5